Mayhem Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Здравствуйте! Хотел бы попросить совета, помощи или идей. Моя проблема в том, что мне тяжело общаться с людьми. Это у меня было всю жизнь, но сильно стало проявляться на работе, в "разнородном" коллективе, где есть мужчины и женщины практически всех возрастов. Все общаются друг с другом как одна семья - весело и непринуждённо, на равных, а я всё время как будто отдельно, вне коллектива. Мне хочется общаться, говорить о чём-нибудь (и чтобы со мной говорили), но я молчу и не вступаю в разговор. А когда у меня действительно есть, что сказать, никто не хочет меня слушать. Со мной немного общаются, но я чувствую, что это не искренне, а скорее из вежливости. Читал Дейла Карнеги, но толку не очень много - я слушаю, пытаюсь интересоваться другими, но, эффекта ноль. Видимо, я и сам не искренне интересуюсь, но как пробудить интерес к другим в себе - я не знаю. Раньше мне не нравились разговоры "ни о чём", но теперь я вижу их важность, а сам не умею и не могу в них участвовать. Что с этим можно сделать? Даже с родной сестрой общаться нелегко. Видимо, по той же причине у меня до сих пор нет девушки. Понимаю всю свою ужасную сущность, но что нужно изменить в себе, чтобы появилась искренняя заинтересованность? Пробовал общаться через силу со всеми - не получается...
Адя Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Читал Дейла Карнеги, но толку не очень много - я слушаю, пытаюсь интересоваться другими, но, эффекта ноль. Видимо, я и сам не искренне интересуюсь, но как пробудить интерес к другим в себе - я не знаю. Раньше мне не нравились разговоры "ни о чём", но теперь я вижу их важность, а сам не умею и не могу в них участвовать. Но если люди неинтересны, зачем с ними общаться? Что такое разговор "ни о чем" и что такое - "о чем"? Например? В чем важность разговора "ни о чем"? я молчу и не вступаю в разговор. А когда у меня действительно есть, что сказать, никто не хочет меня слушать. Пример можно?
Кумар Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Корпоративы есть у вас на работе? Алкоголь вам в помощь, для раскрепощения и налаживания контактов с коллективом.
spixdo Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Раньше мне не нравились разговоры "ни о чём", но теперь я вижу их важность, а сам не умею и не могу в них участвовать. Что с этим можно сделать? Разговоры ни о чем не предполагают одинаковой степени участия. Есть люди заводилы, они могут вести такие разговоры часами. Но вам достаточно просто участвовать в таком разговоре, в основном слушая и время от времени вставляя свое слово. Этого достаточно.
Иду через лес Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Общайтесь с друзьями. Или у вас их нет? А на работе надо работать.
Квадрат Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Понимаю всю свою ужасную сущность, но что нужно изменить в себе, чтобы появилась искренняя заинтересованность? Пробовал общаться через силу со всеми - не получается... Нужно искать причину. Какой подсознательный страх ограничивает Ваше общение?
Милена777 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Мне хочется общаться, говорить о чём-нибудь (и чтобы со мной говорили), но я молчу и не вступаю в разговор. А когда у меня действительно есть, что сказать, никто не хочет меня слушать. Обычно люди слушают собеседника, когда он говорит о том, что им интересно. Если Вы что-то скучное говорите, только потому что внезапно появилось желание пообщаться, конечно, все ограничатся вежливыми фразами… Но, если бы тема была интересной, все бы захотели свое мнение высказать. Общение из вежливости тоже неплохо для начала. Люди привыкнут слышать Ваш голос, обратят внимание на Ваше желание общаться, а так Вы все время молчите, то и никому до Вас дела нет. Искренний интерес к людям будет, когда Вы будете интересоваться тем, что Вам самому интересно. Если у Вас нет детей, а Вы начнете у Вашей коллеги расспрашивать о школьных проблемах ее внучки, то Вам и самому это не интересно, и она понимает, что Вам это не интересно. Если Вы спросите, допустим, кого-то из коллег, чем понравился ему новый фильм и если Вы оба его смотрели – здесь будет возможность для более оживленной беседы… Если же Вас на самом деле по любому вопросу интересует только собственное мнение, и Вы сами лучше всех все знаете и умеете, то искреннего интереса не будет и в таких случаях.
Mayhem Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Спасибо за проявленный интерес к теме. Но если люди неинтересны, зачем с ними общаться? Что такое разговор "ни о чем" и что такое - "о чем"? Например? В чем важность разговора "ни о чем"? Пример можно? Интересны, только не знаю как понять и выразить свой интерес. Тянет находиться в компании, но сам не пойму цели этого. "Ни о чём" - это когда двое коллег час говорили друг с другом в стиле "ты псих! - нет, ты псих! - ахаха". Важность в том, что им весело, поднимают друг другу настроение, хоть и логики в общении не было. Психологическая разрядка, думаю. А потом они начинают обсуждать, какая карточка на метро выгоднее, и мне тоже интересно включиться в это, но мои слова либо игнорируются, либо односложно отвечают и продолжают разговаривать без меня. Корпоративы есть у вас на работе? Алкоголь вам в помощь, для раскрепощения и налаживания контактов с коллективом. Выпивка не помогает - я так и остаюсь замкнутым в себе. Да и отношусь к алкоголю довольно негативно... Разговоры ни о чем не предполагают одинаковой степени участия. Есть люди заводилы, они могут вести такие разговоры часами. Но вам достаточно просто участвовать в таком разговоре, в основном слушая и время от времени вставляя свое слово. Этого достаточно. Да, я так и пытаюсь делать. Единственное, что фразы у меня почему-то получаются не в тему, хотя я очень хорошо слежу за ходом разговара... Вот и получается, что слушаю и "в голове" легко отвечаю, а вот высказать вслух... тяжело. Общайтесь с друзьями. Или у вас их нет? А на работе надо работать. Друзья вроде как есть, а вроде как и нет. То есть, иногда собираемся куда-нибудь в поездки или просто сходить куда-то, но и там та же фигня - обычно общение проходит мимо меня, все на своей волне, а я в стороне (да, и на работе я работаю, речь шла о перерывах). Нужно искать причину. Какой подсознательный страх ограничивает Ваше общение? А вот какой страх меня ограничивает, я сам не могу понять. Я уже почти 4 года анализирую всё ту же проблему, с разных сторон, но продвижения никакого, одни только откаты. Со мной всем скучно и неинтересно, и никто не стремиться к общению со мной =(
Квадрат Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 А вот какой страх меня ограничивает, я сам не могу понять. Я уже почти 4 года анализирую всё ту же проблему, с разных сторон, но продвижения никакого, одни только откаты. Со мной всем скучно и неинтересно, и никто не стремиться к общению со мной =( Дело не в них. Давайте абстрагируемся от окружения и будем учиться общению. Задача научиться, для этого нужна теоретическая подготовка и практика. Поищите сначала статьи, потом монографии на данную тему потом внедряйте. И не ждите быстро положительный результат, просто эволюционным путем идите к цели.
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Интересны, только не знаю как понять и выразить свой интерес. Тянет находиться в компании, но сам не пойму цели этого. "Ни о чём" - это когда двое коллег час говорили друг с другом в стиле "ты псих! - нет, ты псих! - ахаха". Важность в том, что им весело, поднимают друг другу настроение, хоть и логики в общении не было. Психологическая разрядка, думаю. А потом они начинают обсуждать, какая карточка на метро выгоднее, и мне тоже интересно включиться в это, но мои слова либо игнорируются, либо односложно отвечают и продолжают разговаривать без меня. Ты определись - интересны или нет. А то сам же пишешь - "пытаюсь интересоваться другими, но, эффекта ноль. Видимо, я и сам не искренне интересуюсь" А что ты про карточку сказал? Помнишь?
spixdo Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Да, я так и пытаюсь делать. Единственное, что фразы у меняОдному человеку предложили эксперимент. Он должен был в течении 10 минут пытаться встать со стула. Он сел и встал. Ему говорят: нет, вы не вставайте, вы только пытайтесь встать. И он десять минут, пытаясь, так и просидел на стуле.Если вы будете пытаться участвовать в разговоре, вместо того чтобы говорить с людьми, боюсь они услышат только ваше молчание. Интересны, только не знаю как понять и выразить свой интерес. Тянет находиться в компании, но сам не пойму цели этого. "Ни о чём" - это когда двое коллег час говорили друг с другом в стиле "ты псих! - нет, ты псих! - ахаха". Важность в том, что им весело, поднимают друг другу настроение, хоть и логики в общении не было. Психологическая разрядка, думаю. А потом они начинают обсуждать, какая карточка на метро выгоднее, и мне тоже интересно включиться в это, но мои слова либо игнорируются, либо односложно отвечают и продолжают разговаривать без меня. А зачем вы пытаетесь конкурировать с психами, включаясь в идиотский разговор про карточку? Как бы вы ни старались выглядеть идиотом, у них это лучше получится. Вы говорите о том что ВЫ хотите сказать, а не следуя за тем что они говорят.
Mayhem Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Если же Вас на самом деле по любому вопросу интересует только собственное мнение, и Вы сами лучше всех все знаете и умеете, то искреннего интереса не будет и в таких случаях. Это странно, наверное, но обычно нет своего мнения) Дело не в них. Давайте абстрагируемся от окружения и будем учиться общению. Задача научиться, для этого нужна теоретическая подготовка и практика. Поищите сначала статьи, потом монографии на данную тему потом внедряйте. И не ждите быстро положительный результат, просто эволюционным путем идите к цели. Согласен, что не в них, а во мне. Я смотрю на себя со стороны и сам вижу, что не хотел бы с собой общаться) Статей я перечитал много, но применение какое-то корявое получается... У многих етественно получается, у меня нет. Со стороны видно, что я принуждаю себя так вести. И выглядит неестественно. Ты определись - интересны или нет. А то сам же пишешь - "пытаюсь интересоваться другими, но, эффекта ноль. Видимо, я и сам не искренне интересуюсь" А что ты про карточку сказал? Помнишь? Где-то внутренне чувствую, что да. Но на сознательном уровне не понимаю, что именно интересует. Как пробудить в себе этот искренний интерес, чтобы не вымучивать из себя?... Про карточку не помню точно, понтересовался, в чём отличие, какая экономичнее... но разговор был оживлённый и от меня, похоже, не ожидали слов. Одному человеку предложили эксперимент. Он должен был в течении 10 минут пытаться встать со стула. Он сел и встал. Ему говорят: нет, вы не вставайте, вы только пытайтесь встать. И он десять минут, пытаясь, так и просидел на стуле. Если вы будете пытаться участвовать в разговоре, вместо того чтобы говорить с людьми, боюсь они услышат только ваше молчание. А зачем вы пытаетесь конкурировать с психами, включаясь в идиотский разговор про карточку? Как бы вы ни старались выглядеть идиотом, у них это лучше получится. Вы говорите о том что ВЫ хотите сказать, а не следуя за тем что они говорят. Я знаю про эти приколы с "пытаться". Вы просто прицепились к формулировке. А если человек не знает как встать со стула? Не умеет и всё? Вы будете смеяться и говорить "ну вы же пытаетесь, а не встаёте"? А на второе - Вы не поняли суть, потому что, наверное, и не пытались (!) понять. Не было идиотских разговоров, был один несерьёзный и один вполне серьёзный (который про карточку). Я не стараюсь выглядеть идиотом, и не считаю моих коллег таковыми. Но они умеют переключаться с несерьёзного разговора на серьёзный и я просто восхищён этим. А я только и умею, что о работе гвоорить - просто зануда. Шутить не умею, говорить, что хочу сам - тоже. Пока люди ко мне не обращаются с тем, что хотят они, я обычно ничего не делаю, потому что сам не знаю, что я хочу.
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Где-то внутренне чувствую, что да. Но на сознательном уровне не понимаю, что именно интересует. Как пробудить в себе этот искренний интерес, чтобы не вымучивать из себя?... Если где-то внутри интерес есть, почему его надо "вымучивать"?
Mayhem Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Если где-то внутри интерес есть, почему его надо "вымучивать"? Да я сам не пойму) К примеру, вижу я человека, и понимаю, что он мне чем-то интересен, и мне хотелось бы с ним пообщаться. Но я не вижу, что именно меня в нём заинтересовало, не понимаю этого. И мучительно начинаю искать причину этого интереса, и он получается не натуральным, наигранным, что ли... Я вижу, как у других людей вопросы просто один за одним идут - о его жизни, увлечениях... А мне остаётся только удивляться, откуда у него столько вопросов о человеке, которого он видит впервые? У меня в сознании не всплывает ни одного вопроса, и я мучаюсь поисками хотя бы одного...
spixdo Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 "? А на второе - Вы не поняли суть, потому что, наверное, и не пытались (!) понять. . Верно, не пытался понять. Просто понял. Причем в вашем случае понял с лету, потому что ваша проблема несложная. Она в том что вы ПЫТАЕТЕСЬ соревноваться с идиотами, чтобы казаться такими же как они, на их уровне. И у вас естественно не получается. Как у всех кто пытается.
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Да я сам не пойму) К примеру, вижу я человека, и понимаю, что он мне чем-то интересен, и мне хотелось бы с ним пообщаться. Но при это тебе неинтересно, чем он занимается и что думает по поводу того или иного?
Милена777 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Это странно, наверное, но обычно нет своего мнения) Другая крайность. А почему? Как это у Вас получается? Кто за Вас в жизни решения принимает?
Mayhem Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Верно, не пытался понять. Просто понял. Причем в вашем случае понял с лету, потому что ваша проблема несложная. Она в том что вы ПЫТАЕТЕСЬ соревноваться с идиотами, чтобы казаться такими же как они, на их уровне. И у вас естественно не получается. Как у всех кто пытается. У меня даже нет желания что-то Вам объяснять и продолжать разговор, потому что Вы выдрали кусок из контекста, переврали его по-своему и пишете то, что представляете, хотя это не имеет НИЧЕГО общего с тем, о чём я написал. Все, кто тут отозвался, кроме Вас, попытались вникнуть в проблему, за что им большое спасибо. Но при это тебе неинтересно, чем он занимается и что думает по поводу того или иного? Мне интересно, когда он сам о себе рассказывает. И мне действительно интересно, когда люди рассказывают о себе. Но я не могу / у меня не получается самому просить рассказывать их о себе, что-то не даёт, мешает, блокирует. И это можно отнести к тому же, что я сам не проявляю инициативы, а жду её от других при любых действиях. Другая крайность. А почему? Как это у Вас получается? Кто за Вас в жизни решения принимает? Получается, видимо, из-за сформировавшейся привычки с детства. Родители ограничивали мою свободу из-за страха, что со мной что-то случится. Поэтому я делал только то, что мне скажут. Теперь в принятии решений ориентируюсь на других, потому что выработать своё мнение по каждому вопросу крайне сложно. И снова я прихожу к тому, что зачастую делаю не то, что хочу сам (потому что не знаю, что хочу), а то, что хотят от меня другие. "Рабская психология", в общем.
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Мне интересно, когда он сам о себе рассказывает. И мне действительно интересно, когда люди рассказывают о себе. Но я не могу / у меня не получается самому просить рассказывать их о себе, что-то не даёт, мешает, блокирует. А что мешает? Человек же может думать, что тебе он неинтересен. А когда ты кому-то неинтересен, то этот кто-то неприятен. Люди любят, когда их любят. Поспрашивай меня о чем-нибудь. И отследи, что мешает. Получается, видимо, из-за сформировавшейся привычки с детства. Родители ограничивали мою свободу из-за страха, что со мной что-то случится. Поэтому я делал только то, что мне скажут. Теперь в принятии решений ориентируюсь на других, потому что выработать своё мнение по каждому вопросу крайне сложно. Например, на кого? Пошел в магазин купить хлеба. На кого ориентируешься?
Mayhem Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 А что мешает? Человек же может думать, что тебе он неинтересен. А когда ты кому-то неинтересен, то этот кто-то неприятен. Люди любят, когда их любят. Поспрашивай меня о чем-нибудь. И отследи, что мешает. Без внешних подсказок не могу. Нет мыслей... Зато есть страх. Вдруг я спрошу что-то не то, или не так. А вот когда какая-то тема уже будет затронута, тогда я пойму, что она "разрешена" и могу говорить на эту тему. Например, на кого? Пошел в магазин купить хлеба. На кого ориентируешься? На последнего в очереди)) Ну, или если очереди нет, сразу к кассе иду)
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Без внешних подсказок не могу. Нет мыслей... Зато есть страх. Вдруг я спрошу что-то не то, или не так. А вот когда какая-то тема уже будет затронута, тогда я пойму, что она "разрешена" и могу говорить на эту тему. А у тебя самого много есть "запретных тем"?!
Jural Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 Здравствуйте! Хотел бы попросить совета, помощи или идей. Моя проблема в том, что мне тяжело общаться с людьми. Это у меня было всю жизнь, но сильно стало проявляться на работе, в "разнородном" коллективе, где есть мужчины и женщины практически всех возрастов. Все общаются друг с другом как одна семья - весело и непринуждённо, на равных, а я всё время как будто отдельно, вне коллектива. Мне хочется общаться, говорить о чём-нибудь (и чтобы со мной говорили), но я молчу и не вступаю в разговор. А когда у меня действительно есть, что сказать, никто не хочет меня слушать. Со мной немного общаются, но я чувствую, что это не искренне, а скорее из вежливости. Читал Дейла Карнеги, но толку не очень много - я слушаю, пытаюсь интересоваться другими, но, эффекта ноль. Видимо, я и сам не искренне интересуюсь, но как пробудить интерес к другим в себе - я не знаю. Раньше мне не нравились разговоры "ни о чём", но теперь я вижу их важность, а сам не умею и не могу в них участвовать. Что с этим можно сделать? Даже с родной сестрой общаться нелегко. Видимо, по той же причине у меня до сих пор нет девушки. Понимаю всю свою ужасную сущность, но что нужно изменить в себе, чтобы появилась искренняя заинтересованность? Пробовал общаться через силу со всеми - не получается... "Пробовал общаться через силу со всеми - не получается..." - Разговаривать через силу, заставляя себя - это насилие над собой и усиление проблемы. Вам нужно понять - что вам внутри вас мешает общаться: у вас может при общении возникнуть какая-то боль - какое-то неприятное переживание и поэтому у вас происходит блокировка общения. Эта блокировка перед общением упреждает вас от возникновения боли - неприятного переживания - это с одной стороны, а с другой стороны - вы недовольны тем, что не можете общаться. Таким образом, вы попали в замкнутый круг: и общаться боитесь, и одновременно - хотите общаться. Если вы хотите узнать - от какой боли вас оберегает блокировка, не позволяя вам естественно общаться с людьми, то задайте себе вопрос осознания себя: "Что может произойти самое неприятное для меня - если я буду общаться с людьми?".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти