Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Т.е. теперь я НЕ ИМЕЮ МОРАЛЬНОГО ПРАВА просить дочь подростка помочь??? Я не взваливаю на нее то, что ей непосилам. У Ади специфическое понимание реальности.
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Т.е. теперь я НЕ ИМЕЮ МОРАЛЬНОГО ПРАВА просить дочь подростка помочь??? Я не взваливаю на нее то, что ей непосилам. Имеешь. Но как чуть подраненная львица попросила бы львенка, находящегося под ее опекой все равно. Поехать куда-то и взять что-то - по силам. А вот вместо мамы получить объект опеки, стать "старшей в семье" - нелегко. В семье люди заботятся друг о друге. Ау. Это не тяжело, это приятно делать приятное близким тебе людям. Я вообще сейчас про другое. Я про нарушение иерархии.
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 согласна. но надо уметь эту грань не перешагнуть, не давить авторитетом , не знаю. у меня вот крестница ровесница дочери - а с мамой пипец как общается. Чуть ли не в лицо может плюнуть( хотя мама всегда хотела быть подружкой дочери, и с детства с ней по душам пыталась поговрить,и толк? мама не авторитет, не старшая подруга- вообще никто. Дочь её стесняется, думает что мама плохо одевается, тупит в разговорах и т.д. Хотя мама замечательная женщина, честно. Но ведь где- то была грань стёрта... Это не вариант ''подруги''. Это вариант ''не научили уважать близких тебе людей и вырастили хрен знает что''.
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Так может ей было бы лучше с папой? Вы это хотите сказать? Или мне лечь и помереть? Ну не повезло ей, что я болею и буду болеть. Увы. Это мой крест. И вот этот момент - меня гнетет сильно. Нет, не это. Ты стала болеть после развода?
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Имеешь. Но как чуть подраненная львица попросила бы львенка, находящегося под ее опекой все равно. Поехать куда-то и взять что-то - по силам. А вот вместо мамы получить объект опеки, стать "старшей в семье" - нелегко. Я вообще сейчас про другое. Я про нарушение иерархии. Попросить взрослую девицу сделать посильное для нее дело - стать старшей в семье??????? Адя, ты себя как чувствуешь?
saas Опубликовано 23 октября, 2014 Автор Опубликовано 23 октября, 2014 Нет, не это. Ты стала болеть после развода? Нет. Давно. после родов.
Olga14 Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Так ты ж подружка. Иерархии нет. Подружке можно и нахамить. Зачем быть подружкой? Почему не быть понимающей, любящей, демократичной, но все ж мамой? Рамсы путать у ребенка в голове - не надо. И из мамы превращаться в подружку, да еще и как бы младшую (о которой заботиться надо) - это ж какая сразу нагрузка на ребенка. Сиротство. плюсанусь. Реально быть понимающей, любящей , практичной и демократичной - НО МАМОЙ. Авторитетом. Поддерживать , разделять, помогать справиться с проблемами , давать советы, но быть мамой- МУДРОЙ. Не подружкой/ровесницей, а мудрой помощницей по жизни )))
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 плюсанусь. Реально быть понимающей, любящей , практичной и демократичной - НО МАМОЙ. Авторитетом. Поддерживать , разделять, помогать справиться с проблемами , давать советы, но быть мамой- МУДРОЙ. Не подружкой/ровесницей, а мудрой помощницей по жизни ))) Ну и как?Получилось? Или теоретизируем, как всегда?
saas Опубликовано 23 октября, 2014 Автор Опубликовано 23 октября, 2014 плюсанусь. Реально быть понимающей, любящей , практичной и демократичной - НО МАМОЙ. Авторитетом. Поддерживать , разделять, помогать справиться с проблемами , давать советы, но быть мамой- МУДРОЙ. Не подружкой/ровесницей, а мудрой помощницей по жизни ))) Наверно, вы правы. Только дети считают, что мы - взрослые - ничего не понимаем)) и набивают свои шишки)
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Попросить взрослую девицу сделать посильное для нее дело - стать старшей в семье??????? Адя, ты себя как чувствуешь? Разумеется. Будь старшей в семье саас - она б проконтролировала бы выполнение получения ее ПОДЧИНЕННОЙ. плюсанусь. Реально быть понимающей, любящей , практичной и демократичной - НО МАМОЙ. Авторитетом. Поддерживать , разделять, помогать справиться с проблемами , давать советы, но быть мамой- МУДРОЙ. Не подружкой/ровесницей, а мудрой помощницей по жизни ))) А еще точнее - источником заботы.
Olga14 Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Это не вариант ''подруги''. Это вариант ''не научили уважать близких тебе людей и вырастили хрен знает что''. так я и говорю, надо ВИДЕТЬ ЭТУ ГРАНЬ- как быть подругой. ( моя подруга -думала что она правильно с дочкой подход нашла, в своё время)
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Наверно, вы правы. Только дети считают, что мы - взрослые - ничего не понимаем)) и набивают свои шишки) Если б твоя дочь так считала, она бы не рассказывала бы тебе ничего.
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 так я и говорю, надо ВИДЕТЬ ЭТУ ГРАНЬ- как быть подругой. ( моя подруга -думала что она правильно с дочкой подход нашла, в своё время) И ты решила на основании ее неудачного опыта забить на эту модель?
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Ну и как? Получилось? Или теоретизируем, как всегда? А что сложного в том, чтобы быть демократичной, понимающей, "но мамой"?
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 А что сложного в том, чтобы быть демократичной, понимающей, "но мамой"? Поглядим лет через десять. Сверим опыт. У меня внучка возраста ваших детей. Я практик, вы - теоретики.
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Поглядим лет через десять. Сверим опыт. У меня внучка возраста ваших детей. Я практик, вы - теоретики. Ты считаешь себя не мамой и не бабушкой, а подружкой дочери и внучке?
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Ты считаешь себя не мамой и не бабушкой, а подружкой дочери и внучке?После определенного возраста нужно постепенно менять модель поведения с ребенком.Потому что они становятся взрослыми. А вы , девочки, все витаете в облаках и рассказываете как можно уговорить ''мыть посуду'' аханием. Ах как чисто, ахах.... Дочери - я старший друг уже очень давно. Лет с двадцати ее. Внучке - бабушка. А вот мама ее , постепенно вылезает из одежки ''небожителя'' и идет в сторону ''уравнивания позиций''. Потихоньку, постепенно, но движение идет.
Olga14 Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Ну и как? Получилось? Или теоретизируем, как всегда? получилось в чём? ну да , я может неправильная мама, по многим вопросам. (Захотела дочь самовыразиться- проколоть нос, пупок, сделать тоннели в ушах и прочее. я ей предложила альтернативу- разрешаю проколоть нос и пупок, НО В САЛОНЕ и только под моим контролем , и Я С НЕЙ проколю себе нос. НО никаких тоннелей, наколок и прочего. Поехали и прокололи. Ходим с серёжками в носу)))) Зато дочь - с гордостью своим одноклассницам и подружкам рассказывает как мама с ней поехала и сделала себе, поддерживая её. Она не боится мне рассказать , кто курит и кто с кем встречается, знает что я никому не скажу . Уроки не контролирую, сказала- это её жизнь, не хочет учиться пусть готовится к чему угодно, но после 18 получит пинка ( если не будет учиться) и вылетит на все 4 стороны. ( ясен пень что я так не сделаю, но дочь реально боится, потому как пару примеров в жизни я ей показала, что если я сказала- то сделала, и она знает об этой моей черте), как то так. Но, самые ценные слова моей дочери- мама, если бы была возможность , у тебя сейчас было ещё 5 дочерей. Спрашиваю- как это, она - ВСЕ МОИ ПОДРУЖКИ хотели бы такую маму. вот это ( лично для меня) очень ценно.
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Дочери - я старший друг уже очень давно. Лет с двадцати ее. Внучке - бабушка. Вот именно.
Olga14 Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 После определенного возраста нужно постепенно менять модель поведения с ребенком. Потому что они становятся взрослыми. А вы , девочки, все витаете в облаках и рассказываете как можно уговорить ''мыть посуду'' аханием. Ах как чисто, ахах.... Дочери - я старший друг уже очень давно. Лет с двадцати ее. Внучке - бабушка. А вот мама ее , постепенно вылезает из одежки ''небожителя'' и идет в сторону ''уравнивания позиций''. Потихоньку, постепенно, но движение идет. Вы вообще читаете , что мы пишем?? Я вообще не заставляю мыть посуду. ( не аханьем, не оханьем. ). Захочет помоет, незахочет- жизнь научит. И читайте пожалуйста внимательно, кто о чём пишет. И не надо априори считать чью то модель воспитания неправильной, и ТОЛЬКО СВОЮ 100% верной. Ах, я такая супер-мама и офигенная бабушка. Сами так решили? или внучка признание сделала? Поговорим лет через десять. ну так проще сказать. Типа поумничать, и в кусты. доводите свою мысль до конца. ( я может через 10 ле кони двину))) Так что мне важно сейчас знать- КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ДО 20 лет( чтоб в 20 стать подругой) saas , ну сядьте поговорите с дочкой, что так жизненные обстоятельства сложились, и вам реально тяжело, и вам доставит огромную радость её помощь по дому.( говорите, что сердце подсказывает), не заучеными фразами, а от души.( то, что вы хотели бы в своё время от своей мамы услышать, думаю поймёте о чём я говорю. девочка не маленькая, думаю поймёт.
saas Опубликовано 23 октября, 2014 Автор Опубликовано 23 октября, 2014 saas , ну сядьте поговорите с дочкой, что так жизненные обстоятельства сложились, и вам реально тяжело, и вам доставит огромную радость её помощь по дому.( говорите, что сердце подсказывает), не заучеными фразами, а от души.( то, что вы хотели бы в своё время от своей мамы услышать, думаю поймёте о чём я говорю. девочка не маленькая, думаю поймёт. Спасибо) Буду пытаться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти