Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется знакомый, который ставит открытость на первое место, аргументируя это подобным: "лучше я буду откровенен, чем стану лицемерить и льстить". При этом мат считает так же проявлением открытости. Не стесняется выражаться при разговоре, что крайне неприятно. Но ничего с этим не поделаешь, к сожалению, как не пытайся.

Вот и думаю, так ли это? Неужели невозможно быть открытым, не употребляя брани?

На счёт интеллекта и словарного запаса - прошу не писать. Этот аргумент сразу отпадает. 

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Потому что человек достаточно умён и имеется достаточный словарный запас. Как ни странно

да ему просто нравится материться.

мат - энергичная и выразительная фигня. колоритная и универсальная. удобная.

Опубликовано

Avero, мат не является ни признаком открытости ни признаком закрытости. это просто форма брани которую любит использовать человек.

Понятие "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом»,чем тихой, воспитанной тварью" лишь игра слов чтобы оправдывать свое желание материться.

Забейте в поисковике "вред сквернословия Бехтерев" там рассказано о том какую силу несет в себе брань.

А по сути мало кому известно что некоторые бранные слова это имена язычексих "богов" (бесов) и обычно произношение этих вещей было связанно с желанием проклясть, осквернить. высказать что то грязное в адрес родственников или в торону того кому это нацелено.

Не помню источник, увы. Но по сути сквернословие напрямую связано с тем что бы осквернить сердце человека.

Опубликовано

Имеется знакомый, который ставит открытость на первое место, аргументируя это подобным: "лучше я буду откровенен, чем стану лицемерить и льстить". При этом мат считает так же проявлением открытости. Не стесняется выражаться при разговоре, что крайне неприятно. Но ничего с этим не поделаешь, к сожалению, как не пытайся.

Вот и думаю, так ли это? Неужели невозможно быть открытым, не употребляя брани?

На счёт интеллекта и словарного запаса - прошу не писать. Этот аргумент сразу отпадает. 

Тут скорее не интеллект виной, а эгоизм того человека. 

Конечно мат не даёт большую открытость. Если человек не может подобрать нужные слова без мата, ну что ж, тогда действительно деревяшка. А если материться, чтобы привлечь к себе внимание, доставлять другим неудобства, то ЧСВ излишне завышен, есть какие-то сильные личностные проблемы.

Опубликовано

хм.

а ведь так просто избавить русский (и любой другой) язык от матерщины. всего-то - взять и легализовать. это просто набор букв, каких бы древних языческих идолов сюда ни приплетали.

почему же этого не делают?

Опубликовано

По той причине, по которой не легализовавают проституцию и коноплю.

чтобы не лишать запретный плод его вожделенной сладости?
Опубликовано

Тут зависит от того, сколько мата произносит человек, и когда. 

Иногда мат подчёркивает сказанное, усиливает эффект. Особенно, если перед или после матерным словом вы говорите, "Извиняюсь за выражение". 

Но если человек матерится как уличный гопарь, то это безкультурие.

Однако, помимо этого, мат это ещё и маска - способ слиться с окружающей средой.

Например, я заметил за собой, и за некоторыми людьми, что они вполне могут обходиться без мата в культурных местах, или обсуждая что то не имеющее отношение к пиву, футболу и сиськам. А вот когда сидишь в компании друзей и говоришь как раз о пиве, футболе и сиськах, то без мата никак. 

И наконец, перед девушками как то сдерживаешь мат, совершенно безсознательно. Так что сложно однозначно ответить на этот вопрос.

Опубликовано

Точно. А также потому, что легализовать мат, проституцию и легкие наркотики - это чертовские бездуховно. Электорат не поймёт.

Опубликовано

Потому что человек достаточно умён и имеется достаточный словарный запас. Как ни странно

A в чем это выражается? В смысле, как ты определил, что он именно достаточно умен, и что словарный запас достаточный? Может, как раз, в том и дело, что не достает чего-то?

хм.

а ведь так просто избавить русский (и любой другой) язык от матерщины. всего-то - взять и легализовать. это просто набор букв, каких бы древних языческих идолов сюда ни приплетали.

почему же этого не делают?

А что это нелегально? В России? И какое наказание за это полагается?

Опубликовано

Форма общения и способ выражать свои мысли вслух - всецело зависят от общества в котором человек находится; например попав на красную зону, чудесным образом из лексикона исчезают самые легкие формы мата.

Если же мат остается безнаказанным, он имеет место быть. Такая схема действует и с детьми, и с подростками, и со стариками. Отсутствие наказания во все времена подталкивало к изрыгиванию невежественных слов.

Теперь когда воспитание упущено, имеем что имеем; невоспитанность прикрываемую за искренней откровенностью. 

От умения строить предложения без слов паразитов, во многом зависит суть общения всего общества. Как говорили наши деды "Правда сказанная злобно лжи отъявленной подобна"

P.S.

Приоткройте знакомому мысль, что конституция страны написана самым откровенным языком, однако в ней нет мата; законодательство страны откровенно как нижнее белье, однако и там нет мата. 

Опубликовано

Если же мат остается безнаказанным, он имеет место быть.

Ой, имеет место, ой имеет.....))

Опять же - бороться то с чем тогда? Ежели мат легализовать?

Как тогда ратовать за культуру речи?)))))

15 суток работы на обЧество с побритием за это полагается))
Опубликовано

клеймо открытого и безкультурного человека, погрязшего в бесовщине.
Опубликовано

Если же мат остается безнаказанным, он имеет место быть. Такая схема действует и с детьми, и с подростками, и со стариками.

С детьми не всегда действует-бывает лучше не привлекать внимание к этому слову,и оно уходит из лексикона ребенка.
Опубликовано

Мат мату рознь.

Я сам не люблю материться. Меня раздражают люди, которые матом разговаривают, но я не против эпизодического употребления мата к месту, если он наиболее полно и точно выражает нравственные качества некого человека или отражает сложившуюся ситуацию.

Между прочим, если брать религиозную составляющую, а именно сочинение Иоанна Богослова «О мате», то, насколько я знаю, осуждается только хула на мать. Всеми остальными словами пользоваться не возбраняется. Более того, если взять церковнославянский вариант Библии, то там есть например «Ирод яко бл*дива» и сразу в принципе понятно, кто был этот Ирод и какими нравственными качествами он обладал.  

Опубликовано

мат признак безкультурия

Асилла, ты опять блистаешь))

признак бескультурия - это грамматические, суко, ошибки. и куда более явный и вопиющий, чем мат, широко употребляемый и горячо любимый Пушкиным и прочими светочами литературной классики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...