Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что именно вас пугает в этом? 

Не знаю, что именно. Мне как-то не хочется звонить, когда говорю, начинаю нервничать, запинаться, забываю слова, вообще неуверенно себя чувствую. Боюсь, что сочтут меня глупой, мои вопросы глупыми.

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вы не хотите брать ответственность за собственные решения и действия.

Скажите, чем для вас опасно взятие ответственности? 

Да, именно так, я будто избегаю этой ответственности.

По сути, ничем не опасно. У меня это внутри, а мыслей каких-то не возникает по этому поводу. Может,я не правильно поняла вопрос? За меня в детстве принимали много решений и я всегда ходила и спрашивала, можно сделать так или по-другому, потому что боялась, что поругают родители. Может у меня до сих пор все по инерции движется. Хотя сейчас особо ругать родители не могут, я не настолько досягаема из-за расстояния.

Скажите себе несколько раз:"Я хочу принимать важные для меня решения и действия". 

Что чувствуете,  до момента говорения, во время, после..? Опишите. 

До момента: это внутренняя тревога, как волнение перед встречей с незнакомым человеком. Чтобы вообще это сказать, мне пришлось напрячься всем телом, взять руку за руку и прижать их к груди, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Сначала я произносила это про себя, но мой мозг не хотел это воспринимать, это похоже на чувство, когда иногда читаешь книгу, но не воспринимаешь текст, не запоминаешь его содержание. Когда стала произносить это вслух, у меня было внутреннее удивление, что говорю это.  А после:у меня крутиться в голове эта фраза обрывками, теперь хочется повторять ее.

Так и не говорите. ... 

Вот и не говорю.. Хотя мне кажется, наступит такой момент, когда придется сказать, мы довольно часто общаемся. И мне кажется это немного странным, будто скрываю это.

Послушайте, далеко не в каждом должна быть предпринимательская жилка или  активность, гибкость и  энергия. 

Вы считаете себя, на данный момент, инертным человеком, скорее исполнителем. Почему нет. Сейчас вы такая. Трудность в том, что вы себя такую не принимаете. Хотите быть другим человеком. 

Да, я понимаю, что все разные, и что , если бы все были активные и т.п. был бы хаос, если можно так сказать. Все для чего-то нужны. Я не хочу становиться супер активным человеком, который в течении дня крутиться, принимает кучу решений. Понимаю, что не справлюсь с этим эмоционально и у меня в принципе нет к этому тяги.

Просто я не хочу быть в таком состоянии, как сейчас, это как анабиоз. И мне кажется, что если я сейчас такая, то такой и останусь всю жизнь. Все движется, и будто проходит мимо. И мне как-то приходится изредка реагировать на все происходящее. И я не очень понимаю, зачем вообще мириться с тем, что я сейчас такая. Я осознаю, что я такая, но мне это не нравится. Или может я не очень правильно поняла значение "принимать себя".  

Итак, вы боитесь потерять деньги, время и хорошее представление о себе, собственную ценность. Что из этого списка потерять страшнее всего? 

Страшнее всего-собственную ценность. Потому что я буду в угнетенном состоянии, буду чувствовать себя ничтожеством, ни на что неспособной и вообще ничего не захочу делать. Это может выбить меня из колеи на какое-то время.

• Психологи
Опубликовано

Не знаю, что именно. Мне как-то не хочется звонить, когда говорю, начинаю нервничать, запинаться, забываю слова, вообще неуверенно себя чувствую. Боюсь, что сочтут меня глупой, мои вопросы глупыми.

Вы боитесь, что люди, которым вы звоните, подумают что вы глупая. 

Что страшного в том, что люди подумают, что вы глупая? 

За меня в детстве принимали много решений и я всегда ходила и спрашивала, можно сделать так или по-другому, потому что боялась, что поругают родители.

Кто сейчас может вас поругать? Не думайте над этим вопросом слишком долго, напишите то, что первое пришло в голову. 

Когда стала произносить это вслух, у меня было внутреннее удивление, что говорю это. 

Чему вы удивились? 

А после:у меня крутиться в голове эта фраза обрывками, теперь хочется повторять ее.

Повторяйте, почему нет .. 

Я не хочу становиться супер активным человеком, который в течении дня крутиться, принимает кучу решений. Понимаю, что не справлюсь с этим эмоционально и у меня в принципе нет к этому тяги.

Просто я не хочу быть в таком состоянии, как сейчас, это как анабиоз. И мне кажется, что если я сейчас такая, то такой и останусь всю жизнь. Все движется, и будто проходит мимо. И мне как-то приходится изредка реагировать на все происходящее. И я не очень понимаю, зачем вообще мириться с тем, что я сейчас такая. Я осознаю, что я такая, но мне это не нравится. 

Похоже, у вас появляется энергия для активных и ответственных действий.    ?

Страшнее всего-собственную ценность. Потому что я буду в угнетенном состоянии, буду чувствовать себя ничтожеством, ни на что неспособной и вообще ничего не захочу делать. Это может выбить меня из колеи на какое-то время.

Т.е., если у вас не получится сделать сайт и успешно его продвинуть, вы будете чувствовать себя ничтожеством, ни на что не способной и не захотите что-либо делать в дальнейшем. 

Не удивительно, что вы  ни как не можете начать делать сайт. 

Опубликовано

Вы боитесь, что люди, которым вы звоните, подумают что вы глупая. 

Что страшного в том, что люди подумают, что вы глупая? 

Вроде ничего страшного нет. Я задавала себе этот вопрос, но не могу понять, почему испытываю страх. Думаю, ну подумаешь, что они могут подумать, все равно это ни на что не повлияет. Больше всего я начинаю нервничать, если тот, с кем я общаюсь, не очень вежлив или не очень доброжелателен, скорее даже тогда, когда объясняю что-то своим языком и меня не могут понять, при этом говоря не в очень вежливо вроде:"Девушка, чего вы хотите??!!". Вообще, это важно для меня лично, мне хочется быть умной и тот факт, что меня могут посчитать глупой, выходит, пугает.

Т.е., если у вас не получится сделать сайт и успешно его продвинуть, вы будете чувствовать себя ничтожеством, ни на что не способной и не захотите что-либо делать в дальнейшем. 

Выходит так. Я понимаю, что в большей степени это неоправданно, и нужно что-то делать вместо того, чтобы ничего не делать. Но я как будто постоянно борюсь с собой, пытаюсь сказать себе, что нет ничего страшного в том, что ничего не получиться и лучше что-то делать, чем бездействовать вообще, но страх все заглушает.

Кто сейчас может вас поругать? Не думайте над этим вопросом слишком долго, напишите то, что первое пришло в голову. 

Первое, что пришло в голову - это мама.

Чему вы удивились? 

Удивилась, из-за того, что мне так это тяжело дается, это ведь просто слова.

Похоже, у вас появляется энергия для активных и ответственных действий.    ?

Это больше похоже не желание, но как только я начинаю задумываться о процессе, оно сменяется неуверенностью. Смогу ли я вообще, с чего начать.

Выходит так. Я понимаю, что в большей степени это неоправдано. И что, даже если ничего не выйдет, то нет в этом ничего катастрофического, что лучше что-то делать вместо того, чтобы бездействовать, но страх все заглушает.

• Психологи
Опубликовано

Вроде ничего страшного нет. Я задавала себе этот вопрос, но не могу понять, почему испытываю страх. 

Нет, вам страшно из-за того, что люди подумают, что вы глупая. 

Еще раз хочу у вас спросить, что страшного в том, что люди подумают, что вы глупая? Как они будут к вам относится, что вы будете думать про себя, как себя чувствовать? 

нужно что-то делать вместо того, чтобы ничего не делать. 

Скажите, что вы делаете, в момент "ничего неделания"? Опишите подробно. 

Первое, что пришло в голову - это мама.

И что будет, как вы будете себя чувствовать, что про себя думать? 

Удивилась, из-за того, что мне так это тяжело дается, это ведь просто слова.

Это не просто слова, за любыми словами есть некий смысл. У вас нет опыта ответственных решений, вы в своем выборе всегда руководствовались мнением мамы или еще какого-то члена семьи. 

Какое чувство пришло за удивлением? 

Это больше похоже не желание, но как только я начинаю задумываться о процессе, оно сменяется неуверенностью. Смогу ли я вообще, с чего начать.

Выходит так. Я понимаю, что в большей степени это неоправдано. И что, даже если ничего не выйдет, то нет в этом ничего катастрофического, что лучше что-то делать вместо того, чтобы бездействовать, но страх все заглушает.

Значит на данный момент, у вас нет энергии для активных, ответственных, собственных решений. ?

Опубликовано

Нет, вам страшно из-за того, что люди подумают, что вы глупая. 

Еще раз хочу у вас спросить, что страшного в том, что люди подумают, что вы глупая? Как они будут к вам относится, что вы будете думать про себя, как себя чувствовать? 

Подумают, что я "плоский", простой человек, ничего не знаю, ни на что не способна, полный ноль, что я достойна заниматься только простым делом, вроде полы мыть. Будут относиться соответствующе - несерьезно, вроде "она ничего не понимает и не поймет, что с нее требовать, спрашивать". Чувствовать буду себя подавлено, что ко мне не относятся всерьез, буду еще больше думать о том, что у меня ничего не получается. Это мне страшно, скорее всего тем, что я не хочу быть таким человеком. Если честно, я не знаю, почему так этого боюсь. Мне тяжело дается этот вопрос.

Скажите, что вы делаете, в момент "ничего неделания"? Опишите подробно. 

Начинаю заниматься уборкой, меня начинает раздражать какое-либо проявление беспорядка, что-то читаю, смотрю в интернете, могу сделать пост в группе в вк, т.к. давно не было там новостей(хотя, если бы не решила чем-то заняться, то и не вспомнила и не сделала бы его), играю в игры на планшете. 

И что будет, как вы будете себя чувствовать, что про себя думать? 

Я себе представляю примерно так: "Вот мы тебя учили, а ты фигней маешься". Мне будет стыдно, наверное.  Буду сомневаться в правильности своего решения. Буду думать, что может не туда лезу, что мне не светит ничего.

Это не просто слова, за любыми словами есть некий смысл. У вас нет опыта ответственных решений, вы в своем выборе всегда руководствовались мнением мамы или еще какого-то члена семьи. 

Какое чувство пришло за удивлением? 

Да, но порой кажется, что можно сказать все, что угодно, это ведь не сделать) 

Ну, мне теперь проще это говорить и я как-то больше вдумываюсь в эти слова.

Значит на данный момент, у вас нет энергии для активных, ответственных, собственных решений. ?

В мыслях есть, но когда начинаю непосредственно этим заниматься, мое внимание рассеивается, я будто превращаюсь в медузу и в итоге ничего не делаю.

• Психологи
Опубликовано

Это мне страшно, скорее всего тем, что я не хочу быть таким человеком. 

А вы разве такой человек..? Плоский, ничего не знающий, ни на что не способный, полный ноль. Вы достойны  только мыть полы?

Начинаю заниматься уборкой, меня начинает раздражать какое-либо проявление беспорядка, что-то читаю, смотрю в интернете, могу сделать пост в группе в вк, т.к. давно не было там новостей(хотя, если бы не решила чем-то заняться, то и не вспомнила и не сделала бы его), играю в игры на планшете. 

Т.е. когда вы "ни чего не делаете", вы на самом деле делаете очень много чего. ..

Ну, мне теперь проще это говорить и я как-то больше вдумываюсь в эти слова.

И что с вами происходит, когда вы произносите фразу "Я хочу принимать важные для меня решения". Она так у вас звучит? 

В мыслях есть, но когда начинаю непосредственно этим заниматься, мое внимание рассеивается, я будто превращаюсь в медузу и в итоге ничего не делаю.

Т.е., в какой-то момент, у вас появляется энергия для некого действия. В  этот момент вы хотите начать делать сайт, или вы приступаете к действию.  ? 

Но затем, вы теряете энергию,  перестаете заниматься сайтом, но начинаете заниматься чем-то другим. Так? 

Опубликовано

А вы разве такой человек..? Плоский, ничего не знающий, ни на что не способный, полный ноль. Вы достойны  только мыть полы?

Иногда мне кажется, что да. Когда я думаю о том, что сделал за день, за неделю, за месяц или год, понимаю, что ничем толком не занималась и ничего не сделала, в такие моменты приходит такое чувство.

Т.е. когда вы "ни чего не делаете", вы на самом деле делаете очень много чего. ..

Да, я не сижу посреди комнаты и не о чем не думаю. Но ничего полезного тоже не делаю. Занимаюсь неважными делами, некоторые вообще бесполезны.

И что с вами происходит, когда вы произносите фразу "Я хочу принимать важные для меня решения". Она так у вас звучит? 

Да, но мне всегда хочется заменить "меня" на "себя". Не знаю, имеет ли это значение? 

Испытываю внутреннюю тревогу, например, как перед выходом на сцену,  но в очень маленькой степени.

Т.е., в какой-то момент, у вас появляется энергия для некого действия. В  этот момент вы хотите начать делать сайт, или вы приступаете к действию.  ? 

Но затем, вы теряете энергию,  перестаете заниматься сайтом, но начинаете заниматься чем-то другим. Так? 

Да, Вы все верно описали. Я начинаю заниматься сайтом: смотреть, что востребовано, что у "конкурентов". А потом, если я не могу решить какую-то задачу или не знаю, что делать дальше, тогда начинаю ставить под сомнения свои умственный способности, начинается тревога и постепенно переключаюсь на другие дела.

• Психологи
Опубликовано

Иногда мне кажется, что да. Когда я думаю о том, что сделал за день, за неделю, за месяц или год, понимаю, что ничем толком не занималась и ничего не сделала

Чем вы должны были бы заниматься, чтобы думать о себе иначе? 

в такие моменты приходит такое чувство.

Какое чувство..? Выше вы описывали мысли о себе. 

Да, я не сижу посреди комнаты и не о чем не думаю. Но ничего полезного тоже не делаю. Занимаюсь неважными делами, некоторые вообще бесполезны.

Я не могу  поддержать вас  в том, что вы  занимаетесь "неважными делами".

Эти дела важны для вас.

Давайте подумаем чем. ?

Да, но мне всегда хочется заменить "меня" на "себя". Не знаю, имеет ли это значение? 

"Я хочу принимать важные для себя решения".

Если вам так удобно, то почему нет.  Эта фраза была предложена мной и то, что вы хотите адаптировать ее под себя, совершенно нормально. 

Испытываю внутреннюю тревогу, например, как перед выходом на сцену,  но в очень маленькой степени.

Что вас тревожит? 

Я начинаю заниматься сайтом: смотреть, что востребовано, что у "конкурентов". А потом, если я не могу решить какую-то задачу или не знаю, что делать дальше, тогда начинаю ставить под сомнения свои умственный способности, начинается тревога и постепенно переключаюсь на другие дела.

Встреча с трудностями, заставляет вас думать о себе плохо, о том, что вы глупая, плоская и ни на что не годная. 

А потом, если я не могу решить какую-то задачу 

Какую, например? 

Опубликовано

Чем вы должны были бы заниматься, чтобы думать о себе иначе? 

Чем-то полезным. Читать что-то полезное, развиваться в профессиональном плане..Наверное, проблема в том, что я толком не знаю, чем должна заниматься.

Какое чувство..? Выше вы описывали мысли о себе. 

Чувство собственной бесполезности, никчемности.

Я не могу  поддержать вас  в том, что вы  занимаетесь "неважными делами".

Эти дела важны для вас.

Давайте подумаем чем. ?

Я не могу обосновать их важность. Это не приносит никакой результат, не приближает меня к созданию сайта. Просмотр новостей в соц сети - это неважно и не необходимость, это не жизненно важно, как и игра на планшете. Уборка, да, она важна для меня, я в принципе не люблю, когда непорядок, грязный пол и т.п.

"Я хочу принимать важные для себя решения".

Если вам так удобно, то почему нет.  Эта фраза была предложена мной и то, что вы хотите адаптировать ее под себя, совершенно нормально. 

Хорошо. Я подумала, может я пытаюсь себя обмануть, перефразировав это.

Что вас тревожит? 

В голове проноситься, что могу сделать что-то не так, неправильно. В общем, это страх неудачи.

Встреча с трудностями, заставляет вас думать о себе плохо, о том, что вы глупая, плоская и ни на что не годная. 

Какую, например? 

Да, верно. 

Я вот недавно поняла, что, скорее всего, я не могу никак сделать этот сайт, потому что никак не могу определиться какой именно. Сначала я хотела сделать его связанной с версткой, потом поняла, что не выйдет, потому что это действительно сложно для меня, т.к. я в этом процессе ничего не понимаю, поэтому мне сложно будет запустить его работу. Потом я долго думала, что еще можно сделать.  Далее у меня возникла идея про сервис, на котором можно заказывать сайты,это проще, но требует много времени, усилий и т.п., и в принципе, по силам. И мне захотелось спросить совет у моего молодого человека, во-первых, он очень близок к этой сфере: дизайнер и у него есть свой дизайнерский проект, который уже прекрасно работает, во-вторых, мне как будто хотелось спросить разрешения, мне было как будто страшно от этой мысли, неуверенность меня охватила. Вчера я разговаривала с ним по этому поводу, он сказал, что создание сайтов входит в расширение его деятельности, что в будущем он будет этим заниматься тоже, что это достаточно сложно. У меня сразу отпал этот вариант, как-то опустились руки, я попросила посоветовать мене что-нибудь, какой тогда можно сделать сайт, но он ответил, что не знает, что мне посоветовать. После этого разговора, у меня испортилось настроение, я стала ощущать собственную никчемность и ощущение неопределенности: я не знаю, в какую сторону двигаться, куда развиваться. Выходит, мне нужно спрашивать у кого-то разрешения, чтобы начать что-то делать. Самой мне страшно, нет уверенности. Меня это тормозит все время, я как будто иду и все время останавливаюсь. Мне это не нравиться, я начинаю злиться на себя из-за этого.

• Психологи
Опубликовано

Чем-то полезным. Читать что-то полезное

Что для вас "полезное"?

.Наверное, проблема в том, что я толком не знаю, чем должна заниматься.

Чем вы хотите заниматься? 

Что по этому поводу думает ваша мама, чем вы должны заниматься? 

• Психологи
Опубликовано

Ваш молодой человек не захотел брать ответственность за ваши идеи и решения, оставив вас наедине с собственными страхами и неуверенностью. 

Вы так же не хотите брать ответственность за себя. 

Выходит, мне нужно спрашивать у кого-то разрешения, чтобы начать что-то делать.

Вы хотите спрашивать разрешения, потому что не хотите брать ответственность. 

Меня это тормозит все время, я как будто иду и все время останавливаюсь.

Произнесите следующую фразу, "Я себя все время торможу". Опишите свои чувства. 

Опубликовано

Что для вас "полезное"?

Это, например, литературу, которая позволит мне развиваться в профессиональном плане: книги, статьи по маркетингу.

Чем вы хотите заниматься? 

Что по этому поводу думает ваша мама, чем вы должны заниматься? 

Я хочу заниматься продвижением сайтов (чем отчасти сейчас и занимаюсь). Но мне не хватает теории и практики, т.к. образование у меня немного другое. Поэтому, наверное, у и возникают сейчас мысли о том, что мне нужно больше об этом узнать, а я этого не делаю.

Не думаю, что она хочет, чтобы я занималась чем-то конкретным, хочет, чтобы у меня было официальное трудоустройство и стабильная з/п.

Правда, когда я во время учебы на каникулах нашла подработку продавцом-консультантом, она была не очень довольна, т.к. у нее некий стереотип, что продавец - это только необразованный человек,который сдачу неправильную дает и т.п. Это, в принципе, понятно, т.к. долгое время мы жили в маленьком городе, а там большинство продавцов попадают под это описание. Но в большом городе это не так. Она тогда не давила на меня, даже особо не высказывала свое недовольство, только после того, как меня перевели работать в офис, она как бы выдохнула, вроде, наконец, ты не продавец, а то это ужас.

Когда я искала уже постоянную работу после вуза, мама и папа, да и сестра все время говорили мне о том, что я долго перебираю уже после 2 недель поиска, хотя на мой взгляд, я искала не долго(в целом, около месяца). Они мне постоянно говорили, что все тебе не то, есть ли вообще работа, которая тебе нравиться и что иди уже работать в банк - это перспективно, хотя я объясняла, чем мне это не нравиться. И мне казалось, что это из-за того, что я для себя не могла понять, чего именно хочу, а тем более им объяснить.  

Когда я была в школе, мама все время предлагала мне идти на врача или фармацевта. Я это всячески отвергала, т.к. мне эта сфера была совсем не интересна и чужда. Мне казалось, что она этого хотела из-за того, что она периодически болела и ей хотелось, чтобы в будущем был человек, который смог бы ей что-то подсказать, помочь. Впрочем, она это сама потом и признала. 

Еще вспомнила, по поводу того, чем бы она хотела, чтобы я занималась: часто говорит мне о том, чтобы я ходила на какие-нибудь занятия, где есть физическая нагрузка. И не особо ее интересуется, что мне нравиться, лишь бы куда-нибудь ходила. Вспоминает то время, когда я ходила на танцы и приводит в пример мою сестру двоюродную, которая занимается бегом. Говорит что-то вроде: "Вот Алена занимается, а ты чего? Ходи с ней " и т.п. Она и раньше часто приводила мне сестру в пример, сравнивала с ней. 

Вы хотите быть полезной. .. Кому, чем..? 

У меня периодически всплывает мысли, что нужно быть полезной обществу, но думаю это не совсем это чувство.

Мне хочется, чтобы мои действия приносили какой-то результат, чтобы я это чувствовала, видела. Например, когда работала офис-менеджером, то не чувствовала своей полезности. Конечно,я понимаю, что выполняемые мною действия нужны, необходимы для компании. Но у меня не было чувство удовлетворения, казалось, что выполняемая мной работа мала, ничтожна, даже иногда бессмысленна.

Ваш молодой человек не захотел брать ответственность за ваши идеи и решения, оставив вас наедине с собственными страхами и неуверенностью. 

Вы так же не хотите брать ответственность за себя. 

Я немного не поняла Вас. У меня не было чувства брошенности. Я не винила его ни в чем, я в тот момент думала, что у него правда нет идей по этому поводу, они же не обязательно должны быть. И если бы и были, мне кажется, он бы мне их высказал. Не думаю, что он так сделал только из-за того, что не захотел мне помочь.

То, что всячески избегаю ответственности, я полностью согласна, так и есть.

Вы хотите спрашивать разрешения, потому что не хотите брать ответственность. 

Т.е., если я спрашиваю разрешения = переложить ответственность на другого?

Произнесите следующую фразу, "Я себя все время торможу". Опишите свои чувства. 

Если честно, никаких эмоций у меня это не вызвало..

• Психологи
Опубликовано

Мне хочется, чтобы мои действия приносили какой-то результат

Какой именно результат вас бы устроил? 

У меня не было чувства брошенности. 

Я не говорила о чувстве брошенности, я говорила об ответственности. 

То, что всячески избегаю ответственности, я полностью согласна, так и есть.

До тех пор, пока вы будете избегать ответственности за свою жизнь, она у вас не измениться. Вы должны это четко понимать. 

Вы можете ходить и консультироваться у самых лучших психологов и психотерапевтов, но пока вы не начнете делать то, что хотите и отвечать за свою жизнь - вам ни кто не поможет. 

Т.е., если я спрашиваю разрешения = переложить ответственность на другого?

Если вы постоянно спрашиваете разрешения, что вам делать, как поступать и делаете так, как вам скажут, то это означает, что вы перекладываете собственную ответственность на другого. 

Если честно, никаких эмоций у меня это не вызвало..

Да... Думаю, вы недостаточно хорошо к себе прислушались. 

Опубликовано

Какой именно результат вас бы устроил? 

Я уже немного запуталась, про какой результат идет речь..

Если про сайт, то создать его, чтобы он работал и приносил доход.

На работе хочу, чтобы была больше посещаемость, больше клиентов и т.д.

Я не говорила о чувстве брошенности, я говорила об ответственности. 

Хорошо, значит я неправильно поняла. 

До тех пор, пока вы будете избегать ответственности за свою жизнь, она у вас не измениться. Вы должны это четко понимать. 

Вы можете ходить и консультироваться у самых лучших психологов и психотерапевтов, но пока вы не начнете делать то, что хотите и отвечать за свою жизнь - вам ни кто не поможет. 

Да,я это понимаю. Сначала мне было не понятно, почему я все время переживаю при выборе, нервничаю и такая нерешительная. Но со временем для меня прояснилось, что это из-за того, что боюсь брать на себя ответственность. Только удивляет тот факт, что мне порой сложно сделать выбор в совсем простом. И понимаю, что это чувство, будто я плыву по течению связано с этим, потому что я сама боюсь что-то решать, все происходит в моей жизни по стечению обстоятельств. Я это заметила при общении с людьми, что слова не могут изменить человека и никак не помогут что-то понять. Все меняется, когда человек сам доходит до какой-то мысли.

Да... Думаю, вы недостаточно хорошо к себе прислушались. 

Мне кажется, это еще и потому, что я довольно часто себе это говорю, может привыкла к этой фразе. Есть ли какая-нибудь альтернатива или другой прием?

Я так мало пишу, казалось бы, тут можно написать метровые тексты, но у меня в мыслях будто ограничитель, который я не могу контролировать. Хотя, мне кажется, в предыдущих консультациях было хуже)

• Психологи
Опубликовано

Я это заметила при общении с людьми, что слова не могут изменить человека и никак не помогут что-то понять. Все меняется, когда человек сам доходит до какой-то мысли.

Да, совершенно верно. Еще так же важно не просто додуматься до какой-либо мысли, а начать действовать. У многих людей проблема именно на этом этапе. 

Я так мало пишу, казалось бы, тут можно написать метровые тексты, но у меня в мыслях будто ограничитель, который я не могу контролировать.

Может быть ваша ситуация для вас прояснилась и вы понимаете, что вам делать. .. Поэтому и мысли заканчиваются..? 

Опубликовано

Да, совершенно верно. Еще так же важно не просто додуматься до какой-либо мысли, а начать действовать. У многих людей проблема именно на этом этапе. 

Мне кажется, у меня есть такая проблема. 

Может быть ваша ситуация для вас прояснилась и вы понимаете, что вам делать. .. Поэтому и мысли заканчиваются..? 

Я поняла причину своей ситуации, но не понимаю, как действовать в этой ситуации, точнее как заставить себя что-то делать.

Я заметила, что желание создать сайт у меня появляется уже второй раз, но как только начинаю разбирать это с психологом, оно постепенно пропадает. Возможно, это еще и связано с событиями в жизни, сейчас вот, например, я нахожусь в радостном состоянии из-за предстоящих праздников и голова наполнена праздничными мыслями. Возможно,  в прошлый раз у меня стало пропадать это желание из-за предстоящих экзаменов, подготовки и т.п. Выходит, для того, чтобы у меня не возникало чувство собственной бесполезности, мне нужно чем-то заниматься еще помимо основной деятельности. После этого вывода, у меня появилась цепочка мыслей: вспомнила про свой школьный период: тогда помимо школы я ходила в муз. школу, поэтому все мое свободное время от учебы было занято игрой на пианино. У меня не было особого выбора, чем заниматься: либо уроки, либо музыка. Возможно, я привыкла к тому, что всегда была чем-то занята и мне не хватает этого сейчас. И не приходилось придумывать для себя какие-то занятия и из-за этого я сейчас не могу организоваться и заниматься чем-то. 

Так может быть? Или я все напридумывала? И желание делать сайт пропадает именно из-за работы с психологом - я как-то внутренне понимаю, что для меня это не столь важно?

• Психологи
Опубликовано

И желание делать сайт пропадает именно из-за работы с психологом - я как-то внутренне понимаю, что для меня это не столь важно?

Что, в таком случае, для вас важно? 

Мне кажется, у меня есть такая проблема. 

Мне тоже так кажется. 

Выходит, для того, чтобы у меня не возникало чувство собственной бесполезности, мне нужно чем-то заниматься еще помимо основной деятельности. 

Это вывод, который лежит на поверхности. Но это не принесет вам облегчения, возможно только временное, но проблему не уберет.

На самом деле, чтобы не испытывать чувства бесполезности, нужно глубже работать. 

Опубликовано

Что, в таком случае, для вас важно? 

Мне иногда кажется, что нужно заниматься тем, что получается и нравится. Но проблема в том, что нет такого, что у меня получается делать хорошо.

Это вывод, который лежит на поверхности. Но это не принесет вам облегчения, возможно только временное, но проблему не уберет.

На самом деле, чтобы не испытывать чувства бесполезности, нужно глубже работать. 

Если честно, для меня это было некоторым открытием)) не было очевидным. Я понимаю, что проблему это не решит, но понимание этого, мне кажется, лучше, чем полное неведение. 

Вы имеете ввиду понять, первоисточники  этого чувства бесполезности?

И как начать действовать, если при мысли о каких-то шагах меня охватывает страх, а делать все через силу не могу?

Я когда начинаю задумывать и разбираться, чувствую себя комком проблем и комплексов.

• Психологи
Опубликовано

Я понимаю, что проблему это не решит, но понимание этого, мне кажется, лучше, чем полное неведение. 

Согласна с вами. 

Вы имеете ввиду понять, первоисточники  этого чувства бесполезности?

Понять не только первоисточники, но прочувствовать всю глубину этого чувства, понять что еще скрывается в этом чувстве, что стоит за за ним, что это чувство вам дает. 

И как начать действовать, если при мысли о каких-то шагах меня охватывает страх, а делать все через силу не могу?

Я не сторонница форсировать события. Если вы не готовы к действию - не делайте, но поживите с мыслью об этом действии. Если страх усиливается, успокойте себя следующей фразой, "Я только подумаю об этом и начну делать это тогда, когда буду готова. Я не буду ничего делать, пока не буду готова к этому. Наступит время и я буду готова сделать это". 

Я когда начинаю задумывать и разбираться, чувствую себя комком проблем и комплексов.

..И что с вами происходит, когда вы разбираясь в себе, начинаете чувствовать себя комком проблем и комплексов..? 

Опубликовано

Понять не только первоисточники, но прочувствовать всю глубину этого чувства, понять что еще скрывается в этом чувстве, что стоит за за ним, что это чувство вам дает. 

Как это сделать? Буду рада, если поможете мне в этом)

Я не сторонница форсировать события. Если вы не готовы к действию - не делайте, но поживите с мыслью об этом действии. Если страх усиливается, успокойте себя следующей фразой, "Я только подумаю об этом и начну делать это тогда, когда буду готова. Я не буду ничего делать, пока не буду готова к этому. Наступит время и я буду готова сделать это". 

Я и так в принципе не делаю того, чего боюсь. Это меня и смущает, может я вообще никогда ничего не сделаю.. 

Да, я теперь буду стараться проживать свои действия в голове. Обычно, когда какие-то мысли пугают меня, я стараюсь их откинуть на задний план, не думать об этом, мозг будто сам их блокирует. Может из-за этого страх еще больше нарастает.

..И что с вами происходит, когда вы разбираясь в себе, начинаете чувствовать себя комком проблем и комплексов..? 

Чувствую себя беспомощной, появляется самоирония, будто кадры из комиксов, где все преувеличено, что я такая вся закомплексованная и всего боюсь, а на самом деле все не так страшно. Начинаю винить маму и ее воспитание. Вспоминаю, как она говорила, что я серая мышка, робкая, что нужно быть первой, а я прячусь и т.п.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...