Перейти к содержанию

Кризис среднего возраста или просто самодур?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я очень нуждаюсь в Вашей помощи, не хватает ума или хитрости женской.Мужу 50, мне 46, вместе 7 лет.Общих детей нет. Я не работаю, так как живем в частном доме с большим участком, и работы дома всегда много. Муж на пенсии. Конечно, большая часть домашней работы на мне, но муж всегда помогал- цветы поливал, в гараже убирал и в бане. Это помимо чисто мужской работы:землю культиватором обработать, газон покосить газонокосилкой, что-то прибить, отремонтировать. Но какое-то время назад он принципиально перестал помогать мне, объясняя это тем, что он меня содержит и не обязан что-то делать. В доме у меня порядок, готовлю я хорошо, мужа балую постоянно разносолами и вкусняшами, шикарные цветники развела, сад ухоженный, с огорода все свое. Я знаю, что если посчитать, сколько за всю эту работу возьмет обслуга, сумма выйдет немаленькая. Но у мужа уже несколько раз сорвалось, что другие "бабы"и работают, и дом на себе везут. Получается, он хочет сидеть дома, не утруждая себя, а я и работать должна, и по дому все успевать. Много ли женщин в моем возрасте готовы так жить? Еще его ужасно бесит, если меня кто-то хвалит, говорит как у нас красиво. Он воспринимает это как личное оскорбление. Он всерьез уверен, что работает не меньше меня и что ничего особенного я не делаю. Я просто люблю свой дом и свой сад. Мне хочется всем этим заниматься. Но он так достает меня своими упреками-то цветы не полила, то клубника не прополота. Он же видит, что сейчас закатками занимаюсь каждый день. Мне кажется, он самоутверждается за мой счет. То есть, если он принизит мою роль, то сам возвысится. Я не спорю, не упрекаю, не считаю, кто сколько сделал. К чему это? Когда каждый делает, что должен, все хорошо в доме. Но сейчас я так устала, мне уже не хочется ничего. Зачем, если потом муж скажет, что все на нем, и без меня все будет также. Идти на работу и забить на всю эту суперготовку, на растюшки? Но ведь если я права насчет самоутвеждения, это не поможет? Он найдет другой повод для недовольства. Это тупик? На мой вопрос-зачем устраивать скандал из-за таких мелочей, он говорит, что я не признала своей вины, стала спорить. То есть перекладывает ответственность за ссору на меня. Но я же не ору, я научилась говорить ему -нет, сделаю, когда смогу, сделай сам, если можешь. Это неправильно? Раньше я неслась выполнять все его требования, но скандалов меньше не становилось. Имеет ли смысл жить с таким человеком, и как себя вести?

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Поясните, пожалуйста, Вы хотите получить совет о том, как поступить – уходить или нет?

Или Вы хотите рассмотреть все «за» и «против», опираясь на поддержку психолога, и принять взвешенное самостоятельное решение?

Опубликовано

Спасибо за ответ. Предпочтительнее рассмотреть все "за и против". Я много думала, у меня есть чувства к мужу. Я хочу сохранить брак, но не мучиться так.Извините за нескорый ответ, но мне уведомление не пришло почему-то.

• Психологи
Опубликовано

Чтобы приходило уведомление - справа вверху над темой есть кнопочка "следить за темой"

Прежде чем начать работу - прочтите, пожалуйста, тему "правила раздела" https://psycheforum.ru/topic74140.html

Опубликовано

Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться? Ко мне - Ирина.

За это время ситуация то ухудшалась, то немного улучшалась. Но в целом-все плохо. Я не могу выработать свою линию поведения с мужем. Не могу понять, что его не устраивает. На прямой вопрос он начинает вспоминать негативные моменты 5-6летней давности, обиды какие-то прошлые. Скандалы были у нас ого-го. Естественно, я в порыве гнева могла обозвать его ослом, еще как-то, он тоже в выражениях не стеснялся. Но это ссора, оба хороши. Неужели мужчины не забывают свои обиды? Еще он мне не доверяет. Вообще. Я никогда не давала поводов для ревности, никогда не позволяла себе взять деньги, не сказав ему. Но я до сих пор понятия не имею, где муж хранит ценности, документы. Подруга, знавшая его бывшую жену, рассказала, что так было и в том браке у него. Для меня это ненормально. Претензий он высказывает много, но они все из прошлого. По его словам, я не ценю то, что он мне дает. Еще его бесит моя дочь от прошлого брака. Она уже взрослая и не живет с нами. Это тоже камень преткновения. В общем, хочу я мира и покоя, а не получается. Не понимаю, что не додаю ему.

• Психологи
Опубликовано

Меня зовут Денис.

Вы писали, что хотели бы взвесить все за и против расставания - остается ли эта задача актуальной сейчас?

Опубликовано

На сегодняшний день мы не говорим о расставании. Для меня важно понять, как реагировать на вспышки мужа, как вести себя, чтобы не раздувать ссору, как сделать, чтобы появилось доверие.

• Психологи
Опубликовано

слышу, что не хочется раздувать ссору, но хочу спросить - а как Вам хочется себя вести? как реагирует Ваше тело в момент вспышек? какие первые слова приходят на ум? какие чувства поднимаются?

Опубликовано

Тело реагирует ужасно, после скандалов все ломит, разваливаюсь по кусочкам. Хочу научиться пропускать обидные слова "мимо ушей", чтобы не было больно от уколов, а уж он знает мои слабые места и не гнушается этим пользоваться. Если я не ведусь на провокации мужа, перемолчу и потом подхожу первая, он смягчается, извиняется и ссора утихает. Но не всегда так получается. Например, мы уезжаем из дома по общим делам, но мне нужно срочно к определенному времени, а муж не торопится. Я прошу его поторопиться, и он тут же взрывается. Потому что ему именно сейчас нужно загрузить мусор в машину, покормить собаку и т.д. А мои дела подождут. В результате я уезжаю одна, возвращаюсь, подхожу, оправдываюсь. Ссора не продолжилась. Конечно, я наступаю себе на горло. Хочется ведь вспылить, он же не прав. Но так будет хуже.

Я искренне не понимаю, почему мужа так бесит моя дочь. Она у нас почти не бывает. Учится в ВУЗе, материально старается от нас не зависеть, устраивает свою личную жизнь. Не все у нее гладко. Я, конечно, покупаю ей подарки. В общем, ему не нравится все. Он во всем видит только минусы. И когда муж начинает "поливать" мою дочь, мне очень трудно сдержаться. И чувства при этом - гнев, ярость. После скандалов апатия, опустошение, безысходность. Кажется, что больше не смогу с ним жить.

• Психологи
Опубликовано

Тело реагирует ужасно, после скандалов все ломит, разваливаюсь по кусочкам. Хочу научиться пропускать обидные слова "мимо ушей", чтобы не было больно от уколов, а уж он знает мои слабые места и не гнушается этим пользоваться.

от уколов обычно бывает больно, это хоть и горько, но естественно

и мой вопрос был как раз об этом - как Вам хочется себя вести, когда Вам больно? какие чувства у Вас, когда он больно колет?

Опубликовано

Когда очень больно, хочется уединиться, никого не видеть, особенно мужа. Ни о чем не думать. Как бы спрятаться. Раньше мне хотелось орать в ответ, делать ему больно. Потом после таких ссор пришла физическая боль, и сейчас я предпочитаю избегать такого развития событий. Вчера муж делал УЗИ щитовидки, и врач сказала, что у него не все в порядке, и вспышки гнева скорее всего из-за этого.

• Психологи
Опубликовано

Когда очень больно, хочется уединиться, никого не видеть, особенно мужа. Ни о чем не думать. Как бы спрятаться.

Похоже, что это хороший способ, чтобы отойти в сторонку и не раздувать ссору?

Но, судя по тому, что Вы ищете другой, он Вам не очень подходит. Чем именно?

Раньше мне хотелось орать в ответ, делать ему больно. Потом после таких ссор пришла физическая боль, и сейчас я предпочитаю избегать такого развития событий.

Физическая боль? Какая именно? Что стало болеть?

Вчера муж делал УЗИ щитовидки, и врач сказала, что у него не все в порядке, и вспышки гнева скорее всего из-за этого.

Ох. Сопереживаю Вам и мужу…

Как Вы восприняли это известие?

Опубликовано

Уединиться не всегда получается, мужу нужно выпустить пар и он стремиться "раскрутить" меня на скандал. А вывести егт тз себя может любая мелочь, никогда не знаешь, "откуда прилетит".

По поводу физической боли я писала- ломота во всем теле, пошевелиться больно. Несколько часов, обычно ночью. Потом проходит. Я читала, это реакция на стресс.

Мужа записала на прием к эндокринологу. Пока непонятно, насколько все серьезно.

Наверное, я обрела какую-то надежду на улучшение отношений в нашей семье. Только бы со здоровьем у нас был порядок.

• Психологи
Опубликовано

попробуйте описать, что происходит во время его "вспышек" - вот например, когда повздорили из-за того, что Вы спешите, а ему надо погрузить мусор - что он говорил, что делал? случается ли, что пускает в ход руки?

Опубликовано

Когда я сказала, что мне нужно побыстрее и можно было мусор вывезти позднее, муж на повышенных тонах ответил, что я ни разу мусор сама не вывезла (ну тяжелый же мешок, я же женщина), что за собакой (извините) какашки не убираю. На что я возразила, что у меня есть свои обязанности по дому, и я же не требую, чтобы он их выполнял за меня. Потом мы сели в машину, доехали до мусорки, выяснилось, что у него есть информация, касающаяся моих дел. И если бы он ей со мной поделился, мне уже спешить не надо было. Я говорю- почему ты мне не сказал ничего, я бы не нервничала. Он что-то типа-надо мне доверять и слушаться, вышел из машины, сказал, чтобы я ехала сама и вернулся домой.

Руку он на меня не поднимает.

Эта ссора-ерунда. Бывает гораздо хуже. Из-за пустяка он начинает кричать, остановиться не может, перечисляются все претензии 5-7летней давности, потом переходит на дочь, какая она никчемная. Я тоже за компанию и плохая мать, и плохая хозяйка, и его не люблю, и не ценю ничего, а он мне столько дал, а я неблагодарная. Вот тогда мне очень трудно себя контролировать, тем более, что все это неправда. Каждая ссора примерно по этому сценарию. Когда у нас мир, я спрашиваю, ты правда так думаешь. Он говорит, что нет.

• Психологи
Опубликовано

Когда я сказала, что мне нужно побыстрее и можно было мусор вывезти позднее, муж на повышенных тонах ответил, что я ни разу мусор сама не вывезла (ну тяжелый же мешок, я же женщина), что за собакой (извините) какашки не убираю. На что я возразила, что у меня есть свои обязанности по дому, и я же не требую, чтобы он их выполнял за меня.

Тут я хочу уточнить, просто чтобы понимать – Вы обсуждали с ним раньше разделение обязанностей по дому в отношении вывоза мусора и сбора какашек?

Потом мы сели в машину, доехали до мусорки, выяснилось, что у него есть информация, касающаяся моих дел. И если бы он ей со мной поделился, мне уже спешить не надо было. Я говорю- почему ты мне не сказал ничего, я бы не нервничала. Он что-то типа-надо мне доверять и слушаться, вышел из машины, сказал, чтобы я ехала сама и вернулся домой.

Мне тоже очень неприятно было бы, если бы я спешил, а близкий человек, зная, что торопиться совсем не нужно, не сказал бы мне об этом. Очень поддерживаю Вас. Правда, в такой ситуации у меня лично опускаются руки…

Эта ссора-ерунда. Бывает гораздо хуже. Из-за пустяка он начинает кричать, остановиться не может, перечисляются все претензии 5-7летней давности, потом переходит на дочь, какая она никчемная. Я тоже за компанию и плохая мать, и плохая хозяйка, и его не люблю, и не ценю ничего, а он мне столько дал, а я неблагодарная. Вот тогда мне очень трудно себя контролировать, тем более, что все это неправда. Каждая ссора примерно по этому сценарию. Когда у нас мир, я спрашиваю, ты правда так думаешь. Он говорит, что нет.

А что может быть таким «пустяком», с которого начинается подобная ссора?
Опубликовано

Об обязанностях не договаривались. Оно как-то само собой сложилось. Иногда я помогаю мужу убирать за собакой, мою машину.

Поводом для вспышки гнева мужа обычно служит любое мое замечание, несогласие с его мнением и т.п.

• Психологи
Опубликовано

Получается так, что Вы не знаете, как относится и что чувствует муж в связи с тем, что мусор таскает только он, и что почти всегда именно он убирает за собакой? Верно я уловил?

Можете ли привести пример каких-то замечаний, которые вызвали вспышки? С чем именно случалось не соглашаться?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...