Перейти к содержанию

Взрослая жизнь - так ли это страшно?

Рекомендуемые сообщения

Гость Екатерина8
Опубликовано

Мне 18 лет, через 3 месяца уже 19. Заканчиваю 2 курс, учусь отлично/хорошо, на платном. Работаю.
Проблема в том, что я устала от своих родителей, а в частности от матери. Это не просто контроль а-ля "Вот я гуляла в 9 вечера, а мне мама все время трезвонила!". Нет, мне вообще гулять нельзя. Меня контролируют во всем: бабушка с дедушкой дают деньги - говорят что с ними делать, а если я говорю про то, что сама буду решать что мне делать со своей жизнью, то мне грозят забрать подаренные мне деньги (а то вдруг я их пропью!!), хотя я планирую потратить их на образование, тк бюджета там, где я учусь, нет. Как только я говорю, что-то про парней или переезд, то мне читают лекцию про то, что я обязательно залечу, а потом еще раз и еще, работать не буду, муж будет меня бить, пить будет, а потом я все равно приползу к матери умолять ее помочь мне. Тут я начинаю говорить, что не у всех так и многие пары любят друг друга и нормально живут, на что мне отвечают излюбленное "Ну-ну. И дети тебя любить будут, ага". Встречаться мне ни с кем нельзя (почему? залечу!), но у меня уже 2,5 года есть парень и мы с ним хорошо ладим, жениться не собираемся еще лет 5, а про детей еще лет 10 ни слова ни духу. Даже его родители устали от моих родителей. От них уже ВСЕ устали. Один пьет каждый день, да СТОЛЬКО, что любой алкаш такой печени позавидует, другая не работает и жалуется на это, работу не ищет, ссылаясь на возраст (45-50 где-то. Мне мать не говорит свой возраст и да, и такое бывает), сидит с двумя красными дипломами и постоянно говорит мне, что вот я вырасту, буду миллионы получать и куплю ей дом на Филиппинах. Я хочу перевестись на другой факультет (учусь на переводчика, хочу перевестись на культуролога), ибо там есть бюджет (Говорю про перевод - начинает ссора: "Ты что! В дипломе будет написано другое и тебя нигде не возьмут!"), и летом устроиться на работу с более высокой зп и... переехать. В этом собственно и вся загвоздка.
1. Я боюсь, что начнется массовое побоище и оры (было, проходили).
2. Боюсь, что заберут деньги на обучение (+ я уверена, что наврут бабушке и дедушке. Мать очень любит шантажировать людей, чтобы сделать мне хуже, если я не делаю так, как хочет она).
3. Боюсь, что у меня ничего не получится, что работу не найду/уволят, денег не будет. Мне всю жизнь говорят, что хорошую работу можно найти только с магистратурой и красным дипломом (про опыт - ни слова), что я сама в жизни не найду работу, что я тупая и таких как я полно (прям Америку открыли. Я-то думала, что я одна такая студентка, ищущая работу). Меня просто запугали тем, что я одна не справлюсь с жизнью, вот мне и страшно за будущее.

Многое из того, что говорила мать - чушь полная. Хотя бы взять ситуацию с беременностью. Такое ощущение, что за ручки возьмешься и все, тут же живот появится.

Я хочу спросить у взрослых людей, которые были в похожей ситуации, что мне следует делать и действительно ли так трудно жить одному? Я знаю про налоги, коммунальные услуги, знаю сколько стоит аренда студии, еда в месяц и тд. Правда ли так трудно "выжить на воле"? К чему следует быть готовой?
И еще вопрос: Как мне следует мирно съехать, не потерять деньги и остаться живой? И готова ли я к самостоятельной жизни? Многие ли в 18 лет съезжали, хорошо жили, заканчивали вуз и тд и тп?
Все это мозгопромывание засело у меня в мозгу и я боюсь, что моя жизнь закончится в 19 лет.

Опубликовано

Пока вы зависете материально, куда вы собираетесь съезжать? Тогда надо переводиться на бюджет в другой ВУЗ и подрабатываеть параллельно учебе. Что тоже не "айс", т.к. учиться будет некогда, успеваемость упадет. Короче, надо получать образование, молчать и не жужжать. Смысл брыкаться будет только тогда, когда сможешь сама заработать себе на жизнь.

Опубликовано

Мне 18 лет, через 3 месяца уже 19. Заканчиваю 2 курс, учусь отлично/хорошо, на платном. Работаю.

Правда ли так трудно "выжить на воле"? К чему следует быть готовой?

С деньгами выжить будет легче, а без денег и без поддержки мужа или родственников- может быть тяжело.

А так, есть статистика по бывшим детдомовцам, кого выпустили во взрослую жизнь:

каждый третий становится бомжом, каждый пятый- преступником-уголовником, каждый десятый кончает самоубийством.

Гость Екатерина8
Опубликовано

Пока вы зависете материально, куда вы собираетесь съезжать? Тогда надо переводиться на бюджет в другой ВУЗ и подрабатываеть параллельно учебе. Что тоже не "айс", т.к. учиться будет некогда, успеваемость упадет. Короче, надо получать образование, молчать и не жужжать. Смысл брыкаться будет только тогда, когда сможешь сама заработать себе на жизнь.

У меня есть деньги на квартиру и на обучение + работа. Учиться в моем вузе ну оооочень просто, так что с совмещением проблем быть не должно. Просто очень страшно начинать самостоятельную жизнь и боюсь, что когда-нибудь все деньги закончатся, работы не будет и жизнь закончится

Опубликовано

Просто очень страшно начинать самостоятельную жизнь и боюсь, что когда-нибудь все деньги закончатся, работы не будет и жизнь закончится

Страх исчезнет со временем, когда живёте-живёте и ничего плохого не происходит...

Самое страшное- это если потеряете здоровье и трудоспособность..

Вот тогда действительно может быть очень тяжело жить самостоятельно без ничьей помощи..

Гость Екатерина8
Опубликовано

Замуж ей надо, тогда будет легче под крылом мужа. :ohyeah:

Парень у меня есть, а вот работы у него нет) Так пока что он "под моим крылом")

А искать мужа ради денег как-то не хочется

Опубликовано

Вынуждена Вас огорчить - если зарабатывать на жизнь самостоятельно, снимать жилье и параллельно получать образование, возможностей для веселых вечеринок и прогулок до утра станет еще меньше.

Тем не менее, уезжать от родителей все-таки надо. Может не сейчас, но через год - точно.

Кстати, если отец алкоголик а мать безработная, кто оплачивает Ваше обучение и прочие расходы?

Опубликовано

Мать жестко манипулирует и нагоняет страх. А вы ей это позволяете. У меня была схожая ситуация в свое время, только учиться было тяжело. Я съехала. Порой монетки у ларьков собирала, потому что зарабатывала мало и к тому же содержала альфонса, который все проедал. Ничего, справилась. И отношения с родителями улучшились. А вы в каком городе живете?

Опубликовано

Автор, вас купили, понимаете? Деньги, которые вам дают - это цена за вашу жизнь. Поэтому надо рвать когти, и чем быстрее, тем лучше, но даже не расчитывая на деньги родни. Мало того - если они-таки отпустят и денег предложат - этих денег не брать. И забыть всю эту родню на ближайшие лет 5-10. Потом, если с вашей стороны будет желание, можно и начать общаться

Гость Екатерина8
Опубликовано

Вынуждена Вас огорчить - если зарабатывать на жизнь самостоятельно, снимать жилье и параллельно получать образование, возможностей для веселых вечеринок и прогулок до утра станет еще меньше.

Тем не менее, уезжать от родителей все-таки надо. Может не сейчас, но через год - точно.

Кстати, если отец алкоголик а мать безработная, кто оплачивает Ваше обучение и прочие расходы?

Я не гуляю не пью и предпочту поспать, чем гулять ночью. Не все люди любят ходить по клубам.

Отец работает, приходит домой - пьет, ложится спать. Встает, работает, приходит, пьет. И так каждый день.

Мать жестко манипулирует и нагоняет страх. А вы ей это позволяете. У меня была схожая ситуация в свое время, только учиться было тяжело. Я съехала. Порой монетки у ларьков собирала, потому что зарабатывала мало и к тому же содержала альфонса, который все проедал. Ничего, справилась. И отношения с родителями улучшились. А вы в каком городе живете?

Сейчас у вас все хорошо? Я восхищаюсь такими людьми, ибо самому всего очень трудно добиться.

живу в Новосибирске

Опубликовано

Мне кажется, что 18 лет - абсолютно нормальный возраст, чтобы жить отдельно от родителей.

А общежитие от ВУЗа есть? Может есть смысл переехать туда, пока окончательно не решен вопрос с финансами?

Опубликовано

Я хочу спросить у взрослых людей, которые были в похожей ситуации, что мне следует делать и действительно ли так трудно жить одному? Я знаю про налоги, коммунальные услуги, знаю сколько стоит аренда студии, еда в месяц и тд. Правда ли так трудно "выжить на воле"? К чему следует быть готовой?

И еще вопрос: Как мне следует мирно съехать, не потерять деньги и остаться живой? И готова ли я к самостоятельной жизни? Многие ли в 18 лет съезжали, хорошо жили, заканчивали вуз и тд и тп?

Все это мозгопромывание засело у меня в мозгу и я боюсь, что моя жизнь закончится в 19 лет.

Я уехала в общагу в 16 лет, ушла на свои хлеба в 18. Отучилась, стала жить с мужем с 21 года. Трудно, но на свободе простой хлеб вкуснее, потому что он твой и ты никому не должна за него, а главное, ты сама отвечаешь за свою жизнь. Я когда вдохнула первый глоток свободного воздуха, обрадовалась,но страшно было, хотя это только первые несколько дней или недель, не помню уже...

Самое главное, что никому такой вариант не мешал, сначала поворчали, но это от страха за меня, контакта не было, а в мою голову залезть никто не может, проверить, готова я к самостоятельной жизни или нет.

А вот парня лучше не тащить на себе. Вы не взрослая женщина и на ногах твердо не стоите. Надо искать мужа не ради денег, но с умом тоже, вам от него детей рожать. Зайдите в семейный раздел, почитайте.

Опубликовано

Сейчас у вас все хорошо? Я восхищаюсь такими людьми, ибо самому всего очень трудно добиться.

живу в Новосибирске

У меня не все хорошо в плане того, что я очень долго пробыла в условиях жесткого контроля, и впоследствии вышла замуж за человека, который так же жестко пытается меня контролировать. Сейчас я отвоевала значительную часть свободы, но чего мне это стоило.

В материальном плане я всем довольна. После ухода от родителей пришлось и поголодать, похудела на 10 кг за два месяца, начала подрабатывать, потом неплохо подрабатывать, что хватало на жизнь и всякие поездки, через пару лет получила диплом и вообще проблем не стало в материальном плане.

Потом вышла замуж за человека материально необеспеченного. Ему помогла как морально, так и с работой, нормально зарабатывает сейчас, своя фирма у него теперь. Только он тоже тираном оказался. Когда я ушла в декрет и стала от него зависеть, это проявилось. Стала в декрете подрабатывать через интернет, потом вышла на постоянную работу, чтобы от него уйти. но не ушла. и до сих пор с ним, не знаю почему. Сейчас могу полностью содержать ребенка на свою зарплату, снимать квартиру в москве, немного путешествовать и помогать родителям. Но все равно не ухожу. а деньги - это наживное.

Опубликовано

В материальном плане я всем довольна. После ухода от родителей пришлось и поголодать, похудела на 10 кг за два месяца, начала подрабатывать, потом неплохо подрабатывать, что хватало на жизнь и всякие поездки, через пару лет получила диплом и вообще проблем не стало в материальном плане.

Потом вышла замуж за человека материально необеспеченного. Ему помогла как морально, так и с работой, нормально зарабатывает сейчас, своя фирма у него теперь. Только он тоже тираном оказался. Когда я ушла в декрет и стала от него зависеть, это проявилось. Стала в декрете подрабатывать через интернет, потом вышла на постоянную работу, чтобы от него уйти. но не ушла. и до сих пор с ним, не знаю почему. Сейчас могу полностью содержать ребенка на свою зарплату, снимать квартиру в москве, немного путешествовать и помогать родителям. Но все равно не ухожу. а деньги - это наживное.

Я вас прям уважаю. Так и хочется сказать: "научите!". Мне вон 23 года и съехать от матери никак не могу. Жестко меня контролирует. денег почти нет. Подруга предлагает переехат в её город, предлагает помочь с деньгами и работой. И город недалеко от моего, и как бы Сочи, но как представлю, что мать закатит, если узнает, что я уезжаю к кому-то без неё аж страшно становится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...