Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каково ваше мнение, товарищи?)  :ohyeah: 

Ох ладно, я серьезно сейчас. Все чаще сталкиваюсь с фразами вроде "перевоспитать можно только себя" и "глупый пытается изменить всех и вся, умный приспосабливается".

И что же выходит, неужели не стоит вмешиваться в характер других людей? 

Элементарный пример - пытаюсь отучить двоюродную старшую сестру от мата, хотя ее он устраивает. 

Или же для этого придуманы какие-то другие методы? То есть не перевоспитывать, а что-то другое?

К примеру, подруга слабохарактерная, люди ею пользуются. 

Или примеры глупые? 

Даже не знаю, как толково объяснить вопрос.

С одной стороны человека жалко, а с другой, вдруг он проблемы не видит, а ты ему: "Эй, у тебя тут проблемка".

В общем, извиняюсь за сумбур, жду ваших мыслей. П.С. - примеры для понимания больше, чем для детального разбора, так что  зацикливаться.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А по-моему, если и можно хоть как-то донести что-то до человека, то делать это надо не как критику, а мягкий совет с ласковой улыбкой. Спокойные, доброжелательно окрашенные советы всё же легче и лучше воспринимаются.

Опубликовано

Возможно  Вы  реагируете  на  сестру  лишь когда  она  матерится,  а  ей  важно  Ваше  присутствие  в  ее  жизни.  Вас  будоражит  от  мата  сестры  и  сестра  принимает Ваше  состояние  как  участие  в  ее  жизни.  Другого   способа  сестра  не  знает,  как  привлечь  Ваше  участие.                                                 А  по  по поводу  подруги.  Возможно  подруге  не  хватает  доброты  от  тех  людей  которые  ей  дороги,  и  в  вообще  по  жизни.   

Опубликовано

Большинству людей не нравится критика. Ведь быть искренним- значит рисковать стать врагом.

Только очень умный человек может быть благодарен за адекватную обратную связь-  это единственное, что позволяет судить о себе со стороны. И только так можно что-то в себе исправить.

Чем больше ты рубишь правду-матку, тем сложнее тебе жить и строить отношения в коллективе, тем сильнее ты воздействуешь на окружающих, и тем больше пользы, в конечном итоге, ты им  приносишь.

Подстраиваешься, льстишь, где-то молчишь, в общем, деликатничаешь и проявляешь дипломатию- выигрываешь сам, всем делаешь "приятно", но люди от этого приторного общения не меняются. Прогресса нет. По моему, это несколько...ммм подло.

Просто вопрос в том, приносит ли твоя правда-матка пользу, либо же только раздражает людей. К тому же, согласна с людьми, которые понимают, что это МОЕ видение нормального поведения. Фактически, я могу навязывать им свое мнение, в то время как их мнение, что мат - это круто. И что же тогда? 

В таком случае люди меняют только отношение к тебе, но над тем, есть у них проблема или все-таки нет, лишний раз не задумываются.

были, не сомневайся.

всегда найдется кто-то, кому что-то в тебе не нравится и он дает это понять.

вот тебе же не нравится, что сестра матерится, хотя ее все устраивает.

А что, если я хочу общаться с ней, но категорически не переношу 1 матное слово каждые 10 секунд? 

Делать замечания другим людям можно при полной уверенности, что не получишь пизд...лей, то есть близким людям)). ИМХО). Перевоспитать, думаю, не получится. Старшую сестру лучше пусть треснет кто-то другой, а к Вам, автор, она жаловаться придёт, тогда Вы будете для неё "добрый полицейский", а не злобная сестра). Если говорить о подругах, то я тоже вижу, что моя подруга поступает неправильно, она херит свою жизнь. Я своё мнение высказала. Теперь она меня вычеркнула из своей жизни. Я пока не лезу, пусть складывается так, как есть. Думаю, мы не совсем прекратили общение, но без моего мнения, оказывается, обойтись можно)).

Вывод: помощь должна быть не спрошенной. То есть если Вас просят, тогда помогайте, отучайте, давайте советы по выработке характера...

Ну, подруги часто сами просят совета, ну а о сестре... Просто она раньше была другой, а сейчас закончила колледж, работает на заводе, где именно бабы, даже не женщины, по 30+ и мужчины-пьяницы, где все кроют матом. Громко сказано, но моя сестра деградирует в этих условиях, она не умеет не поддаваться влиянию окружения. 

И что же? Раньше была сама порядочность, а теперь, когда я ей говорю "не матерись", она отвечает: "Ох, как сложно с тобой общаться". Сложно общаться без мата. На мирные темы. Разве это норма? 

Ох, я не знаю, что делать. 

Вот опять же, прочла статью, и в выводе там было вроде "Если человек не любит себя, он не любит других, и свои требования будет на них распространять тоже".

Я совсем не понимаю этой логики..., чем больше читаю, чем больше слушаю, тем чаще слышу, что надо просто принимать людей такими, какие они есть, ничего не требуя от их поведения. 

Допустим, не стоит им что-то советовать, что-то навязывать, тогда если уж очень обидно смотреть на поведение человека, надо сделать так, чтобы поразмышлял над своим поведением он сам. А как это сделать? Я так мало встречаю людей, которые анализируют себя, смешно даже.

Могу рассказать два случая, из моей жизни, и из жизни подруги. Были у нас парни, ушли от нас парни. И у нее, и у меня, по пол года были отношения с ними. Мой через год! попросил прощения, когда в деревне был, и ему там ничего не оставалось делать, как ДУМАТЬ. А ее через три месяца попросил прощения, и угадайте, после чего? После того, как подумал, находясь в деревне.

Мне тогда и смешно, и больно было это видеть.

не надо никого менять!

тем более если ты этим так заморачиваешься.

всё должно происходить само.

Просто "забить" на всех людей, меняя только себя? Тоже странная перспектива. 

ты слишком заумная. успокойся.

Вот опять. Я знаю, это не ко мне относится, но по моим нормам, надо уважительнее общаться с людьми. По крайней мере уж с девушкой, которая ничем Вас не обижала. Закрывать глаза в таких ситуациях? Надеяться, что человек сам поймет? Или вообще не надеяться, а просто пропустить это? Ох, это слишком странно для меня.

Хотя смотрите, как выходит. Сделав ей замечание по поводу заумности, и дав совет "успокойся", Вы, по сути, захотели ее изменить, что автоматически опровергает Ваши слова, что никого менять не нужно.

Мм...

Когда ты делаешь людям замечания - ты для начала должна дать себе право это сделать. 

И тут дело не в том, что ты искренняя и режешь правду матку в глаза или пытаешься им помочь, нет. Ты хочешь, чтобы люди соответствовали твоим критериям и твоим нормам, потому что ты...потому что ты что?

Делать замечание? Право? Потому что я часть общества, как и остальные люди. И если они матерятся или орут, я могу сделать им замечание, потому что есть не МОИ нормы и критерии, а есть нейтральное поведение, когда ты можешь мирно существовать с другими.

Хотя я Вас не до конца поняла, и чувствую, что это можно расписывать часа полтора.

"перевоспитать можно только себя" и "глупый пытается изменить всех и вся, умный приспосабливается".

Это ключевая фраза.

Если человек умный (и вы говорите умности) - он слышит.

Слышит что? И тут две фразы)) Извиняюсь, не разрешает больше цитировать)

Ну так здесь речь идет именно о навязывании другим людям своих правил, своих критериев и своего видения этого человека. При таком подходе ему не оставляется права быть самим собой. То есть автор как бы говорит своим близким: Я вас НЕ принимаю, и не приму, пока Вы не будете помещаться в мои рамки, ведь это единственно правильные рамки в мире, они же мои! Будьте добры, подрежьте тут, подомните здесь, таак, уже лучше, посмотрим ка, что еще нужно подправить...

Вы утрируете, честное слово. Не считала свое мнение единственно правильным, никогда. Наверное единственное, по крайней мере первое, что приходит в голову - человек должен (нужно, целесообразно, полезно, как хотите) развиваться. Хотя я это не навязываю, но вряд ли когда-нибудь соглашусь, что это неправда. Что это МОЯ правда, и что есть люди, которым нужно, полезно и целесообразно "стоять на месте". Им так удобно, не более. Вот и вся МОЯ правда.

И я могу людей и принять, и понять, и забыть о них. Я выясняю, стоит ли это делать. 

Вас как-то эта тема слишком зацепила, или Вы всегда так эмоционально пишите? И выводы делаете по одному сообщению о человеке, что я хожу всех и подминаю под себя? Ох, ох. 

Болтовни много, а ответа-то толком, мыслей-то толком и нет.

Вот, когда рога обломает, стучась в чужие ворота, тогда может, прийдёт (а может не прийдёт - х.з.) понимание.

Это про меня, да? Уж как последнюю дуру описали, которая лишь и делает, что лезет к людям и пытается их исправить. Да и еще сделали меня безнадежным, почти, случаем. Либо уж рога сломаю, и пойму, либо вообще не пойму.

:yikes:

Нельзя поменять другого, лучше задаться вопросом о том, почему же мне хочется поменять этого человека? Что в этой ситуации меня задевает? Как это про меня? Сопереживание или жалость это вызывает?

Зачем отучивать сестру от мата? Вы так получаете от других принятия/внимание? (Вмешиваясь туда, куда не просили). 

В случае конкретно с сестрой - мне не комфортно находиться рядом. Но мне приходится это делать, так как она частый гость в нашем доме. Я хочу элементарного уважения, наверное. Ведь если я любитель есть сгущенку пальцем, а она скажет, что ее от этого воротит, я стану есть ее ложкой, ведь так? И это не навязывание своих взглядов. По-моему, совсем не оно. Простое уважение. 

А по-моему, если и можно хоть как-то донести что-то до человека, то делать это надо не как критику, а мягкий совет с ласковой улыбкой. Спокойные, доброжелательно окрашенные советы всё же легче и лучше воспринимаются.

Прекрасно понимаю, что есть разница между ласковым советом и критикой, вопрос в том, стоит ли вообще давать эти советы, пусть и ласковые.

Возможно  Вы  реагируете  на  сестру  лишь когда  она  матерится,  а  ей  важно  Ваше  присутствие  в  ее  жизни.  Вас  будоражит  от  мата  сестры  и  сестра  принимает Ваше  состояние  как  участие  в  ее  жизни.  Другого   способа  сестра  не  знает,  как  привлечь  Ваше  участие. А  по  по поводу  подруги.  Возможно  подруге  не  хватает  доброты  от  тех  людей  которые  ей  дороги,  и   вообще  по  жизни. 

Не, про сестру точно не то, а про подругу. Неплохой вариант, есть над чем задуматься, но это лишь примеры, повторюсь, для меня главный вопрос в том, нужно ли принимать какое-то участие в жизни людей, когда твой "взгляд со стороны" на ситуацию говорит: "Обрати внимание", или же, что нужно жить лишь своими проблемами, а люди пусть как-нибудь сами решают, проблема ли это, и сами справляются.

Опубликовано

Делать замечание? Право? Потому что я часть общества, как и остальные люди. И если они матерятся или орут, я могу сделать им замечание, потому что есть не МОИ нормы и критерии, а есть нейтральное поведение, когда ты можешь мирно существовать с другими.

Хотя я Вас не до конца поняла, и чувствую, что это можно расписывать часа полтора.

Замечание, возможно, может делать мама, бабушка, няня в детском саду. Это позиция "я - выше\старше\умнее\важнее\лучше знаю". Понимаете? Остальные люди просят или же объясняют что для них является не приемлемым, когда отстаивают свои границы. В таком случае Вы просите сестру в Вашем присутствии не материться, поскольку это оскорбляет Ваши лучшие чувства, а не в принципе отучаете ее что-либо делать. Она не щенок, а человек, который сам вправе решать как и когда ему себя вести. 

Вы утрируете, честное слово. Не считала свое мнение единственно правильным, никогда. Наверное единственное, по крайней мере первое, что приходит в голову - человек должен (нужно, целесообразно, полезно, как хотите) развиваться. Хотя я это не навязываю, но вряд ли когда-нибудь соглашусь, что это неправда. Что это МОЯ правда, и что есть люди, которым нужно, полезно и целесообразно "стоять на месте". Им так удобно, не более. Вот и вся МОЯ правда.

И я могу людей и принять, и понять, и забыть о них. Я выясняю, стоит ли это делать. 

Вас как-то эта тема слишком зацепила, или Вы всегда так эмоционально пишите? И выводы делаете по одному сообщению о человеке, что я хожу всех и подминаю под себя? Ох, ох. 

Болтовни много, а ответа-то толком, мыслей-то толком и нет.

Честное, слово, нет) 

Это не первая Ваша тема, и из всего Вами написанного видно, что Ваша правда самая правая для всех остальных. Вот чужую правду и чужое видение Вы принимать готовы только, если это то, что Вы хотите услышать. В остальном - Вас не правильно\достаточно глубоко поняли, невнимательно читали, приписали что-то и так далее. 

Каждый человек сам решает как ему развиваться и в каком направлении. Другим людям он ничего не должен, собственно. Вам кажется, что Вас не понимают, а Вы то на самом деле развиваетесь, а вот другие...развиваются не в соответствии с Вашим о том представлении, значит его надо скорректировать. Иначе у Вас дискомфорт. 

На самом то деле Вам надо разбираться с психологом с вопросом: а почему у меня вызывает дискомфорт то, что другие живут не так как я считаю нужным и правильным и развиваются не в ту сторону, куда я хочу, чтобы они развивались, или у них сейчас период стагнации, а я хочу, чтобы был деятельный период - почему они не делают как я хочу?))

Я с Вами общалась и в другой теме, если Вы не помните. И то как я реагирую и как оцениваю - Ваши, собственно, проекции и сейчас Вы очевидно защищаетесь, получив то, чего не хотели.

Вы даже на форуме пытаетесь навязывать людям как им нужно Вам отвечать)))) 

Опубликовано

Если мне что то мешает в поведение человека,

я ему скажу что то -то и то-то меня ранит / оскорбляет / вызывает не приятные чуства / воспоминания ,

и если ему важно наше общение ,

я попрошу так в моем присутствии не делать ,

так же как я, со своей стороны, попытаюсь максимально вложиться в комфорт общения .

Советов по поводу принятия решений , боже упаси, никогда не даю.

Только если человек конкретно обратиться ко мне с такой просьбой .

Тогда даю "совет" в форме: когда у меня была такая ситуация ,

я сделалa так то и получилось вот так. Тебе решать .

С какой радости мне брать кого то под "опеку" ?

Опубликовано

Замечание, возможно, может делать мама, бабушка, няня в детском саду. Это позиция "я - выше\старше\умнее\важнее\лучше знаю". Понимаете? Остальные люди просят или же объясняют что для них является не приемлемым, когда отстаивают свои границы. В таком случае Вы просите сестру в Вашем присутствии не материться, поскольку это оскорбляет Ваши лучшие чувства, а не в принципе отучаете ее что-либо делать. Она не щенок, а человек, который сам вправе решать как и когда ему себя вести. 

Честное, слово, нет) 

Это не первая Ваша тема, и из всего Вами написанного видно, что Ваша правда самая правая для всех остальных. Вот чужую правду и чужое видение Вы принимать готовы только, если это то, что Вы хотите услышать. В остальном - Вас не правильно\достаточно глубоко поняли, невнимательно читали, приписали что-то и так далее. 

Каждый человек сам решает как ему развиваться и в каком направлении. Другим людям он ничего не должен, собственно. Вам кажется, что Вас не понимают, а Вы то на самом деле развиваетесь, а вот другие...развиваются не в соответствии с Вашим о том представлении, значит его надо скорректировать. Иначе у Вас дискомфорт. 

На самом то деле Вам надо разбираться с психологом с вопросом: а почему у меня вызывает дискомфорт то, что другие живут не так как я считаю нужным и правильным и развиваются не в ту сторону, куда я хочу, чтобы они развивались, или у них сейчас период стагнации, а я хочу, чтобы был деятельный период - почему они не делают как я хочу?))

Я с Вами общалась и в другой теме, если Вы не помните. И то как я реагирую и как оцениваю - Ваши, собственно, проекции и сейчас Вы очевидно защищаетесь, получив то, чего не хотели.

Вы даже на форуме пытаетесь навязывать людям как им нужно Вам отвечать)))) 

У меня действительно возникала мысль о том, что "моя правда самая правая", но не для всех, а для меня. Может быть потому, что мне кажется, что я себя знаю лучше, чем остальные люди. Хотя со стороны иногда виднее. Но не всегда. 

Весьма спорный вопрос, принимаю ли я лишь то, что хочу услышать. Я знаю свои мысли когда я читаю что-то новое, знаю свои мысли, когда я слышу что-то новое, когда я обдумываю информацию от собеседника. 

Вы не думали, что если я не принимаю 50% информации, это не значит, что я неправильная, а что информация пуста?

Ох, боже. Не думаю, что Ваше мнение обо мне изменится, поэтому пусть я просто буду той, кто нуждается в психологе, и кто подминает всех под себя, попутно уча отвечать на форуме. 

Опубликовано

"перевоспитать можно только себя" и "глупый пытается изменить всех и вся, умный приспосабливается".

Это ключевая фраза.

Если человек умный (и вы говорите умности) - он слышит.

Слышит что? И тут две фразы)) Извиняюсь, не разрешает больше цитировать)

"Слышит" вас - т.е. понимает.

А вообще, если хотите изменить чьё-то поведение, то надо не просто высказывать свои мнения (суждения), а обязательно давать аргументацию, например - почему материться это плохо.

Например, если ваша сестра курит, не надо говорить типа: "это нехорошо". Покажите картинку лёгких курильшика.

Опубликовано

Если мне что то мешает в поведение человека,

я ему скажу что то -то и то-то меня ранит / оскорбляет / вызывает не приятные чуства / воспоминания ,

и если ему важно наше общение ,

я попрошу так в моем присутствии не делать ,

так же как я, со своей стороны, попытаюсь максимально вложиться в комфорт общения .

Советов по поводу принятия решений , боже упаси, никогда не даю.

Только если человек конкретно обратиться ко мне с такой просьбой .

Тогда даю "совет" в форме: когда у меня была такая ситуация ,

я сделалa так то и получилось вот так. Тебе решать .

С какой радости мне брать кого то под "опеку" ?

Все по теме, спасибо. В принципе, Вы примерно обобщили мнение остальных. 

Просить не делать чего-либо в моем присутствии, не давать советов, если не просят. И то, даже если просят, то скорее это должен быть не совет, а помощь в обдумывании вопроса. 

Немного прояснились мои мысли. Еще раз мои благодарности)

Опубликовано

У меня действительно возникала мысль о том, что "моя правда самая правая", но не для всех, а для меня. Может быть потому, что мне кажется, что я себя знаю лучше, чем остальные люди. Хотя со стороны иногда виднее. Но не всегда. 

Весьма спорный вопрос, принимаю ли я лишь то, что хочу услышать. Я знаю свои мысли когда я читаю что-то новое, знаю свои мысли, когда я слышу что-то новое, когда я обдумываю информацию от собеседника. 

Вы не думали, что если я не принимаю 50% информации, это не значит, что я неправильная, а что информация пуста?

Ох, боже. Не думаю, что Ваше мнение обо мне изменится, поэтому пусть я просто буду той, кто нуждается в психологе, и кто подминает всех под себя, попутно уча отвечать на форуме. 

Безусловно я не ожидаю, что Вы примите всю информацию как план действий. Вы просите мнений, мы мнения выражаем. Ваше дело решать что принимать, а что нет.

Просто у Вас интересно получается: Вы отстаиваете свое право не быть "не правильной", но при этом ожидаете от других, что они будут "правильными" в Вашем понимании. Причем то, что Вам не подходит обязательно "пустое", оно не может быть другим, или просто не подходящим Вам, - это пустое. Вы не замечаете тут противоречия? Другие не принимают Вашего "наполненного" мнения, а Вы сами не просто отвергаете Вам не подходящее, Вам нужно на эту информацию повесить ярлык "пустое". То есть есть Ваше и "пустое". Так?

Обратите внимание, что тут находятся многие люди, кому нужна помощь психолога, я работаю с психологом в том числе и ничего обидного или унизительного в этом нет и мной не подразумевалось. Почему Вас это задевает? 

Опубликовано

И еще, Aksuri, хотелось бы с Вами поговорить, но думаю, нужно начать с начала, и более безэмоционально, потому что наш разговор выходит неконструктивным. Вы так не считаете? Или это опять мое навязывание, как надо отвечать? Честно, пытаюсь лишь нормально общаться с Вами, а не учить Вас отвечать. Но, если Вы не согласны, право Ваше.

"Слышит" вас - т.е. понимает.

А вообще, если хотите изменить чьё-то поведение, то надо не просто высказывать свои мнения (суждения), а обязательно давать аргументацию, например - почему материться это плохо.

Например, если ваша сестра курит, не надо говорить типа: "это нехорошо". Покажите картинку лёгких курильшика.

Я пыталась ей аргументировать позицию "мат - это плохо", но она опять же, видела в этом сугубо мое мнение и была с ним не согласна. То есть на каждый аргумент нужен еще аргумент, и так далее, что в жизни их не напасешься)

Хотя, спасибо, попробую держать это у себя в голове, и если уж очень захочется что-то изменить, буду аргументировать всеми возможными способами)

Опубликовано

Я пыталась ей аргументировать позицию "мат - это плохо", но она опять же, видела в этом сугубо мое мнение и была с ним не согласна. То есть на каждый аргумент нужен еще аргумент, и так далее, что в жизни их не напасешься)

Хотя, спасибо, попробую держать это у себя в голове, и если уж очень захочется что-то изменить, буду аргументировать всеми возможными способами)

Я - не матерюсь, но в таком "аргументе": "мат это плохо" - в упор не вижу конструктива.

Хоть убей - почему - плохо?

Опубликовано

Безусловно я не ожидаю, что Вы примите всю информацию как план действий. Вы просите мнений, мы мнения выражаем. Ваше дело решать что принимать, а что нет.

Просто у Вас интересно получается: Вы отстаиваете свое право не быть "не правильной", но при этом ожидаете от других, что они будут "правильными" в Вашем понимании. Причем то, что Вам не подходит обязательно "пустое", оно не может быть другим, или просто не подходящим Вам, - это пустое. Вы не замечаете тут противоречия? Другие не принимают Вашего "наполненного" мнения, а Вы сами не просто отвергаете Вам не подходящее, Вам нужно на эту информацию повесить ярлык "пустое". То есть есть Ваше и "пустое". Так?

Обратите внимание, что тут находятся многие люди, кому нужна помощь психолога, я работаю с психологом в том числе и ничего обидного или унизительного в этом нет и мной не подразумевалось. Почему Вас это задевает? 

Насчет слова "пустое", там на его месте побывало много синонимов, в том числе и "не то", "не подходящее", но в конце концов я устала искать подходящее слово, и оставила самое последнее. Признаю, не лучшее из возможных. Я совсем не хотела сказать, что мнение бесполезное. Что оно "ничто". Просто подставьте вместо слова "пустое" слово "неподходящее", которое было одним из первых слов, стоящих там. Я просто смотрела на него и думала, "ну вот придерется же, скажет, "ага, или твое, или неподходящее?" и искала синоним. Ну, не спасло)

Мое право не быть неправильной? Что это значит?

Не задевает, я была у двух, из бесплатных остался один - в псих лечебнице, но я туда никак не доберусь, то есть не ощущаю острой нужды. А от двух ушла, потому что один, школьный, не умел быть психологом, она отучилась и была в школе соц педагогом и классным руководителем, и редко затрагивала психологию. А вторая, с поликлиники, вообще была с кучей заморочек, и я за три часа узнала больше о ее жизни, чем она о моей)

Я - не матерюсь, но в таком "аргументе": "мат это плохо" - в упор не вижу конструктива.

Хоть убей - почему - плохо?

Ненене, я ей в начале говорила, что это плохо, а потом это еще и аргументировала. Понимаете?

Aksuri, промах со словом "пустое", чувствую, еще долго будет вызывать у меня улыбку, из-за Вашей реакции))

Опубликовано

И еще, Aksuri, хотелось бы с Вами поговорить, но думаю, нужно начать с начала, и более безэмоционально, потому что наш разговор выходит неконструктивным. Вы так не считаете? Или это опять мое навязывание, как надо отвечать? Честно, пытаюсь лишь нормально общаться с Вами, а не учить Вас отвечать. Но, если Вы не согласны, право Ваше.

Я совершенно спокойно с Вами говорю, вот честное слово) Но совершенно безэмоционально не умею, уж простите) Желания Вас обидеть или поругаться у меня совершенно нет, что именно Вы считаете не конструктивным? 

Вам не подходят мои советы - я не настаиваю) О чем Вы хотите со мной поговорить?

Насчет слова "пустое", там на его месте побывало много синонимов, в том числе и "не то", "не подходящее", но в конце концов я устала искать подходящее слово, и оставила самое последнее. Признаю, не лучшее из возможных. Я совсем не хотела сказать, что мнение бесполезное. Что оно "ничто". Просто подставьте вместо слова "пустое" слово "неподходящее", которое было одним из первых слов, стоящих там. Я просто смотрела на него и думала, "ну вот придерется же, скажет, "ага, или твое, или неподходящее?" и искала синоним. Ну, не спасло)

Мое право не быть неправильной? Что это значит?

Не задевает, я была у двух, из бесплатных остался один - в псих лечебнице, но я туда никак не доберусь, то есть не ощущаю острой нужды. А от двух ушла, потому что один, школьный, не умел быть психологом, она отучилась и была в школе соц педагогом и классным руководителем, и редко затрагивала психологию. А вторая, с поликлиники, вообще была с кучей заморочек, и я за три часа узнала больше о ее жизни, чем она о моей)

Не подходить что-то может кому угодно, даже самая замечательная вещь подойдет далеко не всем, тем более что говорить о мнениях и советах. А вот пустое - имеет совершенно другой смысл, как Вы сами заметили. Поэтому и возник тот вопрос, который возник. Так Вы на него ответите? Как Вы относитесь к чужому мнению, с которым не согласны? Как его охарактеризуете?

Ваше право не быть не правильной - это из Ваших же слов: 

Кто Вам говорит, что Вы не правильная?

Кто-то пытается навязать Вам свои рамки и "правильность"?

Вы уже говорили в другой теме, что чувствуете давление, когда Вам лишь предлагались мнения. Кто на Вас давит в жизни?

Тогда мне видимо, показалось, что Вы расстроились, что я Вам предложила поработать с психологом над этим вопросом и что мое мнение о Вас не такое, как Вам бы хотелось...?

P.S. Причем заметьте, Nouva говорит точно о том же, о чем и я. Со мной Вы спорите по форме, а не по сути. Любите, когда Вам все мягко, да аккуратно преподносят, поскольку очень дорожите своим мнением, своей личностью, своими границами, а сами в какой форме "меняете" людей? Чужая личность и целостность для Вас менее ценны, чем Ваша?

Опубликовано

Тогда о чем Вы хотите со мной поговорить?

Сейчас, наверное, о Вашем предположении, что моя правда всем правдам правда) Потому что я иногда себя так действительно чувствую, но не могу согласиться, будто я воспринимаю лишь выгодное мне мнение.

Не подходить что-то может кому угодно, даже самая замечательная вещь подойдет далеко не всем, тем более что говорить о мнениях и советах. А вот пустое - имеет совершенно другой смысл, как Вы сами заметили.

Под пустым я имела в виду "бесполезное/неподходящее в данный момент". Честно, так что... Ну тут мы уже разобрались, моя ошибочка)

Как Вы относитесь к чужому мнению, с которым не согласны? Как его охарактеризуете?

Прежде всего, я пытаюсь понять чужое мнение. Потом примерить к своему мировоззрению. Если подходит, я думаю о том, в каких ситуациях, и подходит ли оно сейчас.

Кто Вам говорит, что Вы не правильная?

Кто-то пытается навязать Вам свои рамки и "правильность"?

Неправильная - имелось в виду бракованная, не умеющая понять всего. То есть я хотела сказать, что если я отказываюсь от информации, значит она не подходит сейчас, а не значит то, что я ее не понимаю и не допускаю того, что эта информация может быть правдой в другом случае. 

Вы уже говорили в другой теме, что чувствуете давление, когда Вам лишь предлагались мнения.

Нет. Когда не лишь предлагаются, а когда насаждаются, как истина. То есть мне дают совет, но не в форме "я думаю, можно сделать так", а в форме "только так будет верно"

Тогда мне видимо, показалось, что Вы расстроились, что я Вам предложила поработать с психологом над этим вопросом и что мое мнение о Вас не такое, как Вам бы хотелось...?

Я не расстраивалась насчет психолога, это просто выглядело как некий посыл, а не добрый совет)) Насчет мнения обо мне - думаю, Вы слишком преувеличили мою проблему, с которой меня послали к психологу) как-то так)

Опубликовано

Ненене, я ей в начале говорила, что это плохо, а потом это еще и аргументировала. Понимаете?

Не понимаю.

Опишите "аргументацию"

Опубликовано

Не понимаю.

Опишите "аргументацию"

Ничего ценного в ней не было, я это теперь понимаю. Просто я ей говорила, что она девушка, молодая девушка) Хотя, если захотеть аргументировать, я могу привести намного больше доводов, но тогда мне не пришло в голову делать упор на аргументах, каюсь :(

Опубликовано

Ничего ценного в ней не было, я это теперь понимаю. Просто я ей говорила, что она девушка, молодая девушка) Хотя, если захотеть аргументировать, я могу привести намного больше доводов, но тогда мне не пришло в голову делать упор на аргументах, каюсь :(

И я про то же.

Бывает человеку не хватает знания, чтобы измениться (скажем, отказаться от сигарет), а бывает - ему эти знания - по-барабану.

Вот я и говорю - кому надо, тот вашу информацию (не мнение!) - воспримет.

Опубликовано

Сейчас, наверное, о Вашем предположении, что моя правда всем правдам правда) Потому что я иногда себя так действительно чувствую, но не могу согласиться, будто я воспринимаю лишь выгодное мне мнение.

Не то, чтобы лишь выгодное мнение, но мнение в такой форме, как Вы хотите его получить. 

Много ли людей из тех, что Вы знаете не подходят под Вашу правду?

Прежде всего, я пытаюсь понять чужое мнение. Потом примерить к своему мировоззрению. Если подходит, я думаю о том, в каких ситуациях, и подходит ли оно сейчас.

Это хорошая позиция. Говорит о том, что у Вас присутствует критическое мышление. Поможет Вам в жизни дальше сохранять свою целостность. И в тоже время пока я вижу только вторую часть - примерка к своей системе, и принятие или отвержение.

Вы слишком яростно объясняете другим что Вас не поняли, не увидели, не услышали, и пытаетесь принизить не подходящее Вам мнение. Выставляете чрезмерную защиту, которая не позволяет Вам принимать чужое мнение, отличное от Вашего, как равно имеющее право на существование, относиться к нему с уважением, и как следствие, действительно понимать. Как думаете, почему?

Неправильная - имелось в виду бракованная, не умеющая понять всего. То есть я хотела сказать, что если я отказываюсь от информации, значит она не подходит сейчас, а не значит то, что я ее не понимаю и не допускаю того, что эта информация может быть правдой в другом случае. 

Вот я и спрашиваю, кто в жизни Вам говорит, что Вы "не правильная", "бракованная", что не умеете понимать?

Очевидно, что такое явление имеет место быть, потому что Вам очень важно понять и быть понятой (в том виде в каком Вы хотите, чтобы Вас поняли), прямо болезненно Важно. Кто Вас не понимает и при этом утверждает, что не понимаете Вы?

Нет. Когда не лишь предлагаются, а когда насаждаются, как истина. То есть мне дают совет, но не в форме "я думаю, можно сделать так", а в форме "только так будет верно"

Смотрите, мы возвращаемся к этому вопросу снова. Вы сами всех оцениваете с единственно верной позиции - с Вашей, но при этом стоит Вам показаться, что кто-то ведет себя похоже - Вы брыкаетесь что есть сил и уходите) Как думаете, те люди, которых Вы пытаетесь менять, чувствуют давление? Или то, что у них критическое мышление не столь развито и они так резко не реагируют на Ваши попытки на них давить, может они просто спокойнее к этому относятся - дает Вам право считать, что Вы знаете лучше, как им надо жить?

Я не расстраивалась насчет психолога, это просто выглядело как некий посыл, а не добрый совет)) Насчет мнения обо мне - думаю, Вы слишком преувеличили мою проблему, с которой меня послали к психологу) как-то так)

В связи с гиперзащитой, Вы многому придаете не совсем ту окраску, что вкладывает в них автор слов. 

Мне не кажется, что проблема была мной преувеличена, она идет ярко-красной линией по Вашим темам и явно болезненна для Вас, судя по реакции. Подумайте об этом. Решать то только Вам к кому идти и с чем работать.

Опубликовано

Можно ребенка воспитать. Взрослого человека перевоспитать, если он того не желает, невозможно.

Да и ребенка можно воспитать, пока он поперек кровати лежит, если уж на то пошло

Опубликовано

Все по теме, спасибо. В принципе, Вы примерно обобщили мнение остальных. 

Просить не делать чего-либо в моем присутствии, не давать советов, если не просят. И то, даже если просят, то скорее это должен быть не совет, а помощь в обдумывании вопроса. 

Немного прояснились мои мысли. Еще раз мои благодарности)

Вы заметили разницу в вашей реакции на мои пост?

Я написала о том, что делаю  в похожих ситуациях.

Я не говорила вам, как нужно делать или как правильно.

:)

Опубликовано

Вы всем позволяете нести Вам "обратную связь", когда просите ее и не просите?

Советы всех людей приносят Вам пользу или нужно заслужить право рубить правду матку Вам о Вас?

Как думаете, правда она у всех одна и всем подходит?

Я не могу запретить человеку воспринимать меня и давать обратную реакцию. Какой будет эта раекция- решаю не я. Я лишь ориентируюсь на на неё, и могу скорректировать свое поведение. Так я могу понять, где и кому причиняю боль. Где созидаю благо.

Дело не в том, у кого какая правда. А во взаимодействии людей, в процессе которого мы можем скорректировать свой жизненный курс под влиянием общества. И общество может измениться под влиянием нашей воли, если воздействие достаточно сильное.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...