Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Страдал ОКР с детства, но в целом справлялся. Были ритуалы, но ничего такого, что сильно вредило бы. Но в консервативной советской небогатой семье, это даже не обсуждалось. 

В какой-то момент всё прошло. 

Особенно после переезда зарубеж уже в 20-ти летнем возрасте, в место где был счастлив и в целом спокоен. 

Спустя несколько лет совершил ошибку - вернулся в РФ. И как то оставил всё как есть. Прошло десятилетие (уже 42). Сильные приступы вернулись в 35, на фоне проблем с работой, несамореализованностью. По мне можно составить энциклопедию ошибок - В 30 лет осознал, что ошибся с выбранной профессией, ошибся с возвращением в РФ, ошибся с тем, что бросил ту самую... И ещё куча попутных ошибок.

Начал несколько хаотично подыскивать другую профессию. К сожалению, безрезультатно. Очередное обострение случилось в 35 лет. Очень сильно заклинивало на чтении, повторении. Но вроде, спустя год или 2 спустя справился.

С реализацией все также безрезультатно, перебиваюсь случайными заработками, продолжая загоняется на теме нереализованности, упущенных возможностей и комплексов. Я как бы подавал большие надежды, в целом всё мне давалось легко в молодости, все мне пророчили большое и светлое будущее...

Спустя некоторое время был шанс - организацию бизнеса или решения квартирного вопроса. Но так и не решился, метался, думал, и возможность ушла, потом пандемия забила окончательный гвоздь. 

Сустя эти пару лет начались очередные панические атаки. ОКР вылез со стороны мизофобии. Даже не сколько микробов или вирусов, а боязнь именно грязи (фекалий). 

Постоянное мытье рук по 20 мин. (не могу остановиться, как будто не помню а промыл ли я, а прошелся ли снаружи, повторение-повторени-повторение), душ превратился в пытку по 2 часа, протирание всего и вся. Последние недели превратились в какой-то ад. Потерял за 10 дней 6 кг. При весе 74. Что-либо делать вообще проблема.

Целый день может пройти за бестолковыми действиями - мытьё, чистка, протирка и пр. 

Понимаю как это выглядит со стороны.

Но в мозгу сидит клином, что домашние трогали краны , ручки грязными руками и пр. бред. Боюсь до ручек уже дома дотрагиваться (не говоря об улице). Находит какая-то паника, в которой что-то хватаешь, куда бросаешь и всё в итоге еще больше усугубляешь...

Как справиться и выбраться, что-то не очень представляю. 

Буду признателен, за неосуждающий совет взрослому человеку, который да, не может справится с какой-то жуткой, жалкой и унизительным бредом. 

Спасибо! 

Виктор

Опубликовано
32 минуты назад, Vic_75 сказал:

продолжая загоняется на теме нереализованности, упущенных возможностей и комплексов.

То, что было (включая возможные ошибки), уже в прошлом. Поэтому "загоняться" по поводу того, что уже в прошлом, непродуктивно и разрушительно. Карабкайтесь, не брезгуя даже небольшими доходами. Может быть, и на малом поприще найдете себя. Желаю удачи и не унывайте!

36 минут назад, Vic_75 сказал:

был шанс - организацию бизнеса

А бывает и так: задумали создать бизнес, влезли в долги, вложили немалые деньги и прогорели. И не бизнеса, и куча долгов. Допускаете такое? Может быть, некие высшие силы Вас от этого оберегли? 

Опубликовано
38 минут назад, Vic_75 сказал:

Буду признателен, за неосуждающий совет взрослому человеку, который да, не может справится с какой-то жуткой, жалкой и унизительным бредом. 

Что делать с "жуткой, жалкой и унизительным бредом" - это науке неизвестно.
С ОКР есть намеченные подходы к лечению и поддержке пациентов.
С депрессией тоже есть свои подходы и методы.
С ОКР+депрессия - тоже есть.
но с "жуткой жалкой и унизительным бредом" - ... против такого лечения нету.

Опубликовано
38 минут назад, Vic_75 сказал:

ОКР вылез со стороны мизофобии

Микробы везде, они невидимы и по 20 минут мыть руки и часами стоять под душем ничего не дает. Вы помылись - а они опять налетают, и во время мытья тоже. Так зачем на это тратить время? Стерильно-чистым, как и любой человек, Вы никогда не будете, да это и противоречит человеческой природе. Вы же не хотите идти против своей природы? Помыл руки - вытер, и все. Помылся, вытерся полотенцем и вышел. Нужна помощь специалиста плюс подключение здравого смысла. Попробуйте противостоять навязчивым желаниям, но это нелегко.

45 минут назад, Vic_75 сказал:

в мозгу сидит клином, что домашние трогали краны , ручки грязными руками

Вы по отношению к Вашим домашним такой же "грязный", но они об этом не думают. Вы же не из вакуума вылезли и если Вы дотронетесь до "грязного" крана и др. предметов, ничего плохого не произойдет и никакой опасности это не представляет. Есть средства борьбы с ложными мыслями, об этом Вам написали. 

Опубликовано

Стандартный совет.

Вы не сможете воспринимать жизнь без эмоций.

Вам следует заменить негативные эмоции на смех. Учитесь смеяться над ситуацией. 

Позитивные эмоции ничем не хуже негативных, но более приятны и красивы.

.

Фобии

Всё, чего мы не понимаем, рождает реакцию отторжения и страх.

Вы сами, в своём мозгу, рисуете некую страшную картинку. И боитесь вы не микробов или чего-то другого, а именно тех картинок, которые вы сами себе и рисуете.

Бабайка, он не под кроватью живёт. Он живёт в вашей голове.

Решение проблемы, надеюсь, понятно.

Найдите что-то хорошее и думайте о нем. Сосредоточьтесь на приятном, а не на своём страхе.

И взгляд. Ваш взгляд. Не позволяйте ему смотреть туда, где прячется ваш страх.

Начните с элементарных упражнений на успокоение.

Освойте технику глубокого вдоха и медленного выдоха.

.

Решение вашей проблемы лежит в том, что вам нельзя злиться.

Соответственно, несколько вариантов:

1. Медикаментозный. Посмотрите в интернете успокоительные и начинайте с простых и дешевых препаратов, типа Валидола.

2. Дыхание. Человек не может злиться, если дышит ровно. Занятия Ци-гун или Йогой.

Для борьбы с бессонницей (в будущем) и быстрого успокоения рекомендую делать так:

Про то, что можно считать баранов слышали многие, но на самом деле методика немного другая.

Начинайте считать глубину вашего вдоха.

Начинаете вдыхать и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь». Плавный выдох.

Вначале вы будете делать выдох на 123-124 и поэтому вы не сможете успокоиться или заснуть. Дыхание слишком частое.

3. Занятия спортом. Через не хочу и через не могу. Бег (дыхание), экспандер, но не для кистей, а для рук. (Две ручки и между ними пружины или резинки).

Электрический массажер.

Бесплатный вариант, который вам точно понравится, - обычный тазик с холодной водой из под крана. Набрали холодной воды и опускаете ступни на 15-25 минут. Сидите и общаетесь в интернете.

Зимой - горячая ванна с пеной. Минут 40-50.

4. Секс. Хороший секс и сладости. (То, что вырабатывает эндорфины). 

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Vic_75 сказал:

Буду признателен, за неосуждающий совет взрослому человеку,

"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.

У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся."

Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин

Опубликовано
5 часов назад, Vic_75 сказал:

У меня были знакомые с ОКР, поэтому я знаю, что разумные доводы не унимают тревоги, и справляться в одиночку с ним трудно всем. Поищите группу, работающую с ОКР. Такие бывают.

Опубликовано
6 часов назад, Vic_75 сказал:

С ОКР к врачу.

Опубликовано

ОКР - пренеприятнейшая вещь. Жаль людей с таким диагнозом. Но вещь довольно стандартная. В век быстрого развитии психологии и психиатрии методы лечения должны быть уже разработаны. Вам к специалисту надо.

Опубликовано
20 часов назад, Vic_75 сказал:

Находит какая-то паника, в которой что-то хватаешь, куда бросаешь и всё в итоге еще больше усугубляешь...

Купить гроб. Лечь в него . Ждать когда придет смерть. 

Опубликовано
29.09.2021 в 16:15, Александр55 сказал:

То, что было (включая возможные ошибки), уже в прошлом. Поэтому "загоняться" по поводу того, что уже в прошлом, непродуктивно и разрушительно. Карабкайтесь, не брезгуя даже небольшими доходами. Может быть, и на малом поприще найдете себя. Желаю удачи и не унывайте!

А бывает и так: задумали создать бизнес, влезли в долги, вложили немалые деньги и прогорели. И не бизнеса, и куча долгов. Допускаете такое? Может быть, некие высшие силы Вас от этого оберегли? 

Возможно и так. 

Спасибо! 

29.09.2021 в 16:21, А.К. сказал:

Что делать с "жуткой, жалкой и унизительным бредом" - это науке неизвестно.
С ОКР есть намеченные подходы к лечению и поддержке пациентов.
С депрессией тоже есть свои подходы и методы.
С ОКР+депрессия - тоже есть.
но с "жуткой жалкой и унизительным бредом" - ... против такого лечения нету.

Что ж буду искать специалиста. 

29.09.2021 в 16:24, Александр55 сказал:

Микробы везде, они невидимы и по 20 минут мыть руки и часами стоять под душем ничего не дает. Вы помылись - а они опять налетают, и во время мытья тоже. Так зачем на это тратить время? Стерильно-чистым, как и любой человек, Вы никогда не будете, да это и противоречит человеческой природе. Вы же не хотите идти против своей природы? Помыл руки - вытер, и все. Помылся, вытерся полотенцем и вышел. Нужна помощь специалиста плюс подключение здравого смысла. Попробуйте противостоять навязчивым желаниям, но это нелегко.

Вы по отношению к Вашим домашним такой же "грязный", но они об этом не думают. Вы же не из вакуума вылезли и если Вы дотронетесь до "грязного" крана и др. предметов, ничего плохого не произойдет и никакой опасности это не представляет. Есть средства борьбы с ложными мыслями, об этом Вам написали. 

Да это я прекрасно осознаю и понимаю. Но... 

29.09.2021 в 16:48, mursik61 сказал:

Вы женаты? Дети есть? С кем проживаете?

Не женат. Совместно живем более 10 лет. Детей нет. Не сложилось как-то. Всё гнался за деньгами. Квартирный вопрос пытался решить. Который так и не был решен... Не до детей в итоге и по этой причине тоже. 

29.09.2021 в 17:45, 5566 сказал:

Стандартный совет.

Вы не сможете воспринимать жизнь без эмоций.

Вам следует заменить негативные эмоции на смех. Учитесь смеяться над ситуацией. 

Позитивные эмоции ничем не хуже негативных, но более приятны и красивы.

.

Фобии

Всё, чего мы не понимаем, рождает реакцию отторжения и страх.

Вы сами, в своём мозгу, рисуете некую страшную картинку. И боитесь вы не микробов или чего-то другого, а именно тех картинок, которые вы сами себе и рисуете.

Бабайка, он не под кроватью живёт. Он живёт в вашей голове.

Решение проблемы, надеюсь, понятно.

Найдите что-то хорошее и думайте о нем. Сосредоточьтесь на приятном, а не на своём страхе.

И взгляд. Ваш взгляд. Не позволяйте ему смотреть туда, где прячется ваш страх.

Начните с элементарных упражнений на успокоение.

Освойте технику глубокого вдоха и медленного выдоха.

.

Решение вашей проблемы лежит в том, что вам нельзя злиться.

Соответственно, несколько вариантов:

1. Медикаментозный. Посмотрите в интернете успокоительные и начинайте с простых и дешевых препаратов, типа Валидола.

2. Дыхание. Человек не может злиться, если дышит ровно. Занятия Ци-гун или Йогой.

Для борьбы с бессонницей (в будущем) и быстрого успокоения рекомендую делать так:

Про то, что можно считать баранов слышали многие, но на самом деле методика немного другая.

Начинайте считать глубину вашего вдоха.

Начинаете вдыхать и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь». Плавный выдох.

Вначале вы будете делать выдох на 123-124 и поэтому вы не сможете успокоиться или заснуть. Дыхание слишком частое.

3. Занятия спортом. Через не хочу и через не могу. Бег (дыхание), экспандер, но не для кистей, а для рук. (Две ручки и между ними пружины или резинки).

Электрический массажер.

Бесплатный вариант, который вам точно понравится, - обычный тазик с холодной водой из под крана. Набрали холодной воды и опускаете ступни на 15-25 минут. Сидите и общаетесь в интернете.

Зимой - горячая ванна с пеной. Минут 40-50.

4. Секс. Хороший секс и сладости. (То, что вырабатывает эндорфины). 

Спасибо огромное! 

Можно поподробней о технике дыхания. Начинаю если с 1 одного до скольки продолжать считать. Я правильно понял что необходимо достичь плавности дыхания? 1.Вдох-2.выдох-3.Вдох....?

29.09.2021 в 19:39, Нолан сказал:

"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.

У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся."

Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин

Да уж... Вот это поворот. Многого ожидал, но чтобы так.... 

29.09.2021 в 21:18, Аглая сказал:

У меня были знакомые с ОКР, поэтому я знаю, что разумные доводы не унимают тревоги, и справляться в одиночку с ним трудно всем. Поищите группу, работающую с ОКР. Такие бывают.

Спасибо за совет! Чет ничего путного пока не нашел (

29.09.2021 в 22:02, Dimus сказал:

ОКР - пренеприятнейшая вещь. Жаль людей с таким диагнозом. Но вещь довольно стандартная. В век быстрого развитии психологии и психиатрии методы лечения должны быть уже разработаны. Вам к специалисту надо.

Ок, спасибо! 

30.09.2021 в 12:19, океан888 сказал:

Купить гроб. Лечь в него . Ждать когда придет смерть. 

На диване я... 

Опубликовано
6 часов назад, Vic_75 сказал:

Спасибо огромное! 

Можно поподробней о технике дыхания. Начинаю если с 1 одного до скольки продолжать считать. Я правильно понял что необходимо достичь плавности дыхания? 1.Вдох-2.выдох-3.Вдох.

Глубина дыхания.

Я всё написал.

29.09.2021 в 16:45, 5566 сказал:

Начинаете ВДЫХАТЬ и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь» (Это семь секунд). Плавный выдох.

Опубликовано
01.10.2021 в 13:43, Vic_75 сказал:

Да уж... Вот это поворот. Многого ожидал, но чтобы так.... 

Раньше ОКР (невроз навязчивых состояний) не выводили в отдельное психическое расстройство. Это считалось проявлением психопатии или шизофрении.

Опубликовано
1 час назад, Wisе сказал:

В основе КПТ?

Это зависит от тяжести и природы состояния. В основе ОКР лежат (могут лежать) разные нарушения, но как правило, это поведение мультимотивированное, поэтому и лечение (эффективное лечение), как правило, тоже носит комплексный характер: психофармакотерапия - при выраженной тяжести; психофармакотерапия+психотерапия - при умеренной; психотерапия+медикаментозная коррекция (поддержка) - при лёгкой степени. Психотерапия - КПТ, рациональная, поведенческая. Это чаще всего. Но и иные подходы не исключаются. Как я говорил - зависит от природы нарушения, лежащего в основе. Если это невроз или психопатия (нарушения личности), то возможные самые разные варианты психотерапевтических подходов. Если это органической природы или шизофренической - то, гл.обр., поведенческие подходы и рациональная.

Опубликовано
3 минуты назад, А.К. сказал:

психофармакотерапия - при выраженной тяжести

Мне психиатр назначил фарму - Дулоксетин, Эглонил, Атаракс. Это лёгкие лекарства?

4 минуты назад, А.К. сказал:

психофармакотерапия+психотерапия - при умеренной

Психотерапию не назначил. Мне интересно, когда мне записываться на психотерапию (КПТ) чтобы эффективней было?

7 минут назад, А.К. сказал:

психотерапия+медикаментозная коррекция (поддержка) - при лёгкой степени

Далее, после 3-4 недель фармы, у меня будет Сертралин. Это легкая замена фарме что я написал выше?

10 минут назад, А.К. сказал:

нарушения личности

+ психиатр написал в мед.карте Расстройство личности неуточнённое (F60.9) но мне про это ничего не сказал. Зато про ОКР рассказал, но его в мед.карте я не заметил.

14 минут назад, А.К. сказал:

рациональная

РЭПТ / РЭТ?

15 минут назад, А.К. сказал:

гл.обр.

Логотерапия и Экзистенциальный анализ?

24 минуты назад, А.К. сказал:

мультимотивированное

И в основе мультимотиваций, дефицит различения, упрощения и обобщения?

Опубликовано
27 минут назад, Wisе сказал:

Мне психиатр назначил фарму - Дулоксетин, Эглонил, Атаракс. Это лёгкие лекарства?

Нет. И судя по назначению, у вас выраженная тяжесть ОКР. Вам назначен антидепрессант, нейролептик и транквилизатор - стандарт в лечении выраженного ОКР.

29 минут назад, Wisе сказал:

Психотерапию не назначил. Мне интересно, когда мне записываться на психотерапию (КПТ) чтобы эффективней было?

Ну, психотерапию можно "подключать" лишь когда состояние станет заметно легче, уровень выраженности расстройства ослабнет до умеренного или лёгкого. До этих пор - фармакотерапия. Примерно ожидаемые (предполагаемые) сроки лечение - через полгода-год психофармакотерапии можно ожидать заметного снижения выраженности ОКР и тогда уже подключать психокоррекцию и психотерапию. Но и то, это ещё не как ведущий, а как вспомогательный метод. Лишь при снижении выраженности до лёгкого психотерапия может выходить на роль ведущего метода лечения, а фармакотерапия - на роль поддержки, коррекции состояния.

34 минуты назад, Wisе сказал:

Далее, после 3-4 недель фармы, у меня будет Сертралин. Это легкая замена фарме что я написал выше?

Если все три будут заменены на сертралин, то, да это будет между выраженным уровень нарушений и умеренным. Но умеренным будет не сразу, не  через месяц. Я писал выше о сроках. Антидепрессанты вообще принимать меньше 4 месяцев неправильно. Это как антибиотики принимать два дня.

38 минут назад, Wisе сказал:

РЭПТ / РЭТ?

Это уже всё разновидности и модификации разъяснительной (рациональной) психотерапии Дюбуа. Но, в целом, да.

40 минут назад, Wisе сказал:

Логотерапия и Экзистенциальный анализ?

Вопрос?

40 минут назад, Wisе сказал:

И в основе мультимотиваций, дефицит различения, упрощения и обобщения?

В основе мультимотивации - наличие нескольким мотивов и причин для одного и того же поведенческого расстройства. Включая самоподкрепляющийся характер такого поведения. Причём тут "дефицит различения" и прочих "обобщений" с "упрощениями" мне не очень понятно.

Опубликовано
5 минут назад, А.К. сказал:

Если все три будут заменены на сертралин, то, да это будет между выраженным уровень нарушений и умеренным.

Ок.

7 минут назад, А.К. сказал:

Примерно ожидаемые (предполагаемые) сроки лечение - через полгода-год психофармакотерапии можно ожидать заметного снижения выраженности ОКР и тогда уже подключать психокоррекцию и психотерапию.

Однако. Ладно, я как раз это хотел узнать. Я и это переживу :) То есть, к психиатру предполагается ходить примерно 1 раз в месяц, примерно 6-12 раз?

Как я понял из консультации с психиатром, часть лекарств он планирует заменить на Сертралин, по самочувствию, через 3-4 недели. То есть, есть вариант, что для меня, фарма терапия будет меньше чем 6 месяцев?

30 минут назад, А.К. сказал:

Если все три будут заменены на сертралин, то, да это будет между выраженным уровень нарушений и умеренным.

Мне Сертралин назначил Невролог (до Психиатра) после операции, как обезболивающее и по моим жалобам на депрессию, тревожность и другие психологические проблемы (путаются слова при чтении про себя, буквы печатаю с перескоками, путаются действия; забываю важные дела). Психиатр был после невролога и тоже при назначении учёл послеоперационное состояние и обезболивание.

Опубликовано

Как я понял из консультации с психиатром, часть лекарств он планирует заменить на Сертралин, по самочувствию, через 3-4 недели. То есть, есть вариант, что для меня, фарма терапия будет меньше чем 6 месяцев?

Ну понятно же, что лечащему врачу, который вас видит, слышит, осязает-обоняет при очном контакте, - ему виднее.
Все эти расклады, что я могу тут изложить - это абстрактная спекуляция для средне-статистического случая. В конкретном индивидуальном случае, могут быть существенные перемены, так что да, такой вариант, что фармакотерапия будет у вас меньше 6 месяцев теоретически возможен, почему нет? Но статистика говорит, что это нетипично. Вот и всё.

о есть, к психиатру предполагается ходить примерно 1 раз в месяц, примерно 6-12 раз?

Это как он вам сам назначил. Когда 1 раз в месяц, когда чаще, когда - реже. Вам же лекарства выписываются на определённый срок, вот при приближении к исчерпанию запасов выписанных лекарств вы и приходите (как минимум). Можно обращаться чаще, если есть какой-то вопрос по самочувствию, по лечению.

Опубликовано
3 минуты назад, А.К. сказал:

да, такой вариант, что фармакотерапия будет у вас меньше 6 месяцев теоретически возможен, почему нет? Но статистика говорит, что это нетипично. Вот и всё.

Ок. Я теперь примерно представляю варианты терапии и прибизительную продолжительность. Мне это поможет спланировать моё будущее. Благодарю вас. И отличной вам недели!

8 минут назад, А.К. сказал:

Это как он вам сам назначил.

Ок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...