Перейти к содержанию

"Второе поколение виртуальной реальности", или о ещё раз о детях.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Там все сидят на горшках юзая гаджеты, отрываясь от них только для вытирания поп и приема пищи. Воспитателям спокойно!)))

/есличоэтошутка/

Помню мы что только не делали в саду.

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А как вы считаете, данная ситуация не будет ли на руку, более дальновидным родителям, с той точки зрения, что это банальное уменьшение конкуренции для их детей в дальнейшем. Ведь в скором времени, это будет огромное кол-во несамостоятельных, эгоистичных, асоциальных взрослых. 

Опубликовано

А как вы считаете, данная ситуация не будет ли на руку, более дальновидным родителям, с той точки зрения, что это банальное уменьшение конкуренции для их детей в дальнейшем. Ведь в скором времени, это будет огромное кол-во несамостоятельных, эгоистичных, асоциальных взрослых. 

Среди толпы кривых, прямой - урод.

Опубликовано

Колобок, я не утверждаю, что все дети и все родители сегодня такие.

Но проблема существует, и Малиночка с Мурашовой тоже это подтверждают.

Лана, не совсем понимаю, что вы хотите обсудить в этой теме.

Вас интересуют варианты решения данной проблемы или ее последствия для будущего социума ?

Опубликовано

Вас интересуют варианты решения данной проблемы или ее последствия для будущего социума ?

думаю, что это просто призыв к молодым родителям

Опубликовано

Полагаю если Вы станете развивать дискуссию в любом из этих направлений Вам ничего за это не будет)))

Даже если паче чаяния Лана (с нашей помощью) и найдет теоретическое решение этой проблемы, врядли у нее имеются силы и средства для ее практического решения. ИМХО. Хотя возможно я Лану недооцениваю?)))  Вы уж простите есличо...

Опубликовано

я сидела с ребенком с 1,5 до 4 х лет

и у него планшет лет наверное с 2х

и мульты на дисках и просто по кабельному тв

на горшке ли, с едой ли, лицо в экран. песни, танцы, караоке- все там.

"иначе не ест"

так было удобно папе и маме.

а потом мне такая задача:  больше чем на 20 минут планшет не давать

а он плачет, ищет и представляете находит. 

или охотится за моим телефоном

пульт от телека тоже прятать приходилось, так он с экрана включал.

конечно так просто занять дитя, сидит и никуда не лезет

он к тому же гиперактивный, среднесоциалированный, сам себя научился занимать не сразу и очень ненадолго.

кроме гаджетов все быстро надоедало.

помню было для родителей даже предметом гордости - дитя так шарит в компе что мама не горюй, какой мол умный!

пальцами быстро и мышь не нужна, в ноуте находит фотки и клипы, типа мне показать, один раз не доглядела - упс и стер один клип. секунда не прошла!

Опубликовано

А может эта проблема из за того , что теперь детишки не могут самостоятельно на улице гулять?

Вот по своему городу скажу, мальчиков отпускают гулять только после 7ми, девочек только после 9-10ти.

А до этого всё с мамами, а мы мамы то активно лезем в детские разборки и игры)

А в своём детстве мы сами учились коммуникативным навыкам со сверстниками.

Я не знаю, когда у вас было детство))) мне 32 и в мое детство тоже опасно было отпускать на улицу...в школу я сама стала ходить в 5 классе, а гулять вроде тоже...

Опубликовано

Я не знаю, когда у вас было детство))) мне 32 и в мое детство тоже опасно было отпускать на улицу...в школу я сама стала ходить в 5 классе, а гулять вроде тоже...

Это не типично для тех лет ))

Мне тоже 32, для понимания жил и живу в столице, гулял на улице сам с такого возраста, что толком и воспоминаний нет, лет с четырех.

В 7 лет сам ездил в школу на автобусе, штук 8 остановок. Сам домой приходил, сам обед грел и т.д. Ну и все мои друзья так же...

Опубликовано

Ну я вот с 3 класса ходила вместе с однокласницей и ее мамой, т.к. родители работали. Тоже грела сама все, ела уроки делала. Когда родители не работали меня отводили и забирали. С 5 класса сама. Но у нас там местность стремная была. Тоже москва цао))) Пару раз даже трясуны ходили за мной и подругой...рынки рядом..дороги

Двора не было. Т.е. гулять негде. Деревни , дачи тоже не было. Гулять стала ужев чужих дворах.

Опубликовано

М.....я вас старше на 8 лет и в Москву часто ездили на каникулах , спокойно играли во дворах.

Опубликовано

Мне 42 и я тоже жила и живу в москве. У меня наверно было самое счастливое детство

Я-дитя улицы, все детство во дворе, с ключиком на булавке в трусах, быстро познала что такое поддорожник и перекись водорода,с 5 лет сама в садик ходила, , а родители работали на двух работах ( на машину копили)

Нас таких много было. И ругались и мерились, мальчишки с девчонками и в войнушку и в куклы вместе играли

Вот она коммуникация....ни каких развивалок и не надо. Но при этом четко знали, что нельзя уходить с незнакомыми ни в какую.

Да и бабульки на лавочках сидели, нас отслеживали. Эх, хорошее время было

А вот сына только после 5 класса одного отпускала

Опубликовано

Уже давно я видела в сети чудесное видео, на котором голенький ребенок около полутора лет на вид пальчиками пытается раздвинуть картинку в бумажном журнале и вопросительно обращается в камеру (а на самом деле — к снимающему его человеку): «Мама, а? Мама, а?» (То есть: почему оно не увеличивается?)

В полтора года ребенок и не обязан все различать. Они много еще чего путают. Правое и левое, ботинки наоборот одевают... разве это не нормально? Они же еще только изучают мир.

Ко мне приводят детей, которые с полугода ходят в садик. И не в буржуйский канадский садик, а прайвет русский (чтоб детки знали свой язык), где деток только 4-5 на 2 воспитателей, и эти воспитатели - действительно очень хорошие, я многих знаю, поскольку хожу и по садам, где у них всяческие развивалки, уроки музыки и гимнастики, и много ещё чего, которых водили год (ГОД!!) к логопеду, и как итог - ребенок - не говорит, у него нет никаких имитационных навыков, он не знает- как играть со многими игрушками, зато знает как включить айпад, как найти там аппс (игры) и какую игру включить и как в неё играть. И может сидеть целый день и тыкать пальчиком туда.

Ну, во-первых, странно иметь такой итог если с детьми действительно активно занимаются. По-моему может быть только так или иначе...

Как ребенок может сидеть целый день за айпадом, если его день загружен занятиями?

Какие могут быть уроки музыки или гимнастики если у детей нет никаких имитационных навыков? Воспитатели пляшут, а дети смотрят в свои айпады? :)

Если воспитатели не предоставляют детей айпадам, а занимаются, то прогресс так или иначе должен происходить.

А то, что не разговаривают, так это может иностранная среда сказывается?

Во-вторых, это со стороны только так выглядит, что ребенок сидит и тычет пальчиком, типа как зомби, однообразные действия выполняет.

А что происходит-то на экране, куда он тыкает?

Может он уже там сам приложения пишет и продает, и взламывает игры и делает плагины :)

Ну, в смысле, что может ребенок и развивается там. Может быть там есть все игрушки, какие есть в реальности, да и покруче. Ну, вот кукла, например, в реальности. В игровом приложении может быть тоже зверек, которого можно покормить, погладить, спать положить, туда-сюда. Там может быть можно и башенку построить и все, что хочешь... с гаджетами тоже можно развиваться, в некоторых направлениях.

А что если сейчас новые поколения детей приходят в этот мир абсолютно с другими задачами,по сравнению с нашим поколением.

Да, и эзотеретика тут ни при чем.

Дети отстают в развитии? Но развитие - понятие относительное. Вот у нас с вами недоразвитые пальцы ног по сравнению с обезьянами. Но они нам и не нужны, мы во многоим другом более развиты.

А вообще странные, конечно, родители у персонажа Иры. Как можно прожить три года и ни разу не поиграть с ребенком? Фантастика какая-то :)

Молодые родители, у кого тоже так?

У меня играет с игрушками. У нас куча игрушек всех видов, и развивающие разные и просто так... во все играть научился, всему подражает и сам еще придумывает. И рисует еще везде каракули.

Планшет не даю, он же его разобьет в два счета :) Телефон только даю. Он просто делает вид, что разговаривает. Иногда нажимает кнопки без разбору.

А книжки вот тоже читать не дает, отбирает, перелистывает. Один раз попыталась понастойчивее его усадить у себя под боком перед книжкой и почитать, так разревелся, что я ему не даю книжку.

Опубликовано

Ну не знаю.....я тоже не умела с ребенком играть, кода он был маленький. Ну не моё эти ролевые игры. :))

ПОчитать, порисовать, пособирать из Лего, объяснить что-то - это да. А изображать из себя кого-то не умею я просто.

Кста.... сейчас на канале "Матьи дитя" есть передача, где учат играть с детками до года. Там очень толковая ведущая. И это действительно несложно..... я с интересом иногда смотрю. :))

Опубликовано

В стартопике, наверное, представлен собирательный образ семьи с проблемой компьютерной зависимости, несколько утрированный. Но проблема такая существует. Все идет конечно же от родителей. Если в моей семье муж после работы привык расслабляться перед телевизором, а я иногда провожу время перед компьютером, то сложно себе представить, что дети не заинтересуются и тем и другим. Мой двухлетний сын может включать папин телефон, включать через иконку первый канал телевидения, просматривать видео. Но в то же время мы играем с ним, занимаемся. Да и он не сможет проводить с гаджетом длительное время, как бы я не хотела, но он сам тычет мне книжку или усаживает играть, попробуй откажи. У нас есть проблема с речью. Для своего возраста он очень плохо и мало говорит, но не думаю, что дело тут в гаджетах. В последнее время он очень интересуется цифрами и формами. С утра до ночи мы только считаем и играем в кубики или нанизываем на палочки круги, квадраты и т.д.. Также очень интересуется алфавитом, знает половину букв. Пользуясь случаем хотела бы спросить у детского психолога:

Не мешает ли ранннее изучение цифр и букв формированию каких то других умений и навыков соответствующих возрасту?

Что касается дочери, то ей почти 10 лет, она много занята в школе и на кружках, но в любую свободную минутку усаживается перед телевизором или компьютером. Круг интересов разный: это и соц сети, и игрушки типа одеть какую-нибудь мадам или обустроить дом, и различные сериалв типа Кухни, и просмотр детского голоса, пожалуй одна из любимых тем, и изучение истории Романовых. Я не знаю нормально это или нет.

Опубликовано

Мне интересно, что думают на эту тему родители и ещё не родители

Проблема-то уже есть, как ни крути.

Вот на самом деле странно, что детки в саду не научились строить башенку.

У моей мамы огромный опыт работы в детсаду, у меня тоже есть , но значительно меньше.

Так вот работали мы в средней Азии где кубиков у детей дома во обще не было. И книжек не было. И по русски в семьях многих не говорили.

Однако все дети (за редким исключением) прекрасно развивались относительно программы.

И рисовали, и лепили , и пели, и танцевали.

А дома их учили бытовым делам и потому обычно ребятки к 5ти годам могли полностью всё по дому делать и за малышами присмотреть.

Но айпадов у них, как я поняла, не было?)

А кто их научил включать айпад?

Зачем цитировать в подлиннике Шекспира? Дети в садике учатся друг по дружке, неужели там никто не играет в игрушки?

Клементина, не все детки учатся друг по дружке. Не все даже учатся простым созерцанием того, что делают их родители.

мнение обывателя - проблема такая есть, у многих семей. иногда у детей развивается зависимость от гаджетов. Конечно,все из семьи идет и ответственны за это родители ребенка, которые осознают происходящее, но им так удобно, удобно пить кофе не отвлекаясь на малыша, который хочет все узнать вокруг и спрашивает про снегирей за окном, удобно запихнуть ребенка в кровать с гаджетом и не думать как он там уснул, читать ему сказку, отрубится от усталости сам.У более старших детей это все от незанятости. Исключительно мои наблюдения. 

Мне думается такое поведение родитлей это все от незрелости и инфантилизма, от слабого характера, от того что человек до конца не осознает и не принимает роли матери и отца...

В то же время ребенок должен ориентироваться в технических новинках, шагать в ногу со временем, но есть грань, золотая середина.

Согласна.

я сидела с ребенком с 1,5 до 4 х лет

и у него планшет лет наверное с 2х

и мульты на дисках и просто по кабельному тв

на горшке ли, с едой ли, лицо в экран. песни, танцы, караоке- все там.

"иначе не ест"

так было удобно папе и маме.

а потом мне такая задача:  больше чем на 20 минут планшет не давать

а он плачет, ищет и представляете находит. 

или охотится за моим телефоном

пульт от телека тоже прятать приходилось, так он с экрана включал.

конечно так просто занять дитя, сидит и никуда не лезет

он к тому же гиперактивный, среднесоциалированный, сам себя научился занимать не сразу и очень ненадолго.

кроме гаджетов все быстро надоедало.

помню было для родителей даже предметом гордости - дитя так шарит в компе что мама не горюй, какой мол умный!

пальцами быстро и мышь не нужна, в ноуте находит фотки и клипы, типа мне показать, один раз не доглядела - упс и стер один клип. секунда не прошла!

А разговаривал он при всем этом как? так же как шарил в компе?

У меня играет с игрушками. У нас куча игрушек всех видов, и развивающие разные и просто так... во все играть научился, всему подражает и сам еще придумывает. И рисует еще везде каракули.

Планшет не даю, он же его разобьет в два счета :) Телефон только даю. Он просто делает вид, что разговаривает. Иногда нажимает кнопки без разбору.

А книжки вот тоже читать не дает, отбирает, перелистывает. Один раз попыталась понастойчивее его усадить у себя под боком перед книжкой и почитать, так разревелся, что я ему не даю книжку.

Зора, я просто не помню точно - это Вы писали, что у Вашего ребенка задержка речи?

Опубликовано

Как это изменит наш мир? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Так же, как изменили мир когда-то книги. Не вижу трагедии в сабже. Абсолютно все в детстве смотрели мультики, но идиотами выросли единицы.

Опубликовано

Так же, как изменили мир когда-то книги. Не вижу трагедии в сабже. Абсолютно все в детстве смотрели мультики, но идиотами выросли единицы.

А я и не говорю о том, что из-за этого вырастают идиотами.

Читайте внимательно, "коллега"))

Опубликовано

Вы же заявляете, что:

Так какая проблема, собственно? В единичных и частных случаях возможны какие-угодно проблемы, но на статистику это никак не влияет.

Опубликовано

Мне интересно, что думают на эту тему родители и ещё не родители

как вы считаете, может ли незрелая личность способствовать воспитанию зрелой личности ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...