Перейти к содержанию

привет из детства...

Гость lemingg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Мне 27 лет, живу уже давно в дали от родителей, уже почти женился, жил совместно с девушкой на съёмной квартире. В общем такой взрослый и ответственный человек (сейчас девушки нет. разошлись таки). Но тема не об этом...

С детства помню такую сложность как "признаться в чем то когда виноват", пример из детства яркий: подарили пистолет с пульками, я через 3-4 дня сломал его, не важно как, просто он перестал работать. Я его разобрал(с надеждой что починю), сидя в комнате у сестры (там света побольше было) и слыша шаги отца, резко всё запихал под пианино с мыслью что сейчас "огребу по полной". 

Я не знаю что в моей жизни произошло задолго до этого случая, но в голове у меня был дикий страх что я реально сейчас отхвачу люлей, не физических. Меня отец пару раз всего бил(ну как бил... пару раз залепил для профилактики), типа за дело и уже почти во взрослом возрасте. Давление я испытывал именно психологическое и очень сильное давление.

С тех пор многое изменилось, явные обиды были проработаны, все прощены, всё норма вроде - родители друзья.

Пример из текущих дней: взял машину у отца на несколько дней, пока моя в ремонте. Случайно сломал дворник у машины.

Угадайте что я испытал и как я поступил?

Всё тот же панический страх, который перекрыл мне весь разум и я бросив все свои дела, занялся решением этой проблемы (в итоге не успел починить). И как повелось из сложившейся модели поведения, инцидент я утаил.

Вопросов пара:

- как понять откуда растут корни страха

- как изменить данную установку (или как это назвать)

Вот такой "привет из детства"...

• Психологи
Опубликовано

- как понять откуда растут корни страха

Вы же сами ответили и хорошо описали этот механизм. Корни страха - из детства.

- как изменить данную установку (или как это назвать)

Осознать, что вы уже не маленький мальчик и никто вас ругать/бить не будет. Вы взрослые люди, что вы, что ваши родители. Поэтому, исходя из взрослости, такого рода инцидент стоит решать по-взрослому. Сказать, что произошло, извиниться, предложить способы решения. Для вас это сложно? Если да, то почему? Какие чувства возникают? Что мешает?

Опубликовано

С тех пор многое изменилось, явные обиды были проработаны, все прощены, всё норма вроде - родители друзья.

А они знают о том, что прощены? Ты с ними говорил об этом?
Опубликовано

Принять бой и пойти на встречу страху. То есть пойти к отцу и все рассказать.

Это был ответ как изменить.

А от куда корни, какая разница, главное это устранить

Опубликовано

Принять бой и пойти на встречу страху. То есть пойти к отцу и все рассказать.

Это был ответ как изменить.

А от куда корни, какая разница, главное это устранить

данный механизм работает с любым страхом? 

А они знают о том, что прощены? Ты с ними говорил об этом?

они не в курсе про обиды были(да я и сам долго не мог понять что со мной было), мне хватило того что я их внутри себя простил

Осознать, что вы уже не маленький мальчик и никто вас ругать/бить не будет. Вы взрослые люди, что вы, что ваши родители. Поэтому, исходя из взрослости, такого рода инцидент стоит решать по-взрослому. Сказать, что произошло, извиниться, предложить способы решения. Для вас это сложно? Если да, то почему? Какие чувства возникают? Что мешает?

Оцепенение, паралич мозга, туман разума, неадекватное поведение, мокрые подмышки. Только спустя неделю понял что произошло и как надо было поступить правильно.

Опубликовано

данный механизм работает с любым страхом? 

Да, в границах разумного, если вы боитесь высоты, то не стоит прыгать с многоэтажки без страховки.

Но тут важно набраться решимости, и пойти навстречу, а потом уже сосредоточитесь на ситуации и страха не будет.

Солдаты как правило боятся перед боем, во время боя, они увлечены самим боем, и страху нет места.

Опубликовано

они не в курсе про обиды были(да я и сам долго не мог понять что со мной было), мне хватило того что я их внутри себя простил

Уверен, что хватило? Если бы хватило, то проблем бы, из этого проистекающих, не возникало бы, наверное, правда?
Опубликовано

А при чем тут прощение и страх?

Простить то можно...но страх и недоверие так и останется. Нет доверия в том,что близкий не даст люлей...

Опубликовано

Уверен, что хватило? Если бы хватило, то проблем бы, из этого проистекающих, не возникало бы, наверное, правда?

Уверен. Весь род простил))) 2 дня рыдал

Какие то рефлексы остались, типа этого "привета".

Претензий вообще нету никаких

Опубликовано

Волна, если хочешь обсудить это со мной, давай отдельную тему сделаем, ладно? Или в ЛС пиши ...

Опа,а давно у нас темы обычных граждан в данных разделах приравнены к кабинетам психологов? Не хочешь отвечать-не отвечай. Я пишу в рамках темы если чо.... Буду я щас по личкам бегать,ага.
Опубликовано

Да не, ничего не приравнено никуда. Пиши чего хочешь ... Я просто на всякий случай объясняю почему отвечать не стану, чтобы ты не обижалась.

Уверен. Весь род простил))) 2 дня рыдал

Какие то рефлексы остались, типа этого "привета".

Претензий вообще нету никаких

Да? А по твоей теме не скажешь, что нет претензий ...

Сколько времени рыдал не так уж важно, тут главное какой результат в конце получается. "Прощать" тех, кто не знает о том, что ты на них обижен, можно хоть по десять раз на дню, бестолку это, разве что, просто порыдать любишь.

Опубликовано

Да не, ничего не приравнено никуда. Пиши чего хочешь ... Я просто на всякий случай объясняю почему отвечать не стану, чтобы ты не обижалась.

Да? А по твоей теме не скажешь, что нет претензий ...

Сколько времени рыдал не так уж важно, тут главное какой результат в конце получается. "Прощать" тех, кто не знает о том, что ты на них обижен, можно хоть по десять раз на дню, бестолку это, разве что, просто порыдать любишь.

Хорошо, со стороны видимо виднее.

Как логически понять связь между данным "страхом" и претензией(которую надо сформулировать как то ещё)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...