Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последние два-три года происходят жуткие ссоры и скандалы с матерью. Всё по причине того, что я не так живу, как она считает нужным. Мне 26 лет, работаю, учусь заочно, никаких таких "косяков" в моей жизни нет, вредных привычек не имею. 

Однако, с точки зрения матери я должен быть уже как минимум женатым, в идеале - уже быть счастливым отцом. И по этому поводу возникают конфликты.

Я - человек с обострённым чувством справедливости. Очень задевает, если меня обвиняют в том, чего я не делал. Мать это знает, и бьёт в это слабое место. К примеру, последняя ссора была по такой схеме:

1. Мать начинает монолог, что я - никому не нужен, неудачник. Ни одна девушка на меня даже не смотрит. Я на это не реагирую.

2. Увидев, что на меня эти слова не действуют, начинает "предсказывать" моё будущее. "Ты умрёшь спившимся алкашом где-нибудь на окраине города в лет сорок". Я начинаю реагировать, прошу не  делать таких громких заявлений, и что никаких предпосылок такому моему "будущему" нет.

3. Мать начинает орать, мол, как ты смеешь с матерью спорить. Я напоминаю ей свой возраст, и то, что имею право на мнение, поносить меня не стоит. 

4. Она забегает в мою комнату (я не живу с родителями, приезжаю только погостить, но детская комната в доме моей осталась, я там сплю) и начинает вышвыривать мои вещи в коридор с криком "Пошёл вон!" Я собрал вещи и уехал к себе, благо, было ещё не поздно сесть на автобус (живу в двухстах километрах от родительского дома).

Было это в середине января, с тех пор я не приезжаю, и не разговариваю с ней. Было только пару разговоров по телефону с отцом, но он - подкаблучник, своего мнения не имеет, только пытается не занимать чью-то позицию, за что он мне противен.  

К слову, это не первый скандал, до этого всё было точно так же. Месяца два не разговариваем, потом перемирие, но всё равно всё повторяется, и с каждым разом всё хуже. С каждым разом, оскорбления всё сильнее, и периоды "молчанки" дольше.

Что делать в этой ситуации? Как наладить отношения с родителями?

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

э... вообще я правильного ответа не знаю. хотя ищу давно. видимо, его просто нет.

но есть мысль.

мысль такая: противопоставить настоящему положению более неудачное по предложенной схеме.

т.е. привести пример знакомых (можно выдуманных), кто неудачно женился (на пьющей, гулящей), родил неправильных детей (увечных или нежеланных). и сказать, что лучше уж долго прицеливаться, чем стрелять не глядя. снайперское искусство суеты не терпит.

вообще проблема не в тебе, а в том, что матери некуда применить себя, в известном смысле слова, ИМХО

Опубликовано

Вы с мамой сейчас идете противопоожными курсами .. у ней одни потребности, у вас другие.

Она сделала выбор вас доставать, чтобы так добиться удовлетворения своих потребностей (сноха, внуки, сваты - расширение общения, нужности, применение жизненного опыта, и т.д.)

Так что наладить отношения пока не предвидится возможным.

Но можно (для снижения накала конфронтации)) что-нибудь обещать, обманывать.. это когда ложь во благо что называется..

но оттягивать, откладывать и тянуть время..

Вы один ребенок в семье? А отец на чьей стороне?

Опубликовано

Вы с мамой сейчас идете противопоожными курсами .. у ней одни потребности, у вас другие.

Она сделала выбор вас доставать, чтобы так добиться удовлетворения своих потребностей (сноха, внуки, сваты - расширение общения, нужности, применение жизненного опыта, и т.д.)

Так что наладить отношения пока не предвидится возможным.

Но можно (для снижения накала конфронтации)) что-нибудь обещать, обманывать.. это когда ложь во благо что называется..

но оттягивать, откладывать и тянуть время..

Вы один ребенок в семье? А отец на чьей стороне?

Не получится врать. Ибо для матери удовлетворителен только один результат: я в ЗАГСе с невестой. Даже когда у меня начинаются отношения с противоположным полом, и она об этом узнаёт, её тактика не меняется. 

В семье я не единственный ребёнок, есть ещё младшая сестра, ей 23. Самое удивительное, что несмотря на то, что по женским меркам моя сестра уже более, казалось бы, "актуальная" для брака, к ней претензий со стороны матери нет. Отец просто не хочет брать огонь на себя, становясь на мою сторону. Поэтому он просто в нейтрали находится. 

э... вообще я правильного ответа не знаю. хотя ищу давно. видимо, его просто нет.

но есть мысль.

мысль такая: противопоставить настоящему положению более неудачное по предложенной схеме.

т.е. привести пример знакомых (можно выдуманных), кто неудачно женился (на пьющей, гулящей), родил неправильных детей (увечных или нежеланных). и сказать, что лучше уж долго прицеливаться, чем стрелять не глядя. снайперское искусство суеты не терпит.

вообще проблема не в тебе, а в том, что матери некуда применить себя, в известном смысле слова, ИМХО

Эти аргументы на неё не действуют. В её системе ценностей 30-летний холостяк намного хуже, чем разведённый с алиментами, ибо последний "состоялся как человек, успешен как мужчина". 

Опубликовано

А вы вообще жениться не думаете? ))

Пока что не встретил ту, с которой хотел бы связать свою жизнь. Но не подумайте, что я какой-нибудь закоренелый максималист-перфекционист с завышенными требованиями)) Просто не срасталось. 

Опубликовано

Эти аргументы на неё не действуют. В её системе ценностей 30-летний холостяк намного хуже, чем разведённый с алиментами, ибо последний "состоялся как человек, успешен как мужчина".

хм, странная система... ну что добавить? могу приехать и предъявить себя - 31летнего и разведённого. могу сделать несчастливое лицо. алименты, правда, я ни за что никому не плачу, но могу и насочинять.

вообще наиболее верная тактика - спрятаться и не контактировать до тех пор, пока не будет чего предъявить. целее нервы будут

Опубликовано

хм, странная система... ну что добавить? могу приехать и предъявить себя - 31летнего и разведённого. могу сделать несчастливое лицо. алименты, правда, я ни за что никому не плачу, но могу и насочинять.

вообще наиболее верная тактика - спрятаться и не контактировать до тех пор, пока не будет чего предъявить. целее нервы будут

Без "блокады" проблему не решить?

Опубликовано

Мне 26 лет, работаю, учусь заочно, никаких таких "косяков" в моей жизни нет, вредных привычек не имею. 

Однако, с точки зрения матери я должен быть уже как минимум женатым, в идеале - уже быть счастливым отцом. И по этому поводу возникают конфликты.

Она забегает в мою комнату (я не живу с родителями, приезжаю только погостить, но детская комната в доме моей осталась, я там сплю) и начинает вышвыривать мои вещи в коридор с криком "Пошёл вон!" Я собрал вещи и уехал к себе, благо, было ещё не поздно сесть на автобус (живу в двухстах километрах от родительского дома).

Вы здравомыслящий человек, как сами считаете, почему мама такая категоричная в данном вопросе? Почему она на столько принципиальна, что видеть Вас женатым для нее важнее чем вообще видеть Вас?

Опубликовано

Вы здравомыслящий человек, как сами считаете, почему мама такая категоричная в данном вопросе? Почему она на столько принципиальна, что видеть Вас женатым для нее важнее чем вообще видеть Вас?

Она по природе - истеричная. Т.е. в принципе, какая бы суть конфликта не была - она срывается на вопли и швыряния вещами, если не может доказать что-то аргументированно. Т.е. именно её реакции не говорят о том, что её так уж сильно бесит мой образ жизни, она больше так реагирует на моё неподчинение.

А так - у неё жизненные установки и взгляды такие. "Человек создан для семьи", "Нет смысла в жизни, если не оставил потомков", "Дети - главное, что может быть у человека" - её лозунги и девизы. Мою точку зрения, что успешность человека заключается в другом, она не принимает, и при этом аргументировать это не может, что и приводит к истерикам.

Опубликовано

она срывается на вопли и швыряния вещами, если не может доказать что-то аргументированно.

А если уходить от разговора на острые для нее темы? На сколько Вы зависимы от родительской семьи?

Опубликовано

От родителей я не зависим. Чисто теоретически, я могу вообще к ним не приезжать, но уходить от проблемы и прекращать с ними общение - не решение, думаю. Они всё же мои родители, а не какие-нибудь посторонние люди.

Опубликовано

но уходить от проблемы и прекращать с ними общение - не решение, думаю.

Проблема эта не Ваша. Потакать болезненным истерикам мамы то же не вариант. Никому не на здоровье. А общаться нужно на другие темы, а от болезненных уходить.

Опубликовано

Истерика бывает только при зрителях, любое насилие, в том числе психологическое нацелено на результат. Ваша мама, зная Вашу реакцию, подсознательно (или сознательно) Вас провоцирует. Возможно, ей нравится чувствовать себя жертвой, других поводов нет, а отец-подкаблучник ей их не дает, стало быть ищется повод в чем бы Вас обвинить ("вот посмотрите только до чего сын меня довел" и тыды и тыпы), надо на что-то жаловаться окружающим. А Вы даете матери нужную реакцию для обсуждения и выплеска эмоций.

Если привычной ответки не давать, представления рано или поздно сойдут на нет.

Можно "не слышать" такие слова и просто отвечать о чем-то совершенно другом: "знаешь, тут на днях..." или "что ты сказала?"... и снова не слышать.

Тут только ин выход: задавить в себе барана, стремящегося доказать и отстоять правду))) Нерауионально это в данном случае, даже более того - бессмысленная трата времени и сил. Пробуйте разные тактики игнора разговоров на эти темы или перевода разговора на другую тему, не давайте ей желаемое, и скандалить будет незачем.

Опубликовано

Тут только ин выход: задавить в себе барана, стремящегося доказать и отстоять правду))) Нерауионально это в данном случае, даже более того - бессмысленная трата времени и сил. Пробуйте разные тактики игнора разговоров на эти темы или перевода разговора на другую тему, не давайте ей желаемое, и скандалить будет незачем.

Не поможет, увы. Она наоборот, ещё больше распаляется, если видит игнор. Вот отец умеет гасить в ней эту ярость - он принимает её точку зрения, признаёт себя виноватым, пытается загладить вину, хоть та зачастую - лишь фантазия матери .  

Даже если молчать - она будет развивать монолог, подменять понятия, выдумывать какие-то вещи типа "люди говорили, тебя видели такого-то числа...." (вместо многоточия любой придуманный случай, якобы слух, который непременно был на самом деле и доказывает, что ты - тот, кем она тебя назвала в этом монологе). 

Опубликовано

Не поможет, увы. Она наоборот, ещё больше распаляется, если видит игнор. Вот отец умеет гасить в ней эту ярость - он принимает её точку зрения, признаёт себя виноватым, пытается загладить вину, хоть та зачастую - лишь фантазия матери .  

Даже если молчать - она будет развивать монолог, подменять понятия, выдумывать какие-то вещи типа "люди говорили, тебя видели такого-то числа...." (вместо многоточия любой придуманный случай, якобы слух, который непременно был на самом деле и доказывает, что ты - тот, кем она тебя назвала в этом монологе).

А Вы сами пробовали игнорить или с папиного поведения судите?

То есть она переходит к более несправедливым предъявам и Вы таки выдаете нужное ей, да? Всенепременно надо доказать, что она и слухи не правы?

Пробовали такую тактику: Она Вам:......, а Вы в ответ "о, люди идут...."))) И так на любую фразу... ну раз покричит, ну два, а Вы и на крик не реагируйте... тут главное выдержать несколько раз (в самых запущенных случаях много раз))), чтобы человек понял, что никакие его провокации не вернут ситуацию в привычное русло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...