Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Стиль общения и поведение" ... состоящие в том, чтобы "материться похлеще быдла"?

Или еще какие-то признаки есть? ;)

Так ведь всё есть в моем посте.

Но могу и дополнить:

Не считаю вредом потому что вторая категория мат не употребляет в неуместных для этого ситуациях. То есть не будут эти люди стоять в очереди и "базарить" или матюгаться при женщинах и детях и тд. Более того, объяснят ребенку почему "это слово" употреблять нельзя в данном случае и каково его значение. Короче, плюсов больше от них, чем минусов.

А теперь давайте Вашу :)

А в чем вред от употребления в "неуместных" ситуациях? И почему нельзя при женщинах? Например, "Манька, пошли е..", разве, это неуместно? Почему? Тут, вроде, в правильном значении все. А как ребенку объяснить почему это нельзя? Почему, собственно? Как в том анекдоте: "Вовочка, ты что говоришь?! Нету такого слова вообще! -- Да ну, как это так, ж.. есть, а слова нет?"

С другой стороны, "Сидоров, пошел в ж..." - это "неуместно", потому что слово "ж..." здесь в переносном значении используется. Правильно я понимаю? А вообще, только ругательные слова неуместно в переносном смысле, или вообще никакие нельзя? Например, "о, солнцеликая! Свет очей моих!" - это можно? Вроде как, кроме смысла, мало чем отличается от "тупая п..."

Опубликовано

"Стиль общения и поведение" ... состоящие в том, чтобы "материться похлеще быдла"?

Или еще какие-то признаки есть? ;)

А что, мало признаков? :)

Я имею ввиду, что культурные люди могут такое сказануть/высказать, что быдло покраснеет и нервно закурит в стороне. 

Есть у меня одна знакомая, работающая кассиром на футбольном стадионе. Так вот она рассказала, что примерно 1/10 тех, кто покупает билеты, это мужики, которые приходят в солидном виде, совершенно не вписываясь в общее представление о болельщиках, да ещё и с семьями. Я тоже какое то время работал на стадионе, как охранник. Вообщем, те самые культурные семьи (а это выясняется при общении с ними), на стадионе орут и матерятся громче всех. Я уже не говорю про их детей... А после игры опять становятся культурными семьями. Вообщем, забавная такая метаморфоза.

Опубликовано

Не знаю ... просто отметил, что тебя, вроде, спросили про признаки, а ты как-то ... ушел от ответа ;)

Теперь-то вот я вижу, что "культурными" ты называешь людей, которые солидно выглядят и не похожи на болельщиков.

Я имею ввиду, что культурные люди могут такое сказануть/высказать, что быдло покраснеет и нервно закурит в стороне.

Естественно. Культурные люди и высморкаться в ладошку могут, и утереться рукавом, и даже чего похуже. Они все могут. Но не делают этого. Культура им не позволяет.
Опубликовано

Есть у меня одна знакомая, работающая кассиром на футбольном стадионе. Так вот она рассказала, что примерно 1/10 тех, кто покупает билеты, это мужики, которые приходят в солидном виде, совершенно не вписываясь в общее представление о болельщиках, да ещё и с семьями. Я тоже какое то время работал на стадионе, как охранник. Вообщем, те самые культурные семьи (а это выясняется при общении с ними), на стадионе орут и матерятся громче всех. Я уже не говорю про их детей... А после игры опять становятся культурными семьями. Вообщем, забавная такая метаморфоза.

Ну вы все  правильно говорите-на стадионе можно-никто тебя не осудит-тем более , когда искренне переживаешь. А вот просто матом говорит-это уже не от большого ума.

• Психологи
Опубликовано

Мат сродни речевому автоматизму, причём настолько прочному и у многих доведённому до безусловного рефлекса )) , что даже при распаде речи после инсульта и черепно-мозговых травм человек  успешно матерится.....  при этом мало осознавая ( особенно на первых этапах  после мозговой катастрофы) , что и зачем он выдаёт.  Что происходит после нарушений мозгового кровообращения? Страдают прежде всего высшие интеллектуальные функции, способность человека мыслить и говорить структурно .  То бишь, какой вывод можно сделать? Для того, чтобы материться, большого ума не требуется )) 

Имеется знакомый, который ставит открытость на первое место, аргументируя это подобным: "лучше я буду откровенен, чем стану лицемерить и льстить". При этом мат считает так же проявлением открытости. Не стесняется выражаться при разговоре, что крайне неприятно. 

Выдавать хамство за открытость - это уметь надо)) Ваш знакомый не уважает собеседника. Если, как Вы пишете, он имеет достаточный словарный запас, то применение мата  с психологической точки зрения - показатель унижения  того, с кем он общается. Ведь он прекрасно понимает смысл этих слов и тот эмоциональный посыл, который они несут.  

Опубликовано

То бишь, какой вывод можно сделать? Для того, чтобы материться, большого ума не требуется )) [/font][/color]

да натянут этот вывод, как презерватив на глобус.

хотите, я вам другой натяну?

у меня как раз есть родственник, который после инсульта из всего речевого запаса сохранил всего два слова. зато произносит совершенно четко - б...ь и с..а, и даже умеет их интонировать. будучи здоровым не матерился вообще. мягкий, безобидный, улыбчивый человек. никакого рефлекторного матерного автоматизма там не было в помине. это какие-то более древние включения.

в критической ситуации в борьбе за живучесть организм сбрасывает всё лишнее, оставляя лишь то, что помогает ему выжить.

видимо, высшие интеллектуальные функции не входят в состав жизненно важных. а мат видимо входит, раз сохранился))

можно конечно пытаться привязать матерщину исключительно к проявлениям низшего порядка, но матерные, скажем, анекдоты, режут эту версию буквально не корню. анекдот - это сгусток остроумия, выраженный в емкой и доступной форме. и мат в анекдоте - главный цимес.

и вообще, с какого перепугу образованные и культурные люди обсуждают вред ПТУ-шного мата? вы где с этим бескультурным отребьем перескеаетесь, господа интеллектуалы? чисто интересно.

Опубликовано

анекдоты матерные не рассказываешь?

Нет.

Не рассказываю.

Я отлично владею литературным языком.

Мне хватает словарного запаса, чтобы выразить свои чувства и эмоции не используя ненормативную лексику.

Я могу еще понять мат, когда ''на ногу топор падает''.

Это куда ни шло.

Но, когда люди матерятся для ''связки слов''' , извини...

Для меня это определенный сигнал и определенным образом характеризует говорящего.

Опубликовано

Я отлично владею литературным языком.

Мне хватает словарного запаса, чтобы выразить свои чувства и эмоции не используя ненормативную лексику.

и я владею. но мне не хватает.

видимо, эмоции сильнее)))

Опубликовано

Вытеснение, походу

Походу, ты уже мне как-то поставил ''диагноз''.

Правда подлечить отправили тебя.

Как причудливо тассуется колода....

и я владею. но мне не хватает.видимо, эмоции сильнее)))

В моей семье никогда не говорили ''матом''.

Поэтому, для меня этот язык - чужой с детства.

Опубликовано

Вытеснение, походу

я тоже заметила, но культурно промолчала.

компенсирую бреши, пробитые матерщиной.

В моей семье никогда не говорили ''матом''.

представь - у меня тоже.

но я не сидела дома на привязи, а активно расширяла кругозор и развивала словарный запас.

Опубликовано

я тоже заметила, но культурно промолчала.компенсирую бреши, пробитые матерщиной.

Могла бы просто спросить.

Нет никакого вытеснения.

Я не контролирую себя специально, чтобы не взначай не ляпнуть мат.

У меня нет ни в голове, ни в подсознании устойчивых выражений с матом.

Для меня этот ''язык'' чужой.

Практик, сорри, промазала и минусанула.

Подлечите, кто может)

Опубликовано

Нет никакого вытеснения.

Я не контролирую себя специально, чтобы не взначай не ляпнуть мат.

У меня нет ни в голове, ни в подсознании устойчивых выражений с матом.

конечно не контролируешь. оно давно отформатировано и даже не тобой.

какого хрена - это производное от сама знаешь чего.

как и сам хрен.

оно и в головах отложилось как цензурный аналог именно того самого.

ну а я не люблю суррогаты.

Практик, сорри, промазала и минусанула.

а ты что, плюс хотела поставить?)))
Опубликовано

а ты что, плюс хотела поставить?)))

Нет.

В кнопку " ответить" промазала.

Планшет, а ногти длинные.

представь - у меня тоже.

но я не сидела дома на привязи, а активно расширяла кругозор и развивала словарный запас.

Я тоже не сидела, но как-то в мой " кругозор" попадали другие вещи.

Видимо,  социальный слой другой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...