Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 здравствуйте! Я, похоже, тихо схожу с ума - дело в том, что последние годы я ужасно боюсь умереть от рака. О себе: 30 лет, муж, двое детей. Сижу в декрете. Теперь о проблеме: я боюсь онкологии. Не так, как ее боятся все нормальные люди - я думаю о ней 24 часа в сутки. Я в каждом прыще вижу карциному, в каждом эпизоде простуды - рак горла, легких и т.д. И самое паршивое, что я, вот так вот паникуя, категорически боюсь врачей. Точнее, я боюсь к ним идти, потому что они могут сказать, что у меня рак. Из последнего - год назад оглохла на одно ухо - микроинсульт с последствиями. Я моментально вбила себе в голову, что у меня опухоль мозга. Муж на МРТ тащил чуть ли не за шкирку. А я успела похоронить себя, поплакать, потому что дочь (ей на тот момент 2 месяца было) меня не запомнит... Короче, МРТ ничего интересного не показала, а я похудела на 4 кг за 2 недели ожидания - потому что накрутила себя до искр в глазах. И так каждый раз: болит бок? Рак кишечника. Болит за ребрами? Рак легких. Флюс вылез - рак. Не знаю чего, но рак. Я сама прекрасно понимаю, что это ненормально, так себя извести не долго, но я ничего ровным счётом не могу с этим поделать! сама себе привожу разумные доводы против своих же теорий - и всё равно паникую. В моей голове нет страха перед смертью от аварии/инфаркта/инсульта, не хочется, конечно, но страха нет! А этот гребаный рак делает из меня истеричку. Помогите, пожалуйста!
Яковлева Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 А как у вас в родне - кто - то умирал от рака?
Психологи brutello Опубликовано 6 июня, 2015 Психологи Опубликовано 6 июня, 2015 обычно помощь при наличии клинических проблем завершается отсылкой к психотерапевтам или психологам. после праздного любопытства, конечно. и игры в терапевтов)).
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 А как у вас в родне - кто - то умирал от рака? В родне нет. Но было несколько случаев на глазах, в том числе знакомый в 23 года от рака желудка. Но у меня это бзик начался раньше. есть подруги? Есть. Я не могу с ними это обсуждать. Как правило, они крутят пальцем у виска и советуют обратиться к специалисту по лечению головы) да я и сама понимаю, что это все не нормально. Поэтому отчасти стесняюсь им про свои страхи рассказывать.
Психологи Catherine123 Опубликовано 6 июня, 2015 Психологи Опубликовано 6 июня, 2015 Автор Алика , было бы лучше всего обратиться очно к специалисту. Перепиской в чате не решить такого вопроса
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Автор Алика , было бы лучше всего обратиться очно к специалисту. Перепиской в чате не решить такого вопроса Последний специалист сказал, что вероятно в детстве я получила травму, связанную с онкологией. Я перестала к нему ходить, потому что не вижу смысла. первая онкология, которая мной была увидена, случилась в мои 23. А дрожать перед этим словом я начала лет в 19. Тогда еще даже интернета толком не было. В нашем чудном городке трудно найти нормального специалиста. А мне этот вечный нервоз уже надоел. Хочется просто жить, а не бояться чего-то там
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Почему именно рака боишься? Есть много разных штук, от чего умереть можно. Чем именно рак отличается?
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Почему именно рака боишься? Есть много разных штук, от чего умереть можно. Чем именно рак отличается? Не знаю. Я не боюсь инфаркта, я не боюсь инсульта. А онкология меня пугает. Может быть тем, что развивается бессимптомно. Или хватает людей любого возраста. И тем, наверное, что человеку, на первый взгляд здоровому, говорят, что ему осталось жить столько-то. Это ужасно страшно. Лучше сразу, чем вот так. Я не понимаю, почему именно онкология, а не СПИД или например перитонит занимает мою голову.
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Не знаю. А ты подумай. Это важно. Нужно найти причину, объяснить себе, что именно тебя пугает. "Развивается бессимптомно" - это вариант. Давай обсудим. Что страшного в том, что бессимптомно? Разве лучше было бы долго и мучительно страдать от симптомов? "Говорят сколько осталось" - это только в кино. На самом деле не говорят. В любом случае, можно же попросить, чтобы не говорили, если ты не хочешь знать. А что плохого в том, чтобы знать, сколько осталось, кстати? Мы все когда-нибудь умрем. Знать когда именно, даже приблизительно - это скорее преимущество, чем недостаток, нет? Помогает в планировании ...
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 А ты подумай. Это важно. Нужно найти причину, объяснить себе, что именно тебя пугает. "Развивается бессимптомно" - это вариант. Давай обсудим. Что страшного в том, что бессимптомно? Разве лучше было бы долго и мучительно страдать от симптомов? "Говорят сколько осталось" - это только в кино. На самом деле не говорят. В любом случае, можно же попросить, чтобы не говорили, если ты не хочешь знать. А что плохого в том, чтобы знать, сколько осталось, кстати? Мы все когда-нибудь умрем. Знать когда именно, даже приблизительно - это скорее преимущество, чем недостаток, нет? Помогает в планировании ... Когда есть симптомы - можно предотвратить. Болезнь дает о себе знать, и можно принять меры к предотвращению страшных последствий. Когда на обычную и спокойную жизнь сваливается новость - ты умрешь через полгода - это ужас. Как можно жить, зная, что не увидишь следующую весну?!Последнее время к страху просто умереть прикрепиться еще один - я хочу увидеть, как дети пойдут в школу. Как они будут расти. Как дочка замуж выйдет. И меня трясти Начинает от мысли, что я этого всего не увижу. Это развитие моих обычных страхов. Но почему это все связано именно с онкологией - я не знаю.
Психологи Catherine123 Опубликовано 6 июня, 2015 Психологи Опубликовано 6 июня, 2015 Последний специалист сказал, что вероятно в детстве я получила травму, связанную с онкологией. Я перестала к нему ходить, потому что не вижу смысла. первая онкология, которая мной была увидена, случилась в мои 23. А дрожать перед этим словом я начала лет в 19. Тогда еще даже интернета толком не было. В нашем чудном городке трудно найти нормального специалиста. А мне этот вечный нервоз уже надоел. Хочется просто жить, а не бояться чего-то там Вы можете не помнить, что привело к этому страху - и Вы наверняка не помните! И не факт, что вспомните быстро. Это был уже не первый специалист? На тот момент Вас уже был опыт психотерапии или консультаций ? Это всё очень интересно , только формат немного не тот..
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Не обязательно можно предотвратить, когда есть симптомы. Бывают же неизлечимые болезни. А рак сейчас лечат, кстати, часто и успешно, так что ... Откуда тебе знать, увидишь ты следующую весну или нет? Будущее никому знать не дано, и никакая болезнь этого изменить не может. Представь себе, что это случилось, ты получила диагноз. Что будешь делать? В смысле, не в первые минуты, а вообще, по жизни, как будешь жить?
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Вы можете не помнить, что привело к этому страху - и Вы наверняка не помните! И не факт, что вспомните быстро. Это был уже не первый специалист? На тот момент Вас уже был опыт психотерапии или консультаций ? Это всё очень интересно , только формат немного не тот.. Третий это был специалист. Они все пытаются найти онкобольных в детстве. Нет их там! В 16 лет у меня собака от рака на руках умерла. Раньше - ничего. Я и собаку со своей жизнью не связала. Я Боюсь определенность в плане сроков. Я боюсь этой гонки за выживание. Рак мне страшен тем, что он жизнь не просто прерывает, он сначала говорит - тебе осталось столько-то. Прочувствуй этот кошмар. Умри заранее. Оцени свою жизнь и пойми, как она дорога. А потом расстаться с ней. Смирись. Не обязательно можно предотвратить, когда есть симптомы. Бывают же неизлечимые болезни. А рак сейчас лечат, кстати, часто и успешно, так что ... Откуда тебе знать, увидишь ты следующую весну или нет? Будущее никому знать не дано, и никакая болезнь этого изменить не может. Представь себе, что это случилось, ты получила диагноз. Что будешь делать? В смысле, не в первые минуты, а вообще, по жизни, как будешь жить? Не знаю. Возможно, буду бороться за каждый день. Химия, лучевая, таблетки. Или сразу повешусь. Я не знаю.
Психологи Catherine123 Опубликовано 6 июня, 2015 Психологи Опубликовано 6 июня, 2015 Третий это был специалист. Они все пытаются найти онкобольных в детстве. Нет их там! Онкобольные в детстве - это необязательно. Можно что-то увидеть, или услышать хитровывернутое , и прочно забыть. И после , через время, - что-то происходит, и это забытое возвращается, причем вполне возможно - видоизменившись до неузнаваемости. Хорошо бы поток свободных ассоциаций - а на форуме этого не бывает ) Всё, что пишется - находится под контролем сознания.
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Ну вот, будешь бороться. Лекарства всякие есть, новейшие технологии, все такое. Так что, это ерунда, про "знать сколько осталось". Сколько осталось никто знать не может. Вот, про это поподробнее подумай. Что именно пугает, все-таки: сам момент, когда диагноз узнаешь, или то, что после этого будет, как ты с этим диагнозом станешь жить?
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Ну вот, будешь бороться. Лекарства всякие есть, новейшие технологии, все такое. Так что, это ерунда, про "знать сколько осталось". Сколько осталось никто знать не может.Вот, про это поподробнее подумай. Что именно пугает, все-таки: сам момент, когда диагноз узнаешь, или то, что после этого будет, как ты с этим диагнозом станешь жить?Наверное, как стану жить с осознанием скорой смерти.Я де говорю, лучше сразу, чем так
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Так, может вылечишься ещё? Ты же сказала, что бороться будешь? Почему же "с сознанием скорой смерти" тогда?
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Так, может вылечишься ещё? Ты же сказала, что бороться будешь?Почему же "с сознанием скорой смерти" тогда? Потому что в моей чокнутой голове онкология=смерть. Не скоротечная, а растянутая во времени. Осознанная. Прожеванная миллион раз, с заданными вопросами - за что, почему, как так. Я не могу это перебороть. Я эту смерть пережила уже миллион раз. Я боюсь!!!
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Так и вообще про жизнь можно сказать. Что это смерть, растянутая во времени. Результат-то - всегда один. Подумай, чем жизнь "с диагнозом" отличается от жизни без. Только конкретно.
Гость Alika Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Так и вообще про жизнь можно сказать. Что это смерть, растянутая во времени. Результат-то - всегда один.Подумай, чем жизнь "с диагнозом" отличается от жизни без. Только конкретно.Длительностью самой жизни. У меня сейчас есть цели, которых я хотела бы достигнуть. Есть мечты - не хочу, чтобы они не сбылись. Я безумно люблю своих детей, я не хочу, чтобы они остались без мамы. И - о, верх эгоизма - я не хочу, чтобы они мамой называли кого-то другого. Но снова я в этих рассуждениях натыкаюсь на стену: почему эти страхи - что все упадет - связаны с онкологией??? После микроинсульта мне бы положено бояться чего-то иного. Я еще и на сердце операцию перенесла. Но нет же!
weaselman Опубликовано 6 июня, 2015 Опубликовано 6 июня, 2015 Я имею в виду, сама жизнь, повседневная, чем отличается. Насчёт длительности, она никому неизвестна. То, что ты, возможно, завтра попал ешь под трамвай, не мешает ведь тебе иметь цели? Так и диагноз, он тоже не помешает. Диагноз диагнозом, а цели целями. Вот эта стена, на которую ты натыкаешься, она ограждает твою фобии от рассудка. Тебе нужно пробиваться сквозь неё, а не сдаваться и отступать, когда натыкаешься. "Чего-то иного" бояться вряд ли имеет смысл: какая разница чего именно в конце концов? Вопрос не в том, почему боишься рака, а в том, почему не боишься всего прочего. Не для того, чтобы прочего тоже начать бояться, а чтобы понять, что рак не страшнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти