Перейти к содержанию

самовнушение как метод лечения депрессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: тяжелая депрессия, 2 месяца в больнице, 8 месяцев после выписки, до сих пор на таблетках, до сих пор упадок сил, уныние и много других "прелестей", хоть и не в такой тяжелой форме, как во время обострения прошлой осенью-зимой. 

Человек не имеет возможности обратиться к психологу для наблюдения, лишь изредка консультируется с лечившим его доктором. 

Хочу попытаться помочь ему хоть как-то облегчить состояние с помощью самовнушения. 

Вопрос: какие формулы внушения составить, чтобы не навредить но помочь? Что больше всего беспокоит депрессивных? Человек в своём состоянии вряд ли сможет эффективно проанализировать свои эмоции, поэтому спрашивать у него бесполезно. 

Спасибо

Пока получается так:

сначала сколько стандартных установок на расслабление, тяжелые конечности и тд, недолго

Далее получился вот такой текст, покритикуйте:

Я живу в гармонии со всей Вселенной. Вселенная постоянным потоком светлой энергии ежедневно поддерживает меня. В меня ежедневно вливается мощный поток светлой энергии. Я радостно встречаю каждое утро. Каждое утро я полон сил. Каждое новое утро я встречаю с радостью. Я с благодарностью провожаю каждый день, ведь это так же естественно, как смена дня и ночи. 

Я люблю и одобряю себя полностью и безусловно. Меня любит моя семья. Я любим. Я в мире со своими мыслями. Я с любовью забочусь о себе. Я легко иду по жизни. Моему мышлению свойственны порядок и гармония. Я прощаю себя, я прощаю всех, я свободен, я всегда в безопасности.

Я принимаю окружающих такими, какими они есть и отпускаю все свои ожидания. Всё вокруг меня происходит наилучшим для всех образом. Теперь все хорошее стало для меня нормальным и естественным
явлением.

Я полноправный  человек, во мне бессмертная душа, частица божественного Духа. Я необходимое звено мироздания. Только со мной мир является полным. Я уважаемый человек с высоким достоинством. Я принимаю грамотные, ответственные решения. Я энергичный, сильный человек. Я сам строю свое счастье.

Моя жизнь имеет величайшую ценность, она уникальна и неповторима. Мои жизненные силы, как и силы Земли, вечны и неиссякаемы. Я живу вечно и счастливо. Мои поступки, направляемые моей разумной волей и изощренной интуицией, приносят благо моей душе и телу.

Восстанавливаются мои силы, возрождается весь мой организм. Я с каждым днем становлюсь спокойнее, выносливее, крепче. Каждое занятие приносит хорошее настроение днем, дает глубокий сон по ночам. Нервная система, весь мой организм набирается энергией, спокойствием, выносливостью, силой. Внутренний покой, уравновешенность, выдержка становятся теперь моими надежными спутниками.

Думаю несколько раз повторить всё это, дважды или трижды. После чего идёт стандартный выход из состояния: ощущение тяжести в руках и ногах начинает уменьшаться, к телу приливают волны бодрости... вот как-то так

Опубликовано

После соответствующих заведений ставят на учет в ПНДР, при необходимости определяют в дневной стационар до того момента, пока состояние пациента не станет удовлетворительным, далее наблюдение в ПНДР раз в неделю, как правило, потом реже

Если у человека диагноз никакие самостоятельные техники не помогут, нужен специалист, который впоследствии и порекомендует соответствующие техники, учитывая Ds

Опубликовано

Вопрос: какие формулы внушения составить, чтобы не навредить но помочь?

В таком состоянии лучше всего - никаких. Действие формул будет подобным ложечке меда в бочке дегтя. Ну, двум ложечкам. Ну, трем. А что с того? Молодое вино в ветхие мехи не заливают.

Я живу в гармонии со всей Вселенной. Вселенная постоянным потоком светлой энергии ежедневно поддерживает меня. В меня ежедневно вливается мощный поток светлой энергии. Я радостно встречаю каждое утро. Каждое утро я полон сил. Каждое новое утро я встречаю с радостью.

Теперь представьте это всё в исполнении унылого челока с грустными глазами и подавленным голосом. Его проблема ведь и состоит в том, что всего перечисленного у него нет. Депрессия - имхо - должна быть очень, очень уж глубокой, чтоб человек при повторении этих слов не почувствовал бы себя ещё и круглым идиотом. Он что, не понимает разве, что так и "должно" быть? Он разве этого не хочет?

Но не словами это состояние создается. Не словами.

Этот текст может повторять разве что тот, у кого и так всё идёт неплохо. А здесь не тот случай, увы.

Что больше всего беспокоит депрессивных?

Об этом должен рассказать он сам.

Человек в своём состоянии вряд ли сможет эффективно проанализировать свои эмоции, поэтому спрашивать у него бесполезно.

Значит, это ему и ненужно. Значит, то состояние, в котором он находится, в данный момент для него является самым комфортным.

Если нет возможности получить професиональную помощь, я думаю, лучшее, что могут сделать домашние и другие приближенные для человека в состояни депрессии - это оставить его в покое. Иногда заходить; спросить, не нужно ли что; если говорит - выслушать. Не более.

Опубликовано

У депрессии наверное есть причина? Может помочь ее ликвидировать?

Увы, волшебной палочкой не владею. А было бы идеально, да. :)

никакие самостоятельные техники не помогут, нужен специалист

Нет, помогут. Да, нужен. :)

Даже цитировать не хочу, не то что комментировать. Простите, уважаемая, вы попросту не в теме. 

Всем спасибо. Мы справимся, несмотря ни на что.

Опубликовано

Даже цитировать не хочу, не то что комментировать. Простите, уважаемая, вы попросту не в теме.

Да ладно вам... Можно ведь посмотреть и с другой стороны: человек в депрессии как бы закрылся от мира и пытается погрузиться в себя, что-то там внутри переварить, обдумать, найти ответы на какие-то вопросы... А тут ещё и вы со своими самовнушениями, как заяц из мультика: может, тебе подушечку подложить? а может, песенку спеть? а хочешь, расскажу анекдот? ...... так ведь и добить недалеко. Ладно ещё, если такой помощник и спасатель один - а если их несколько? И каждый трындычит что-то своё?..

Ведь ничего плохого в том, что на него нашла (пускай и продолжительная) печаль, нет. "Плохо" то, что у него, вероятно, есть какая-то работа, куда ему нужно ходить, улыбаться, слушать и обсуждать какую-то хрень, которая на данный момент ему глубоко безразлична... или у него есть дети, которым требуется внимание и забота... или такие вот помощники, которых тоже ведь не хочется разочаровывать... а приходится. Мне кажется, если бы человеку дать возможность погрузиться в это состояние и побыть в нем столько, сколько требует душа, оно бы прекратилось намного скорее чем при проведении различных спасательных операций и т.п.

Опубликовано

Проблема в том, что депрессия - это не плохое настроение, пусть даже очень плохое и очень длительное. Я увидела это на настоящем живом близком человеке, я в ужасе до сих пор, скоро год. Я раньше с этим никогда не сталкивалась и привыкла считать, как все, что депрессия - всего лишь грусть-печаль. Простите, я не сумею это описать. Более всего это походит на безумие. 

Моя попытка помочь - это по его просьбе.

Опубликовано

Проблема в том, что депрессия - это не плохое настроение, пусть даже очень плохое и очень длительное. Я увидела это на настоящем живом близком человеке, я в ужасе до сих пор, скоро год. Я раньше с этим никогда не сталкивалась и привыкла считать, как все, что депрессия - всего лишь грусть-печаль. Простите, я не сумею это описать. Более всего это походит на безумие. 

Вы не специалист, посему можете только навредить

Почему Ваш близкий человек не на учете в ПНДР?

Опубликовано

Депрессии лечат врачи антидепрессантами.

Спасибо, информативно. :) Буду знать. :)

Вы не специалист, посему можете только навредить

Этого и опасаюсь. 

• Психологи
Опубликовано

Депрессия - это биохимические процессы в головном мозге, которые влияют на поведение человека. 

Причину и форму депрессии лечащий врач выяснил? 

Опубликовано

Причина на поверхности - очень серьезные и длительные неудачи в бизнесе и возраст за 50, когда пора уже подбивать итоги, как говорится, и начинать почивать на добытых лаврах. Печальный итог дела всей жизни. 

• Психологи
Опубликовано

Причина на поверхности - очень серьезные и длительные неудачи в бизнесе и возраст за 50, когда пора уже подбивать итоги, как говорится, и начинать почивать на добытых лаврах. Печальный итог дела всей жизни. 

Ясно. Итак...  Ваш текст самовнушения ему не поможет, потому что сейчас у него превалирует отрицание и на всякие размытые по смыслу аффирмации начнётся дикое сопротивление. Чтобы  усваивать самовнушение, надо иметь здоровую волю и ненарушенную критику ( то бишь на данный момент это невозможно из-за торможения в лобных долях головного мозга) .

Попытайтесь найти в своём городе или по интернету  кинезиолога , который имеет специализацию по психокинезиологии. 

Если такового не отыщется, то Ваш выход - пригласить домой психотерапевта, можно когнитивно-поведенческого. Только не обращайтесь к психоаналитику, он загонит Вашего родственника дальше в депрессию. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...