Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Триангуляция - включение третьего участник в конфликт между двумя сторонами. Триангуляция - шутка привычная и понятная. Где-то даже полезная. Если двое не поладили, они обращаются к третьему - за поддержкой и узнать его точку зрения. 

Когда же он становится лабиринтом и проблемой? Например, когда каждый из родителей пытается заручиться поддержкой ребенка в борьбе против другого родителя. Ребенок оказывается под давлением, он в стрессе и формирует определенную модель поведения. 

Конфликт между супругами может прикрывается и переключением внимания на ребенка. "Ты виноват в том, что у нас такой ребенок", "Посмотри сама - до чего ты его довела!". Супруги могут выражать гнев по поводу ребенка и в его сторону - выпускать пар. 

Это бомба замедленного действия. Ребенок полон тревожных посланий, разрывается между родителями. Самый худший вариант - ему фактически предлагают сделать выбор. 

Если семья выбирает козла отпущения, он делается виноватым в проблемах семьи. " Мы были бы счастливы, если бы не ты!"

И если человеку, говорить что он - козел , он им и станет. "Раз они думают, что я ни на что не годен - мне наплевать".

post-1488-0-09322000-1437501949_thumb.png

Опубликовано

Триангуляция - включение третьего участник в конфликт между двумя сторонами. Триангуляция - шутка привычная и понятная. Где-то даже полезная. Если двое не поладили, они обращаются к третьему - за поддержкой и узнать его точку зрения. 

В стародавние, еще советские времена, жены некоторых партийцев имели обыкновение обращаться в парторгаеизацию своих "благоверных" и требовали там как-то повлиять на них за поведение, не вполне совместимое с высоким званием коммуниста. Обычно это были частые измены, сожительство с другой женщиной и т п. Это что, тоже триангуляция? По-вашему они туда ходили что бы узнать точку зрения партийных руководителей на предмет супружеской неверности?

Опубликовано

Это как Россия и США включили третьего участника в конфликт - Украину. :ohyeah:

Что-то в этом есть :) Вот только что? :)

В стародавние, еще советские времена, жены некоторых партийцев имели обыкновение обращаться в парторгаеизацию своих "благоверных" и требовали там как-то повлиять на них за поведение, не вполне совместимое с высоким званием коммуниста. Обычно это были частые измены, сожительство с другой женщиной и т п. Это что, тоже триангуляция? По-вашему они туда ходили что бы узнать точку зрения партийных руководителей на предмет супружеской неверности?

Да, это тоже триангуляция :))

Опубликовано

Интересная точка зрения.

О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова ...., и для вас нужно молоко, а не твердая пища. (Евр 5:11) :ohyeah: 

Опубликовано

Да, это тоже триангуляция :))

Когда человеку нужно вскопать грядку, он берет лопату. Сдвинуть тяжелый камень, он пользуется палкой как рычагом.

Если жена хочет вернуть загулявшего мужа в семью, она идет в партком и использует его как рычаг для давления на мужа. Точно так  же один из супругов можетет использовать ребенка при выяснении отношений для оказания давления на другого супруга. То есть, если человек использует кого-то в качестве инструмента/орудия давления для достижения своей цели по отношению к кому-то третьему, то это называется триангуляцией. И что нам дает это знание? Или это просто Repetiljo est inaier studiorum?

Опубликовано

Границы

Границами в семье являются неписаные семейные правила.  "Кто делает и как?" - ответ на этот вопрос позволяет их понять.

Позволено ли ребенку выражать гнев?

Можно ли быть искренним?

Кто на первом месте у мужа - мать или жена?

И так далее.

Границы необходимы для того, чтобы структурировать семейную систему. Границы необходимы для того, чтобы создавать пространство для личностного роста. 

Диапазон границ в семье простирается от разобщенных до запутанных.  

Если границы запутаны, то нет четкого разделения между поколениями. Личная автономия приносится в жертву семье ради сохранения принадлежности. Дети могут играть роль родителей для своих родителей, например.  В первую очередь удовлетворяются потребности всей семьи , а не ее отдельных членов.  Приемлимое поведение очень ограничено и речь идет не только о делах, также и о выражении чувств, мыслей. В атмосфере угрожающе сгущается чувство вины. Членам семьи внушается "что такое хорошо и что такое плохо" и любое отклонение от этого воспринимается как угроза и "нездоровое", плохое поведение. 

И что нам дает это знание? 

Вам это знание что дает?:)

Опубликовано

Вам это знание что дает? :)

Ничего не дает. Скорее даже наоборот - только запутывает. Возможно я ошибаюсь, но то что я описал, скорее относится к эксплуатации (использование) одним человеком другого в качестве инструмента. Зачем потребовалось привлекать математическо-геодезический термин мне не совсем понятно. Он в своем изначальном значении никак не отражает сути межчеловеческого взаимодействия в данном случае.

Опубликовано

А как быть с взыванием к авторитетному мнению старшего? Если в конфликт супругов втягивается, к примеру, родитель одного из них?

Или, если двое сотрудников не могут прийти к единому мнению и обращаются к руководителю отдела с просьбой определить, кто прав, а кто нет?

Опубликовано

Ничего не дает. Скорее даже наоборот - только запутывает. Возможно я ошибаюсь, но то что я описал, скорее относится к эксплуатации (использование) одним человеком другого в качестве инструмента. Зачем потребовалось привлекать математическо-геодезический термин мне не совсем понятно. Он в своем изначальном значении никак не отражает сути межчеловеческого взаимодействия в данном случае.

Триада.

Так лучше, Viachesl@v?))

Опубликовано

А как быть с взыванием к авторитетному мнению старшего? Если в конфликт супругов втягивается, к примеру, родитель одного из них?

Вот и я о том же. В выяснение отношений мкжду супругами могут одновременно втягиваться/привлекаться ими множество других людей: дети; родители; братья/сестры и бог знает кто еще. И каждый из супругов будет стараться использовать такого втянутого, что бы отстоять свою позицию. Так что это уже не триангуляция/триада получается.

Или, если двое сотрудников не могут прийти к единому мнению

Речь в теме идет о семье. Какие еще сотрудники   :nono:

Опубликовано

Вот и я о том же. В выяснение отношений мкжду супругами могут одновременно втягиваться/привлекаться ими множество других людей: дети; родители; братья/сестры и бог знает кто еще. И каждый из супругов будет стараться использовать такого втянутого, что бы отстоять свою позицию. Так что это уже не триангуляция/триада получается.

Речь в теме идет о семье. Какие еще сотрудники    :nono:

Все зависит от цели. Если цель - решить проблему, докопаться до истины, то почему бы не прибегнуть к помощи третьей стороны, стороны более компетентной. Но, если цель - доказать, что другой не прав, то тут уже триада, как Вы говорите. 

Опубликовано

Все зависит от цели. Если цель - решить проблему, докопаться до истины, то почему бы не прибегнуть к помощи третьей стороны, стороны более компетентной. Но, если цель - доказать, что другой не прав, то тут уже триада, как Вы говорите. 

Не думаю, что цель большинства семейных и вообще споров - нахождение истины. Люди спорят, когда каждый уверен в истинности именно своей позиции. И когда аргументов для убеждения другого человека недостаточно.

Опубликовано

Не думаю, что цель большинства семейных и вообще споров - нахождение истины. Люди спорят, когда каждый уверен в истинности именно своей позиции. И когда аргументов для убеждения другого человека недостаточно.

Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но не понимаю в чем смысл темы. Какая разница какое название, если подход в корне не правильный. Если я не могу решить какую-то задачу самостоятельно, то я прибегаю к помощи более опытных, в этом вопросе, товарищей. Все остальное не продуктивно. Зачем обсуждать то, что не продуктивно? Вспомнилась эта тема. 

Опубликовано

Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но не понимаю в чем смысл темы. Какая разница какое название, если подход в корне не правильный. Если я не могу решить какую-то задачу самостоятельно, то я прибегаю к помощи более опытных, в этом вопросе, товарищей. Все остальное не продуктивно. Зачем обсуждать то, что не продуктивно? Вспомнилась эта тема. 

В данном случае, прибегают ни к более опытным, а к тем, кто поддержит. 

И семья начинает напоминать шахматную расстановку.

Опубликовано

А мне кажется, что сутью триангуляции является "отбеливание" себя в любой ситуации, а суть третьих лиц, по сути не важно будь то ребенок, родители или партийный работник высшего звена - это всего лишь объекты, которые призваны поддержать правоту к ним взывающего

Ведь по сути если человек считает, что он прав, то и взывание третьих лиц ему не нужно. А необходимо оно, когда у самого человека возникают сомнения, иногда и  на бессознательном уровне, своей правоты

Опубликовано

Вот и я о том же. В выяснение отношений мкжду супругами могут одновременно втягиваться/привлекаться ими множество других людей: дети; родители; братья/сестры и бог знает кто еще. И каждый из супругов будет стараться использовать такого втянутого, что бы отстоять свою позицию.

Речь в теме идет о семье. Какие еще сотрудники    :nono:

Viachesl@v, а между мужем и женой?

Так что это уже не триангуляция/триада получается.

А что?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...