Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Имеется ввиду установка, наподобие представленной у Паланника , в Бойцовском клубе: "Ни один из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки. Вы - не более чем разлагающаяся органическая материя, как и все другие живые существа. Вы все - часть одной и той же компостной кучи.Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием назвать себя белым или чёрным, богатым или бедным. Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит." Некоторым эта установка кажется помогает. Каким образом? Признаешь, что ты ноль в куче нолей и становится проще? Каком механизм? Эт из цикла ты - прах и во прах возвратишься, ну может оно и верно, но .... Реакция на диктат индивидуализьмы?)
July Mix Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Ну Паланик индивидум? сама то думаешь по поводу сказанного?
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Ну Паланик индивидум? сама то думаешь по поводу сказанного? Чак Паланик - неплохой автор. Не по поводу этого высказывания, а вообще. Мне интереснее сейчас, что думают другие, сверить секундомер. И не в стиле, Паланик - сам дурак А про парадигму, где мысль о том, что ты ноль в череде нолей каким то образом облечает человеческое восприятие, а следовательно, существование...
Zora Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Не знаю, как это кому-то может облегчать. Мне лично подобные высказывания кажутся просто выплеском негатива. Со стороны говорящего - либо он таким образом стремится агрессивно подавить слышащего и ловит от этого какой-то садистский кайф, либо он сам подавлен и воняет своей никчемностью во все стороны. Такая установка единственное в чем может помочь человеку - ну, это быть никем. Если человеку это помогает жить, значит он не вполне понимает смысла высказывания. Ну, как бы один слышит в этом только то, что он часть чего-то единого, и, принимая, становится эдаким муравьем, механизмом чьей-то воли или может быть общей цели. Другой слышит в этом, что он часть чего-то бессмысленного (а этот посыл там есть) и если человек это принимает, то ему незачем вообще что-то делать, остается только лечь и сдохнуть.
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Не знаю, как это кому-то может облегчать. Мне лично подобные высказывания кажутся просто выплеском негатива. Со стороны говорящего - либо он таким образом стремится агрессивно подавить слышащего и ловит от этого какой-то садистский кайф, либо он сам подавлен и воняет своей никчемностью во все стороны. Такая установка единственное в чем может помочь человеку - ну, это быть никем. Если человеку это помогает жить, значит он не вполне понимает смысла высказывания. Ну, как бы один слышит в этом только то, что он часть чего-то единого, и, принимая, становится эдаким муравьем, механизмом чьей-то воли или может быть общей цели. Другой слышит в этом, что он часть чего-то бессмысленного (а этот посыл там есть) и если человек это принимает, то ему незачем вообще что-то делать, остается только лечь и сдохнуть. Что помогает кому то, правда не я выдумала. Помогает якобы осознание того, что если поймешь, что завтра помрешь, а потом лопух вырастет да и делов то, то все метания, страдания и прочее покажутся несущественными и наигранными. Мож оно и верно. Но так же в минус, со страданиями уйдут надежды, а эт непральна Надежды, чаяния, воля к победе обесцениваются вместе с обесцениванием самого человека с его эмоциональным, фоном.... Если у вас нету тети, то вам ее не потерять , и если не живете... Вот такая вот на мой взгляд петрушка.... Я запомнила слова одного старожила, что де осознание своей малости в огромном мире помогает, если знаешь, что от тебя ничего не зависит, то ...перестаешь тревожиться
Форточка Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Хочу определиться с терминами :) С нулями вроде худо бедно понятно. А кто не ноль? Какого человека принимать за "не ноль"? Кто эти люди? Пау, доброе утро ))))
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Хочу определиться с терминами :) С нулями вроде худо бедно понятно. А кто не ноль? Какого человека принимать за "не ноль"? Кто эти люди? Пау, доброе утро )))) Приветик)) А все человеки - нули, потому индивилдуализм и прочий романтизм - бессмысленны, но зато страдания тож осознаются глупыми и конечными, ведь все чувства конечны. Тут вообщем СТ об обесценивании, его пользе ( которая есть как ни странно) и вреде... Наша культура, литература, кино учат чему? Вечный покой сердце вряд ли обрадует и т.д. И вечный бой, лишь тот достоин жизни и свободы и т.д. Переживания , чувства - то, что делает тебя живым, в этой парадигме, такого нашего я бы сказала воинствующего гуманизма. Тут модель - от противного. Расслабься, ты не индивидуален, твои переживания делают тебя несчастным от того, что ты не можешь принять собственную конечность и обычность, расслабься и живи, все равно помрешь. Вообщем две модели мировосприятия. Какая комфортней?
Форточка Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Мне кажется, что если все это дело рассматривать с глобальной точки зрения, то да....мы обычная биомасса. А если смотреть с позиции социума, то нет ни одного нуля. Все индивидуальности ))) "Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера..."
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Мне кажется, что если все это дело рассматривать с глобальной точки зрения, то да....мы обычная биомасса. А если смотреть с позиции социума, то нет ни одного нуля. Все индивидуальности ))) "Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера..." Не, ну правда ж, помрешь и лопух вырастет, как у Базарова в Отцах и дедах, в смысле детях. Жизнь не имеет никакой иной ценности кроме той, что самопроизвольно себе присваивает, по собственному почину. Но...но...но....)) Поразительно то, что мы смертны, а ведем себя как бессмертные боги, словно смерти нету, эт не я, это Питер Гринуэй сказал. И поразительно, потому что абсурдно credo, quia absurdum
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Вообщем две модели мировосприятия. Какая комфортней? Вопрос не в том, какая комфортней, а в том, какая ближе к правде. Ведь разные снежинки существуют? Существуют. Всё. Вопрос исчерпан.
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Вопрос не в том, какая комфортней, а в том, какая ближе к правде. Ведь разные снежинки существуют? Существуют. Всё. Вопрос исчерпан. Да не, именно комфортней. Ситуевина сейчас иная. Я( ты, он, она) есть рельность - для себя. Я ( ты, он, она) выбираю не идти мне направо или налево, а что выбрать в качестве начала координат и что назвать лево и право.
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Я( ты, он, она) есть рельность - для себя. Я ( ты, он, она) выбираю не идти мне направо или налево, а что выбрать в качестве начала координат и что назвать лево и право. Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.)) Ты ориентируешься по Солнцу. Мореплаватели ориентируются по звездам. В одном из живых языков всё еще одним и тем же словом обозначаются понятия "восток" и "завтрак", "запад" и "ужин", "юг" и "обед". А у нас дооо... у нас индивидуализм... аж до ноля доехали... Но понимаешь, тут есть два момента... Во первых, для того, чтоб утверждать о том, что всё - ноль и все ноли, надо самому быть нолем в череде нолей. Т.е. не быть. Ладно, не хочешь можешь убиться ап стенку - - но остальные??? И вот - второй момент: такие мысленные эксперименты - имхо - позволительны только и исключительно по отношению к себе. Тебе от этого легче, тебе помогает (возможно потому, что тебе легче чувствовать себя нолем чем тем, кем ты чувствуешь себя на самом деле..)) - ну и флаг в руки. Вот только у других в этой же парадигме ты всё равно не можешь отнять права быть не нолем. Поэтому выделенное в этой фразе: Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием назвать себя белым или чёрным, богатым или бедным. Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит. нужно поменять на "я". Иначе не прокатит.
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.)) А у нас дооо... у нас индивидуализм... Но понимаешь, тут есть два момента... Во первых, для того, чтоб утверждать о том, что всё - ноль и все ноли, надо самому быть нолем в череде нолей. Т.е. не быть. Ладно, не хочешь можешь убиться ап стенку - - но остальные??? И вот - второй момент: такие мысленные эксперименты - имхо - позволительны только и исключительно по отношению к себе. Тебе от этого легче, тебе помогает (возможно потому, что тебе легче чувствовать себя нолем чем тем, кем ты чувствуешь себя на самом деле..)) - ну и флаг в руки. Вот только у других в этой же парадигме ты всё равно не можешь отнять права быть не нолем. Поэтому выделенное в этой фразе: нужно поменять на "я". Иначе не прокатит. Дооо...До ре ми фа соль ля си :) Можешь подробно?)
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Можешь подробно?) Блин. Это ж элементарно. Чувак говорит: я - ноль. НУ КАК ЭТО? А? Он должен, чтобы звучать убедительно, для начала хотя бы самоуничтожиться. Получается, что он то ли бредит, то ли математику не учил. Ведь как минимум должен быть кто-то, кто утверждает о том, что он - ноль. К тому же, у него должно быть нечто, с чем он мог бы это сравнивать.
Форточка Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Я где то читала про какое-то племя, у них нет понятий "лево" и "право", а есть только понятия "запад" и "восток". Теперь прикинь. Смотришь на свой стол и говоришь: карандаш лежит к востоку от листа бумаги. Т.е., направления света у тебя всегда в голове.)) Ты ориентируешься по Солнцу. Мореплаватели ориентируются по звездам. А это получается такой некий абсолют? Объективная карта пути..... А круто ведь! И человека должно быть свое Солнце в голове, чтобы всегда знать, где право, а где лево и где он находится. А может это Солнце - религия, нравственность, принципы? Тогда и заблудиться трудно и да и в тупик не свернешь....
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Расслабься, ты не индивидуален, твои переживания делают тебя несчастным от того, что ты не можешь принять собственную конечность и обычность, расслабься и живи, все равно помрешь. А это, если присмотреться, не одно и тоже. Похоже, автор этой парадигмы черсчур впечатлился пониманием того, что он - не вечен, и решил заодно зачеркнуть всё, существовавшее до, вокруг и после себя. Любимого.
Pau_Tinka Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 А это, если присмотреться, не одно и тоже. Похоже, автор этой парадигмы черсчур впечатлился пониманием того, что он - не вечен, и решил заодно зачеркнуть всё, существовавшее до, вокруг и после себя. Любимого. Верно...)
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Объективная карта пути..... Вот именно. Объективная или нет, не знаю, но хоть какая. По ней можно ориентироваться, передвигаться, находить какие-то точки, пути... обмениваться опытом, наконец, с другими. И это лучше***, чем стоять посреди пустыни и страшным голосом орать: я ничто, ты ничто, всё ничто, пнх все! *** в смысле, не только вернее, но даже и комфортнее как-то. имхо.
Chapayskiy Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Некоторым эта установка кажется помогает. Каким образом? Признаешь, что ты ноль в куче нолей и становится проще? Каком механизм? Любой человек (даже в самом примитивном обществе) - многозадачен. То есть в любой момент в его голове наличествует много поточных задач, приоритетность которых зависит либо от воли самого человека, либо (что чаще) от текущей обстановки и ситуации. "Механизм" подобных установок в том, чтобы минимизировать все эти насущные задачи и свести направленность бытия (внутренний ориентир) человека к решению одной-единственной задачи, зато максимально эффективно.
Lassademus Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Реакция на диктат индивидуализьмы?) Скорее наоборот - крайний индивидуализм как реакция на обезличивание. Да, мы себя не можем назвать ни черными, ни белыми, ни даже мужчиной или женщиной (о, дивная гендерная теория!), зато у нас есть право ходить в костюме зомби по улице и это право мы будем отстаивать до кровавых соплей. У меня есть пара друзей из нынешней активноты, там примерно такая позиция - мы ничем по сути не отличаемся друг от друга (ведь любое реальное отличие могло бы стать поводом для дискриминации), но при этом в рамках политкорректного мы имеем право быть кем угодно (иначе это опять же дискриминация).
Lemir Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 если "с лету", то думаю, это обычная провокация, которая должна безотказно действовать на человека в депресняке, основная цель которого доказать братанам, что ты крутой. Сказанное - как раз на их уровень развития. если глубже копнуть, то эти слова бездейственны для человека, уже пришедшего к мысли, что биомасса (тело) вообще не при чем, дело скорее всего в духовном развитии или духовном прозрении, или в энергетике, которую может генерить наша биомасса. А вот те, кто еще в погоне за славой, крутизной и деньгами, тем по кайфу вышибить почву из под ног, заставить задуматься "Мож не туда идешь? Ты ж как нулем был, так нулем и остаешься" Тупому это собьет спесь, не совсем тупого подтолкнет к отказу от прежних целей. а может Паланник вообще в депресняке был и просто вылил внутренний негатив на читателей.
n29 Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Скорее наоборот - крайний индивидуализм как реакция на обезличивание. Да, скорее всего. И с другой стороны: тотальный нигилизм как реакция на подавление страха смерти посредсвом в том числе и непрерывной развлекаловки под названием "культура". МОДЕРАТОРЫ!!! Предлагаю передвинуть в "философию"!!! Такие хорошие темы у Паутинки, а все в разговорчиках пропадут из-за скромности жаль..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти