Перейти к содержанию

Про границы. Как не поддаться на провокации и не винить себя в ее ощущениях?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите как быть.
У меня какая-то непонятная ситуация в семье. 
Живу с родителями, недавно привезли бабушку, папину маму. Моя мама сначала ее опекала, а потом ей стало это сложно и она как-то самоустранилась. Но не в этом проблема для меня.
Мама не работает, чтобы не быть дома, она приезжала ко мне в офис. У нее в принципе были дела, посидеть за компом поработать, но их не обязательно делать у меня в офисе.
Сегодня в очередной раз она мне говорит, что приедет ко мне. Я уже разозлилаь. Точнее в тот момент, я просто рассердилась, настроение пропало и т.д. Сижу молчу. Она начинает мне говорить, что если я не хочу, она не приедет. В общем, обиделась. Я чуть успокоилась, позвонила ей и пыталась объяснить, что офис это моё пространство, Что если она хочет в нем быть, то мне бы хотелось, чтобы она спрашивала моего разрешения, но то при этом это не значит, что я буду ей не рада. После чего она мне ответила, что это все моё ЧСВ (чувство собственной важности), и типа, да, давай, питай своё ЭГО и вообще для нее это не слова, а набор звуков. Я ответила, что это не ЧСВ, а границы. Ответ был, что строй свои границы до небес.
Это гребанное чувство вины...
Позже я ей позвонила опять, она не ответила. Она написала потом что я хочу, я спросила где она. Она написала, что не придет.
Блин, я понимаю, что я права. Мне 26 лет, а границ так и нет. 

Хреново мне. Нервная я, руки холодные. 

Как сделать так, чтобы мне было хорошо, не поддаться на провокации и не винить себя в ее ощущениях?
Need help

Опубликовано

так мама работает или нет?

почему она работает у вас в офисе? и что в этот момент делаете вы?

Мама не работает, она приходила и просто сидела за компом. Для нее это обычное дело. Что-то читает, смотрит, хз.

А я работаю как обычно.

Опубликовано

Мама не работает, она приходила и просто сидела за компом. Для нее это обычное дело. Что-то читает, смотрит, хз.

А я работаю как обычно.

ага.

Вы зря сорвались на ней и заговорили про какие-то границы открыто.

Сказали бы - что комп забрали - на совсем или в ремонт и что когда  его вернут непонятно.

Какого ухода требует бабушка? 

Опубликовано

А я работаю как обычно.

Объясните ей, что в офисе вы работаете, и её присутствие мешает. Впрочем, как и присутствие любого другого человека.

Опубликовано

Сейчас по факту никакого. Бабушка с характером просто. Когда привезли, были больницы, доктора и тд. Сейчас наладилось.
Я представляю себе разговор, который будет звучать что-то типа: вот, мне дома плохо, голова болит (у нее оч часто болит голова), а ты... и понеслось.

Опубликовано

мать манипуляторша еще та, постоянно вгоняет в чувство вины) выход вскрывать ее манипуляции, не виноватить а показывать что это не достойно взрослого, нервы сгонять медитациями

Опубликовано

Сейчас по факту никакого. Бабушка с характером просто. Когда привезли, были больницы, доктора и тд. Сейчас наладилось.

Я представляю себе разговор, который будет звучать что-то типа: вот, мне дома плохо, голова болит (у нее оч чато болит голова), а ты... и понеслось.

прекрасно вас понимаю, и вашу маму тоже.

С пожилыми людьми очень сложно, характер с годами лучше не становится, а сидеть целый день с характерным пенсионером - сложно, очень

Ваша мама просто сбегала от этого к вам офис.

НО - раз так скучно - пусть выходит на работу, на подработку.

Отец, что на это говорит?

Опубликовано

Объясните ей, что в офисе вы работаете, и её присутствие мешает. Впрочем, как и присутствие любого другого человека.

Она сидит тихо за компом и считает, что не мешает. По факту она и не мешает толком, просто мне лучше, когда она не в моём офисе.

мать манипуляторша еще та, постоянно вгоняет в чувство вины) выход вскрывать ее манипуляции, не виноватить а показывать что это не достойно взрослого, нервы сгонять медитациями

Вот приду сегодня домой, она 100% ждет объяснений и извинений. А что я должна ей объяснять? Вот блин, я нервничаю и есть чувство вины, чтообидела ее, но виноватой себя не считаю. так же бывает?)

Опубликовано

Вот приду сегодня домой, она 100% ждет объяснений и извинений. А что я должна ей объяснять? Вот блин, я нервничаю и есть чувство вины, чтообидела ее, но виноватой себя не считаю. так же бывает?)

вы не в состоянии озвучить свою истинную точку зрения?

чего вы боитесь то?

Опубликовано

прекрасно вас понимаю, и вашу маму тоже.

С пожилыми людьми очень сложно, характер с годами лучше не становится, а сидеть целый день с характерным пенсионером - сложно, очень

Ваша мама просто сбегала от этого к вам офис.

НО - раз так скучно - пусть выходит на работу, на подработку.

Отец, что на это говорит?

Родители решили бабушку обратно отвезти, раз ей лучше стало. Папа меня понимает, ему тоже достается. Но в их отношения я стараюсь вообще не лезть. Они часто "дружили против меня", а я это не люблю. 

вы не в состоянии озвучить свою истинную точку зрения?

чего вы боитесь то?

Я уже все озвучила. Но мама будет на меня давить. Могу разве  что повторить сказанное. "Набор звуков"

Опубликовано

Родители решили бабушку обратно отвезти, раз ей лучше стало. 

вот и славно

матери скажите - что раз уж твоя причина уезжает к себе - пожалуйста - найди себе другое место для сидения в интернете. Это не интернет-кафе.

Опубликовано

вот и славно

матери скажите - что раз уж твоя причина уезжает к себе - пожалуйста - найди себе другое место для сидения в интернете. Это не интернет-кафе.

Если бы только в этом было дело...

Опубликовано

что мешает высказать своё мнение?

Вот, например, сегодня. Я собиралась пойти на тренировку, а теперь вроде это не правильно.Надо поехать и поговорить.

Я всегда стремилась быть хорошей.

А вопрос что мешает... Боюсь чего-то. Потерять ее расположение, наверное.

Опубликовано

Вот, например, сегодня. Я собиралась пойти на тренировку, а теперь вроде это не правильно.Надо поехать и поговорить.

Автор, если ваша мама сама не понимает, что допустимо, а что нет - нужно ей это объяснить.

Если вы считаете себя правой в этой ситуации - свою точку зрения надо донести и отстоять.

До тех пор пока вы будете прятаться в панцирь - всё будет на своих местах.

Чего вы боитесь? Разочаровать маму? Хотите своей добротой заслужить её любовь? Вы думаете, что не будь вы покладистой - она вас разлюбит?

Опубликовано

" Хорошие девочки попадают на небеса а плохие куда захотят".

Есть в сети.

Вот специально для тебя написана книга.

Инфантильность голимая.

"Ах, нужно быть хорошей девочкой и слушаться маму,  иначе мама меня разлюбит, ахахах".

Опубликовано

мать ждет вашей виноватости и как прежде подавленного вида, ломаем шаблон, придя домой в хорошем настроении, с позитивом ведите себя как и прежде, но не обсуждайте первой инцидент, задавайте матери вопросы о делах, быте с выражением позитива все как прежде, вы этим поведением игнорите ее манипуляцию и она начнет дуться, может сама вскоре начнет подымать тему, упреки а вы не сбавляя позитива и не углубляясь в диалоги, говорите в стиле, что нужно быть взрослыми людьми и слышать друг друга в этом и есть понимание и отсут. конфликтов ...

Опубликовано

Автор, границы в первую очередь выставляются в голове, а не на физическом уровне. И состоят они именно в том что бы не чувствовать себя виноватой за то что кто то на вас обиделся, или кому то не понравилось ваше поведение. Так же как и в том что вы спокойно можете позволить себе не быть "хорошей" девочкой, и при этом не чувствовать себя виноватой. В том что вы берете полную ответственность за свою жизнь на себя. И понимаете что ваше поведение не всегда будет нравится окружающим. И принимаете это без сопротивления и чувства вины. Вам нужно научится не обижатся ни на что самой, тогда и чужие обиды вас не будут трогать. А обиды матери вас трогают только потому что вы хотите оставить за собой право тоже обидится, и хотите что бы кто то успокоил вас. Если вы игнорируете ее обиду, то и ваша обида в будущем будет проигнорируема. А этого вы не хотите.
Так что, если действительно хотите выставить границы - начните с того что не при каких обстоятельства и не за что не обижайтесь на маму. И тогда эти границы образуются сами собой.

Опубликовано

" Хорошие девочки попадают на небеса а плохие куда захотят".

Есть в сети.

Вот специально для тебя написана книга.

Инфантильность голимая.

"Ах, нужно быть хорошей девочкой и слушаться маму,  иначе мама меня разлюбит, ахахах".

Кстати, вчера про инфантильность меня простимулировало)

мать ждет вашей виноватости и как прежде подавленного вида, ломаем шаблон, придя домой в хорошем настроении, с позитивом ведите себя как и прежде, но не обсуждайте первой инцидент, задавайте матери вопросы о делах, быте с выражением позитива все как прежде, вы этим поведением игнорите ее манипуляцию и она начнет дуться, может сама вскоре начнет подымать тему, упреки а вы не сбавляя позитива и не углубляясь в диалоги, говорите в стиле, что нужно быть взрослыми людьми и слышать друг друга в этом и есть понимание и отсут. конфликтов ...

спасибо за ответ)

вчера я таки пошла  в зал, приехала поздно, мама включила игнор. я решила не реагировать, пошла пить чай. короче. суть в том, что я не поддалась на провокацию и не извинялась. а она на удивление нормально себя повела. 

так что я рада)

Автор, границы в первую очередь выставляются в голове, а не на физическом уровне. И состоят они именно в том что бы не чувствовать себя виноватой за то что кто то на вас обиделся, или кому то не понравилось ваше поведение. Так же как и в том что вы спокойно можете позволить себе не быть "хорошей" девочкой, и при этом не чувствовать себя виноватой. В том что вы берете полную ответственность за свою жизнь на себя. И понимаете что ваше поведение не всегда будет нравится окружающим. И принимаете это без сопротивления и чувства вины. Вам нужно научится не обижатся ни на что самой, тогда и чужие обиды вас не будут трогать. А обиды матери вас трогают только потому что вы хотите оставить за собой право тоже обидится, и хотите что бы кто то успокоил вас. Если вы игнорируете ее обиду, то и ваша обида в будущем будет проигнорируема. А этого вы не хотите.

Так что, если действительно хотите выставить границы - начните с того что не при каких обстоятельства и не за что не обижайтесь на маму. И тогда эти границы образуются сами собой.

я на нее больше злюсь. это не запрещается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...