Виктория Перец Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 Здравствуйте, меня зовут Виктория. Постараюсь описать свою ситуацию. Мне 27 лет, замужем, детей нет. На протяжении многих лет меня тяготят проблемы с родителями. Я не желаю с ними общаться, но у них на это другая точка зрения. На самом деле, это мои биологические родители, но воспитывали меня абсолютно другие люди, хотя , к сожалению, фактически по документам биологические родители являются родителями юридически. Наша история стара, как мир. Биологические родители поженились, когда им было по 22, я появилась, когда им было по 24, потом, тк отец военный, поехали они в долгое странствие на Дальний восток по распределению. Но жить там они со мной не смогли, поэтому решили, что лучше мне ехать к бабушке с дедушкой (родители матери) в родной город. В 3 года меня передали им. Без проблем люди отжили там свое, приехали незадолго до 1 сентября 1 класса. Бабушка с дедушкой и с прабабушкой как могли старалась все сделать для меня, чтобы отсутствие родителей никак не сказывалось на моем развитии. Потом био родители все-таки приехали и почти сразу же развелись. Не знаю ничего о разводе. Вообще ничего. Но расстались они врагами. И тут у матери началось. Все во всем виноваты. Жизнь не удалась. Отец гов*о. С ним не общайся. У отца позиция -плачу алименты, от****тесь все от меня. Встреч не искал, звонил очень редко, иногда нетрезвый, и началась песня про то, что мать гов*о. Так мы дожили до 18 лет. И наконец-то бремя алиментов свалилось с его плеч. Ура! Мать все это время занималась своими делами. В принципе было очень удобно. Дедушка хорошо зарабатывал всегда, но работал вечно с 7 до 22-23. Даже не знаю, как у него хватало сил. Бабушке пришлось уйти на пенсию раньше времени, потому что со мной кто-то должен был сидеть, заниматься, водить в кружки и тд. Естественно, что все это оплачивали бабушка с дедушкой. Мать работала за какие-то копейки. Смех, а не зарплата. Ну и естественно устраивала свою личную жизнь. Но так и на устроила. Бабушка умерла, когда мне было 16, дедушка - 22. У тут для матери настал момент Х - она выставила меня из дома. Жизнь удалась! Она стала счастливой обладательницей всего наследства! Дедушка умер в результате несчастного случая. Я осталась на улице с одним паспортом и машиной (это, к ее великому сожалению, она не смогла забрать, тк оформлена она была на меня). Все личные вещи и документы тоже остались у нее. Я встречалась на тот момент с моим настоящим мужем, он предложил или снять мне квартиру, или переехать к нему. В итоге я переехала к нему. Вместе купили кое-какие вещи на первое время. Потом естественно все выровнялось. Попросила помощи у отца, он мне сказал, чтобы я прогулялись до известного всем места, это ж мои проблемы, как и все остальное, у него нет денег, ремонт. А через неделю позвонил мне и объявил, что купил новую машину. Ура! Ок. Тут у него началась другая песня, не то, что мать гов*о,а то что я должна ему внуков и подать стакан воды перед смертью. От наглости я была в шоке! Потом был немалый перерыв в отношениях (если, конечно, это можно назвать отношениями) лет 5. После этого мать заявила, что передала меня мужу. Она вообще ничего не знает. Только жаль, что все-таки машина-то моя ей не досталась. Отец сказал, что все мои проблемы - это мои проблемы и проблемы моего мужа и еще кого-угодно, главное -это не трогать его ни при каких обстоятельствах. И у каждого свои цели. Мать, тк дедушки нет, никто ее не содержит больше,а жить на широкую привыкла, хочет, чтобы мы с мужем ее содержали. Отец желает,чтобы мы следовали его советам, предоставили ему внуков и подали стакан воды, но при этом ни о чем не просили. Я не хочу с ними общаться, но эти люди не отстают. Как бы Вы оценили и поступили в такой ситуации? Нормальных слов люди не понимают вообще.
Трава-мурава Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 Что значит не отстают? Смените телефон. Что они за вами по улице бегают что-ли? За подол дергают?
Виктория Перец Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 Нет, конечно. Но я не хочу менять из-за них номер. Это же бред! Тем более это ничего не изменит. Один раз я уже поменяла номер по другой причине, так родственники все растрезвонили. Тем более, я считаю, что это не решение вопроса. Вы так не считаете?
Трава-мурава Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 Ну а какие еще есть способы избавиться от ненужного общения? Только дистанцироваться максимально. Есть еще вариант вести себя с ними настолько неадекватно и агрессивно, чтобы их напугать. Но это очень нестандартный путь, сопряженный с определенными рисками. В общем, можно и напугать, но как бы самой не пострадать от этого. Единственное, что можно сказать определенно- договариваться цивилизованно и полюбовно в такой ситуации не выйдет.
bengrowth Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 Я не хочу с ними общаться, но эти люди не отстают Мне это напоминает одну статью: Минное поле в тумане: педагогическая шизофрения В этой модели воспитания ребенок окружен большим количеством как будто строгих запретов, но запретов таких, которые на самом деле можно нарушать. Когда и как будешь за это наказан - неизвестно. Мама кричит: "Здесь нельзя бегать, не бегай!", но ребенок после этого продолжает бегать, а мама только вздыхает.Сказано «ляжешь сегодня раньше всех», а потом не укладывают; «быстро иди сюда, а то накажу» - во первых, ребенок не идет, во-вторых, его не наказывают; «мой руки» - он не помыл, все равно сел за стол, ему все разрешили. Это какой-то удивительный мир, где тебе все запрещают, но если напрячься и не послушаться, то на самом деле все можно. Когда-то накажут, но когда – неизвестно. Полный «советский союз»: все запрещают, на самом деле все можно, и выборочно кого-то расстреливают, но никогда не догадаешься когда это будет и за что. За все можно расстрелять, но по какому принципу это происходит – непонятно. В такой обстановке ребенок живет как будто в тумане, где его со всех сторон окружают стесняющие вещи и стены, но через которые можно прорываться. Они кажутся, что есть, они пугают - но если протянуть руку или пройти сквозь них - их нет. Однако в этом туманном пространстве нередко вдруг происходят взрывы: когда у родителей не выдерживают нервы, они неожиданно вспыхивают, начинают кричать, орать, могут шлепнуть, дернуть, правда что-то запретить - но потом взрыв стихает, и далее туман до следующей непредсказуемой вспышки и очередного взрыва. Каков результат нахождения ребенка в таком странном и туманном мире? У всех детей вырабатывается неуважение к запретам и полная дезориентация, что можно и что нельзя. Действительно, детям сказали «нельзя», а никто на это внимание не обращает и все все делают, а ты, если послушался этого "нельзя", как дурак последний ходишь с чистыми ушами, а все остальные нормальные. Что касается становления характера, то здесь многое зависит от личности ребенка. Активные и сообразительные дети в такой ситуации учатся хитрить и изворачиваться, учатся врать и не слушаться взрослых. У менее сообразительных детей от этой педагогической шизофрении возникает низкая самооценка, апатия и растерянность, дети становятся нервными - и от неожиданных родительских взрывов, и от ситуации полной неопределенности, когда ни на что нельзя положиться. (с) Н.И. Козлов Автор, Вы говорите, что не хотите общение с этими людьми, но поставить точку в этих отношениях не решаетесь. Возможно, что Вы ждете извинений за свое детство, но по ряду причин этого не произойдет. Для того, чтобы на самом деле простить человека, он должен (сам-первый!) совершить довольно много шагов. 1. Признать то, что случилось. Обычно насильники уже на этом этапе говорят, что ничего не помнят, ты что-то путаешь, ты выдумываешь, я не мог такого совершить, ты вообще какая-то сумасшедшая, тебе к врачу надо. 2. Взять на себя полную ответственность за совершенное. Не "вы меня довели". Не "у меня жизнь была тяжелая". Не "все так поступали". А – да, я это делал. 3. Извиниться и раскаяться. Искренне. Не: вы мне выкрутили руки, ну, извините. Часто извинений не получается, потому что насильник думает о том, как бы сохранить в процессе чувство собственного достоинства, а не о чувствах жертвы. 4. Наверное, самый сложный пункт. Надо очень четко осознавать, что одного раза с объяснениями и извинениями часто бывает мало. Что одно "извини" не перечеркивает годы травм. Что жертва будет раз за разом возвращаться к тем событиями и придется раз за разом повторять пункты 1-3 для того, чтобы она поверила – вы это искренне. Вы это на самом деле. Вам ее чувства важнее чувства собственной важности. Потому что обычно бывает так, что насильнику кажется, что после извинений история обнуляется, все все забыли и начали с чистого листа. И только эта противная жертва не хочет все вот так сразу взять – и забыть. А хочет обсуждать и раз за разом убеждаться в том, что извинившийся – действительно изменился. (Кстати, так часто случается и во время супружеских измен. Изменившая сторона бывает фрустрирована и обижена тем, что тот, кому изменили, не может забыть все сразу же после того, как перед ним извинились). 5. Постараться компенсировать чем-то важным для себя и нужным для жертвы. Ну, типа, как Германия выплачивала деньги пострадавшим странам и народам. Да, те деньги не вернут убитых, но они помогут выжившим сделать их жизнь лучше. Компенсация – это не всегда материальное или деньги. Это может быть физическая помощь. Это может быть какое-то эмоциональное соучастие. Важно, чтобы тот, кто просит прощения, был настроен каким-то образом компенсировать ущерб. Даже, если вы сломали вещь, которую одолжил вам друг, вы не говорите просто "прости, пожалуйста". Вы говорите: "Прости, пожалуйста, можно, я куплю тебе такую же?" А потерянные годы, психика, здоровье, вера в людей – это гораздо больше, чем сломанная вещь. Другое дело, что пострадавший может отказаться от компенсации. А может и согласиться. Но предложить, чтобы показать, что ваше раскаяние и извинения – это не просто слова, что вы готовы деятельно заслужить прощение, – это принципиально важно. Вот после всего этого – человека вполне можно простить. А до этого – только закрыть дверь за ним и забыть, как страшный сон. Чтобы строить другую, новую и счастливую жизнь, в котором не будет места насилию. Как-то так. ПС. И нет, кухонные психологи не правы. Свойство здоровой психики – не прощать насилие. Свойство здоровой психики – ограждаться от него, уходить оттуда, где плохо. А лезть в самую гущу, чтобы разобраться в тонкой душевной организации насильника – это свойство глубоко травмированного, созависимого человека. (с) Алина Фаркаш Вы удивитесь, но большинство проблем такого рода можно решить одной фразой: "Нет и точка". Но прежде всего Вам нужно предать вес своим словам. Их нужно подкреплять результатом, поступками. Если Вы сказали: "Нет, я не намерен(а) с Вами больше общаться" и после этого не отвечаете на звонки, то это АДЕКВАТНАЯ, всем понятная реакция. А если Вы снимаете трубку и повторяете в сотый раз: "Не-е-е-е-е-ет!", но делаете все с точность до наоборот, то Ваши слова воспринимаются как пшик. Важны не слова, а действия. Говорите одна, но поступаете совсем иначе. Вот они и не воспринимают Ваши слова всерьез. Ранее я уже написал свое предположение о том, что Вы ждете извинений, но если же это не так, то проблема решаема одним волевым усилием и одним телефонным звонком. Удачи!
Вероника В. Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 Проблемы с родителями это сложно, это не проблемы с супругом которые можно решить разводом, здесь всё намного больнее. Родители по природе своей это те люди которые должны были растить, любить и заботиться, а когда всё происходит совсем не так у человека происходит "сбой программы", это всё-равно что увидеть мышей охотящихся на кошку. Вроде бы по логике вещей родители должны быть самыми близкими и родными людьми которые и поддержат и в трудную минуту помогут, а если всё наоборот - где логика? Мир рушится. И всё-равно до последнего Вы надеетесь что они всё-таки станут настоящими родителями и очень больно каждый раз понимать что этого не произошло, да и за потерянное детство обидно до слез. Ну что тут сделаешь? Действительно остается только ограничить общение, свести до минимума, отвечать кратко, сухо, односложно и как можно реже. Думаю они понимают что Вы не хотите с ними общаться и если не смогут Вами манипулировать то со временем просто отстанут, не получив желаемого от Вас. Ну не убивать же их в конце концов! Конечно они поступили с Вами не по-человечески, но, к сожалению, Уголовный кодекс не одобряет)))
Чаплыгин Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 До тех пор пока вы отвечаете им на их звонки, и отвечаете на поставленные ими вопросы - до тех пор ни о каком разрыве отношений не может быть и речи. Сложно представить себе более простую ситуация чем разрыв отношений, проще разве что закрыть глаза.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти