Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Здравствуйте. Хочу рассказать о моем странном страхе, который я начал испытывать года два назад. (сейчас мне 27) Я не могу смотреть, как другие люди (особенно мужчины) прикасаются к своей шее - любое их даже мимолетное прикосновение к шее или (не дай бог) к кадыку вызывает у меня неприятные ощущения – в горле появляется комок, чувствую что-то похожее на удушение, я отвожу или закрываю глаза, чтобы этого не видеть. Иногда даже прошу других, чтобы не прикасались к своей шее. Интересно, что абсолютно такие же ощущения я испытываю не только при живом общении, но и если увижу подобные действия в кино или на фото. При этом меня ничуть не пугает ситуация, когда кто-то касается шеи другого человека или когда это делаю я. Попробовал поискать в интернете информацию об этой проблеме и нашел лишь упоминания страха, возникающего при прикосновении другого человека к шее пугающегося. Но это не мой случай. Интересно было бы разобраться и, по возможности, избавиться от этого страха. Заранее спасибо )
practik Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Хочу рассказать о моем странном страхе, который я начал испытывать года два назад.как это случилось впервые?
Алекс Пупков Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Вас в детстве били? (родители)
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Вас в детстве били? (родители) Ну, не могу сказать, что избивали. Но когда совершал серьезные проступки, то по "попе" получал ) Думаю, что не больше и не меньше, чем мои сверстники. как это случилось впервые? Честно говоря, деталей уже не помню. Помню только, что был не в лучшем настроении – то ли с кем-то повздорил, то ли нервничал по какому-то поводу – в общем, было "хреново на душе", скажем так. Первое прикосновение к шее, которое вызвало у меня страх и неприязнь, я у видел по телевизору, а уже потом такая реакция перенеслась и на подобные действия, наблюдаемые живьем.
Алекс Пупков Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Это у вас фобия....чем вызвана, и почему именно сей час....Мы это не выясним. Что стало пусковым механизмом....то же. Нужно глубоко капать......но скорее всего что то из детства всплыло НА ПОВЕРХНОСТЬ. Скорее всего сюжет из фильма....стал отправной точкой. Да ладно забей....пройдет само собой.
spixdo Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Похоже на типичную проекцию. Вы боитесь сам прикасаться к СВОЕЙ шее, но настолько заблокировали свой страх, что можете это пугаться только в других. Возьмите себя за шею. За кадык. Расскажите о чувствах.
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Похоже на типичную проекцию. Вы боитесь сам прикасаться к СВОЕЙ шее, но настолько заблокировали свой страх, что можете это пугаться только в других. Возьмите себя за шею. За кадык. Расскажите о чувствах. Хм.. спасибо за ответ. А можете предложить какой-то эксперимент, чтобы я мог проверить верность вашего предположения? Может подушить себя, смотря в зеркало или что-то типа того =)
Алекс Пупков Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 может подушить себя, смотря в зеркало или что-то типа того =) Отличная идея....пока глаза не полопаются и язык не вывалится..... Потом обморок от удушения....и если выживете...то возможно исцелитесь. Если нет....пишите...МЫ тут че-нить придумаем.
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Хм.. спасибо за ответ. А можете предложить какой-то эксперимент, чтобы я мог проверить верность вашего предположения? Может подушить себя, смотря в зеркало или что-то типа того =) Чувствую, что как-будто бы задыхаюсь, как-будто бы внутри что-то меня держит.. И теперь как-будто бы вижу сотни кадыков перед глазами.. Сразу же прижимаю подбородок к груди Ужас! )) Даже не мог подумать, что такое может быть. Прям психиатрия какая-то =)
Алекс Пупков Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Ужас! )) НЕ ИСЦЕЛИЛСЯ!.....ладно будем думу думать.
spixdo Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Хм.. спасибо за ответ. А можете предложить какой-то эксперимент, чтобы я мог проверить верность вашего предположения? Может подушить себя, смотря в зеркало или что-то типа того =) Не надо душить. Просто прикоснитесь к шее. Запомните чувства. Напишите их тут.Аа, вы уже написали.
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Не надо душить. Просто прикоснитесь к шее. Запомните чувства. Напишите их тут. Описал выше: "Чувствую, что как-будто бы задыхаюсь, как-будто бы внутри что-то меня держит.. И теперь как-будто бы вижу сотни кадыков перед глазами.. Сразу же прижимаю подбородок к груди"
spixdo Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Что то внутри вас, что вас пугает. Расположение в шее, потому что это в горле, проглоченное. Что то вы в себя приняли, что не является частью вашей личности, и оно вас пугает. Почти всегда - это навязанные вам установки, ценности, принципы. Жесткие оценки. Они мешают жить, душат, давят. Поищите там. Такие жесткие принципы всегда дают негативный соматический эффект.
practik Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Чувствую, что как-будто бы задыхаюсь, как-будто бы внутри что-то меня держит.. И теперь как-будто бы вижу сотни кадыков перед глазами.. Сразу же прижимаю подбородок к груди горловой спазм. прижимаешь подбородок - спазм уходит. при панических атаках такое бывает. есть еще какие-то симптомы - сердцебиение, чувство страха?
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Что то внутри вас, что вас пугает. Расположение в шее, потому что это в горле, проглоченное. Что то вы в себя приняли, что не является частью вашей личности, и оно вас пугает. Почти всегда - это навязанные вам установки, ценности, принципы. Жесткие оценки. Они мешают жить, душат, давят. Поищите там. Такие жесткие принципы всегда дают негативный соматический эффект. Вы имеете в виду, что я боюсь не каких-то внешних проявлений, не угроз извне, а что причиной страха являюсь я сам? Я не могу смириться с тем, кем мне приходится быть и тем, что мне навязывает общество. Это все меня угнетает и мешает жить. Это все было во мне давно, но два года назад оно переросло в нечто большее. Находясь в стрессе, я увидел по ТВ то, что выражало мое состояние. И именно прикосновение к шее привязалось к тому состоянию, в котором я находился. И теперь, когда кто-то прикасается к шее или я сам это делаю, то невольно воссоздаю то стрессовое состояние, в котором тогда находился. Т.е. произошла привязка действия (прикосновение к шее) к общему подавленному моральному состоянию и сформировалось что-то типа рефлекторной реакции. Я верно вас понял?
spixdo Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Я не могу смириться с тем, кем мне приходится быть и тем, что мне навязывает общество. ?Оно уже вам навязало и вы уже смирились.Вопрос: что именно вам навязано. Тока вы это можете знать и сказать.
Гость Tamerlan Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Оно уже вам навязало и вы уже смирились. Вопрос: что именно вам навязано. Тока вы это можете знать и сказать. Спасибо за ответы. Буду копаться в себе ) Думаю, что не смирился - если бы смирился, то я был бы индифферентен к данной ситуации. Ведь смириться - значит принять как должное. По крайней мере, мне так приятнее думать =) горловой спазм. прижимаешь подбородок - спазм уходит. при панических атаках такое бывает. есть еще какие-то симптомы - сердцебиение, чувство страха? нет, таких симптомов нет. Только ощущение удушение. Как ни странно, страха задохнуться нет и пульс не учащается. Горловой спазм, наверное, лучшее из определений моего состояния
Алекс Пупков Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 Находясь в стрессе, я увидел по ТВ то, что выражало мое состояние. И именно прикосновение к шее привязалось к тому состоянию, в котором я находился. ну вот видите...вы и см знаете ответ. в НЛП, подобная фишка называется "якорение"......то есть фиксация момента, в подсознании. Читайте НЛП....нужный раздел.
practik Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 автор, сходи лучше к невропатологу.
Психологи Денис Леонтьев Опубликовано 29 января, 2015 Психологи Опубликовано 29 января, 2015 Здравствуйте, Tamerlan! Человеческий организм имеет уникальные свойства для самоизлечения! Тем что с вами происходит, ваша психика вам показывает, что вы делаете с какой-то частью своих чувств и желаний. То что это начало с вами происходить говорит о том, что просто закрывать глаза на эти желания уже не возможно для вас и где-то даже смертельно опасно. Поэтому у вас сейчас есть два варианта: Первый: просить всех людей не прикасаться к шее в вашем присутствии и пить успокоительные таблетки. Это позволит вам продолжая закрывать глаза, на то что вы делаете с какой-то частью себя, чувствовать себя нормально. При этом ваша психика продолжая бороться за вашу жизнь, будет все новые и новые намеки вам давать. Например вы станете чувствовать удушье, когда будете одевать шарф, заходить в лифт или метро. Можно, конечно ходить пешком по лестнице, ездить на авто и т.д. но это дорога в вечные клиенты неврологической клиники. Второй: Обраться за помощью к психологу, для того чтобы лучше узнать себя, и пока не поздно, стать хозяином своей жизни. Что вы выбираете?
spixdo Опубликовано 29 января, 2015 Опубликовано 29 января, 2015 Ведь смириться - значит принять как должное.Смотрите, вас зажали в угол и бьют табуреткой по голове. Сделать вы ничего не можете, они сильнее. Вы примете это как должное? Думаю нет, но вы будете искалечены, деформированы. С психикой также, когда вы смиряетесь с тем что вам навязано - она калечится, и отсюда симптоматика которую вы описали.Но вы несомненно СМИРИЛИСЬ, т.е. сопротивляетесь собственному желанию это все прекратить. Это опять же - последствие деформации психики. И кроме того, мы ведь не знаем, нет ли у вас скрытых психологических выгод все это терпеть. Если есть, вы будете продолжать ныть, ничего не делать и "ходить к невропатологу".
Гость Tamerlan Опубликовано 29 января, 2015 Опубликовано 29 января, 2015 Смотрите, вас зажали в угол и бьют табуреткой по голове. Сделать вы ничего не можете, они сильнее. Вы примете это как должное? Думаю нет, но вы будете искалечены, деформированы. С психикой также, когда вы смиряетесь с тем что вам навязано - она калечится, и отсюда симптоматика которую вы описали. Но вы несомненно СМИРИЛИСЬ, т.е. сопротивляетесь собственному желанию это все прекратить. Это опять же - последствие деформации психики. И кроме того, мы ведь не знаем, нет ли у вас скрытых психологических выгод все это терпеть. Если есть, вы будете продолжать ныть, ничего не делать и "ходить к невропатологу". Спасибо большое за ответы и советы - есть почва для размышлений. Думаю, что вы во многом правы, просто мне нужно это осознать - умом уже согласен, но внутренне еще пока нет )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти