КОЛОБОК Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Жуткая муть.. ... И подобный мировозренческий подход В Индии.. Китае.. и в целом на Востоке Считается проявлением западного варварства и невежества ... Такое случается. Одни люди считают других варварами и невежами. Одно можно с уверенностью сказать. Философу не интересно постулировать варварство аппонента. Философу интереснее найти изьян в его аргументах. Колобок, почему в каждой теме, где вы появляетесь, вместе с вами появляется флуд? Это ваша судьба? Что можете сообщить о взглядах известных европейских философов на судьбу? Теперь поговорим обо мне?
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Теперь поговорим обо мне? Нет, не поговорим о вас.
Гость Баламут Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ибо они сказали много больше ..чем хотели но не смогли сии "великие философы".. "Ох уж эта елочка"(с.) Кому то и "Три поросенка" предел драматургии. Всего лишь дело вкуса и способности к пониманию. Девченки, с 8 марта!!!
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 "Ох уж эта елочка"(с.) Кому то и "Три поросенка" предел драматургии. Всего лишь дело вкуса и способности к пониманию. Девченки, с 8 марта!!! И вас тоже)))) Не флудим)
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 И вас тоже)))) Если женщина - симптом мужчины, как утверждал Лакан, то как мы назовем сегодняшний праздник? Может, днем психического здоровья сильного пола?) Кстати, о Лакане. Это человек, который предопределил судьбу развития психоанализа во Франции. И это несмотря на то, что дед не обратил никакого внимания на его научную работу. Но опять же, состоялся бы Лакан без структуралистов, Якобсона и самого Фрейда? Не думаю.
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Если женщина - симптом мужчины, как утверждал Лакан, то как мы назовем сегодняшний праздник? Может, днем психического здоровья сильного пола?) Кстати, о Лакане. Это человек, который предопределил судьбу развития психоанализа во Франции. И это несмотря на то, что дед не обратил никакого внимания на его научную работу. Но опять же, состоялся бы Лакан без структуралистов, Якобсона и самого Фрейда? Не думаю. Я сейчас продираюсь через его текст как через дебри. И интересно, и сложно. Жижек - эт проще или это видимость...)) Да, день психического здоровья сильного пола)
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Я сейчас продираюсь через его текст как через дебри. И интересно, и сложно. Жижек - эт проще или это видимость...)) Да, день психического здоровья сильного пола) С Мазина, если что, начинайте. "Введение в Лакана".
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 С Мазина, если что, начинайте. "Введение в Лакана". Спасибо) У меня брат у него учился, у Виктора Ароновича. Мазин курирует там, в ВЕИПЕ, музей сновидений http://www.peterburg.ru/sights/muzey-snovideniy-zigmunda-freyda-v-sankt-peterburge У них очень здорово, проводились кинолектории, после фильма давались лекции. Здоровские лекции были у Нины Савченко. Круто, но честно, надо стенографировать, чтоб потом перечитывать и понимать. Запомнился ее обзор фильма о Сократе. " Тут Аристофан показан гуманистом, он даже этих, как их, женщин, любил"
Гость Баламут Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Если женщина - симптом мужчины, как утверждал Лакан, то как мы назовем сегодняшний праздник? Может, днем психического здоровья сильного пола?) Кстати, о Лакане. Это человек, который предопределил судьбу развития психоанализа во Франции. И это несмотря на то, что дед не обратил никакого внимания на его научную работу. Но опять же, состоялся бы Лакан без структуралистов, Якобсона и самого Фрейда? Не думаю. Без деда вообще бы никто не состоялся, а таких Лаканов возле него сотнями слонялось. Как тут разглядеть? Да и сам на ноги встал только к 50 - ым и дед на него уже сверху смотрел. А вот накуралесил Лакан знатно. Стал структуру дописывать и деда подправлять. А ведь сам же призывал читать внимательно и вчитываться. Одни его посиделки вон чего стоят, а не удержался. Новатор.
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Запомнился ее обзор фильма о Сократе. " Тут Аристофан показан гуманистом, он даже этих, как их, женщин, любил" Да уж. В античные времена любовь к женщине среди выдающихся мыслителей выглядела почти как аномалия духовного развития.) Без деда вообще бы никто не состоялся, а таких Лаканов возле него сотнями слонялось. Как тут разглядеть? Да и сам на ноги встал только к 50 - ым и дед на него уже сверху смотрел. А вот накуралесил Лакан знатно. Стал структуру дописывать и деда подправлять. А ведь сам же призывал читать внимательно и вчитываться. Одни его посиделки вон чего стоят, а не удержался. Новатор. Фрейд тоже знатно судьбу за ниточку потянул... Тут и Лейбниц, и Шопенгауэр, и Гербарт, и Фехнер, и Жане и прочие, которые нынче не так знамениты.
Гость Баламут Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Фрейд тоже знатно судьбу за ниточку потянул... Тут и Лейбниц, и Шопенгауэр, и Гербарт, и Фехнер, и Жане и прочие, которые нынче не так знамениты. Ницше в "Заратустре" вообще базис психоанализа подсказал, а Лебон "Психологию масс" чуть не на ухо диктовал. У деда в библиографии почти пол Европы, но генерировал то он.
rius Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Не надо ради человеческого губить Небесное; Не надо ради gu губить судьбу;Не надо ради обретения жертвовать именем (репутацией). Китайская судьба — это еще предопределение человека, его "мандат на жизнь" sheng ming. В смертельной опасности китаец вместо "Помогите!" кричит "Спасите судьбу!". Такой подход к судьбе резко отличен, например, от ассоциации английской fate со смертью. А "выправление" этого "мандата" zheng ming — это правильно прожитая жизнь — естественное развитие и полное завершение своей судьбы.
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Китайская судьба — это еще предопределение человека, его "мандат на жизнь" sheng ming. В смертельной опасности китаец вместо "Помогите!" кричит "Спасите судьбу!". Такой подход к судьбе резко отличен, например, от ассоциации английской fate со смертью. А "выправление" этого "мандата" zheng ming — это правильно прожитая жизнь — естественное развитие и полное завершение своей судьбы. И что?
rius Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 отношение конфуцианцев к судьбе и ее роли ...
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Про символическое и воображаемое говорила. " Представь фирму, ранее директором по персоналу был мужик лет 50, с постафганским синдромом, потом его выгнали и взяли девочку лет 30, они очень разные, начиная с половых признаков и заканчивая музыкальными предпочтениями , но оба они - директора по персоналу. Это - символическое, социальное одно из проявлений символического. Воображаемое - картинка. Реальное - тот отрезок пути, от А до Б. Он ведет куда то только с точки зрения субъекта, а так он просто от точки А до точки Б" )))
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Символическое - это супер-эго. Воображаемое - эго. Реальное - ид. По Лакану.
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Символическое - это супер-эго. Воображаемое - эго. Реальное - ид. По Лакану. А та транскрипция, которую я привела? Не я автор, в процессе разговора мне это было озвучено...
Pau_Tinka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Какая транскрипция? Расшифровка " Представь фирму, ранее директором по персоналу был мужик лет 50, с постафганским синдромом, потом его выгнали и взяли девочку лет 30, они очень разные, начиная с половых признаков и заканчивая музыкальными предпочтениями , но оба они - директора по персоналу. Это - символическое, социальное одно из проявлений символического. Воображаемое - картинка. Реальное - тот отрезок пути, от А до Б. Он ведет куда то только с точки зрения субъекта, а так он просто от точки А до точки Б" Автор высказывания books.imhonet.ru/element/161747/
Oktava Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Не возьмусь интерпретировать их интерпретацию.) Неблагодарное это дело. А соотносятся с классическим психоанализом именно так, как я написала. Лакан считал, что эго - это мнимая, воображаемая сущность. Рождается на стадии зеркала, когда ребенок тычет пальцем в отражение и говорит: "Это я". Наверное, поэтому картинку они и относят к воображаемому, по аналогии с зеркальным отражением.
Тот Который Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Опубликовано 9 марта, 2016 Лаканисты любят удивлять и соблазнять необычностью интерпретаций.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти