Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Последние два-три года происходят жуткие ссоры и скандалы с матерью. Всё по причине того, что я не так живу, как она считает нужным. Мне 26 лет, работаю, учусь заочно, никаких таких "косяков" в моей жизни нет, вредных привычек не имею. Однако, с точки зрения матери я должен быть уже как минимум женатым, в идеале - уже быть счастливым отцом. И по этому поводу возникают конфликты. Я - человек с обострённым чувством справедливости. Очень задевает, если меня обвиняют в том, чего я не делал. Мать это знает, и бьёт в это слабое место. К примеру, последняя ссора была по такой схеме: 1. Мать начинает монолог, что я - никому не нужен, неудачник. Ни одна девушка на меня даже не смотрит. Я на это не реагирую. 2. Увидев, что на меня эти слова не действуют, начинает "предсказывать" моё будущее. "Ты умрёшь спившимся алкашом где-нибудь на окраине города в лет сорок". Я начинаю реагировать, прошу не делать таких громких заявлений, и что никаких предпосылок такому моему "будущему" нет. 3. Мать начинает орать, мол, как ты смеешь с матерью спорить. Я напоминаю ей свой возраст, и то, что имею право на мнение, поносить меня не стоит. 4. Она забегает в мою комнату (я не живу с родителями, приезжаю только погостить, но детская комната в доме моей осталась, я там сплю) и начинает вышвыривать мои вещи в коридор с криком "Пошёл вон!" Я собрал вещи и уехал к себе, благо, было ещё не поздно сесть на автобус (живу в двухстах километрах от родительского дома). Было это в середине января, с тех пор я не приезжаю, и не разговариваю с ней. Было только пару разговоров по телефону с отцом, но он - подкаблучник, своего мнения не имеет, только пытается не занимать чью-то позицию, за что он мне противен. К слову, это не первый скандал, до этого всё было точно так же. Месяца два не разговариваем, потом перемирие, но всё равно всё повторяется, и с каждым разом всё хуже. С каждым разом, оскорбления всё сильнее, и периоды "молчанки" дольше. Что делать в этой ситуации? Как наладить отношения с родителями?
Cyberliner Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 э... вообще я правильного ответа не знаю. хотя ищу давно. видимо, его просто нет. но есть мысль. мысль такая: противопоставить настоящему положению более неудачное по предложенной схеме. т.е. привести пример знакомых (можно выдуманных), кто неудачно женился (на пьющей, гулящей), родил неправильных детей (увечных или нежеланных). и сказать, что лучше уж долго прицеливаться, чем стрелять не глядя. снайперское искусство суеты не терпит. вообще проблема не в тебе, а в том, что матери некуда применить себя, в известном смысле слова, ИМХО
Shurochka Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Вы с мамой сейчас идете противопоожными курсами .. у ней одни потребности, у вас другие. Она сделала выбор вас доставать, чтобы так добиться удовлетворения своих потребностей (сноха, внуки, сваты - расширение общения, нужности, применение жизненного опыта, и т.д.) Так что наладить отношения пока не предвидится возможным. Но можно (для снижения накала конфронтации)) что-нибудь обещать, обманывать.. это когда ложь во благо что называется.. но оттягивать, откладывать и тянуть время.. Вы один ребенок в семье? А отец на чьей стороне?
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 Вы с мамой сейчас идете противопоожными курсами .. у ней одни потребности, у вас другие. Она сделала выбор вас доставать, чтобы так добиться удовлетворения своих потребностей (сноха, внуки, сваты - расширение общения, нужности, применение жизненного опыта, и т.д.) Так что наладить отношения пока не предвидится возможным. Но можно (для снижения накала конфронтации)) что-нибудь обещать, обманывать.. это когда ложь во благо что называется.. но оттягивать, откладывать и тянуть время.. Вы один ребенок в семье? А отец на чьей стороне? Не получится врать. Ибо для матери удовлетворителен только один результат: я в ЗАГСе с невестой. Даже когда у меня начинаются отношения с противоположным полом, и она об этом узнаёт, её тактика не меняется. В семье я не единственный ребёнок, есть ещё младшая сестра, ей 23. Самое удивительное, что несмотря на то, что по женским меркам моя сестра уже более, казалось бы, "актуальная" для брака, к ней претензий со стороны матери нет. Отец просто не хочет брать огонь на себя, становясь на мою сторону. Поэтому он просто в нейтрали находится. э... вообще я правильного ответа не знаю. хотя ищу давно. видимо, его просто нет. но есть мысль. мысль такая: противопоставить настоящему положению более неудачное по предложенной схеме. т.е. привести пример знакомых (можно выдуманных), кто неудачно женился (на пьющей, гулящей), родил неправильных детей (увечных или нежеланных). и сказать, что лучше уж долго прицеливаться, чем стрелять не глядя. снайперское искусство суеты не терпит. вообще проблема не в тебе, а в том, что матери некуда применить себя, в известном смысле слова, ИМХО Эти аргументы на неё не действуют. В её системе ценностей 30-летний холостяк намного хуже, чем разведённый с алиментами, ибо последний "состоялся как человек, успешен как мужчина".
Shurochka Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 А вы вообще жениться не думаете? ))
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 А вы вообще жениться не думаете? )) Пока что не встретил ту, с которой хотел бы связать свою жизнь. Но не подумайте, что я какой-нибудь закоренелый максималист-перфекционист с завышенными требованиями)) Просто не срасталось.
Cyberliner Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Эти аргументы на неё не действуют. В её системе ценностей 30-летний холостяк намного хуже, чем разведённый с алиментами, ибо последний "состоялся как человек, успешен как мужчина".хм, странная система... ну что добавить? могу приехать и предъявить себя - 31летнего и разведённого. могу сделать несчастливое лицо. алименты, правда, я ни за что никому не плачу, но могу и насочинять. вообще наиболее верная тактика - спрятаться и не контактировать до тех пор, пока не будет чего предъявить. целее нервы будут
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 хм, странная система... ну что добавить? могу приехать и предъявить себя - 31летнего и разведённого. могу сделать несчастливое лицо. алименты, правда, я ни за что никому не плачу, но могу и насочинять. вообще наиболее верная тактика - спрятаться и не контактировать до тех пор, пока не будет чего предъявить. целее нервы будут Без "блокады" проблему не решить?
Cyberliner Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Без "блокады" проблему не решить?можно попробовать переключить её внимание на что-то более занимаетльное
Shurochka Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 можно попробовать переключить её внимание на что-то более занимаетльное Ага.. Пошлите, запишите ее к психологу..)
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 можно попробовать переключить её внимание на что-то более занимаетльное Уж лучше "блокада"))
Квадрат Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Мне 26 лет, работаю, учусь заочно, никаких таких "косяков" в моей жизни нет, вредных привычек не имею. Однако, с точки зрения матери я должен быть уже как минимум женатым, в идеале - уже быть счастливым отцом. И по этому поводу возникают конфликты.Она забегает в мою комнату (я не живу с родителями, приезжаю только погостить, но детская комната в доме моей осталась, я там сплю) и начинает вышвыривать мои вещи в коридор с криком "Пошёл вон!" Я собрал вещи и уехал к себе, благо, было ещё не поздно сесть на автобус (живу в двухстах километрах от родительского дома). Вы здравомыслящий человек, как сами считаете, почему мама такая категоричная в данном вопросе? Почему она на столько принципиальна, что видеть Вас женатым для нее важнее чем вообще видеть Вас?
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 Вы здравомыслящий человек, как сами считаете, почему мама такая категоричная в данном вопросе? Почему она на столько принципиальна, что видеть Вас женатым для нее важнее чем вообще видеть Вас? Она по природе - истеричная. Т.е. в принципе, какая бы суть конфликта не была - она срывается на вопли и швыряния вещами, если не может доказать что-то аргументированно. Т.е. именно её реакции не говорят о том, что её так уж сильно бесит мой образ жизни, она больше так реагирует на моё неподчинение. А так - у неё жизненные установки и взгляды такие. "Человек создан для семьи", "Нет смысла в жизни, если не оставил потомков", "Дети - главное, что может быть у человека" - её лозунги и девизы. Мою точку зрения, что успешность человека заключается в другом, она не принимает, и при этом аргументировать это не может, что и приводит к истерикам.
Квадрат Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 она срывается на вопли и швыряния вещами, если не может доказать что-то аргументированно. А если уходить от разговора на острые для нее темы? На сколько Вы зависимы от родительской семьи?
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 От родителей я не зависим. Чисто теоретически, я могу вообще к ним не приезжать, но уходить от проблемы и прекращать с ними общение - не решение, думаю. Они всё же мои родители, а не какие-нибудь посторонние люди.
АринаА Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Скажите ей: ДА, мама. В этом что-то есть. Вот только что? И живите своей жизнью
скорпи Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Что делать в этой ситуации? Как наладить отношения с родителями? Пока - никак. Лучше держаться подальше.
Квадрат Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 но уходить от проблемы и прекращать с ними общение - не решение, думаю. Проблема эта не Ваша. Потакать болезненным истерикам мамы то же не вариант. Никому не на здоровье. А общаться нужно на другие темы, а от болезненных уходить.
Aksuri Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Истерика бывает только при зрителях, любое насилие, в том числе психологическое нацелено на результат. Ваша мама, зная Вашу реакцию, подсознательно (или сознательно) Вас провоцирует. Возможно, ей нравится чувствовать себя жертвой, других поводов нет, а отец-подкаблучник ей их не дает, стало быть ищется повод в чем бы Вас обвинить ("вот посмотрите только до чего сын меня довел" и тыды и тыпы), надо на что-то жаловаться окружающим. А Вы даете матери нужную реакцию для обсуждения и выплеска эмоций. Если привычной ответки не давать, представления рано или поздно сойдут на нет. Можно "не слышать" такие слова и просто отвечать о чем-то совершенно другом: "знаешь, тут на днях..." или "что ты сказала?"... и снова не слышать. Тут только ин выход: задавить в себе барана, стремящегося доказать и отстоять правду))) Нерауионально это в данном случае, даже более того - бессмысленная трата времени и сил. Пробуйте разные тактики игнора разговоров на эти темы или перевода разговора на другую тему, не давайте ей желаемое, и скандалить будет незачем.
Кнехт Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Опубликовано 10 марта, 2015 Тут только ин выход: задавить в себе барана, стремящегося доказать и отстоять правду))) Нерауионально это в данном случае, даже более того - бессмысленная трата времени и сил. Пробуйте разные тактики игнора разговоров на эти темы или перевода разговора на другую тему, не давайте ей желаемое, и скандалить будет незачем. Не поможет, увы. Она наоборот, ещё больше распаляется, если видит игнор. Вот отец умеет гасить в ней эту ярость - он принимает её точку зрения, признаёт себя виноватым, пытается загладить вину, хоть та зачастую - лишь фантазия матери . Даже если молчать - она будет развивать монолог, подменять понятия, выдумывать какие-то вещи типа "люди говорили, тебя видели такого-то числа...." (вместо многоточия любой придуманный случай, якобы слух, который непременно был на самом деле и доказывает, что ты - тот, кем она тебя назвала в этом монологе).
Aksuri Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 Не поможет, увы. Она наоборот, ещё больше распаляется, если видит игнор. Вот отец умеет гасить в ней эту ярость - он принимает её точку зрения, признаёт себя виноватым, пытается загладить вину, хоть та зачастую - лишь фантазия матери . Даже если молчать - она будет развивать монолог, подменять понятия, выдумывать какие-то вещи типа "люди говорили, тебя видели такого-то числа...." (вместо многоточия любой придуманный случай, якобы слух, который непременно был на самом деле и доказывает, что ты - тот, кем она тебя назвала в этом монологе). А Вы сами пробовали игнорить или с папиного поведения судите? То есть она переходит к более несправедливым предъявам и Вы таки выдаете нужное ей, да? Всенепременно надо доказать, что она и слухи не правы? Пробовали такую тактику: Она Вам:......, а Вы в ответ "о, люди идут...."))) И так на любую фразу... ну раз покричит, ну два, а Вы и на крик не реагируйте... тут главное выдержать несколько раз (в самых запущенных случаях много раз))), чтобы человек понял, что никакие его провокации не вернут ситуацию в привычное русло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти