Перейти к содержанию

Судьба как объект философской рефлексии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жуткая муть..

...

И подобный мировозренческий подход

В Индии.. Китае.. и в целом на Востоке

Считается проявлением западного варварства и невежества ...

Такое случается. Одни люди считают других варварами и невежами. Одно можно с уверенностью сказать. Философу не интересно постулировать варварство аппонента. Философу интереснее найти изьян в его аргументах.

Колобок, почему в каждой теме, где вы появляетесь, вместе с вами появляется флуд? Это ваша судьба?

Что можете сообщить о взглядах известных европейских философов на судьбу?

Теперь поговорим обо мне?

• Ответов 362
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ибо они сказали много больше ..чем хотели но не смогли  сии "великие философы"..

"Ох уж эта елочка"(с.)

Кому то и "Три поросенка" предел драматургии. Всего лишь дело вкуса и способности к пониманию.

Девченки, с 8 марта!!!

Опубликовано

"Ох уж эта елочка"(с.)

Кому то и "Три поросенка" предел драматургии. Всего лишь дело вкуса и способности к пониманию.

Девченки, с 8 марта!!!

И вас тоже))))

Не флудим)

Опубликовано

И вас тоже))))

Если женщина - симптом мужчины, как утверждал Лакан, то как мы назовем сегодняшний праздник? Может, днем психического здоровья сильного пола?)

Кстати, о Лакане. Это человек, который предопределил судьбу развития психоанализа во Франции. И это несмотря на то, что дед не обратил никакого внимания на его научную работу.

Но опять же, состоялся бы Лакан без структуралистов, Якобсона и самого Фрейда? Не думаю.

Опубликовано

Если женщина - симптом мужчины, как утверждал Лакан, то как мы назовем сегодняшний праздник? Может, днем психического здоровья сильного пола?)

Кстати, о Лакане. Это человек, который предопределил судьбу развития психоанализа во Франции. И это несмотря на то, что дед не обратил никакого внимания на его научную работу.

Но опять же, состоялся бы Лакан без структуралистов, Якобсона и самого Фрейда? Не думаю.

Я сейчас продираюсь через его текст как через дебри. И интересно, и сложно.

Жижек - эт  проще или это видимость...))

Да, день психического здоровья сильного пола)

Опубликовано

Я сейчас продираюсь через его текст как через дебри. И интересно, и сложно.

Жижек - эт  проще или это видимость...))

Да, день психического здоровья сильного пола)

С Мазина, если что, начинайте. "Введение в Лакана".

Опубликовано

С Мазина, если что, начинайте. "Введение в Лакана".

Спасибо) У меня брат у него учился, у  Виктора Ароновича. Мазин курирует там, в ВЕИПЕ, музей сновидений

http://www.peterburg.ru/sights/muzey-snovideniy-zigmunda-freyda-v-sankt-peterburge

У них очень здорово, проводились кинолектории, после фильма давались лекции.

Здоровские лекции были у Нины Савченко.

Круто, но честно, надо стенографировать, чтоб потом перечитывать и понимать.

Запомнился ее обзор фильма о Сократе.

" Тут Аристофан показан гуманистом, он даже этих, как их, женщин, любил"

Опубликовано

Без деда вообще бы никто не состоялся, а таких Лаканов возле него сотнями слонялось.

Как тут разглядеть? Да и сам на ноги встал только к 50 - ым и дед на него уже сверху смотрел.

А вот накуралесил Лакан знатно. Стал структуру дописывать и деда подправлять.

А ведь сам же призывал читать внимательно и вчитываться. Одни его посиделки вон чего стоят, а не удержался.

Новатор. :online2long:

Опубликовано

Запомнился ее обзор фильма о Сократе.

" Тут Аристофан показан гуманистом, он даже этих, как их, женщин, любил"

Да уж. В античные времена любовь к женщине среди выдающихся мыслителей выглядела почти как аномалия духовного развития.)

Без деда вообще бы никто не состоялся, а таких Лаканов возле него сотнями слонялось.

Как тут разглядеть? Да и сам на ноги встал только к 50 - ым и дед на него уже сверху смотрел.

А вот накуралесил Лакан знатно. Стал структуру дописывать и деда подправлять.

А ведь сам же призывал читать внимательно и вчитываться. Одни его посиделки вон чего стоят, а не удержался.

Новатор. :online2long:

Фрейд тоже знатно судьбу за ниточку потянул...

Тут и Лейбниц,  и Шопенгауэр, и Гербарт, и Фехнер, и Жане и прочие, которые нынче не так знамениты.

Опубликовано

Фрейд тоже знатно судьбу за ниточку потянул...

Тут и Лейбниц,  и Шопенгауэр, и Гербарт, и Фехнер, и Жане и прочие, которые нынче не так знамениты.

Ницше в "Заратустре" вообще базис психоанализа подсказал, а Лебон "Психологию масс" чуть не на ухо диктовал.

У деда в библиографии почти пол Европы, но генерировал то он. 

Опубликовано

Не надо ради человеческого губить Небесное;

Не надо ради gu губить судьбу;
Не надо ради обретения жертвовать именем (репутацией).

Китайская судьба — это еще предопределение человека, его "мандат на жизнь" sheng ming. В смертельной опасности китаец вместо "Помогите!" кричит "Спасите судьбу!". Такой подход к судьбе резко отличен, например, от ассоциации английской fate со смертью. А "выправление" этого "мандата" zheng ming — это правильно прожитая жизнь — естественное развитие и полное завершение своей судьбы.

Опубликовано

Китайская судьба — это еще предопределение человека, его "мандат на жизнь" sheng ming. В смертельной опасности китаец вместо "Помогите!" кричит "Спасите судьбу!". Такой подход к судьбе резко отличен, например, от ассоциации английской fate со смертью. А "выправление" этого "мандата" zheng ming — это правильно прожитая жизнь — естественное развитие и полное завершение своей судьбы.

И что?

Опубликовано

Про символическое и воображаемое говорила.

" Представь фирму, ранее директором по персоналу был мужик лет 50, с постафганским синдромом, потом его выгнали и взяли девочку лет 30, они очень разные, начиная с половых признаков и заканчивая музыкальными предпочтениями , но оба они - директора по персоналу. Это - символическое, социальное одно из проявлений символического.

Воображаемое - картинка.

Реальное - тот отрезок пути, от А до Б. Он ведет куда то только с точки зрения субъекта, а так он просто от точки А до точки Б"

)))

Опубликовано

Символическое - это супер-эго.

Воображаемое - эго.

Реальное - ид.

По Лакану.

А та транскрипция, которую я привела? Не я автор, в процессе разговора  мне это было озвучено...

Опубликовано

Какая транскрипция?

Расшифровка

" Представь фирму, ранее директором по персоналу был мужик лет 50, с постафганским синдромом, потом его выгнали и взяли девочку лет 30, они очень разные, начиная с половых признаков и заканчивая музыкальными предпочтениями , но оба они - директора по персоналу. Это - символическое, социальное одно из проявлений символического.

Воображаемое - картинка.

Реальное - тот отрезок пути, от А до Б. Он ведет куда то только с точки зрения субъекта, а так он просто от точки А до точки Б"

Автор высказывания  books.imhonet.ru/element/161747/

Опубликовано

Не возьмусь интерпретировать их интерпретацию.) Неблагодарное это дело.

А соотносятся с классическим психоанализом именно так, как я написала.

Лакан считал, что эго - это мнимая, воображаемая сущность. Рождается на стадии зеркала, когда ребенок тычет пальцем в отражение и говорит: "Это я". Наверное, поэтому картинку они и относят к воображаемому, по аналогии с зеркальным отражением. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...