Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Уважаемые психологи, помогите, пожалуйста, с темой диссертации.Голова уже кругом( хочу написать диссертацию о психическом развитии детей раннего и дошкольного возраста, возможно о проблеме формировании интеллекта в этом возрасте, о том как его сформировать или раскрыть потенциал, возможно с применением каких то новых веяний.. или о влиянии каких то конкретных факторах на него.. и желательно с проведением сравнения между норм и зпр..в моем замыленном мозгу складывается впечатление, что все уже раскрыто и ничего нового тут не раскопать.. научрук абсолютно не помогает, только требует, чтоб была новизна и чтобы в практике я это потом использовала(планирую работать в центре раннего развития) Заранее благодарна!!
Кумар Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 "Социально-психологические особенности представлений женщин о красивой женщине"
Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Если по теме нечего сказать, прошу проходить мимо. я понимаю, что мой вопрос не всем нравится, но все же надеюсь, что кто то сможет дать совет. Речь идет о магистерской диссертации, к сожалению система получения образования такова, что только поступивший студент уже должен сообщить тему своей будущей диссертации в сжатый установленый срок, как сделать это человеку "с улицы"?! Да, конечно много читать, изучать литературу и пр, но на это тоже нужно время. Нам же предложили самостоятельно определиться с темой, а уже потом и читать и изучать все по своей теме. Область в которой хочу написать тему я обозначила.
Вадим1 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Область в которой хочу написать тему я обозначила. И, в чем вопрос?
Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Вопрос с какой стороны еще можно посмотреть на психическое развитие ребенка в норме и зпр, чтобы это было ново... в первом посте подробно
Адя Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Тоже диссер накатаю, пожалуй. Про что бы такое написать? Чтоб новаторское и креативное? Подскажите, а то не знаю нифига, идей нету, наработок нету. Докторскую сразу.
Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Не тратьте время, бегом диссертации катать!
Вадим1 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Все новое это хорошо забытое старое. Если ребенка поместить в продуктивную среду развитие будет соответствующее. Усильте результаты и это будет новое. Берите базу Януш Корчак Амонашвили Шалва Александрович Гин Анатолий Александрович Описывайте результатах своей работы, что было, что делали, чего достигли.
Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Спасибо за совет, хм.. как будет правильнее примерно сформулировать?
Вадим1 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Название формулируйте от того чем вы планируете заниматься следующие 50 лет.
Ольга Никифорова Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Спасибо, продолжу поиски
Ундина Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Может, не стоит защищаться, если даже не представляете себе - какая тема вам интересна в разрезе вашей специальности? Пойти, поработать с детишками. Увидеть, какие сложности случаются. Какие есть варианты их сгладить. Посидеть вот так года три на суровой практике А потом уже систематизировать и теоретизировать. По-научному. Или защититься - самоцель? Или все-таки цель - стать специалистом и пользу приносить детям, которых именно для этого приводят в центр раннего развития?
St_Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 Если тема нравственного развития ребёнка не чуждая для Вас тема, то можно попробовать на стыке "Корелляция нравственного и психического развития" много интересного обнаружите, гарантирую.
Ольга Никифорова Опубликовано 21 декабря, 2014 Автор Опубликовано 21 декабря, 2014 Всем спасибо за советы и критику!)
Дзен Опубликовано 21 декабря, 2014 Опубликовано 21 декабря, 2014 Наберите в Яндексе «Октавная Психология»... И там найдёте столько новизны, в отношении деток, сколько вашему руководителю возможно и не снилось...
Ольга Никифорова Опубликовано 21 декабря, 2014 Автор Опубликовано 21 декабря, 2014 Изучив большое количество литературы, проанализировав собственные желания , решила остановится на теме детских страхов и тревожности, возможно у детей с зпр. Прошу высказать мнение относительно выбранных тем: 1. Психологическое особенности страха и тревожности у детей дошкольного возраста с зпр из семей с разным стилем воспитания. 2. Детско-родительские отношения и их влияние на формирование негативных эмоциональные состояний у дошкольников (рассмотреть тревожность, страх, агрессию) 3. Гендерные особенности проявления тревожности у детей дошкольного возраста из неполных семей (рассмотреть на примере семей матерей одиночек и отцов одиночек, или на примере полных и неполных семей..) Изначально рассматривая варианты о когнитивном развитии, заинтересовалась темой "развитие наглядно - образного мышления у детей с зпр дошкольного возраста"(были мысли о написании развивающей программы), как к ней привязать тревожность?))))) Основные мои сомнения в выборе связаны с новизной.. и соответствием уровню магистерской диссертации. Буду очень благодарна за любое мнение!
St_Vladimir Опубликовано 21 декабря, 2014 Опубликовано 21 декабря, 2014 Дети робкие или безбашенные, (равно как и любые другие противопоставления) "не зависят" в младшем возрасте от родительской педагогики и образа жизни семьи, слишком много врождённого. Пытаться найти здесь какие-либо взаимосвязи, можно только притягивая факты за уши. Ну сами посудите, если бы такие взаимосвязи были, то дети в семьях получались бы как под копирку, а зачастую в одной семье получаются просто антиподы какие-то.
Ольга Никифорова Опубликовано 21 декабря, 2014 Автор Опубликовано 21 декабря, 2014 Не соглашусь, в дошкольном возрасте уже многое зависит от семьи, а если его родители бьют воспитывал, это тоже не отразится на его тревожности и агрессии?
St_Vladimir Опубликовано 21 декабря, 2014 Опубликовано 21 декабря, 2014 а если его родители бьют воспитывая, это тоже не отразится на его тревожности и агрессии?"Тревожность и агрессия", "метод" один, а результаты противоположные... Ну какую такую закономерность Вы здесь ищите...
Ольга Никифорова Опубликовано 21 декабря, 2014 Автор Опубликовано 21 декабря, 2014 "Тревожность и агрессия", "метод" один, а результаты противоположные...Ну какую такую закономерность Вы здесь ищите...Спасибо, за мнение. Возможно некорректно сформулирована тема, предполагал ось взять детей агрессивных с их родителями установить влияние, отдельно других детей с тревожность и страхами установить связь с типом отношений, предложить рекомендации или разработать систему коррекции.. как то так..По остальным темам есть замечания?)
МАЛИНА4ка Опубликовано 21 декабря, 2014 Опубликовано 21 декабря, 2014 Если бы я работала с детьми,или хотела бы привести пользу обществу своей диссертацией, я бы взяла тему Детский аутизм.И пошла бы работать в центр реабилитации детей-аутистов.
Гость Сергей Банков Опубликовано 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 Блеск и нищета дилетантизма в этой ветке может легко соперничать с фейерверками описанными в 1861г в "Рефлексы головного мозга" Ивана Михайловича Сеченова. Стыдно, лично мне стыдно за то, что положение психологии только ухудшилось и его уже залестнула волна трансдуктивных ассоциаций интеллектуальной гопоты. О теме вашей диссертации. Похоже, вы не имеете базового (университетского) образования по психологии. В противном случае, начиная с 3-го курса вы бы определились со специализацией и на сегодняшний день не выставляли бы себя на посмешище подобными вопросами. Вы мне напомнили господина Сокремана, который начал кропать брошюру "О пользе волшебного фонаря"... (см. Награждён! Ги де Мопассан). С 1980г (психфак ЛГУ им. А.А. Жданова) проработал практическим психологом в спецпроизводстве, конструкторских бюро эргономистом, преподавал в новосибирских институтах. Сегодня на пенсии. В голове у меня сотни тем не только кандидатсяких, но и докторских. Если вы выпускник СбГУ, МГУ или равного ихним факультета - я готов помочь. Но "девятимесячные" или самозванцы не мой профиль. Пишите в личку. Сергей Банков
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти