Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После развода с дочерью (14 лет) отношения стали очень натянутыми. Я ощущаю себя злой мегерой, которая только что то требует (поесть, убрать, одеться, помыть, помыться и т.д.). Дочка проводит время у компа или просто читает книги, очень ленивая, постоянно огрызается, хамит. Я стараюсь проводить время с ней, но так как одна, вынуждена работать, и иногда до 10 вечера.

Пробовала разное - и кнут и пряник. Не работает... Опускаются руки. Иногда плачу. Не знаю, что лучше - подкрутить гайки, но не хочется перекрутить, сломать вообще отношения. Оставить так как есть - полностью сядет на голову.

При этом встречи с папой регулярные. Как она ТАМ себя ведет - не знаю. Как то я ее спросила, "А ты папе так же хамишь?", на что дочь ответила "А чего нам ссориться, мы же видимся по полчаса, не успеваем".

Может есть советы ? идеи?

До развода - она была "нелегким" ребенком, но сейчас - мне кажется - перебор (а может, тогда все делилось на папа-мама, а сейчас я одна...). Успеваемость - снизилась на нет за пол года. Из умнички с желанием учиться, превратилась в "Ну и что?" с 5 (по 10-бальной системе). оценки - не главное, я про отношение ко всему.

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Может есть советы ? идеи?

Дружить надо.

Если хотите чтоб человек вам доверял, перестаньте критиковать и навязывать свою точку зрения.

Ведите себя так чтоб дочке было интересно с вами общаться рассказывать свои интимные подробности, и совещаться когда нужно.

В роли диктатора с вами дружить никто не будет, будут только защищаться от вас.

Опубликовано

Я ощущаю себя злой мегерой, которая только что то требует (поесть, убрать, одеться, помыть, помыться и т.д.).

Лучше "испортить" свои отношения с чистотой и порядком, чем с ребёнком.

Перевоспитывайтесь в пофигистку, и это не деградация, это рост, просто Вы пока этого не понимаете.

Опубликовано

Дочке 14  лет, неужели Вы забыли, что она любила и любит, как у Вас получалось её утешить, развесилить? Разве Вы перестали быть собой, а она собой? Что изменилось? Кто то кого то посчитал виноватым или просто нервы сдают?  Первое серьёзнее.

Опубликовано

Откровенных разговоров не ведете с ней? О своих чувствах не рассказываете? О ее не спрашиваете?

Ведем) и часто вечером и когда гуляем вдвоем. Она рассказывает о своих подружках, отношении в кол-ве. О чувтсвах тоже говорю своих.

Дружить надо.

Если хотите чтоб человек вам доверял, перестаньте критиковать и навязывать свою точку зрения.

Ведите себя так чтоб дочке было интересно с вами общаться рассказывать свои интимные подробности, и совещаться когда нужно.

В роли диктатора с вами дружить никто не будет, будут только защищаться от вас.

Я и стараюсь не "диктовать" и не делаю. Я просто понимаю, что могу СКАТИТЬСЯ к этому. И не хочу.

А как вы с ней время проводите? Чем занимаетесь при этом?

Как все женщины - магазины, кафешки, экскурсии, кино. Кино вмете смотрим, обсуждаем.

Лучше "испортить" свои отношения с чистотой и порядком, чем с ребёнком.

Перевоспитывайтесь в пофигистку, и это не деградация, это рост, просто Вы пока этого не понимаете.

Так я и стараюсь не ломать ее, все на себе, а хочется помощи.....

Опубликовано

Помощи)

Какой конкретно? В чем?

Я ощущаю себя злой мегерой, которая только что то требует (поесть, убрать, одеться, помыть, помыться и т.д.).

В чем она должна помогать?

Помогать поесть? Помыться?

Опубликовано

Вы не подружка,  а мать, и обязаны требовать и следить. Ничего не поделаешь.

Можно, конечно, добиваться своего не гундежом, а контролем за расходами.

Опубликовано

Вы не подружка,  а мать, и обязаны требовать и следить. Ничего не поделаешь.

Можно, конечно, добиваться своего не гундежом, а контролем за расходами.

Я люблю тех мам которые дочку просят не называй меня мамой, пусть все думают что я подружка.

Все зависит от мамы, как отношения выстроите так и будет.

Вот rufaa уже подсказала:

Помощи)

А если попросить?

Я думаю вы лукавите:

Ведем) и часто вечером и когда гуляем вдвоем. Она рассказывает о своих подружках, отношении в кол-ве. О чувствах тоже говорю своих.

Если все хорошо, из за чего тогда разногласия?

Опубликовано

Просите, а не требуйте, давите на сочувствие, а не на страх.

А на нет и суда не имейте, только лицо смиренное и терпеливое.

Опубликовано

давите на сочувствие

не нужно не куда давить, иначе с вами дружить не кто не будет.

Достаточно договориться. Если хотите соблюдения договора выполняете свои договоренности.

Опубликовано

Ну, моей 7,5, но характер имеется, так что отпишусь. Хотя, уже написали:

Просите, а не требуйте, давите на сочувствие, а не на страх.
А на нет и суда не имейте, только лицо смиренное и терпеливое.

Когда пробовала и получалось скажу - однозначно работает! И еще как!

Сложно - это да! Ибо тогда приходится быть максимально открытой,  значит ранимой.

И тут встает дилемма: ранимая мать (да еще и сама по себе) может ли быть для дочки защитой и опорой, которой приходится быть для нее за отсутствием отца ребенка рядом?

Ну и кстати да, хорошо Вы пометили!

не нужно не куда давить, иначе с вами дружить не кто не будет.

Вот только договариваться сложно, ибо женский разум непостоянен и как его обуздать?

Вот моя сидит дома после уроков, довольно много времени проводит в играх. Я прошу помочь мытьем посуды. Нет, не помогает. Говорю о том, как мне это важно. Нет. Продолжаю активничать с ней, провожу время, общаюсь и прочее. Мою посуду сама. Но однажды уже просто без сил вечером: валюсь - накопилась дикая усталость. Дочка просит внимания. Я отказываю - да я с радостью, но сил нет, надо отлежаться. И вот та форма отказа дает ей толчок, чтобы спросить, чем она может мне помочь. Да хоть посуда чистая - идет и моет сама, без проблем, с радостью.

И вот здесь возникает крик (внутри): почему я должна пасть смертью храбрых, чтобы мне помогли и разделили труд? Почему не ценится то, что я для нее делаю, а принимается как должное? А может забить на это все? Нет, не могу - ведь ей это нужно, я знаю! А вот она нет! И это принятие как должного моих усилий, это безответное вложение (мне оно нужно, чтобы она выросла здоровой и готовой сосуществовать в этом обществе) выбивает из колеи похлеще физических проблем в этой жизни.

Saas, у вас такое бывает?

Опубликовано

И вот здесь возникает крик (внутри): почему я должна пасть смертью храбрых, чтобы мне помогли и разделили труд? Почему не ценится то, что я для нее делаю, а принимается как должное? А может забить на это все?

В 14 лет уже можно и забить, пусть ходит немытая и голодная, если "челядь" не поспевает с её обслуживанием.
Опубликовано

В 14 лет уже можно и забить, пусть ходит немытая и голодная, если "челядь" не поспевает с её обслуживанием.

Это да, у меня ситуация другая, моей 7,5 лет.

Но здесь еще чувство вины сильно забивает голос разума. Причем вины не осознанной. Знаю, что когда чувствую себя правой, то и дочка слушается, хотя порой приходится доказывать правоту и шлепком под попу и отказом каким. Но ох как же трудно мне дается это ощущение! Да практически редко посещает оно меня.

Опубликовано

Это да, у меня ситуация другая, моей 7,5 лет.

Но здесь еще чувство вины сильно забивает голос разума. Причем вины не осознанной. Знаю, что когда чувствую себя правой, то и дочка слушается, хотя порой приходится доказывать правоту и шлепком под попу и отказом каким. Но ох как же трудно мне дается это ощущение! Да практически редко посещает оно меня.

А тебе от нее что надо?

Опубликовано

К помощи и общим семейным делам приучают лет с четырех.

А твоей четырнадцать.

Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...