Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просто когда человек привык жить на кредиты и тратит как псих, то ему больше неоткуда брать деньги, когда должен всем банкам. Они ему больше не дадут. Вот у него кончились деньги и он не знает, что делать дальше, например.

Если человек не знает откуда берутся деньги, то кредита бы ему и раньше никто не дал, так не бывает.

В банках же тоже не идиоты работают.

Ну, тогда объясни, мне интересно разобраться. Зачем даются кредиты на приличные суммы, если у кредитора нет никаких гарантий возврата?

Ну, что значит "никаких гарантий"? Какие-то гарантии, обычно, есть. Кредит без всякого обеспечения - большая редкость, и, для того, чтобы его получить, нужно убедить банк в стабильности твоих доходов, показать историю прошлых кредитов и т.д., то есть, убедить кредитора в том, что на тебя можно полагаться. При этом, ставка по такому, необеспеченому, кредиту намного выше. Вообще, кредитная ставка состоит из двух компонентов: цена капитала (это штука более-менее постянная, она зависит только от ставки центрального банка) и плата за риск кредитодателя. То есть, банк назначает ставку из таких соображений, чтобы, с учетом того, что некая часть кредитов не будет возвращена полностью, бизнес оставался выгодным.

Что на самом деле можно смело набрать отовсюду денег и не возвращать никому ни копейки? И ничего за это не будет? Просто никто об этом не знает и кредиторы этим незнанием пользуются?

Ну, не то, чтобы совсем "ничего не будет". Ничего ужасного не будет. Существует процедура банкротства. Имущество какое-то могут описать, не жилье и предметы первой необходимости, но яхту или дачу могут отобрать, в принципе, хотя и не всегда (надо контракт смотреть). Часть зарплаты могут обязать отдавать в счет кредита (опять же, разумную часть, не так, чтобы детишкам на молоко не хватало). Ну, и кредита больше не получишь нигде в обозримом будущем. Но это все никакая не катастрофа, а так небольшое неудобство скорее.

"Набрать денег отовсюду", правда, вряд ли получится. Я уже объяснял: когда получаешь кредит, тебе нужно убедить банк в том, что ты сможешь его вернуть. Грубо говоря, "вот мои доходы, вот столько я трачу в месяц, вот какие у меня уже есть кредиты, вот столько остается на выплаты". Так что, набрать сильно больше, чем ты можешь себе позволить, тебе все равно не дадут.

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если человек не знает откуда берутся деньги, то кредита бы ему и раньше никто не дал, так не бывает.

Так человек зарабатывает, но зарплаты еще ждать, а он уверен, что ему что-то нужно прямо сейчас. Мне кажется, что люди идут на самоубийство не из-за стереотипов, а из-за того, что их собственные желания, их неумение контролировать себя и распоряжаться деньгами разрушает их, причиняет им страдания. Из-за этого негативное отношение окружающих давит, у должников растет напряжение, они начинают считать себя безнадежными и все такое, просто не выдерживают эмоционально. Но это предположение, просто мне кажется наиболее вероятным.

Ну, не то, чтобы совсем "ничего не будет". Ничего ужасного не будет. Существует процедура банкротства. Имущество какое-то могут описать, не жилье и предметы первой необходимости, но яхту или дачу могут отобрать, в принципе, хотя и не всегда (надо контракт смотреть). Часть зарплаты могут обязать отдавать в счет кредита (опять же, разумную часть, не так, чтобы детишкам на молоко не хватало). Ну, и кредита больше не получишь нигде в обозримом будущем. Но это все никакая не катастрофа, а так небольшое неудобство скорее.

Но все равно же кредиты надо оплачивать. Пускай проблема не в самих кредитах, но вокруг них можно найти кучу проблем. Проблема - когда человек транжира, у некоторых деньги улетают как в черную дыру огромными количествами. А так же когда человек действует, не спрашивая мнения близких - создаются неприятности в отношениях. К примеру когда женщина без ведома мужа собирает все общие драгоценности и закладывает их в ломбард, муж узнает - его это разозлит. И деньги у родственников просят, хоть и ты говоришь нефиг это делать, но это происходит. Конечно, между близкими людьми займы такие: вернешь - хорошо, не вернешь - ну, и хрен с тобой. А все равно же это расстройство для всех. Для того, кто дает - чувство беспокойства за близкого и ущемление собственных интересов, для того, кто берет - угрызения совести...
Опубликовано

Так человек зарабатывает, но зарплаты еще ждать, а он уверен, что ему что-то нужно прямо сейчас.

Да нет, от этого никто вешаться не идет.

Мне кажется, что люди идут на самоубийство не из-за стереотипов, а из-за того, что их собственные желания, их неумение контролировать себя и распоряжаться деньгами разрушает их, причиняет им страдания.

Из-за этого негативное отношение окружающих давит, у должников растет напряжение, они начинают считать себя безнадежными и все такое, просто не выдерживают эмоционально.

Ну правильно. А это, последнее, происходит из-за стереотипов :)

Но все равно же кредиты надо оплачивать.

Не тольк кредиты. Вообще любые покупки, вещи, услуги удобства ... Все надо оплачивать. Если это считать проблемой, то ... и правда вешаться придется :)

Пускай проблема не в самих кредитах, но вокруг них можно найти кучу проблем.

Если хорошо поискать, то кучу проблем можно найти вокруг чего угодно. Тебе известна область человеческой жизни, вокруг которой не бывает проблем? Приведи пример, я тебя разочарую :)

Проблема - когда человек транжира, у некоторых деньги улетают как в черную дыру огромными количествами. А так же когда человек действует, не спрашивая мнения близких - создаются неприятности в отношениях.

К примеру когда женщина без ведома мужа собирает все общие драгоценности и закладывает их в ломбард, муж узнает - его это разозлит.

Ну да. Или если она идет на панель без ведома мужа, чтобы заработать себе на стрижку ...

Только, кредиты-то при чем здесь? :)

И деньги у родственников просят, хоть и ты говоришь нефиг это делать, но это происходит.

Брать деньги у родственников - это не кредит, а халява. Ты права, это действительно приности множество проблем, именно поэтому и не следует этого делать.

Когда ты должна родственникам или знакомым, и у тебя возникают сложности с возвратом долга (это с каждым может случиться, совсем не обязательно быть "транжирой" и лузером для этого), это бросает вызов твоей самооценке и миропониманию, вступает в конфликт с твоими морально-этическими принципами, разрушает установившуюся иерархию ценностей ... От такого и вправду можно повеситься.

А если ты взяла кредит в банке, то это просто контракт. Нарушения контрактов - вещь вполне обыденная, она не имеет отношения к твоим морально-этическим качествам и вообще никак не характеризует тебя, как личность.

Опубликовано

Да ну. Это тоже не порок. И не беда никакая.

Сама подумай. Вот, человек, хотел пожить в офигенно коттедже. Взял кредит, пожил сколько-нибудь, ну, два года, допустим. Теперь банк у него отобрал, да? То есть, коттеджа у него теперь нет. А если бы он его не купил, тогда что было бы? То же самое и было бы, только, предыдущие два года он жил бы не в коттедже, а в какой-нибудь халупе. И кому бы от этого лучше было (ну, кроме банка, понятное дело)?

Банк ведь с процентами берёт.

Потом, если человек переходит лимит, блокируются карточки (почти в тот же день!!!) - тоже неприятно. Я так один раз застрял в другом городе - на автобус денег нет, снять не могу. Пришлось у людей просить на автобус. А ещё жрать хотелось, а денег не было и не снять.

Потом возврат платежей, 50% штраф. Ну это в Израиле так, если перешёл лимит, то когда ужемесячная автоматическая платёжка не проходит, ты должен банку придётся заплатить штраф 50% от суммы платежа. И сам платёж. Т.е. 150% - 100% себе, 50% банку. И с каждой попыткой штраф в 50% будет начисляться снова и снова. Если например какая нибудь глупая секретарша в сотовой компании попробует 4 раза за день снять с тебя ежемесячную плату, то ты заплатишь 100% сотовой компании, и ещё 200% банку.

Юридически, это невозможно. Нельзя отобрать жилье за долги, если только оно не куплено на эти деньги.

Разве?

Помоему отобрать/конфисковать можно что угодно, лишь бы человек выплатил кредит. Даже если эту собственность он не покупал за этот кредит. У одного соседа так чуть ли не всю бытовую технику отобрали, которая у него уже лет 20 дома стоит... Или речь только о самом жилье?

Опубликовано

Банк ведь с процентами берёт.

Конечно. И ресторан еду продает дороже, чем она бы тебе в магазине обошлась.

И в магазине, собственно, дороже, чем если прямо на ферме купить ...

За любой сервис нужно платить. Финансовый сервис по предоставлению капитала - не исключение.

Потом, если человек переходит лимит, блокируются карточки (почти в тот же день!!!) - тоже неприятно.

Что за чушь? Какой "лимит" переходит? И какие карточки блокируются?

В смысле, если ты уже потратил больше, чем банк тебе разрешил, то он тебе больше тратить не дает? Это ты приводишь, как ужасный недостаток кредита? :D А что, если бы ты кредита не взял, то ты бы тогда мог пользоваться этими деньгами, что ли?

Я так один раз застрял в другом городе - на автобус денег нет, снять не могу. Пришлось у людей просить на автобус. А ещё жрать хотелось, а денег не было и не снять.

Заведи себе еще одну карточку.

Интересно, опять же, при чем здесь, собственно, кредит. А если бы у тебя не было кредита, а просто наличка кончилась в другом городе, и хотелось жрать, то это чем-то лучше было бы, что ли?

Потом возврат платежей, 50% штраф. Ну это в Израиле так, если перешёл лимит, то когда ужемесячная автоматическая платёжка не проходит, ты должен банку придётся заплатить штраф 50% от суммы платежа.

Ты о кредитках, что ли, говоришь? Это другой "зверь" немного. И правила "оптимального" использования там другие. У нас речь о долгосрочном (или среднесрочном) кредите шла. Разные вещи.

Разве?

Помоему отобрать/конфисковать можно что угодно, лишь бы человек выплатил кредит.

Даже если эту собственность он не покупал за этот кредит. У одного соседа так чуть ли не всю бытовую технику отобрали, которая у него уже лет 20 дома стоит...

Кредиты бывают разные. Когда ты берешь кредит, ты подписываешь контракт, в котором написано, чем твой кредит обеспечен, и каким имуществом ты по нему отвечаешь. Если кредит берется на покупку конкретной вещи - машины, земли, дома, не важно - то, как правило, его обеспечение - сама эта вещь, и больше ничего. То есть, если ты не можешь выплачивать кредит, то банк забирает себе эту вещь и делает с ней что хочет (обычно, продает с аукциона, чтобы покрыть часть убытков). Если кредит нецелевой, то, вероятно, что ты несешь по нему ответственность всем своим имуществом, кроме жилья и предметов первой необходимости, которые у тебя нельзя отобрать в любом случае.

Или речь только о самом жилье?

Гм ... О чем может идти речь во фразе "нельзя отобрать жилье"?

У тебя есть сомнения, что она идет о жилье?

Опубликовано

Что за чушь? Какой "лимит" переходит? И какие карточки блокируются?

В смысле, если ты уже потратил больше, чем банк тебе разрешил, то он тебе больше тратить не дает? Это ты приводишь, как ужасный недостаток кредита? :D А что, если бы ты кредита не взял, то ты бы тогда мог пользоваться этими деньгами, что ли?

Заведи себе еще одну карточку.

Я про visa/mastercard и тому подобное. Когда переходишь лимит разрешённого минуса в банке, банк моментально блокирует ВСЕ кредитные карточки, которые привязаны к этому банковскому счёту, даже если у тебя этих карточек несколько.

Ты о кредитках, что ли, говоришь? Это другой "зверь" немного. И правила "оптимального" использования там другие. У нас речь о долгосрочном (или среднесрочном) кредите шла. Разные вещи.

Так я как раз о последствиях кредитов, которые не получается выплатить. Если у тебя не получается выплатить кредит, и ты переходишь разрешённый лимит, банк сделает так, что ты больше ни копейки не сможешь потратить. Кто то может считает это плюсом, не знаю.

Опубликовано

Я про visa/mastercard и тому подобное. Когда переходишь лимит разрешённого минуса в банке, банк моментально блокирует ВСЕ кредитные карточки, которые привязаны к этому банковскому счёту, даже если у тебя этих карточек несколько.

Ну правильно. Когда деньги в кошельке кончаются, то они тоже сразу перестают оттуда доставаться, какой бы рукой ты туда не лазил. Только, это не "минус" кредита, а "плюс", потому что при помощи кредита такие проблемы, как раз реже возникают: во-первых, после того, как кончились деньги в кошельке, можно еще пользоваться карточкой, а во-вторых, если и карточка заблокирована, то можно пользоваться другой (из другого банка). Эти возможности ты получаешь исключительно благодаря кредиту.

Так я как раз о последствиях кредитов, которые не получается выплатить. Если у тебя не получается выплатить кредит, и ты переходишь разрешённый лимит, банк сделает так, что ты больше ни копейки не сможешь потратить. Кто то может считает это плюсом, не знаю.

Да нет же. Есть разница между кредитной карточкой ("текущим" кредитом) и единовременной ссудой. Мы говорили о последних: ты не можешь перейти никаких "лимитов", тебе просто дали деньги, и ты выплачиваешь определенную сумму каждый месяц. Что ты можешь потратить никакого отношения к этому счету вообще не имеет.

Что касается кредитной карточки, то, естественно, если ты исчерпал лимит, то она будет заблокирована (на то он и лимит!). Это не свойство кредита, а свойство денег вообще: если они кончились, то их больше нельзя тратить.

Я сказал, что это "плюс" кредита, а не "минус", потому что кредит позволяет тебе сделать так, чтобы этот момент, когда кончились деньги, наступил позже. Подумай сам: ты считаешь, что отсутствие возможности пользоваться кредитной карточкой - это плохо, верно? Так вот, если бы у тебя не было кредита, то ты не имел бы этой возможности изначально, а благодаря кредиту, ты ее получил. Очевидно, кредит - это полезно, раз, благодаря ему, ты получил полезную возможность, верно?

Опубликовано

Ты не совсем меня понял.

Да, кредит, а именно ссуда, позволяют отсрочить момент, когда у тебя закончатся деньги, то есть купить что то на деньги, которых у тебя ЕЩЁ нет.

Я о том случае, когда кредит слишком большой (например ипотека), из-за чего человек не справляется, и его минус в банке переходит лимит. То есть я о случаях, когда берёшь кредит который тебе неосилить.

Ты конечно привёл хороший пример, как можно извлечь пользу из кредита, например пожить в котедже. Мне кстати сразу пришло в голову взять в кредит Феррари, покататься, а потом пусть отнимают :) Но что потом, после Феррари, Коттеджа? Где будешь жить и на чём ездить, если ты, грубо говоря, в ж*опе?

Опубликовано

Ты не совсем меня понял.

Да, кредит, а именно ссуда, позволяют отсрочить момент, когда у тебя закончатся деньги, то есть купить что то на деньги, которых у тебя ЕЩЁ нет.

Я о том случае, когда кредит слишком большой (например ипотека), из-за чего человек не справляется, и его минус в банке переходит лимит. То есть я о случаях, когда берёшь кредит который тебе неосилить.

Какой "лимит переходит"? Допустим, взял ты ипотеку на $100000, купил на эти деньги дом. Не справляешься, перестал делать месячные выплаты. Что дальше? О каком "лимите" идет речь?

Ты конечно привёл хороший пример, как можно извлечь пользу из кредита, например пожить в котедже. Мне кстати сразу пришло в голову взять в кредит Феррари, покататься, а потом пусть отнимают :) Но что потом, после Феррари, Коттеджа? Где будешь жить и на чём ездить, если ты, грубо говоря, в ж*опе?

То, что ты в жопе - это совершенно отдельный вопрос, не имеющий к твоему кредиту никакого отношения.

В смысле, если ты в жопе - то это уже плохо, само по себе, независимо от кредита. Тем, что ты возьмешь (или не возьмешь) кредит, ты свое положение в жопе не изменишь ни в лучшую сторону, ни в худшую, эти вещи никак между собой не связаны.

Опубликовано

Какой "лимит переходит"? Допустим, взял ты ипотеку на $100000, купил на эти деньги дом. Не справляешься, перестал делать месячные выплаты. Что дальше? О каком "лимите" идет речь?

У нас оно само считывается со счёта, т.е. ты не можешь перестать делать месячные выплаты. Они снимаются со счёта, хочешь ты этого или нет. Да да, и ипотека тоже.

То, что ты в жопе - это совершенно отдельный вопрос, не имеющий к твоему кредиту никакого отношения.

В смысле, если ты в жопе - то это уже плохо, само по себе, независимо от кредита. Тем, что ты возьмешь (или не возьмешь) кредит, ты свое положение в жопе не изменишь ни в лучшую сторону, ни в худшую, эти вещи никак между собой не связаны.

Если твоя ЗП 3000 баксов в месяц, а ежемесячные выплаты квартиры по 2000 в месяц, т.е. 1000 на всё всё всё остальное, а потом ты бац! и в жопе... не не, это не связано с кредитом... вообще не связано :)

Если ты УЖЕ в жопе, тебе вообще никакой банк кредит не даст.

Опубликовано

У нас оно само считывается со счёта, т.е. ты не можешь перестать делать месячные выплаты. Они снимаются со счёта, хочешь ты этого или нет. Да да, и ипотека тоже.

Ну хорошо, делать выплаты ты не можешь перестать. А вклады на счет делать ты перестать можешь?

Ты полагаешь, что это не то же самое? :)

Если твоя ЗП 3000 баксов в месяц, а ежемесячные выплаты квартиры по 2000 в месяц, т.е. 1000 на всё всё всё остальное, а потом ты бац! и в жопе... не не, это не связано с кредитом... вообще не связано :)

Конечно, не связано. Или ты хочешь сказать, что, без кредита, ты не нашел бы куда задевать 2000?

Если ты УЖЕ в жопе, тебе вообще никакой банк кредит не даст.

Если месячный взнос 2/3 дохода, то тоже никакой банк кредита не даст.
Опубликовано

Ну хорошо, делать выплаты ты не можешь перестать. А вклады на счет делать ты перестать можешь?

Всмысле? А если недостаточно вкладов/ЗП? Деньги же не в огороде растут.

Конечно, не связано. Или ты хочешь сказать, что, без кредита, ты не нашел бы куда задевать 2000?

Я бы мог использовать не 2000 а например 1200-1500, на более простое жильё. И тогда у меня остаётся 1500-1800 на проживание, а не 1000.

Если месячный взнос 2/3 дохода, то тоже никакой банк кредита не даст.

Тогда о каком котедже вообще идёт речь? :)

Разве банк даст человеку кредит, если они не уверены что человек может этот кредит выплатить?

Опубликовано

Всмысле? А если недостаточно вкладов/ЗП? Деньги же не в огороде растут.

Ну вот, я и говорю: вкладов недостаточно, ты перестаешь пополнять счет, с которого делаются месячные взносы.

Это и есть то же самое, о чем я говорил выше "перестаешь делать месячные выплаты".

Я бы мог использовать не 2000 а например 1200-1500, на более простое жильё. И тогда у меня остаётся 1500-1800 на проживание, а не 1000.

Мог бы, конечно. Мог бы и кредит поменьше взять.

Но ты захотел пошиковать и потратить больше, чем можешь себе позволить. Здесь проблема не в кредите, а в твоей голове.

Тогда о каком котедже вообще идёт речь? :)

Разве банк даст человеку кредит, если они не уверены что человек может этот кредит выплатить?

Конечно, не даст, в том-то и дело. О том я тебе и толкую.

Обычно, проблемы возникают в одном из двух случаев. Либо ты обманываешь банк: показываешь ему фиктивные доходы, прячешь от него расходы и т.д., чтобы они подумали, что ты можешь выплатить кредит, в то время, как ты сам прекрасно знаешь, что это нет так. Это просто мошенничество. Либо, в тот момент, когда ты получаешь кредит, и ты, и банк вполне обоснованно уверены в том, что ты можешь себе это позволить, а позже, в результате каких-то изменений в твоей жизни (увольнение, болезнь, неудачный бизнес, провальная финансовая сделка, рождение ребенка и т.д.), финансовая ситуация изменяется, и ты оказываешься "в жопе". Так вот, я говорю о том, что в этом, последнем, случае (в первом, вообще-то, тоже), тот факт, что ты оказался "в жопе" от кредита не зависит, наличие кредита в этом случае не ухудшает твое положение, а улучшает его.

Опубликовано

Мог бы, конечно. Мог бы и кредит поменьше взять.

Но ты захотел пошиковать и потратить больше, чем можешь себе позволить. Здесь проблема не в кредите, а в твоей голове.

Конечно, не даст, в том-то и дело. О том я тебе и толкую.

Обычно, проблемы возникают в одном из двух случаев. Либо ты обманываешь банк: показываешь ему фиктивные доходы, прячешь от него расходы и т.д., чтобы они подумали, что ты можешь выплатить кредит, в то время, как ты сам прекрасно знаешь, что это нет так. Это просто мошенничество. Либо, в тот момент, когда ты получаешь кредит, и ты, и банк вполне обоснованно уверены в том, что ты можешь себе это позволить, а позже, в результате каких-то изменений в твоей жизни (увольнение, болезнь, неудачный бизнес, провальная финансовая сделка, рождение ребенка и т.д.), финансовая ситуация изменяется, и ты оказываешься "в жопе". Так вот, я говорю о том, что в этом, последнем, случае (в первом, вообще-то, тоже), тот факт, что ты оказался "в жопе" от кредита не зависит, наличие кредита в этом случае не ухудшает твое положение, а улучшает его.

В последнем случае, если бы не было кредита, возможно всё могло бы обойтись небольшими финансовыми неприятностями, а не жопой.

Причины того, что ты в жопе, получается временные неприятности + кредит, так что каждый из этих двух факторов влияет.

Да и как ранее взятый кредит может улучшить положение, если ты уже в жопе? Единственное что ты выиграл, это пожил какое то время в котедже, или покатался на Феррари, вот и всё.

Опубликовано

В последнем случае, если бы не было кредита, возможно всё могло бы обойтись небольшими финансовыми неприятностями, а не жопой.

Почему это? Тебя бы меньше уволили, что ли, если бы кредита не было?

Ерунда какая-то ...

Причины того, что ты в жопе, получается временные неприятности + кредит, так что каждый из этих двух факторов влияет.

"+ кредит" тут совершенно ни причем.

Можно с тем же успехом сказать "временные неприятности + плата за электричество".

У тебя есть некие расходы, необходимые для поддержания того уровня жизни, к которому ты привык. Из-за "временных неприятностей", твоих доходов больше не хватает на обеспечение этих расходов. Это ситуацию, которую мы с тобой кратко назвали "жопа". Из каких компонентов состоят твои расходы, и является ли кредит одним из этих компонентов, в данном случае значения не имеет.

Даже более того: на самом деле, наличие кредита в такой ситуации - это положительный фактор, объективно улучшающий твое положение, а не отрицательный.

Да и как ранее взятый кредит может улучшить положение, если ты уже в жопе? Единственное что ты выиграл, это пожил какое то время в котедже, или покатался на Феррари, вот и всё.

Ну, во-первых, это не так уж мало: да, пожил и покатался. Что значит "вот и все"? Ты для того коттедж и покупаешь, чтобы в нем жить. Ты же не хочешь сказать, что платить за жилье вообще не нужно, лучше где-нибудь в подземном переходе жить? Ну, а что? Заплатил, как дурак, за квартиру кучу денег, а что получил за это? Пожил какое-то время в квартире, вот и все ;)

А во-вторых, есть и другое достоинство покупки в кредит. Смотри, ты купил коттедж, пожил в нем, допустим лет пять. И тут - бац! - кризис. Тебя с работы уволили, денег на содержание коттеджа не хватает. Цены на недвижимость упали, продать ты его сейчас можешь, максимум, за половину того, что за него заплатил, да и то еще не факт, что найдешь покупателя. Да еще, у него крыша течет, краска облупилась и паркет вздулся из-за влажности, денег на ремонт нет, а в таком виде этот дом вообще никто не купит. Да плюс еще на соседней улицы строят приют для бездомных, и теперь в твоем районе вообще никто не хочет дома покупать. А пособия по безработице еле-еле хватает, чтобы налог на недвижимость оплатить, не говоря уже о страховке, коммуналке и расходах по содержанию ... Вот это называется жопа.

А теперь представь, что дом куплен в кредит. Ты просто идешь в банк, отдаешь им ключи от входной двери и говоришь: "владейте наздоровье, мне этот дом больше не нужен". Теперь все это - ремонт, налоги, продажа,  и т.д., - заботы банка. А ты просто снимишь себе квартирку поменьше и подешевле, в которой переждешь пару лет, пока кризис не закончится и можно будет снова начать зарабатывать на прежнем уровне.

Какая из двух ситуаций лучше по-твоему?

Опубликовано

Почему это? Тебя бы меньше уволили, что ли, если бы кредита не было?

Нет, но если бы у тебя не было кредита, то в тот момент когда тебя уволили, у тебя было бы больше денег, чем сейчас, когда кредит есть.

Ну, во-первых, это не так уж мало: да, пожил и покатался. Что значит "вот и все"? Ты для того коттедж и покупаешь, чтобы в нем жить. Ты же не хочешь сказать, что платить за жилье вообще не нужно, лучше где-нибудь в подземном переходе жить? Ну, а что? Заплатил, как дурак, за квартиру кучу денег, а что получил за это? Пожил какое-то время в квартире, вот и все ;)

Не надо входить в крайности, но и замахиваться не надо. Да и не в этом дело. Одно дело, когда ты обеспеченый человек, можешь позволить себе пожить в котедже. Другое дело, когда ты малообеспеченный, можешь позволить себе жить в котедже, но малейший кризис для тебя как нокаут.

Мог бы ты жить в своём дорогом котедже, зная что от малейшего изменения ты в жопе? Тем более что эти кризисы случаются довольно часто. Постоянно жить в страхе о завтрашнем дне... разве жизнь в котедже стоит того?

А теперь представь, что дом куплен в кредит. Ты просто идешь в банк, отдаешь им ключи от входной двери и говоришь: "владейте наздоровье, мне этот дом больше не нужен". Теперь все это - ремонт, налоги, продажа,  и т.д., - заботы банка. А ты просто снимишь себе квартирку поменьше и подешевле, в которой переждешь пару лет, пока кризис не закончится и можно будет снова начать зарабатывать на прежнем уровне.

Как всё просто. Приходишь в банк, отдаёшь ключи. Как будто в аренду взял.

Не, у нас не так. Квартира взятая за ипотеку - твоя собственность. Она может быть конфискована за неуплату, но нельзя просто так взять и прийти в банк со словами "возьмите её обратно". В большинстве случаев тебе скажут, - "Не можешь платить? Продавай". И только когда ты квартиру продашь, только тогда ты перестаёшь платить ипотеку.

Может мне реально в Бруклин вернуться, если всё там так просто? К тому же я недавно слышал, что сейчас там квартиры по 100 тыщ баксов. У нас за эту сумму можно только туалет купить.

Опубликовано

Нет, но если бы у тебя не было кредита, то в тот момент когда тебя уволили, у тебя было бы больше денег, чем сейчас, когда кредит есть.

Странная математика. С какого перепугу у тебя было бы больше денег?

У тебя было бы не больше денег, а меньше. Потому что, у тебя не было бы тех денег, которых ты не потратил вместо того, чтобы взять кредит.

Не надо входить в крайности, но и замахиваться не надо. Да и не в этом дело.

Хорошо, что не в этом дело, потому что я совершенно не понял, что ты имеешь в виду :)

Одно дело, когда ты обеспеченый человек, можешь позволить себе пожить в котедже. Другое дело, когда ты малообеспеченный, можешь позволить себе жить в котедже, но малейший кризис для тебя как нокаут.

Ну да. Это одно дело, а то - другое.

Но кредит здесь ни при чем. Это третье дело.

Мог бы ты жить в своём дорогом котедже, зная что от малейшего изменения ты в жопе?

Тем более что эти кризисы случаются довольно часто. Постоянно жить в страхе о завтрашнем дне... разве жизнь в котедже стоит того?

"Малейшее изменение" - понятие растяжимое. Так что, да, мог бы, конечно. В некотором смысле, я и сейчас так живу. Если я лишусь своих доходов, то не смогу поддерживать нынешний уровень жизни (т.е., "окажусь в жопе").

Думаю, что это о любом человеке можно сказать, включая Билла Гейтса, и даже Путина.

Единственная поправка: я не назвал бы это "страхом" о завтрашнем дне. В этом нет ничего страшного. Тоже мне "страх перед необходимостью лишиться бассейна во дворе" ...

Как всё просто. Приходишь в банк, отдаёшь ключи. Как будто в аренду взял.

Не, у нас не так. Квартира взятая за ипотеку - твоя собственность. Она может быть конфискована за неуплату, но нельзя просто так взять и прийти в банк со словами "возьмите её обратно". В большинстве случаев тебе скажут, - "Не можешь платить? Продавай". И только когда ты квартиру продашь, только тогда ты перестаёшь платить ипотеку.

Да ну, ерунда. Что значит "скажут продавай"? Они скажут, а ты не продашь. И что тогда они будут делать?

Перестаю платить ипотеку я в тот самый момент, когда решаю перестать это делать. Вот, просто перестаю и все.

А продавать ничего не буду. Вам надо - вы и продавайте.

Может мне реально в Бруклин вернуться, если всё там так просто?

Не только там просто. Ипотека везде одинаково работает.

К тому же я недавно слышал, что сейчас там квартиры по 100 тыщ баксов. У нас за эту сумму можно только туалет купить.

Покажи мне квартиру в Бруклине за 100 тыщ. Я покупаю, не глядя (в кредит, естественно :)) ...
Опубликовано

Потому что, у тебя не было бы тех денег, которых ты не потратил вместо того, чтобы взять кредит.

Это почему же?

Нет, кредит я бы взял в любом случае... ну... жить то где то надо. Просто взял бы не котедж с бассейном, а квартиру в многоэтажке. Платёжки были бы гораздо меньше. Денег было бы побольше. А то что "ты бы нашёл на что потратить деньги" - бред. Не все люди нервничают когда у них "лишние деньги", и пытаются побыстрее от них избавиться.

"Малейшее изменение" - понятие растяжимое. Так что, да, мог бы, конечно. В некотором смысле, я и сейчас так живу. Если я лишусь своих доходов, то не смогу поддерживать нынешний уровень жизни (т.е., "окажусь в жопе").

Думаю, что это о любом человеке можно сказать, включая Билла Гейтса, и даже Путина.

Единственная поправка: я не назвал бы это "страхом" о завтрашнем дне. В этом нет ничего страшного. Тоже мне "страх перед необходимостью лишиться бассейна во дворе"

Да хрен с ним с бассейном. Что если ты вообще рискуешь лишиться жилья? Ну или тебе придётся из 4-х комнатной квартиры переехать в однокомнатную, а у тебя, предположим, 3-ое детей? Из хорошего района в криминальныый район? Не страшно?

Да ну, ерунда. Что значит "скажут продавай"? Они скажут, а ты не продашь. И что тогда они будут делать?

Перестаю платить ипотеку я в тот самый момент, когда решаю перестать это делать. Вот, просто перестаю и все.

Оно автоматически со счёта снимается. Ты не можешь перестать платить, пока есть деньги на счету.

А продавать ничего не буду. Вам надо - вы и продавайте.

Ну и отлично. Живи на улице. Банк не обязан предоставлять тебе жильё.

Опубликовано

Это почему же?

Нет, кредит я бы взял в любом случае...

Погоди, что-то ты меня совсем запутал. Мы о чем сейчас разговариваем вообще?

Разве не о преимуществах и недостатках кредита по сравнению с его отсутствием?

Да хрен с ним с бассейном. Что если ты вообще рискуешь лишиться жилья? Ну или тебе придётся из 4-х комнатной квартиры переехать в однокомнатную, а у тебя, предположим, 3-ое детей? Из хорошего района в криминальныый район? Не страшно?

Да нет, не страшно ... Что тут страшного?

И потом, какая альтернатива-то? Переехать заранее в однокомнатную, чтобы уже знать, что хуже не будет и было не страшно? По принципу "с пола упасть нельзя"?

Как-то, не привлекает, честно говоря.

Оно автоматически со счёта снимается. Ты не можешь перестать платить, пока есть деньги на счету.

А деньги с счета могу забрать? Так, чтобы их там не было ...

Просто, как все гениальное, да? ;)

Ну и отлично. Живи на улице. Банк не обязан предоставлять тебе жильё.

A кто его просит предоставлять мне жилье? По-моему, ты нить разговора потерял.

У нас речь шла о том, что жилье (да и вообще все, что угодно) лучше покупать в кредит, потому что, в случае ухудшения финансового положения, можно просто отдать нерентабельный товар банку и сделать это его проблемой, вместо того, чтобы мучаться, пытаясь продать его, чтобы вернуть несчастные несколько центов с каждого вложенного доллара. Вспомнил теперь?

При чем здесь "живи на улице" и "банк не обязан"? Я и не думал просить его предоставлять мне жилье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...