Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Аха.. а порядочному человеку, если, мы конечно об одном и том же говорим, которому скрывать от партнера нечего, обычно абсолютно сиренево, читают его почту/аську или нет)))))ИМХО

Понятие "порядочность" ближе всего к самоограничению, к искусственности, к какой-то морали и правилам, к "хорошо-плохо". Тут говорить особо не о чем, все понятно ))

Мне больше по душе живые искренние люди, которые могут совсем не соответствовать никаким нормам "порядочности". А с обычного, порядошного, чего взять, порядошный он и есть порядошный - скукота одна :umnik2: Чаще всего порядошными себя называют люди, которые заставляют себя соответствовать определенным требованиям, логично что и близких людей они будут подгонять под те же требования - нафиг нафиг ))

Поэтому вот чтоб не было расхождения в терминологии, я вообще это слово не буду юзать, надо заменить на что-нить.... Вот удачно сформулировалось нечто под названием "честность с самим собой". Не знаю как еще. Настоящесть, осознанность, искренность. Все эти понятия с порядочностью имеют мало общего (именно как с понятием - внешне во многом могут быть и похожи, потому что как осознанный человек, например, не станет красть булку в магазине, так и порядочный не станет; но причины разные - первый этого не делает потому, что ему этого не надо, не хочется или просто потому что у него уже есть булка, а второй - потому что его научили что красть нельзя, и все). Я только целиком и полностью за первый вариант. И совершенно не за второй. ))

По аналогии - в данном контексте будет можбыть как-то так: порядочному скрывать нечего потому что он не позволяет себе в своих переписках ничего такого. А наш первый (читай "живой") вариант - просто не беспокоится что партнер узнает какие-то "страшные тайны" - а компромат везде найти можно.

p.s. слово "сиренево" понравилось :D

• Ответов 316
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Понятие "порядочность" ближе всего к самоограничению, к искусственности, к какой-то морали и правилам, к "хорошо-плохо". Тут говорить особо не о чем, все понятно ))

Мне больше по душе живые искренние люди, которые могут совсем не соответствовать никаким нормам "порядочности". А с обычного, порядошного, чего взять, порядошный он и есть порядошный - скукота одна :umnik2: Чаще всего порядошными себя называют люди, которые заставляют себя соответствовать определенным требованиям, логично что и близких людей они будут подгонять под те же требования - нафиг нафиг ))

Не согласна! Порядочность прежде всего исключает наличие в человеке нездоровых инстинктов. И порой надо бы уже самоограничиться, а силы воли не хватает и понимания. И превращается жизнь в сплошную фигню, а все потому, что папа с мамой плохо объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Не порядочный никогда не станет хорошим учителем, хорошим врачем, хорошим родителем :(

Опубликовано
Не согласна! Порядочность прежде всего исключает наличие в человеке нездоровых инстинктов. И порой надо бы уже самоограничиться, а силы воли не хватает и понимания. И превращается жизнь в сплошную фигню, а все потому, что папа с мамой плохо объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Не порядочный никогда не станет хорошим учителем, хорошим врачем, хорошим родителем :(

Что для вас нездоровые инстинкты?

Что для вас "хорошо" и "плохо"? :)

Хотя с точки зрения общества вы абсолютно правы. Обществу удобны люди, подавляющие свою природу (и еще желательно чтоб стыдились, ага). Чтобы были хорошо научены "хорошам" и "плохам". Чтобы были отлично контролируемы :) Но тогда вопрос - этих-то зачем обсуждать, тут все и так понятно - есть мораль, этика и все прочие правила жизни, конечно для такого человека чтение чужой переписки будет делом невозможным, а если он "сломается" и все-таки залезет - его потом чувство вины замучает, потому что все равно хочецца оставаться "хорошим" и "порядочным" - ан поступок-то "дрянной", вот тебе и конфликт. Страшное дело. :blink:

Опубликовано
Что для вас нездоровые инстинкты?

Что для вас "хорошо" и "плохо"? :)

Нездоровые инстинкты-это некие импульсы которые направлены на разрушение. Что Вы чувствуете когда слышите это словосочетание? (вопрос в принципе риторический) Нездоровые, т.е. не способствующие здоровью психическому или физическому. Инстинкты-некие психические механизмы заставляющие совершать определенные действия.

Теперь о хорошо и плохо. Для меня лично хорошо- когда я не чувствую боли, когда у меня спокойное или радостное настроение и соответственно состояние души, поэтому хорошо будет все, что этому способствует. Но тут надо учесть, что в мире я не в гордом одиночестве и поэтому нужно думать и об окружающих. Плохо-это все с точностью до наоборот. Хотя вопрос конечно филосовский и сложный. Вобщем-то я поняла что Вам хорошие люди не симпатичны. Но случись у Вас беда пойдете именно к ним. И сразу все встанет на свои места.

Но тогда вопрос - этих-то зачем обсуждать, тут все и так понятно - есть мораль, этика и все прочие правила жизни, конечно для такого человека чтение чужой переписки будет делом невозможным, а если он "сломается" и все-таки залезет - его потом чувство вины замучает, потому что все равно хочецца оставаться "хорошим" и "порядочным" - ан поступок-то "дрянной", вот тебе и конфликт. Страшное дело. :blink:

:D А это как посмотреть. Нет такого правила где бы говорилось нельзя читать то, что пишет другой. Нааборот НУЖНО для понимания и развития. :rolleyes: Все что пришется, пишется для кого-то, а права от природы у всех одинаковые (это уж потом сильный и наглый пытается их отобрать у тех кто послабее и занят другим делом), соответственно и поступок как поступок, ничего особенного. Простое любопытство и желание знать правду. Я очень надеюсь, что являюсь скорее порядочным чем непорядочным человеком, но запросто воспользуюсь информацией, если на это будет необходимость. Вот потому и обсуждаем, что не все так однозначно в выводах. :rolleyes:

Опубликовано
Нездоровые инстинкты-это некие импульсы которые направлены на разрушение. Что Вы чувствуете когда слышите это словосочетание? (вопрос в принципе риторический) Нездоровые, т.е. не способствующие здоровью психическому или физическому. Инстинкты-некие психические механизмы заставляющие совершать определенные действия.

Я чувствую, что это словосочетание вообще лишено смысла, т.к. инстинкт в принципе не может быть нездоровым: инстинкт - это нечто, что приходит от природы, это врожденное. Может ли то, что от природы, быть нездоровым? Только в голове у "порядочного человека" (ТМ), пожалуй :D

Теперь о хорошо и плохо. Для меня лично хорошо- когда я не чувствую боли, когда у меня спокойное или радостное настроение и соответственно состояние души, поэтому хорошо будет все, что этому способствует. Но тут надо учесть, что в мире я не в гордом одиночестве и поэтому нужно думать и об окружающих. Плохо-это все с точностью до наоборот. Хотя вопрос конечно филосовский и сложный.

Под ваше определение очень хорошо подходит употребление наркотиков - самое то для вас, судя по вашим словам: никакой боли, радостно и легко на душе, очень, знаете-ли, способствует.

Вобщем-то я поняла что Вам хорошие люди не симпатичны. Но случись у Вас беда пойдете именно к ним. И сразу все встанет на свои места.

Во-первых, вы поняли неправильно. Я нигде ничего подобного не утверждала - это вы где-то что-то не так прочитали.

Во-вторых, если в вашем понимании хорошие люди - это те, кто грозят пальчиком и говорят "вот случится у вас беда, тут-то вы и приползете" - то такие "хорошие" люди мне действительно несимпатичны. :D

:D А это как посмотреть. Нет такого правила где бы говорилось нельзя читать то, что пишет другой. Нааборот НУЖНО для понимания и развития. :rolleyes: Все что пришется, пишется для кого-то, а права от природы у всех одинаковые (это уж потом сильный и наглый пытается их отобрать у тех кто послабее и занят другим делом), соответственно и поступок как поступок, ничего особенного. Простое любопытство и желание знать правду. Я очень надеюсь, что являюсь скорее порядочным чем непорядочным человеком, но запросто воспользуюсь информацией, если на это будет необходимость. Вот потому и обсуждаем, что не все так однозначно в выводах. :rolleyes:

Вы лукавите. С малолетства всем известно, что "нельзя читать чужие письма" - а переписка в интернете это они, по сути, и есть. Кого хотите обмануть?)))))

Опубликовано
инстинкт в принципе не может быть нездоровым: инстинкт - это нечто, что приходит от природы, это врожденное. Может ли то, что от природы, быть нездоровым?

Природное, непреодолимое, неосознанное влечение, чувство=инстинкт. И так уж природой устроено, что довольно большое количество людей непреодолимо от природы влечет спиться, сколоться и заняться прочей гадостью (раз уж Вы первая об этом заговорили). От той же двойственной природы влечет "вниз"-это уже начало болезни. Любая психическая болезнь начинается с морального помешательства, когда человек подменяет понятия "хорошо" и "плохо".

Под ваше определение очень хорошо подходит употребление наркотиков - самое то для вас, судя по вашим словам: никакой боли, радостно и легко на душе, очень, знаете-ли, способствует.

Ню, ню а, что такое ломка Вам не довадилось слышать? И сколько времени можно так жить? И где радость для окружающих? Это уЖЖас. И хотябы иногда нужно руководствоваться здравым смыслом?! :bangin:

Во-вторых, если в вашем понимании хорошие люди - это те, кто грозят пальчиком и говорят "вот случится у вас беда, тут-то вы и приползете" - то такие "хорошие" люди мне действительно несимпатичны. :D

Во-первых Вы не хотели понять смысл моих слов и очевидно видите то, что хотите видеть.

Во-вторых если камень в мой огород то в таком случае нам лучше дальше не беседовать.

В третьих "приползете"- я такого не писала, речь шла о том, что к таким людям обычно приходят за помощью и ее получают.

Вы лукавите. С малолетства всем известно, что "нельзя читать чужие письма" - а переписка в интернете это они, по сути, и есть. Кого хотите обмануть?)))))

Я с малолетства их читала и никаких угрызений совести или чувства вины по этому поводу у меня нет, хотя отдельные личности пытались убедить в обратном, т.е. я должна так чувствовать. Но так я уже не маленькая девочка и имею свое мнение, то только могу сказать себе спасибо за это, и лично я считаю, что имею право знать правду (мы же о близких людях говорим).

Опубликовано
Любопытствую я … Частенько на форуме в одной из веток случаются разборки – имеет ли человек моральное право на тайное прочтение электронной почты / писем / асек /смсок своей второй половины. Вот какое у вас, уважаемые софорумчане, мнение по этому поводу?

Моё мнение - не читать : это ничему не поможет ,а только может испортить.

Опубликовано
Природное, непреодолимое, неосознанное влечение, чувство=инстинкт. И так уж природой устроено, что довольно большое количество людей непреодолимо от природы влечет спиться, сколоться и заняться прочей гадостью

Давайте на этом закроем наше с вами обсуждение порядочности, а то начался уже какой-то глупый спор. Вы не знаете, что такое инстинкт, и путаете божий дар с яичницей, но при этом глубоко уверены в своей правоте, ну и я вам мешать не буду :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...