Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, мне необходимо успокоиться)

В детстве страдал от ОКР. Моргал глазами поочередно, касался предметов в определенной последовательности и т.д. Затем появились фобии... выйти на улицу, заболеть чем то опасным, стоматологов т.п. Затем принимал Вальдоксан, и на много лет забыл о проблемах.

5 лет назад попал на операционный стол под общим наркозом (стоматология), пережил сильнейший стресс и все вернулось. Каждый день я проверял послеоперационный шов, тыкал пальцем, как итог - следующие 3 года я сталкивался с осложнениями и снова ложился на операцию. Понимал, что делаю хуже, но остановиться не мог. Плюс постоянное недоверие к врачам «они не правильно диагностировали болезнь, у меня все гораздо хуже».

Затем родилась дочь и все тревоги за здоровье окружающих, сконцентрировались вокруг ребенка. Я перечитал огромное количество детских заболеваний.

В этом году, с самого его начала, все пошло не так, как хотелось бы. Сначала, всей семьей боялись коронавируса и всей семьей заболели им. 2 недели в стационаре с пневмонией, 0 часов сна. После выписки, до сих пор не могу восстановиться. Постоянно болею простудой, панически боюсь снова заболеть пневмонией. Ужасно снизилась работоспособность. А 10 дней назад, ребенок съел креветку, после чего, ее вырвало 7 раз за ночь. Вызывали врача, сказали реакция на пищу. С этого момента я постоянно жду, что ее снова вырвет. Каждый раз, когда она жалуется на тошноту, меня охватывает паника (пульс 130, давление 140/90). Буквально каждый час я спрашиваю ее о самочувствии. Всю ночь прислушиваюсь к ней. Боюсь, что у нее может быть что-то серьезное (давление, патологии жкт и тд). К врачам идти также боюсь, т.к. везде коронавирус. Посоветуйте, как справиться? Семья испытывает серьезный дискомфорт от моего состояния.

Максим.

Опубликовано
3 часа назад, Max37k сказал:

Посоветуйте, как справиться?

"Этот  невроз  проявляется  в  виде  навязчивых  страхов, опасений,  сомнений,  мыслей,  воспоминаний,  представлений и действий.
Чаще  всего  невроз  навязчивых  состояний  наблюдается у людей  мыслительного типа или  с тревожно-мнительными чер­тами характера, а также при психопатиях.

Как и при всех неврозах, исходным пунктом является воз­действие  психотравмирующего  фактора.  Он  может  быть  и  не столь  значительным  с  точки  зрения  других  людей,  но для мни­тельного человека этот раздражитель является достаточным для формирования  невроза.
Навязчивые состояния условно подразделяют на навяз­чивые страхи  (фобии),  навязчивые мысли  (обсессии) и на­вязчивые действия (компульсии). У одного больного они могут сочетаться.
Общим для всех навязчивостей является их постоянство, повторяемость  и  невозможность  от  них  избавиться.  К  навяз­чивостям  сам  человек относится  критически,  понимает,  что  они необоснованны, нелепы и стремится их преодолеть,  но эти страхи возникают помимо его воли и желания и самостоятельно справить­ся с ними он не может. Сам больной неврозом воспринимает свои страхи как болезненное, чуждое, тягостное для него явление."

Популярные основы Психиатрии. 1997 г

"Неврозы —  это  группа  пограничных  психических  заболеваний,  характеризующихся  нерезко  выраженными  наруше­ниями  психической  деятельности  и  вызванных  воздействием психотравмирующих, факторов.  Неврозы  относятся  к группе пси­хогенных  заболеваний.

При  неврозах  происходят  нарушения  в  психической сфере  у  людей,  чаще  всего  имеющих  определенную  предрас­положенность,  а травматизирующее внешнее  воздействие  про­воцирует  возникновение  психического  заболевания.

Все неврозы успешно лечатся, если это лечение своевре­менно.  Никаких последствий  после эффективного лечения они неоставляют. Человек, больной неврозом, не считается душевноболь­ным.  Это  временное  состояние,  заболевание,  которое имеет чет­кое начало и конец, и все его симптомы обратимы.
Но такая благоприятная динамика наблюдается только при условии  квалифицированного  лечения,  которое  может  провести только  психиатр.  Ни  самолечение,  ни  лечение  у  экстрасенсов, доморощенных лекарей и прочих шарлатанов не принесет успеха."

Популярные основы Психиатрии. 1997 г

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...