Перейти к содержанию

Большой религиозно-философский опрос

Гость Crane-kran

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть вопросы, которые любой, даже самый приземленный человек, хоть иногда себе задает. Вечные вопросы, на которые нет однозначного ответа, но ответы так нужны! Для самой жизни, понимания своего места в ней, своего "стержня"...

Предлагаю выпустить на волю своего внутреннего философа и обсудить такие вопросы, ну или просто высказать, сформулировать свое мнение. Быть может, в процессе рассуждений понять что-то новое для себя. 
А дабы было проще, составила что-то вроде анкеты. Рекомендуется отвечать развернуто! )

1. Относите ли вы себя к приверженцам определенной религии или мировоззренческой концепции? Если да, то к какой?

2. Верите ли вы в бога?

а) Если да, то в какого/каких? Как понимаете бога лично для себя?
б) Если нет, то почему?

3. В чем вы видите смысл жизни?
а) Лично свой
б) Человека как существа (которое рождается, живет, умирает... зачем?)

4. Считаете ли вы, что все человечество (или даже шире - все живое на земле) имеет какую-то общую цель существования? Если да, то какую?

5. Как вы считаете, что будет после смерти? 

6. Боитесь ли вы смерти?

а) Своей
б) Близких людей

7. Что в вашем понимании душа? Отделима ли она от тела или нет?

8. Что в вашем понимании жизнь?

9. Верите ли вы в судьбу?

10. Считаете ли вы, что человек свободен в своем выборе, в своих поступках?

а) Если да, то почему?

б) Если нет, то почему?

11. Каково ваше понимание морали?

12. Как по-вашему, имеют ли мысли человека какую-то силу, какое-то непосредственное влияние на его жизнь?

Ну ладно, пока хватит... Может, еще какие вопросы стоит добавить? Предлагайте )

Опубликовано

Во-первых, я девушка. Во-вторых, ничего я не составляю, просто интересно. Философский склад ума у меня, и настроение философское нынче (правда счас нет времени свое мнение по тем вопросам расписать, будет позже). В-третьих, что подозрительного? Я ж не реквизиты кредиток спрашиваю, епт. 

Опубликовано

Может, еще какие вопросы стоит добавить? Предлагайте )

Предлагаю.

13. Что обозначается словом "жизнь"?

Опубликовано

1. Относите ли вы себя к приверженцам определенной религии или мировоззренческой концепции? Если да, то к какой?

2. Верите ли вы в бога?

б) Если нет, то почему?

а) Лично свой

4. Считаете ли вы, что все человечество (или даже шире - все живое на земле) имеет какую-то общую цель существования? Если да, то какую?

в Бога не верю. Верю в людей. Верю, что каждый человек - демиург. Из религиозно-философских учений - Буддизм, но избирательно. Не могу сказать, что я религиозен, просто некоторые мысли мне нравятся, но не более. Смысл жизни вижу в том, что бы творить. 

Мы рождаемся не потому, что хотим. Дальше все зависит от воспитания и от нас самих. Если ты смог сформировать для себя какую-то цель, то ты идешь к ней, если нет - работаешь на реализацию чужой. Изначально смысла никакого нет. Мы сами придаем значение тем или иным вещам. 

Кремация и высокопарные речи - как много он жил!

Я исчерпал дневное кол-во лайков. Держи такой:  :thumb_yello: Мой ответ такой же. 

Своей смерти не боюсь. Это глупо. Кто-то писал, что глупо боятся смерти, когда мы есть - ее нет, а когда приходит она, то нас уже нет. Как-то так )) Смерти близких тоже не боюсь, не думаю об этом. Но это безусловно не приятно. С возрастом все меньше близких остается. Людей, которые готовы приехать в 2-3 часа утра в дождь просто, что бы пообщаться - 1, ну может 2 с натяжкой. О душе не думал. Тоже глупая концепция. Верю, что в мире все сопряжено с двумя ресурсами: энергией и информацией. В судьбу не верю. Верю, что человек не может изменить то, что эму не подвластно, безусловно, но часто люди забывают о том, что есть куда больше вещей, которые они способны изменить.  Но находят какие-то оправдания. Блин, чувак, ох и вопросы. Я постараюсь лаконичнее:

И да, и нет. Смотря о каком контексте говорить. Не могу сказать, что у человека есть именно его выбор. Этот выбор обусловлен воспитанием, средой обитания, сенсорным опытом (бессознательным) и т.д. Человек формирует свой выбор на основе чужих, если кратко. И качество этого выбора тоже сомнительное. Если Вам кто-то предоставляет Выбор из ограниченного числа вариантов, то у Вас уже нет выбора. Свобода - это не делать, что хочется, а не делать то, чего не хочется. 

Ну, у меня нет книги, типа Библии, к которой я обращаюсь. Всегда смотрю на ситуацию с разных позиций восприятия и принимаю решения и его последствие. 

12. Как по-вашему, имеют ли мысли человека какую-то силу, какое-то непосредственное влияние на его жизнь?

О, да! Еще какое. Поставь вопрос конкретнее. 

Я максимально коротко старался), если где-то мои взгляды интересны, то с удовольствием поделюсь.  

Опубликовано

Иммануил Кант наиболее точно ответил на эти вопросы. 

Верить никому не стоит, даже себе - все проверять надо. 

В человеке нет истины, все субъективно и относительно, поэтому есть в мире то, что не доступно людям для понимания.

Опубликовано

Может, еще какие вопросы стоит добавить? Предлагайте )

Тема сисег человека не раскрыта, а ведь без привязки к человеку (кто\что, от куда и куда) все эти вопросы бессмысленны.

Опубликовано

Кремация и высокопарные речи - как много он жил!

Да, стоит уточнить - что будет с сознанием? )

Предлагаю.

13. Что обозначается словом "жизнь"?

Уже есть

>Что в вашем понимании жизнь?

Не вижу принципиальной разницы в этих вопросах.

Crane-kran, а чего Вы сами не ответили развернуто на вопросы своей анкеты, на каждый вопрос написав небольшую статью?

Счас все будет.

Таки ДА. ТС нужно с ним ознакомиться, а не морочить людям голову

Ну нужно так нужно, ознакомлюсь ) 

И все же, выдающихся философов много, обозначенные темы затрагивали практически все из них, и что же остается обывателю, просто выбрать понравившуюся концепцию? ) Так ведь нет, все люди чаще или реже, в определенные периоды жизни рассуждают об этом собственными мозгами. И находят какие-то свои ответы. 

Я ж ведь не ищу тут ответов для себя, чтобы что-то такое вычитать, сказать "Все ясно!" и успокоиться (думаю, это и невозможно). Интересно просто и других почитать и самой мыслью по древесам растечься ) Может, что-то такое вычитаю, что мне самой на ум не приходило, но это будет лишь путь на новый виток...

Тема сисег человека не раскрыта, а ведь без привязки к человеку (кто\что, от куда и куда) все эти вопросы бессмысленны.

Можете предложить конкретные формулировки вопросов? 

Я что-то не пойму, где тут самая загвоздка, на счет человека... что-то такое, что в других вопросах не освещается.

Опубликовано
Уже есть

>Что в вашем понимании жизнь?

Не вижу принципиальной разницы в этих вопросах.

Принципиальная разница в том, что сначала вы спрашиваете : " 3. В чем вы видите смысл жизни?" и только восьмым по счёту идёт вопрос " 8. Что в вашем понимании жизнь?", и поэтому я решил сначала уточнить смысл, который Вы вкладываете в слово "жизнь" и только после это продолжать чтение вопросов, следующих за третьим номером.   :)

Опубликовано

В целом, нет. Наверное, агностицизм будет ближе всего. Но я не ставлю во главу угла принципиальную невозможность познания мира, а лишь собственное незнание и невозможность познать "непознаваемое" (такие вещи как бог, смерть...).

2. Верите ли вы в бога?
В целом, нет. Не верю, так как считаю... неразумным, недостойным для себя, что ли, верить в то, что не доказано. С другой стороны, я признаю веру естественной потребностью, чувствую, что разум как-то к ней предрасположен. Религии просто не могли не быть созданы. Атеизм же построен на отрицании, на протесте. Вера (пусть не в бога как такового, но во что-то стоящее "над" человеком и человечеством) - естественная склонность психики, атеизм - замещающее отрицание существования этого "сверх-существа", но по сути те же яйца, только сбоку (нельзя что-то отрицать, не подразумевая этот предмет). Так что атеизм - это тоже своего рода вера.

С практической точки зрения уж лучше верить в то, в существовании чего нет сомнений, и что можешь контролировать. То есть, в себя )
А на счет бога могу сказать только одно - НЕ ЗНАЮ ) И не могу знать.

а) Лично свой
Наверное, пожить интересно, побольше всего испытать, познать, создать, может, оставить "наследие" какое-то после себя, как результат творческой деятельности... Родить детей, воспитать достойными людьми.
Тут не знаю. Почему-то кажется, что он должен быть. Но ответа  не вижу, и ни один из готовых меня не устраивает. Возможно, жить и быть частичкой эволюции... В этом хоть что-то есть.

Тут все упирается в предыдущий вопрос. Если б определиться со смыслом жизни индивида, можно было бы рассуждать и о смысле человечества, а так... только фантазии.

Не знаю, не могу знать. Хотелось бы верить в перерождение, нооо... Верить - не наш метод )

6. Боитесь ли вы смерти?
а) Своей

Да. Если об этом задуматься, попытаться представить ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО БУДЕТ СО МНОЙ, то прорывается какой-то глубинный страх. Бывает не по себе, когда вижу покойников. Но в ситуациях, когда смерть казалась близкой, страха не было. И на рассудочно-прагматичном уровне считаю, что смерти бояться не стоит.
б) Близких людей
Да. Во-первых, не хочу остаться без них. Во-вторых, переношу на них свой страх, типа "каково это".

Не знаю. Трудно отделить понятие души от понятия личности. А то, что личность привязана к телу (мозгу) - не подлежит сомнению. На примерах людей с повреждениями мозга, например... личность у них порой нехило меняется. 
Но можно понимать душу, как саму жизнь. И это уже дает надежду...

Если бы я решила дать определение, начала бы с того, что "Жизнь - это свойство материальных объектов...". А вот как описать то, в чем заключается это свойство, не знаю )

Тут еще большое поле для рассуждений.

Нет. Но с поправками, см. ниже.

Ограниченно свободен. Человек имеет выбор, но слишком многое обусловлено всякими там наклонностями+предыдущим опытом+привычками+общественными нормами+... Очень много факторов. Прибавьте сюда "его величество случай", и свободы остается не так уж много. Все эти факторы плюс случайность = судьба. Как рельсы, на которых местами есть развилки, но чтобы совсем с них сойти - нужно ох как постараться...

Че-то я устала, а тут думать надо много, как-нибудь в следующий раз. 

Только в том смысле, что мысли определяют действия, поведение, даже эмоции.

Опубликовано

Можете предложить конкретные формулировки вопросов? 

Я что-то не пойму, где тут самая загвоздка, на счет человека... что-то такое, что в других вопросах не освещается.

Религия, бог, мораль... какая роль всего этого в ПРИРОДЕ? Какова религия, допустим, крокодилов? А ведь крокодилы появились на земле задолго до человека.

Как поклоняются богу, например, комары? А ведь они ровесники первых амфибий выползших из воды на сушу. Какова мораль хищников поедающих травоядных? А ведь запрети им это - они вымрут.

И только человек заморачивается вопросами, которые природе (частью которой является при этом и сам человек) совершенно безразличны. 

Потому происхождение человека, его цели и приоритеты - наипервейший вопрос в подобных опросах должен быть. Ибо не будет человека - не будет ни религии, ни бога, ни морали.

Опубликовано

"Жизнь - это свойство материальных объектов..."

Любых?

Материальные объекты являются живыми потому что живут или они живут, и поэтому их можно считать живыми?

Опубликовано

Да. У меня есть веские основания полагать эзотерические взляды на мир наиболее точно отражающими истинное положение вещей. 

2. Верите ли вы в бога?

Творцом вселенной является Абсолют. Это сознающая себя энергия.

а) Лично свой

Лично свой -- в поставке своей душе и духу позитивный опытов жизни для развития заложенного в них Свыше потенциала.

Смысл жизни людей именно в этом и заключается -- способствовать развитию себя как личности и своих души и духа -- этих не знающих смерти структур. Одной жизни для этой цели совершенно недостаточно, поэтому личность время от времени душой и духом снова возобновляется, но в несколько подкорректированном по итогам прежних жизней виде и снова отправляется в физический мир. По-сути личность для души и духа выступает их продолжением здесь, как бы их инструментом. Пусть и временным. 

Смысл существования человеческого царства в том, чтобы люди изжили в себе эгоизм животного мира, где он естественнен и уместен, и пришли к альтруизму сверхчеловеческих миров.

Работа над ошибками и отдых с последующим возвращением в этот мир.

6. Боитесь ли вы смерти?

а) Своей

б) Близких людей

Своей -- нет!

Утрата близких -- печальное событие. 

Душа и дух -- это относительно автономные духовные структуры в человеке, обладающие собственными уровнями сознания. Они имеют прямое отношение к нашему рождению и смерти, а также осведомлены о плане Свыше на нашу жизнь и участвуют в его реализации. В принципе они бессмертны. Дух может существовать без души, и без личности. Душа может быть без личности, но не может быть без духа. Личность не может существовать без души и духа.

Жизнь (с большой буквы) -- это форма проявления Абсолютом себя в бытии. Все мы его частицы. Он живет нами и через нас.

Судьба -- это выданная в реализацию карма.

а) Если да, то почему?

б) Если нет, то почему?

В выборе свободен, но в некотором "коридоре" возможностей. Можно при движении по нему принять то влево, то вправо, но выйти за "стенку" нельзя.

Мораль -- это выверенные практикой жизни общественно целесообразные поступки.

Конечно, мысли имеют силу. Эзотерика утверждает, что энергия следует за мыслью. Все, что нас окружает когда-то было чьими-то мыслями. А теперь они просто материализовались... Чтобы мысль начала производить изменения в мире, она должна быть устойчивой, четкой и подкрепленной энергией эмоции. Такие мысли берутся на учет и соответствующие структуры Свыше приступают к их реализации, подтягивая соответствующие обстоятельства. В этом так же непосредственно участвуют и наши душа и дух. Однако, реализация задуманного из-за сложности может быть перенесена на последующие воплощения.

Опубликовано

Да, есть свое мировоззрение.

2. Верите ли вы в бога?

Все зависит от того, что считать "богом".

И свой, и человека - это процесс удовлетворения неких потребностей.

Да, построить счастливое общество.

Жизнь.

6. Боитесь ли вы смерти?

В разумных пределах. Не настолько, чтобы это мешало мне себя реализовывать.

Не знаю.

Просто абстрактное понятие, зависит от контекста.

Верю.

И да и нет. Человек свободен в определенных рамках, но если он что-то выбрал, значит такова была его судьба. Прошлого не изменишь.

Внутренние установки, правила, убеждения и т.д., с помощью которых человек реализует своё альтруистическое поведение.

Непосредственное влияние имеют не просто мысли, а намерения. Но мысли влияют на намерения.

Судьба -- это выданная в реализацию карма.

А в чем отличие кармы от судьбы?

сверхчеловеческих миров.

Что значит "сверхчеловеческих" - тех, в которых живут "сверхлюди"?

Это сознающая себя энергия.

То есть, если я сознаю, что у меня есть некая энергия, то я являюсь творцом вселенной?

Опубликовано

А что за "веские основания"? Огласите, пожалуйста, весь список таких оснований и взглядов на мир, о которых Вы глаголите.

Мы, вроде, этот вопрос уже однажды проясняли. Я знаком с несколькими настоящими экстрасенсами. Кое-что для меня они делали в личном плане. Я убедился в их практических возможностях -- как сказали, так и вышло. Поэтому я им доверяю. Так вот, то, что я написал, совпадает с их знаниями о мире. ;)

Опубликовано

А в чем отличие кармы от судьбы?

Что значит "сверхчеловеческих" - тех, в которых живут "сверхлюди"?

То есть, если я сознаю, что у меня есть некая энергия, то я являюсь творцом вселенной?

Причинно-следственные связи по формуле "что посеешь, то и пожнешь" для атеиста и представителей аврамических религий -- это судьба, а для индуистов, буддистов, эзотериков -- карма.

Сверхчеловеческие миры населены сущностями продвинувшимися в духовном развитии гораздо дальше человеческого уровня.

Если Вы знаете, что через Вас циркулирует энергия, то должны осознавать, что Вы являетесь просто одним из элементов цепи, в которой источником ЭДС является сам Творец. Он же сознающая себя энергия... Может ли элемент цепи быть творцом цепи? ;)

Опубликовано

2. Верите ли вы в бога?

б) Если нет, то почему?

а) Лично свой

6. Боитесь ли вы смерти?

а) Своей

б) Близких людей

а) Если да, то почему?

б) Если нет, то почему?

1. Радикальный Маргинализм))))

2. Нет, так как я не верю в любые опровержения "парадокса всемогущества".

3. Что такое смысл жизни? Могли бы вы дать мне определение этого понятия?

4. Общая цель существования... Ну может быть, если и есть общая, то только продолжение рода  и то, на подсознательном уровне.

5. Если я буду ощущать, что-то после исчезновение моего сознания, то это не смерть.

6. Смерть близких затрагивает даже диких циников, и огорчает она тех, кто испытывает симпатию к близким. Я испытываю.

7. Душа - метафизическое понятие. Я не знаю в каком философском смысле вы имели в виду. Душа, не есть тело, из-за разницы понятий. И по первому закону логики.

8. Жизнь в моём понимании, это то, что предшествует смерти.

9. Зависит от определения понятия "Судьба".

10. Зависит от определения понятия "Свобода". Если либертарианская, то нет.

11. Я не в состоянии придумать не одного здравого определения понятию "мораль". Для меня его нет. Но можно использовать готовые наработки для дискуссий в разных философских мировоззрениях.

12. Описательное, алгоритмическое.

Опубликовано

1. Нет.

2. И да, и нет.

Да, потому что хочу, чтобы он существовал поскольку боюсь смерти. Бог создает миры в себе из себя. Бог не существо и не личность в нашей вселенной

Нет, его личность и воля не проявляются в мире. А значит в этой вселенной работает материализм

3. Смысла в жизни нет. Мы просто есть, но не для чего-то. Мы сами ставим себе цели и определяем собственную ценность. Нет ни судьбы, ни кармы.

4. Нет.

5. Либо ничего, либо я вернусь в Творца.

6. Своей боюсь. Близких - меньше

7. Душа это то, чем мы осознаем свои эмоции и мысли. Очень хотелось бы, чтобы она была отделима, но сомневаюсь в этом.

8. Цепочка превращений материи, длительное время сохраняющая структуру и функции, использующая и переупорядочивающая материю окружающего пространства для поддержания внутренних превращений и внутреннего состояния.

9. Нет, будущее многовариантно, хотя траектории течения времени могут быть определены.

10. И да, и нет.

Нет, потому что психика человека - это машина, механизм переживания эмоций, которая работает по определенным принципам. Мышление основано на известной информации и происходит согласно эмоциональному состоянию

Да. Потому что у человека есть логическое мышление и он может посмотреть на эмоции со стороны, абстрагируясь от них

11. Это такая штука за которую мы прячемся, когда ничего не можем сделать.

12. И да, и нет. Мысль напрямую на жизнь не влияет, но влияет направленность восприятия на определенные объекты или события жизни. У любителя автомобилей с большой вероятностью будет автомобиль.

Опубликовано

1. Скорее нет. Если только не считать мировоззрением фальсификационизм и байесианство )

2. Верю, что в конце все будет хорошо. Вряд ли это можно приравнять к вере в бога...

3. Ответ на оба: стать счастливым. Либо путем перестройки себя и своей жизни и в конце концов окружающего мира, либо вообще независимо ни от чего,  а по одной своей воле.

4. Не знаю... Может быть, снова стать единым целым.

5. Вопрос на миллион. Верю лишь, что мое бытие как субъекта не прекратится. Никогда. Это его (мое) неотъемлемое свойство.

6. Да на оба.

7. Не пользуюсь этим понятием, только все запутывает.

8. Жизнь, как моя жизнь, - череда событий, впечатлений, образов, чувств, запечатленная в моей памяти. Моя жизнь - это история обо мне, которую я самому себе рассказываю.

Жизнь биологическая - это автокатализ углеродных соединений.

Жизнь социальная - это общение.

9. Смогу сказать, если увижу верифицируемое определение "судьбы".

10. Да. Ни почему. Воля не может быть "почему-то", иначе это уже одна из форм детерминизма, который с свободой воли уживается очень плохо )

11. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой и наоборот - не делай другим чего себе не желаешь.

12. Слишком общий вопрос. Но скорее да, чем нет.

Предлагаю 13: верите ли вы в собственную исключительность?

Иногда. Стараюсь избегать этих мыслей.

Еще могу предложить вариацию вопроса о душе: Какое утверждение вам ближе: "я есть мое тело" или "у меня есть мое тело"?

Мне второе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...