Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Добрый день! Друзья, помогите, пожалуйста, советом, т.к. есть ощущение, что я испытываю трудности с построением взаимоотношений с бывшим мужем. Не зарегистрированный официально брак на протяжении 11 лет, есть общий сын (сейчас ему 14 лет). Отношения портились, портились и окончательно сгнили к 2011г. С 2011г. я активно пыталась отделиться территориально, а БМ открыто противостоял этому, и в феврале 2012г. я обратилась в суд с иском о выселении. В декабре 2012г. иск удовлетворили и я выписала БМ из квартиры по решению суда. До принудительного исполнения (выселения с приставами) дело не дошло, т.к. мужа отправили в колонию по уголовному делу о мошенничестве на 3,5 года.В апреле 2016г. истекает срок заключения, и я со страхом смотрю в будущее. БМ - человек упрямый, настырный и обладает спокойно-нагловатой манерой общения. Его трудно вывести из себя и сбить с толку. До колонии являлся для сына безоговорочным авторитетом, ближайшим другом, доверенным лицом и т.п. Сейчас, по моему мнению, эти отношения уже нивелировались долгой разлукой и взрослением сына.Я жить с БМ не хочу, т.к. не смогу забыть все причинённые мне неприятности и назад, в жизнь полную проблем, не желаю возвращаться категорически.С жильём у БМ полный швах: он сирота, а с имеющимися дальними родственниками близкие отношения не сложились. Связь мы с ним сейчас поддерживаем по телефону (он звонит), общаемся на тему сына, иногда обсуждаем мои текущие дела: перемены на работе, ремонты, крупные покупки. Я подала на алименты, получаю от него около 1 тыс. руб в месяц. Ещё он выплачивает по искам потерпевшим по уголовному делу. В воспитании сына пытается участвовать, беседуют по телефону, но, в целом, влияние на ребёнка уже сильно ослабло, т.к. подростковый возраст внёс свои коррективы в характер сына. Я неоднократно прямо объявляла БМ о необходимости организовывать свою свободную жизнь отдельно от нас с ребёнком. Вроде, говорит, что понял и согласен, но его постоянный посыл: после освобождения жить "для нас", отдавать долги, всячески помогать (финансово, в хозяйственно-бытовых вопросах, заниматься воспитанием и образованием сына). И вот, знаете, предательски теплеет на душе, когда он говорит что-то вроде :" Да, не переживай, я выйду и сделаю всё (линолеум постелю, обои поклею, подремонтирую и т.п.)". От этих эмоций я начинаю слабеть и таять, как масло на сковороде, и вот тут обжигает осознание, что это ни что иное как старая знакомая сеть иллюзий и ожиданий, в которую меня пытаются поймать и устроить мне очередную (вероятно, последнюю!) "харумамбуру" в моей жизни. Этот вкрадчивый голос... слова, обещающие заботу и помощь... Надежда просыпается и лезет из всех щелей: "А чо такова? Ну, пусть поможет, он ведь отец ребёнка!" и "Какбэ должен и мог бы, как мужчина, помочь маме своего ребёнка, в одиночку воспитывающей сына." Тут голос в моей голове, который я считаю голосом разума, говорит: "Кыш, проклятые!", мысли разбегаются кто куда, но через некоторое время ситуация повторяется.Так, как вы думаете, нормально ли рассчитывать на помощь БМ и ожидать её? Или эо очередная иллюзия, связанная с неизжитыми чувствами к БМ? И если я не хочу сближаться с БМ, тогда мне стоит категорически отказываться от его помощи? или помощь можно принимать без последствий, не допуская сближения? Вот, такой кавардак у меня в голове... Заранее благодарю.Простите, за первое неудачное сообщение (я новичок и ошиблась, случайно отправив).
Трава-мурава Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Добрый день! Друзья, помогите, пожалуйста, советом, т.к. есть ощущение, что я испытываю трудности с построением взаимоотношений с бывшим мужем. В чем проявляются проблемы?
Ром Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Добрый день! Друзья, помогите, пожалуйста, советом, т.к. есть ощущение, что я испытываю трудности с построением взаимоотношений с бывшим мужем. Не зарегистрированный официально брак на протяжении 11 лет, есть общий сын (сейчас ему 14 лет). Отношения портились, портились и окончательно сгнили к 2011г. С 2011г. сын не его?
Nightfall Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Зачем вообще нужны взаимоотношения с бывшим?
Artur Kagroman Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Скажите, разбитую чашу склеивают? Почему Вы пытаетесь это сделать?
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Нет, разбитую чашу не склеивают, конечно. И в одну воду невозможно войти дважды.Я пытаюсь, наверное, синтезировать какие-то более-менее приемлемые для всех сторон отношения: я - сын - отец.Когда он предлагает помощь, а я начинаю отказываться в категоричной форме, то это всегда почему-то выглядит как-то театрально. Он снисходительно смотрит сверху вниз: типа, ну, покипятись, давай, выпусти пар, а я пока свою программу буду реализовывать. Вполне вероятна ситуация, когда придя домой я застану ремонт в полном разгаре, да ещё с участием сына ... под лозунгом :"Мы хотели порадовать маму!" Возмущаться в таких обстоятельствах было бы свинством по отношению к ребёнку... репутация вечно всем недовольной мамы у меня уже была в этой жизни...
АринаА Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Так, как вы думаете, нормально ли рассчитывать на помощь БМ и ожидать её? Наймите людей для ремонта
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Не на что. С такими-то алиментами. А ремонта и правда охота уже. Мне 40, работаю с 17 лет и хочется комфортных условий и всего самого наилучшего.Будет приходить всё равно в дом, под предлогом " к сыну", а в качестве компенсации имитировать какую-нибудь деятельность .
Аделаида Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Не на что. С такими-то алиментами. А зарплата?
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Есть. Живём на неё с ребёнком-подростком четырнадцатилетним. Провинциальный город, профессия у меня узкоспециальная, не особо разбежишься работу менять... ситуация с работой в городе не радужная. У меня сократили всё подразделение - 10 человек - мне сохранили пока вакансию, но по всему видно, что ненадолго. Вся эта нестабильность в совокупности с перспективой скорого появления бывшего создаёт хаос в моих мыслях. Возможно, что вопросы рождены желанием найти хоть временную опору в ком-то реальном. Хотя в моём случае реальнее надеяться на то, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте", нежели на финансовую помощь бывшего. Вот с ремонтом помочь может реально, но боюсь мне этот ремонт потом поперёк горла встанет...
StellaB Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Чувство такое, что дело не в эмоциях совсем, а в нерешенных бытовых проблемах. И не более.
Гость Kethis Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Чувство такое, что дело не в эмоциях совсем, а в нерешенных бытовых проблемах. И не более. Нет, Стелла. Как раз в эмоциях. Ну жили Вы без ремонта же (когда мужа выселяли) И все же выперли. Значит веские причины были к тому Вернитесь в это время и освежите в памяти Относительно ремонта. Помочь он конечно может, но только тогда, когда будет иметь свое (или съемное) жилье, работу Сначала Вы должны четко дать понять человеку, что Ваш дом - это только Ваш с сыном дом ЕСли примите помощь до того, как муж Ваш в жизни после колонии определится, то так у Вас и поселится
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Да? Это хорошо, что такое чувство. Мне бы хотелось, чтобы это было именно так. Но скорее всего, такое мнение складывается из-за того, что сюда пишут обычно "свежесбитые лётчики", а моя история со стажем.Последнее, что я помню из времени, когда бывший присутствовал в моей повседневной жизни, это ощущение бессилия повлиять на его решение. Говоришь: "Не ходи в моё отсутствие!" - всё равно приходит (к сыну). Стучит в дверь, тот пускает. Я с работы - он сидит за компом в детской. Донести до него мысль, что я буду отстаивать свою территорию - невозможно. Были обращения к участковому, звонки к начальнику колонии с моей стороны. Сейчас была длительная изоляция, моё пространство никто не нарушал, а теперь беспокоят мысли о том, как бы эту шаткую конструкцию сохранить..., может, можно с ним подружиться? Мои действия вызывали всегда активное противодействие с его стороны. Мне бы не хотелось решать вопросы его пребывания на моей территории через правоохранительные органы. Я не хочу травмировать сына. И хочется разобраться: его предложения помочь с ремонтом - это способ мягкой экспансии такой, да? Я думаю, что категорически ему нельзя позволять строить планы по поводу меня и жилья и делать что-то в моём доме... иначе вообще не избавишься. Ну, вот как-то так. А без ремонта я жила, живу и могу прожить ещё долго... я относительно спокойно переношу бытовую неустроенность. Привычка. Психологический комфорт гораздо важнее...
Гость momus Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 его предложения помочь с ремонтом - это способ мягкой экспансии такой, да? ну разумеется,что же еще? Мошенничество, говорите? По таким статьям с первого эпизода не палятся. Профессиональный аферист втиснется даже в самую узкую щелку - только дверь приоткройте, не успеете закончить фразу "я требую соблюдения...", как он уже на диване лежит и Вашим бюджетом распоряжается. Впрочем, если вы не против....
Гость Kethis Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Да? Это хорошо, что такое чувство. Мне бы хотелось, чтобы это было именно так. Но скорее всего, такое мнение складывается из-за того, что сюда пишут обычно "свежесбитые лётчики", а моя история со стажем. Последнее, что я помню из времени, когда бывший присутствовал в моей повседневной жизни, это ощущение бессилия повлиять на его решение. Говоришь: "Не ходи в моё отсутствие!" - всё равно приходит (к сыну). Стучит в дверь, тот пускает. Я с работы - он сидит за компом в детской. Донести до него мысль, что я буду отстаивать свою территорию - невозможно. Были обращения к участковому, звонки к начальнику колонии с моей стороны. Сейчас была длительная изоляция, моё пространство никто не нарушал, а теперь беспокоят мысли о том, как бы эту шаткую конструкцию сохранить..., может, можно с ним подружиться? Мои действия вызывали всегда активное противодействие с его стороны. Мне бы не хотелось решать вопросы его пребывания на моей территории через правоохранительные органы. Я не хочу травмировать сына. И хочется разобраться: его предложения помочь с ремонтом - это способ мягкой экспансии такой, да? Я думаю, что категорически ему нельзя позволять строить планы по поводу меня и жилья и делать что-то в моём доме... иначе вообще не избавишься. Ну, вот как-то так. А без ремонта я жила, живу и могу прожить ещё долго... я относительно спокойно переношу бытовую неустроенность. Привычка. Психологический комфорт гораздо важнее... Вот именно Но! Если Ваше мнение для Вашего мужа не является константой, более того, относится он к этому как к капризам....Вы не рассматривали вопрос о смене места жительства и полной изоляции мужа? Ну, скажем на год-два. Когда он точно обустроит свою жизнь. Присылайте мейл раз в неделю из интернет-кафе - это будет Вашим общением. Но лучше - вообще игнор. Сообщите ему пока он в колонии о том, что Вы переезжаете и куда именно ему пока лучше не знать. Что Вы ставите точку и не хотите больше никаких с ним связей. Сын может к нему приезжать когда он обустроит свой быт Понимаете, если мужчина не относится к Вашим словам серьезно, это говорит только о том, что Вы ничего до конца, как правило, не доводите, из обещаний, касательно его лично Участковые, заявления - это для него как своеобразная игра такая Тут нужны конкретные меры, чтобы он понял
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Рассматривала вопрос и по поводу переезда в другой город, но минусов в этом поступке больше чем плюсов (во всяком случае, до недавнего времени, при стабильной ситуации с работой). Дело в том, что он переехал в мой город из СПБ ( по большой любви, само собой), у меня здесь есть пожилая мама, с астмой, ребёнок, учащийся в физико-математическом лицее, работа любимая более чем с двадцатилетним стажем в профессии, квартира моя, унаследованная от бабушки. Уезжать с ребёнком, которому 14 лет и надеяться, что наше местонахождение останется тайной для его отца? И по всем параметрам такой поступок я для себя определяю, как бегство. Гораздо вероятнее упрятать его при случае обратно за решётку (вызова полиции по поводу нахождения в моей квартире постороннего, ранее судимого лица будет достаточно для крупных неприятностей для этого лица). Но я же говорю, что это - крайне нежелательный способ нашего взаимодействия. Конкретные меры, которые развеяли его уверенность (не знаю, до конца ли?) в моей беспомощности, - это звонок начальнику колонии о том, что заключенный шляется безнадзорным по чужим домам, в то время, как должен находиться на работе и его никто не контролирует. После этого ни о какой "вольной работе" речь не шла: его даже на выходные не выпускали уже больше года (думаю, что ещё были пролёты). Был переполох, его сажали в ШИЗО, лишали всякой связи с внешним миром.
Гость Kethis Опубликовано 26 августа, 2015 Опубликовано 26 августа, 2015 Вы как будто наказываете его за все то, что он Вам причинил, у меня такое ощущение складывается И в принципе, наказания уже практически достаточно для того, чтобы Вы его простили И он это чувствует. И, кстати, понимает Ваши действия, и считает их оправданными, но не более (шабутная баба, че с нее взять) Это взгляд со стороны) Ну можно конечно разыграть некий роман или пригласить мужика какого-нить чтобы временно пожил и исполнил роль Но лично я против подобных манипуляций Я уверена в одном. Если человек не понимает- плохо объясняете
Настурция Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Спасибо, Вы правы во многом. По поводу моего желания наказать я подумаю и отвечу позже. Об этом я как-то не задумывалась ещё...
Настурция Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Опубликовано 27 августа, 2015 Доброе утро! Вчера не получилось ответить, прошу простить.По поводу наказания: не буду отрицать, что испытываю некоторое удовлетворение от ситуации. В основном, оно связано с радостью от торжества справедливости, что она-таки есть и работает в некоторых случаях, а во-вторых, я довольна собой, что сумела за себя постоять и защититься. Но все мои действия продиктованы скорее инстинктами самосохранения и материнским: положение ухудшалось и ухудшалось, возникли угрозы для меня и ребёнка. Я долго терпела, не могла отважиться на защитные действия и все шаги, предпринятые против БМ, давались мне нелегко, через значительное внутреннее сопротивление. Работали установки, что с родными-близкими людьми, какими бы они ни были, жестко поступать нельзя. Поэтому, с точки зрения причинённых ему, как личности, страданий я скорее всего испытываю вину и воспринимаю свои действия, как вынужденные. Мне бы хотелось, чтобы случилось чудо, чтобы он прозрел, осознал, что занимается саморазрушением, но практически делать для этого я больше ничего не собираюсь... разве что помолиться за него.В целом, мне трудно разграничить где заканчивается защита моих интересов и начинается кайф от мести бывшему. Я же действую в порядке ужесточения мер: разговор по душам, серьёзный разговор, предупреждение, устные угрозы, и только потом - действия. Мои действия направлены на достижение определённого результата: удалить его с моей территории. Сократить "прелюдию" и переходить сразу к действиям, раз моя тактика себя не оправдала? Я эту тактику выбрала, потому что есть ещё один участник семейной драмы - ребёнок. Хочется его уберечь от переживаний о том, что мама отправила папу в тюрьму или вызвала приставов, которые силой выпроводили отца на улицу с вещами. Я не могу не думать об этой стороне вопроса, мне это кажется важным. Разве нет? По поводу манипуляций с участием чужого мужика: я не смогу, мне это неприемлемо. Да, и бесполезно: сын уже не пелёночный и контору спалит на "раз-два" . Да, и не могу я у себя дома устраивать полигон для военных действий и тащить в свою жизнь кого не попадя... Представляете, если и этот привяжется ещё до кучи... вот номер-то будет!!!
Гость Kethis Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Доброе утро! Вчера не получилось ответить, прошу простить. По поводу наказания: не буду отрицать, что испытываю некоторое удовлетворение от ситуации. В основном, оно связано с радостью от торжества справедливости, что она-таки есть и работает в некоторых случаях, а во-вторых, я довольна собой, что сумела за себя постоять и защититься. Но все мои действия продиктованы скорее инстинктами самосохранения и материнским: положение ухудшалось и ухудшалось, возникли угрозы для меня и ребёнка. Я долго терпела, не могла отважиться на защитные действия и все шаги, предпринятые против БМ, давались мне нелегко, через значительное внутреннее сопротивление. Работали установки, что с родными-близкими людьми, какими бы они ни были, жестко поступать нельзя. Поэтому, с точки зрения причинённых ему, как личности, страданий я скорее всего испытываю вину и воспринимаю свои действия, как вынужденные. Мне бы хотелось, чтобы случилось чудо, чтобы он прозрел, осознал, что занимается саморазрушением, но практически делать для этого я больше ничего не собираюсь... разве что помолиться за него. В целом, мне трудно разграничить где заканчивается защита моих интересов и начинается кайф от мести бывшему. Я же действую в порядке ужесточения мер: разговор по душам, серьёзный разговор, предупреждение, устные угрозы, и только потом - действия. Мои действия направлены на достижение определённого результата: удалить его с моей территории. Сократить "прелюдию" и переходить сразу к действиям, раз моя тактика себя не оправдала? Я эту тактику выбрала, потому что есть ещё один участник семейной драмы - ребёнок. Хочется его уберечь от переживаний о том, что мама отправила папу в тюрьму или вызвала приставов, которые силой выпроводили отца на улицу с вещами. Я не могу не думать об этой стороне вопроса, мне это кажется важным. Разве нет? По поводу манипуляций с участием чужого мужика: я не смогу, мне это неприемлемо. Да, и бесполезно: сын уже не пелёночный и контору спалит на "раз-два" . Да, и не могу я у себя дома устраивать полигон для военных действий и тащить в свою жизнь кого не попадя... Представляете, если и этот привяжется ещё до кучи... вот номер-то будет!!! Доброе утро! Ну начну с противоречий, которые сразу бросились в глаза (выделено) И в том и в другом случае сын поймет ситуацию, если ему ее объяснить Я соглашусь с Вами в том, что разыгрывать спектакль не стоит, особенно если это совсем не Ваше А скажите, какова была бы Ваша тактика, если бы не было ребенка? Ну или он был бы взрослый и жил отдельно? Чтобы тогда изменилось в Ваших действиях?
Настурция Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Опубликовано 27 августа, 2015 Я почему-то думаю, что у меня было бы меньше колебаний в процессе перехода к эффективным действиям. Меньше было бы "реверансов" или времени на исправление поведения БМ я бы выделила гораздо меньше. К примеру, у меня в сотовом есть телефон начальника полицейского участка, который из благосклонного отношения ко мне дал мне номер своего личного сотового телефона. БМ не понимает слов? - после первого же предупреждения обратиться к нему, чтобы он оперативно прислал участкового (он сам предлагал неоднократно, ему как бы неприятности на участке лишние не нужны). Ну, а дальше воображение рисует картину как эти некрасивые и унизительные сцены разборок полиции с отцом происходят в присутствии сына... у меня сжимается сердце, мне жаль своего ребёнка, не хочется, чтобы он страдал, тем более, косвенно причина этих страданий - я, мама, которая должна защищать и оберегать, а не наоборот. Сын очень болезненно переживал наш развод, у него начались неврологические проблемы, я не хочу камбэка... Переживаю, что не справлюсь с подростковыми закидонами, которые он может мне по этому поводу преподнести.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти