Гость dezmond Опубликовано 25 августа, 2014 Опубликовано 25 августа, 2014 Добрый день, Антонина! Мне 30 лет. У меня, похоже, проблема со страхом и о ней я понял недавно. Решил обратиться к вам после такого случая. При въезде на парковку к ЖД вокзалу мне нахамил водитель авто, ехавшего за мной, так как я задержал его. Он вышел из машины, подошел ко мне и в окно хорошенько выругался что я его задерживаю. На вид такой “браток” лет 50. После того как я отъехал, меня обуяло чувство обиды и ноги сами понесли меня сказать ему, что не стоит так хамить, ведь такого сильного повода не было. При этом я даже не сказал своим пассажиром, что иду с ним поговорить, совсем об этом не думал. Возможно я ожидал нормального разговора и, наверное, я бы извинился что задержал его на въезде на парковку. Возможно это смешно, но я начал разговор примерно так: «Извините, Вы некорректно повели себя только что, …» и тут на меня обрушился ответ похлеще первого с матами. И в этот момент как говориться мне стало страшно, я почувствовал, что он может перейти грань и ударить. Я вообще в детстве редко дрался, пытался всегда решать вопросы мирным путем, хотя наверное в мыслях представлял как бью обидчика. Вполне наверное можно было бы с такой же хамовской подачей ответить ему, может быть у нас бы получился такой разговор по душам. Но мне стало страшно, я реально потерял дар речи, а точнее волю к действием и у меня началось дрожь во всем теле, как будто от холода. Выслушав очередное оскорбления я просто развернулся и ушел. Но что характерно меня передергивало еще около 20 минут. Что это? Трусость, страх, или какое-то сильное чувство самосохранение, которое не дает мне выстроить диалог или процесс обдуманных действий, а идет путем наименьшего сопротивления – бегством. К слову сказать это не первый такой случай. И всегда потеря воли, страх, а потом мандраж около получаса и обдумывание своих действий до вечера. И всегда я потом пытаюсь осмыслить, что произошло при этом обида остается и я прокручиваю произошедшие события еще 2-3 дня. И вот я решил, что, наверное, мне нужна помощь психолога и дела не в том что я не могу постоять за себя, ведь я не худой, есть мускулы, есть сила, рост 170 см, даже в детстве боксом занимался, хотя и не достиг каких то успехов в этом спорте. Возможно дело в мозгах. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать. Спасибо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 1 сентября, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. 1. наверное можно было бы с такой же хамовской подачей ответить ему, может быть у нас бы получился такой разговор по душам. - какой смысл имел бы этот разговор?к чему он должен был привести? 2. что вы чувствуете когда на вас повышают голос? 3. в большинстве конфликтов которых вы избегали ранее - была ли возможность конструктивного разрешения их если бы вы их не избежали?.
Гость dezmond Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 1. наверное можно было бы с такой же хамовской подачей ответить ему, может быть у нас бы получился такой разговор по душам. - какой смысл имел бы этот разговор?к чему он должен был привести? 2. что вы чувствуете когда на вас повышают голос? 3. в большинстве конфликтов которых вы избегали ранее - была ли возможность конструктивного разрешения их если бы вы их не избежали?. 1. наверное можно было бы с такой же хамовской подачей ответить ему, может быть у нас бы получился такой разговор по душам. - какой смысл имел бы этот разговор?к чему он должен был привести? ответ: холодным умом сейчас видно что никакого смысла бы такой разговор не имел. Он мог бы привести к драке, в которой я бы скорее всего не одержал победу, либо мы бы послали друг друга куда подальше. Однако я бы не чувствовал себя униженным, ведь я смог ответить, дать отпор. 2. - что вы чувствуете когда на вас повышают голос? ответ: когда друзья, я в ответ повышаю голос, в итоге мы приходим к компромиссу. Скорее всего потому, что я знаю что мы с ними не подеремся, то есть ни я им ни они мне не причиним физического вреда. Но когда начинает повышать неблизкий человек, то я замыкаюсь , отвожу взгляд, появляется нервозность. А когда внезапно начинает повышать голос в грубой форме, это как шок для меня. Я просто цепенею, не знаю что ответить, не знаю куда деться, начинает покалывать живот, появляется нервозность, елси сильно на меня орут, как в описанном мною случае, начинается нервозноя дрожь. Хочеться сбежать куда-нибудь. Но что самое главное почему-то остается обида, которую я прокручиваю очень долгое время, хотя и понимаю что мне это ни к чему, что это разрушает. Однако мысли о приченненой обиде всплывают вновь и вновь.Наверное я злопаметен. 3. - в большинстве конфликтов которых вы избегали ранее - была ли возможность конструктивного разрешения их если бы вы их не избежали?. Ответ: Думаю нет. Возможно либо кто-нибудь из спорящих обиделся и остался бы "на всю жизнь врагом", либо дело дошло бы до драки. У меня бли такие случаю хотя и очень редко. В основном я проигрывал.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 11 сентября, 2014 если на вас повышает голос например женщина - вы также чувствуете себя? наступает ли ступор? кто на вас в детстве повышал голос или бил? на что это было похоже для вас когда вы были ребенком?
Гость dezmond Опубликовано 17 сентября, 2014 Опубликовано 17 сентября, 2014 если на вас повышает голос например женщина - вы также чувствуете себя? наступает ли ступор? кто на вас в детстве повышал голос или бил? на что это было похоже для вас когда вы были ребенком? 1. если на вас повышает голос например женщина - вы также чувствуете себя? наступает ли ступор? ответ: опять же, если знакомая - то в меньшей степени, если незнакомая, то теряюсь. Было дело, когда преподаватель в университете резко повысил на меня голо с каким-то требованием, дак я потерялся и безропотно отвечал: "Да, все сделаю" 2. кто на вас в детстве повышал голос или бил? на что это было похоже для вас когда вы были ребенком? ответ: иногда получал от одноклассников, хотя пару раз давал сдачи, чем потом был весьма горд))) А так ходил несколько лет в бокс, чтобы научиться давать сдачи. Там особо выдающихся результатов не достиг. Постоянно защищался и бегал по рингу, вместо того чтобы нападать. И в экстренных ситуациях не могу ударить первым, скорее промолчу или уйду, нежели встряну в разборку. Еще в армии от старослужащих бывало хорошо попадало. Причем я один раз также хотел поучить своего молодого, но ничего не получилось, не смог ударить. Побоялся или просто рука не поднялась. Если залянуть в смаое детство то был случай когда я сильно капризнячал в автобусе и отец, выйдя, оставил меня на автобусной остановке одного на некторое время. Мама говорит я испугался, стал плакать и потом уже так не себя никогда не вел. А так родители рудители меня сильно не ругали, разве что от отца пару ремешком пару раз попадало, но это было когда я был совсем маленький.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 21 сентября, 2014 человек который кричит кажется...продолжите, напишите первое что придет в голову
Гость dezmond Опубликовано 30 сентября, 2014 Опубликовано 30 сентября, 2014 человек который кричит кажется... что он дурак Первое что в голову пришло :-)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 октября, 2014 Психологи Опубликовано 2 октября, 2014 почему дурака нужно бояться?
Гость dezmond Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 почему дурака нужно бояться? От неадекватных людей не понятно чего ожидать. Он может ударить, может напасть. Может причинить серьезные увечия. При этом он возможно даже не будет контролировтаь себя. Вот имеено такие мысли приводят меня в ступор при встречи с такими людьми. При этом как будто это защитная реакция, что то вроде: если не провоцировать то возможно обойдется, и этот неадекват уйдет. При этом все таки осатнется чувство, что ты был оскарблен, а твой обидчик ушел как победитель. Этакое чувство обиды. Даже наверное обида это втрое чувство, а первое чувство - это чувство несправедливости!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 октября, 2014 Психологи Опубликовано 20 октября, 2014 почему если обидчик "не умный человек" - то почему его слова задевают? вы бы чувствовали себя обиженным если бы тоже самое например сказал человек который вы знаете имеет например определенный диагноз который влияет на его поведение?
Гость dezmond Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 почему если обидчик "не умный человек" - то почему его слова задевают? вы бы чувствовали себя обиженным если бы тоже самое например сказал человек который вы знаете имеет например определенный диагноз который влияет на его поведение? Ну если этот человек реально болен, то, конечно, на него нельзя обижаться. Но одно дело, когда так ведет себя нездоровый психически или физически человек, но когда видно, что это обычный мужик, хам, пускай даже он "не умнее меня", но ты ему ничего ответить не можешь так как он тебя сильне (физически, может быть моряльно), то тут возникает большая обида.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 18 ноября, 2014 какая мысль пугает больше: про физическое или моральное превосходство противника? что в вас не так по вашему мнению?
Гость dezmond Опубликовано 19 декабря, 2014 Опубликовано 19 декабря, 2014 Мысль пугает про физическое превосходство, на на деле получается моральный аспект может быть сильнее. Мне кажется у меня есть какой психологический барьер, когда на меня орут я ухожу в себя, теря волю. Думаю в этом проблема.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2014 чей крик \обиды вас больше всего задели? Мне кажется у меня есть какой психологический барьер, когда на меня орут я ухожу в себя, теря волю. - расскажите про ощущения
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.