Перейти к содержанию

Ты никто и звать тебя никак

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеется ввиду установка, наподобие представленной у Паланника , в Бойцовском клубе: "Ни один из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки. Вы - не более чем разлагающаяся органическая материя, как и все другие живые существа. Вы все - часть одной и той же компостной кучи.
Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием назвать себя белым или чёрным, богатым или бедным. Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит."

Некоторым эта установка кажется помогает.

Каким образом?

Признаешь, что ты  ноль в куче нолей  и становится проще?

Каком механизм?

Эт из цикла ты - прах  и во прах возвратишься, ну может оно и верно, но ....

Реакция на диктат индивидуализьмы?)

• Ответов 183
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну  Паланик индивидум? сама то думаешь по поводу сказанного?

Чак Паланик - неплохой автор.

Не по поводу этого высказывания, а вообще.

Мне интереснее сейчас, что думают другие, сверить секундомер.

И не в стиле, Паланик - сам дурак

А про парадигму, где мысль о том, что ты ноль в череде нолей каким то образом облечает человеческое восприятие, а следовательно, существование...

Опубликовано

Не знаю, как это кому-то может облегчать. Мне лично подобные высказывания кажутся просто выплеском негатива. Со стороны говорящего - либо он таким образом стремится агрессивно подавить слышащего и ловит от этого какой-то садистский кайф, либо он сам подавлен и воняет своей никчемностью во все стороны.

Такая установка единственное в чем может помочь человеку - ну, это быть никем. Если человеку это помогает жить, значит он не вполне понимает смысла высказывания. Ну, как бы один слышит в этом только то, что он часть чего-то единого, и, принимая, становится эдаким муравьем, механизмом чьей-то воли или может быть общей цели. Другой слышит в этом, что он часть чего-то бессмысленного (а этот посыл там есть) и если человек это принимает, то ему незачем вообще что-то делать, остается только лечь и сдохнуть.

Опубликовано

Не знаю, как это кому-то может облегчать. Мне лично подобные высказывания кажутся просто выплеском негатива. Со стороны говорящего - либо он таким образом стремится агрессивно подавить слышащего и ловит от этого какой-то садистский кайф, либо он сам подавлен и воняет своей никчемностью во все стороны.

Такая установка единственное в чем может помочь человеку - ну, это быть никем. Если человеку это помогает жить, значит он не вполне понимает смысла высказывания. Ну, как бы один слышит в этом только то, что он часть чего-то единого, и, принимая, становится эдаким муравьем, механизмом чьей-то воли или может быть общей цели. Другой слышит в этом, что он часть чего-то бессмысленного (а этот посыл там есть) и если человек это принимает, то ему незачем вообще что-то делать, остается только лечь и сдохнуть.

Что помогает кому то, правда не я выдумала.

Помогает якобы осознание того, что если поймешь, что завтра помрешь, а потом лопух вырастет да и делов то, то все метания, страдания и прочее покажутся несущественными и наигранными.

Мож оно и верно.

Но так же в минус, со страданиями уйдут надежды, а эт непральна

Надежды, чаяния, воля к победе обесцениваются вместе с обесцениванием самого человека с  его эмоциональным, фоном....

Если у вас нету тети, то вам ее не потерять , и если не живете...

Вот такая вот на мой взгляд петрушка....

Я запомнила слова одного старожила,  что де осознание своей малости в огромном мире помогает, если знаешь, что от тебя ничего не зависит, то ...перестаешь тревожиться

Опубликовано

Хочу определиться с терминами :)

С нулями вроде худо бедно понятно.

А кто не ноль?

Какого человека принимать за "не ноль"?

Кто эти люди?

Пау, доброе утро ))))

Приветик))

А все человеки - нули, потому индивилдуализм и прочий романтизм - бессмысленны, но зато страдания тож осознаются глупыми и конечными, ведь все чувства конечны.

Тут вообщем СТ об обесценивании, его пользе ( которая  есть как ни странно) и вреде...

Наша культура, литература, кино учат чему? Вечный покой сердце вряд ли обрадует и т.д.

И вечный бой, лишь тот достоин жизни и свободы и т.д.

Переживания , чувства - то, что делает тебя живым, в этой парадигме, такого нашего я бы сказала воинствующего гуманизма.

Тут модель - от противного.

Расслабься, ты не индивидуален, твои переживания делают тебя несчастным от того, что ты не можешь принять собственную конечность и обычность, расслабься и живи, все равно помрешь.

Вообщем две модели мировосприятия.

Какая комфортней?

Опубликовано

Мне кажется, что если все это дело рассматривать с глобальной точки зрения, то да....мы обычная биомасса.

А если смотреть с позиции социума, то нет ни одного нуля.

Все индивидуальности )))

"Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы,

единственное,

что они могут поделать с этой догадкой,

это впарить ее самим себе в виде блокбастера..."

Опубликовано

Мне кажется, что если все это дело рассматривать с глобальной точки зрения, то да....мы обычная биомасса.

А если смотреть с позиции социума, то нет ни одного нуля.

Все индивидуальности )))

"Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы,

единственное,

что они могут поделать с этой догадкой,

это впарить ее самим себе в виде блокбастера..."

Не, ну правда ж, помрешь и лопух вырастет, как у Базарова в Отцах и дедах, в смысле детях.

Жизнь не имеет никакой иной ценности кроме той, что самопроизвольно себе присваивает, по собственному почину.

Но...но...но....))

Поразительно то, что мы смертны, а ведем себя как бессмертные боги, словно смерти нету, эт не я, это Питер Гринуэй сказал.

И поразительно, потому что абсурдно

credo, quia absurdum

Опубликовано

Вообщем две модели мировосприятия.

Какая комфортней?

Вопрос не в том, какая комфортней, а в том, какая ближе к правде.

Ведь разные снежинки существуют? Существуют.

Всё. Вопрос исчерпан.

Опубликовано

Вопрос не в том, какая комфортней, а в том, какая ближе к правде.

Ведь разные снежинки существуют? Существуют.

Всё. Вопрос исчерпан.

Да не, именно комфортней.

Ситуевина сейчас иная.

Я( ты, он, она) есть рельность - для себя.

Я ( ты, он, она) выбираю не идти мне направо или налево, а что выбрать в качестве начала координат и что назвать лево и право.

Опубликовано
Я( ты, он, она) есть рельность - для себя.

Я ( ты, он, она) выбираю не идти мне направо или налево, а что выбрать в качестве начала координат и что назвать лево и право.

Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку  от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.)) Ты ориентируешься по Солнцу. Мореплаватели ориентируются по звездам. В одном из живых языков всё еще одним и тем же словом обозначаются понятия "восток" и "завтрак", "запад" и "ужин", "юг" и "обед".

А у нас дооо... у нас индивидуализм... аж до ноля доехали...

Но понимаешь, тут есть два момента...

Во первых, для того, чтоб утверждать о том, что всё - ноль и все ноли, надо самому быть нолем в череде нолей. Т.е. не быть. Ладно, не хочешь можешь убиться ап стенку - - но остальные??? И вот - второй момент:

такие мысленные эксперименты - имхо - позволительны только и исключительно по отношению к себе. Тебе от этого легче, тебе помогает (возможно потому, что тебе легче чувствовать себя нолем чем тем, кем ты чувствуешь себя на самом деле..)) - ну и флаг в руки. Вот только у других в этой же парадигме ты всё равно не можешь отнять права быть не нолем. Поэтому выделенное в этой фразе:

Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием назвать себя белым или чёрным, богатым или бедным. Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит.

нужно поменять на "я". Иначе не прокатит.

Опубликовано

Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку  от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.))

А у нас дооо... у нас индивидуализм...

Но понимаешь, тут есть два момента...

Во первых, для того, чтоб утверждать о том, что всё - ноль и все ноли, надо самому быть нолем в череде нолей. Т.е. не быть. Ладно, не хочешь можешь убиться ап стенку - - но остальные??? И вот - второй момент:

такие мысленные эксперименты - имхо - позволительны только и исключительно по отношению к себе. Тебе от этого легче, тебе помогает (возможно потому, что тебе легче чувствовать себя нолем чем тем, кем ты чувствуешь себя на самом деле..)) - ну и флаг в руки. Вот только у других в этой же парадигме ты всё равно не можешь отнять права быть не нолем. Поэтому выделенное в этой фразе:

нужно поменять на "я". Иначе не прокатит.

Дооо...До ре ми фа соль ля си :)

Можешь подробно?)

Опубликовано

Можешь подробно?)

Блин. Это ж элементарно. Чувак говорит: я - ноль.

НУ КАК ЭТО? А? Он должен, чтобы звучать убедительно, для начала хотя бы самоуничтожиться.

Получается, что он то ли бредит, то ли математику не учил.

Ведь как минимум должен быть кто-то, кто утверждает о том, что он - ноль.

К тому же, у него должно быть нечто, с чем он мог бы это сравнивать.

Опубликовано

Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку  от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.)) Ты ориентируешься по Солнцу. Мореплаватели ориентируются по звездам.

А это получается такой некий абсолют? Объективная карта пути.....

А круто ведь!

И человека должно быть свое Солнце в голове, чтобы всегда знать, где право, а где лево и где он находится.

А может это Солнце - религия, нравственность, принципы?

Тогда и заблудиться трудно и да и в тупик не свернешь....

Опубликовано

Расслабься, ты не индивидуален, твои переживания делают тебя несчастным от того, что ты не можешь принять собственную конечность и обычность, расслабься и живи, все равно помрешь.

А это, если присмотреться, не одно и тоже. Похоже, автор этой парадигмы черсчур впечатлился пониманием того, что он - не вечен, и решил заодно зачеркнуть всё, существовавшее до, вокруг и после себя. Любимого.

Опубликовано

А это, если присмотреться, не одно и тоже. Похоже, автор этой парадигмы черсчур впечатлился пониманием того, что он - не вечен, и решил заодно зачеркнуть всё, существовавшее до, вокруг и после себя. Любимого.

Верно...)

Опубликовано

Объективная карта пути.....

Вот именно. Объективная или нет, не знаю, но хоть какая. По ней можно ориентироваться, передвигаться, находить какие-то точки, пути... обмениваться опытом, наконец, с другими.

И это лучше***, чем стоять посреди пустыни и страшным голосом орать: я ничто, ты ничто, всё ничто, пнх все! :ohyeah:

*** в смысле, не только вернее, но даже и комфортнее как-то. имхо.

Опубликовано

Некоторым эта установка кажется помогает.

Каким образом?

Признаешь, что ты  ноль в куче нолей  и становится проще?

Каком механизм?

Любой человек (даже в самом примитивном обществе) - многозадачен. То есть в любой момент в его голове наличествует много поточных задач, приоритетность которых зависит либо от воли самого человека, либо (что чаще) от текущей обстановки и ситуации.

"Механизм" подобных установок в том, чтобы минимизировать все эти насущные задачи и свести направленность бытия (внутренний ориентир) человека к решению одной-единственной задачи, зато максимально эффективно.

Опубликовано

Реакция на диктат индивидуализьмы?)

Скорее наоборот - крайний индивидуализм как реакция на обезличивание. Да, мы себя не можем назвать ни черными, ни белыми, ни даже мужчиной или женщиной (о, дивная гендерная теория!), зато у нас есть право ходить в костюме зомби по улице и это право мы будем отстаивать до кровавых соплей. У меня есть пара друзей из нынешней активноты, там примерно такая позиция - мы ничем по сути не отличаемся друг от друга (ведь любое реальное отличие могло бы стать поводом для дискриминации), но при этом в рамках политкорректного мы имеем право быть кем угодно (иначе это опять же дискриминация).

Опубликовано

если "с лету", то думаю, это обычная провокация, которая должна безотказно действовать на человека в депресняке, основная цель которого доказать братанам, что ты крутой. Сказанное - как раз на их уровень развития.

если глубже копнуть, то эти  слова бездейственны для человека, уже  пришедшего  к мысли, что биомасса (тело) вообще не при чем, дело скорее всего  в духовном развитии или духовном прозрении, или в энергетике, которую может генерить наша  биомасса. А вот те, кто еще в погоне за славой, крутизной и деньгами, тем по кайфу вышибить почву из под ног, заставить задуматься "Мож не туда идешь? Ты ж как нулем был, так нулем и остаешься" Тупому это собьет спесь, не совсем тупого подтолкнет к отказу от прежних целей.

а может Паланник вообще в депресняке был и просто вылил внутренний негатив на читателей.

Опубликовано

Скорее наоборот - крайний индивидуализм как реакция на обезличивание.

Да, скорее всего.

И с другой стороны: тотальный нигилизм как реакция на подавление страха смерти посредсвом в том числе и непрерывной развлекаловки под названием "культура".

МОДЕРАТОРЫ!!!

Предлагаю передвинуть в "философию"!!!

Такие хорошие темы у Паутинки, а все в разговорчиках пропадут из-за скромности :ohyeah: жаль..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...