ЗадающийВопросы Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 Привет!)) А что в твоем понимании означает характеристика: "культурный и интеллектуальный" человек? Стиль общения, поведение и вероятно даже окружение человека.
weaselman Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 "Стиль общения и поведение" ... состоящие в том, чтобы "материться похлеще быдла"? Или еще какие-то признаки есть? ;) Так ведь всё есть в моем посте. Но могу и дополнить: Не считаю вредом потому что вторая категория мат не употребляет в неуместных для этого ситуациях. То есть не будут эти люди стоять в очереди и "базарить" или матюгаться при женщинах и детях и тд. Более того, объяснят ребенку почему "это слово" употреблять нельзя в данном случае и каково его значение. Короче, плюсов больше от них, чем минусов. А теперь давайте Вашу А в чем вред от употребления в "неуместных" ситуациях? И почему нельзя при женщинах? Например, "Манька, пошли е..", разве, это неуместно? Почему? Тут, вроде, в правильном значении все. А как ребенку объяснить почему это нельзя? Почему, собственно? Как в том анекдоте: "Вовочка, ты что говоришь?! Нету такого слова вообще! -- Да ну, как это так, ж.. есть, а слова нет?" С другой стороны, "Сидоров, пошел в ж..." - это "неуместно", потому что слово "ж..." здесь в переносном значении используется. Правильно я понимаю? А вообще, только ругательные слова неуместно в переносном смысле, или вообще никакие нельзя? Например, "о, солнцеликая! Свет очей моих!" - это можно? Вроде как, кроме смысла, мало чем отличается от "тупая п..."
ЗадающийВопросы Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 "Стиль общения и поведение" ... состоящие в том, чтобы "материться похлеще быдла"? Или еще какие-то признаки есть? ;) А что, мало признаков? Я имею ввиду, что культурные люди могут такое сказануть/высказать, что быдло покраснеет и нервно закурит в стороне. Есть у меня одна знакомая, работающая кассиром на футбольном стадионе. Так вот она рассказала, что примерно 1/10 тех, кто покупает билеты, это мужики, которые приходят в солидном виде, совершенно не вписываясь в общее представление о болельщиках, да ещё и с семьями. Я тоже какое то время работал на стадионе, как охранник. Вообщем, те самые культурные семьи (а это выясняется при общении с ними), на стадионе орут и матерятся громче всех. Я уже не говорю про их детей... А после игры опять становятся культурными семьями. Вообщем, забавная такая метаморфоза.
weaselman Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 А что, мало признаков? Не знаю ... просто отметил, что тебя, вроде, спросили про признаки, а ты как-то ... ушел от ответа ;) Теперь-то вот я вижу, что "культурными" ты называешь людей, которые солидно выглядят и не похожи на болельщиков. Я имею ввиду, что культурные люди могут такое сказануть/высказать, что быдло покраснеет и нервно закурит в стороне.Естественно. Культурные люди и высморкаться в ладошку могут, и утереться рукавом, и даже чего похуже. Они все могут. Но не делают этого. Культура им не позволяет.
Infixer Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 А что, мало признаков? Я имею ввиду, что культурные люди могут такое сказануть/высказать, что быдло покраснеет и нервно закурит в стороне. Есть у меня одна знакомая, работающая кассиром на футбольном стадионе. Так вот она рассказала, что примерно 1/10 тех, кто покупает билеты, это мужики, которые приходят в солидном виде, совершенно не вписываясь в общее представление о болельщиках, да ещё и с семьями. Я тоже какое то время работал на стадионе, как охранник. Вообщем, те самые культурные семьи (а это выясняется при общении с ними), на стадионе орут и матерятся громче всех. Я уже не говорю про их детей... А после игры опять становятся культурными семьями. Вообщем, забавная такая метаморфоза. Ну вы все правильно говорите-на стадионе можно-никто тебя не осудит-тем более , когда искренне переживаешь. А вот просто матом говорит-это уже не от большого ума.
Психологи Алёна7 Опубликовано 25 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 25 февраля, 2015 Мат сродни речевому автоматизму, причём настолько прочному и у многих доведённому до безусловного рефлекса )) , что даже при распаде речи после инсульта и черепно-мозговых травм человек успешно матерится..... при этом мало осознавая ( особенно на первых этапах после мозговой катастрофы) , что и зачем он выдаёт. Что происходит после нарушений мозгового кровообращения? Страдают прежде всего высшие интеллектуальные функции, способность человека мыслить и говорить структурно . То бишь, какой вывод можно сделать? Для того, чтобы материться, большого ума не требуется )) Имеется знакомый, который ставит открытость на первое место, аргументируя это подобным: "лучше я буду откровенен, чем стану лицемерить и льстить". При этом мат считает так же проявлением открытости. Не стесняется выражаться при разговоре, что крайне неприятно. Выдавать хамство за открытость - это уметь надо)) Ваш знакомый не уважает собеседника. Если, как Вы пишете, он имеет достаточный словарный запас, то применение мата с психологической точки зрения - показатель унижения того, с кем он общается. Ведь он прекрасно понимает смысл этих слов и тот эмоциональный посыл, который они несут.
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 То бишь, какой вывод можно сделать? Для того, чтобы материться, большого ума не требуется )) [/font][/color]да натянут этот вывод, как презерватив на глобус. хотите, я вам другой натяну? у меня как раз есть родственник, который после инсульта из всего речевого запаса сохранил всего два слова. зато произносит совершенно четко - б...ь и с..а, и даже умеет их интонировать. будучи здоровым не матерился вообще. мягкий, безобидный, улыбчивый человек. никакого рефлекторного матерного автоматизма там не было в помине. это какие-то более древние включения. в критической ситуации в борьбе за живучесть организм сбрасывает всё лишнее, оставляя лишь то, что помогает ему выжить. видимо, высшие интеллектуальные функции не входят в состав жизненно важных. а мат видимо входит, раз сохранился)) можно конечно пытаться привязать матерщину исключительно к проявлениям низшего порядка, но матерные, скажем, анекдоты, режут эту версию буквально не корню. анекдот - это сгусток остроумия, выраженный в емкой и доступной форме. и мат в анекдоте - главный цимес. и вообще, с какого перепугу образованные и культурные люди обсуждают вред ПТУ-шного мата? вы где с этим бескультурным отребьем перескеаетесь, господа интеллектуалы? чисто интересно.
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Практик, какого хрена тебе так нужно оправдывать мат? Ты в жизни его употребляешь, да?
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Практик, какого хрена тебе так нужно оправдывать мат? Ты в жизни его употребляешь, да? да, я его люблю.
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 да, я его люблю.Понятно.Терпеть не могу мат. И терпеть не могу перманентно матерящихся.
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Терпеть не могу мат.анекдоты матерные не рассказываешь?
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 анекдоты матерные не рассказываешь?Нет.Не рассказываю. Я отлично владею литературным языком. Мне хватает словарного запаса, чтобы выразить свои чувства и эмоции не используя ненормативную лексику. Я могу еще понять мат, когда ''на ногу топор падает''. Это куда ни шло. Но, когда люди матерятся для ''связки слов''' , извини... Для меня это определенный сигнал и определенным образом характеризует говорящего.
Кумар Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Практик, какого хрена Вытеснение, походу
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Я отлично владею литературным языком. Мне хватает словарного запаса, чтобы выразить свои чувства и эмоции не используя ненормативную лексику. и я владею. но мне не хватает. видимо, эмоции сильнее)))
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Вытеснение, походуПоходу, ты уже мне как-то поставил ''диагноз''.Правда подлечить отправили тебя. Как причудливо тассуется колода.... и я владею. но мне не хватает.видимо, эмоции сильнее))) В моей семье никогда не говорили ''матом''. Поэтому, для меня этот язык - чужой с детства.
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Вытеснение, походуя тоже заметила, но культурно промолчала. компенсирую бреши, пробитые матерщиной. В моей семье никогда не говорили ''матом''.представь - у меня тоже. но я не сидела дома на привязи, а активно расширяла кругозор и развивала словарный запас.
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 я тоже заметила, но культурно промолчала.компенсирую бреши, пробитые матерщиной.Могла бы просто спросить.Нет никакого вытеснения. Я не контролирую себя специально, чтобы не взначай не ляпнуть мат. У меня нет ни в голове, ни в подсознании устойчивых выражений с матом. Для меня этот ''язык'' чужой. Практик, сорри, промазала и минусанула. Подлечите, кто может)
practik Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Нет никакого вытеснения. Я не контролирую себя специально, чтобы не взначай не ляпнуть мат. У меня нет ни в голове, ни в подсознании устойчивых выражений с матом. конечно не контролируешь. оно давно отформатировано и даже не тобой. какого хрена - это производное от сама знаешь чего. как и сам хрен. оно и в головах отложилось как цензурный аналог именно того самого. ну а я не люблю суррогаты. Практик, сорри, промазала и минусанула.а ты что, плюс хотела поставить?)))
Кумар Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 Для меня это не суррогат. Это именно хрен?
Red forever Опубликовано 25 февраля, 2015 Опубликовано 25 февраля, 2015 а ты что, плюс хотела поставить?))) Нет. В кнопку " ответить" промазала. Планшет, а ногти длинные. представь - у меня тоже. но я не сидела дома на привязи, а активно расширяла кругозор и развивала словарный запас. Я тоже не сидела, но как-то в мой " кругозор" попадали другие вещи. Видимо, социальный слой другой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти