Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Тема такая, толком и не знаю как объяснить.

Сегодня думала об этом, суть в следующем.

Вот есть человек  и есть я. У нас есть отношения, допустим хорошие.

Я смотрю на этого человека и вижу его, хотя точней будет сказать вижу то, что представляю в виде него. Отношения хорошие соотвественно я представляю его хорошим, мы общаемся, получаем приятные эмоции и все хорошо.

Но вот наступает ситуация, когда человек проявляет себя по другому, обижает меня, или совершает не благородный поступок. И вот мое мнение о нем, мое отношение к нему меняется, теперь уже я вижу его по другому, будто открылась другая его сторона, мое представление этого человека, его проэкция в моем мире и системе координат стала другой. Но ведь человек на самом деле остался тем же, он был такой как есть и ничего в нем не поменялось, просто он проявил себя по другому.

Выходит что мое отношение к нему было не настоящим, и мое видение его тоже было не настоящим, все это только мои какие-то проэкции и представления. Если так, что мы видим только свои проэкции, а в реальности люди могут проявлять себя совсем неожиданно, тогда выходит в каждом заложен весь спектр качеств от самых плохих до самых хороших. И под воздействием тех или иных обстоятельств, любое может проявится, или это все же дело личностного выбора?

А если так, если в каждом есть полный набор всего, имеет ли значение, тот или другой человек рядом?

Сама отвечая на свой вопрос, думаю, что пожалуй так и есть, каждый из нас это полный набор всего, разница лишь в том, кто какие качества проявляет, верней позволяет им проявляться, а это уже вопрос выбора личности и ее возможностей.

И в итоге, является ли мое отношение истинным к кому-то, есть ли оно настоящим, если оно (мое отношение) меняется в зависимости от того, какой выбор делает человек? Таким образом, если выбор человека мне не угоден, мое отношение к нему портится, вплоть до неприятия, выходит что я становлюсь ему судьей, осуждая или одобряя его выбор. Но ведь я не имею на это никаких прав. А если так, если никого не судить, то отношение должно быть одинаковым ко всем людям в мире, так получается?

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

да.

Но тогда, не должно быть предпочтений, симпатий, любви или не любви. Своих и чужих, "моего" человека или "не моего", друзей и врагов.

Опубликовано

Но тогда, не должно быть предпочтений, симпатий, любви или не любви. Своих и чужих, "моего" человека или "не моего", друзей и врагов.

а если просто всех любить ? )

Опубликовано

может и не должно, но так есть, потому что так устроены люди.

Опубликовано

а если просто стремиться к этому ? 

Стремится можно конечно. Но в обществе принято, делить людей на плохих и хороших, что должен быть любимый человек. Опять же все мусолят понятие "мой человек" "не мой человек" думая будто кто-то родился чтобы удовлетворять чьито запросы. К чему я, что модель поведения в обществе предусматривает оценку, что так правильно.

А если любить всех, тогда не будет любимого, муж или жена, другие родственники будут на равне с прохожими

Опубликовано

А если любить всех, тогда не будет любимого, муж или жена, другие родственники будут на равне с прохожими

эта ситуация вам кажется неподходящей для жизни ?

Опубликовано

Выходит что мое отношение к нему было не настоящим, и мое видение его тоже было не настоящим, все это только мои какие-то проэкции и представления. Если так, что мы видим только свои проэкции, а в реальности люди могут проявлять себя совсем неожиданно, тогда выходит в каждом заложен весь спектр качеств от самых плохих до самых хороших. И под воздействием тех или иных обстоятельств, любое может проявится, или это все же дело личностного выбора?

Я бы сделал другой вывод. Восприятие нами других людей зависит от нашего состояния. Люди могут делать что-то, проявлять различные свои качества, но воспримем мы их все равно через свои проекции и установки.
Опубликовано

эта ситуация вам кажется неподходящей для жизни ?

Сейчас она не возможна, потому что я не могу сейчас так относится к людям, внутреннего ресурса у меня для этого нет. Максимум это сохранять хотя бы более менее доброжелательную беспристрастность, и то до тех пор пока кто-то серьезно не наступит на мозоль, хотя это и редко бывает, но все же.

А кроме того. ведь с этим будет тяжело смирится близким людям и тем кто меня окружают, если они будут об этом знать.

Странно что тут на форуме так быстро с этим согласились. Тут простынями и часами обсуждают люблю - не люблю, кто прав кто виноват, а вы вот согласились с таких обобщением всех

Опубликовано

Это как штурвал на корабле, кто стоит за штурвалом тот и направляет весь корабль; если женщина свой эмоциональный мир вверяет в руки мужчины - она будет полностью зависима от мужских проявлений.

Для самодостаточной женщины нет разницы кто рядом - она всегда радость, потому что её штурвал в её руках. Для того и создаются семьи, что бы каждый ее участник обучался самодостаточности;

в семье нет понятий: "это мне нравится", "а это не нравится" В семье учатся ставить своё хочу на второе место, и на первое благосостояние всей семьи в целом. 

Опубликовано

Сейчас она не возможна, потому что я не могу сейчас так относится к людям, внутреннего ресурса у меня для этого нет. Максимум это сохранять хотя бы более менее доброжелательную беспристрастность, и то до тех пор пока кто-то серьезно не наступит на мозоль, хотя это и редко бывает, но все же.

а чего вообще возникли размышления по этой теме ?

Опубликовано

Я бы сделал другой вывод. Восприятие нами других людей зависит от нашего состояния. Люди могут делать что-то, проявлять различные свои качества, но воспримем мы их все равно через свои проекции и установки.

Поэтому и нужно наполняться любовью, чтобы постоянно генерировать ее на окружающих.

Вообще, любовь к близкому челу и прохожим - разные. Близкого мы любим страстно, а всех остальных должны любить как своих детей, т.е. безусловно. Не оценивая и не возмущаясь, а просто принимая их такими, какие они есть.

Дать им право на свое мировоззрение, на свое мнение, на свой выбор.

Опубликовано

Это как штурвал на корабле, кто стоит за штурвалом тот и направляет весь корабль; если женщина свой эмоциональный мир вверяет в руки мужчины - она будет полностью зависима от мужских проявлений.

Для самодостаточной женщины нет разницы кто рядом - она всегда радость, потому что её штурвал в её руках. Для того и создаются семьи, что бы каждый ее участник обучался самодостаточности;

в семье нет понятий: "это мне нравится", "а это не нравится" В семье учатся ставить своё хочу на второе место, и на первое благосостояние всей семьи в целом. 

чет вы по моему не в ту сторону поплыли.

а чего вообще возникли размышления по этой теме ?

я начала думать о том, если мое отношение к людям, так зависит от их поступков, есть ли это отношение искренним?

ведь тогда это не отношение к людям, а отношение только к их поступкам.

могу ли я говорить "я тебя люблю" или "ты мне нравишься" если в случае если человек поступит по другому, я его отвергну. значит мне нравятся только его поступки, его выбор на сегодняшний момент, но не сам человек, самого человека я не знаю, к сожалению

Опубликовано

Есть у людей удивительная способность - сунуть палку в улей с пчелами, а потом удивляться, а чего это пчелы жалят.)

Опубликовано

я начала думать о том, если мое отношение к людям, так зависит от их поступков, есть ли это отношение искренним?

ведь тогда это не отношение к людям, а отношение только к их поступкам.

могу ли я говорить "я тебя люблю" или "ты мне нравишься" если в случае если человек поступит по другому, я его отвергну. значит мне нравятся только его поступки, его выбор на сегодняшний момент, но не сам человек, самого человека я не знаю, к сожалению

интересные мысли )

и к какому выводу они вас привели ?

Опубликовано

Вам правда интересно?

Да. Потому что то что каждый представляет о себе, наверное здорово отличается от того что о тебе нафантазировали другие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...