Oktava Опубликовано 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 Я живу, страдаю, работаю, мучаюсь... Из-за чего? Судьба? Судьба. Почему я так живу, а не иначе? Почему я родился тогда, а не тогда? Не я же себя рожал. Почему? Неизвестно. Вот где предстоит подохнуть завтра или послезавтра? Почему? А почему не через год? Так что видишь, с понятием судьбы... Я в результате изучения всей истории философии все-таки должен сказать, что с понятием судьбы расстаться невозможно. Ну правда, правда, все эпохи имели свои собственные представления о судьбе — это правильно. Одна судьба у античности, другая — в средние века... Тут масса оттенков. Но раз выдвигать какой-то один принцип, то я бы сказал, что: да, свобода очень важна, да. Но и судьба тоже большое имеет значение. И свобода, и судьба. Мир и бытиё общее существуют или не существуют? Очевидно, существуют, а иначе мы упадём в субъективизм такого скверного буржуазного типа. Хорошо. Теперь: мир зависит о чего-нибудь или не зависит? Он ни от чего не зависит, потому что ничего другого нет, кроме мира. Нет же ничего другого! Всё другое это уже вошло в мир. Значит, мир зависит сам от себя? Да. Значит, мир творит сам себя? Да. Значит, мир управляет сам собою? Да. Так позвольте, это же Бог! Бог же и есть начало какое? Которое творит всё, которое ни от чего не зависит, потому что ничего кроме Бога нет, которое всё впервые творит. Почему? Потому что без Бога ничего другого и нет и быть не может! Значит, получается так: что либо мы мыслим что мир есть, либо нужно забыть о существовании мира и считать что мир — это ерунда, непознаваемая и никому не нужная ерунда. Уже в античности это уже всё там продумано было. Но там не было продумано одного: всё это продумывалось без понятия личности. Например, первоединое. Оно, конечно же, выше всего, оно, конечно, ни на что неделимо. Так что всё это правильно продумано и продумано по-христиански. И продумано по-христиански, но продумано как? Математически, и потому называется «единое», или эстетически, поэтому называется «благо». Но оно не имеет имени, и поэтому оно не имеет мифа, оно не имеет священной истории, и вообще оно не есть, не есть личность. Я думаю, что в средние века пришли к понятию личности. В этом отношении они пошли дальше и выше античности, а новое время тоже стоит на точке зрения личности, но только имеет в виду личность не абсолютную, а человеческую, абсолютизирует человеческую личность. «Ты хочешь сесть на место Божие»... Поэтому я отбрасываю абсолютизацию человеческой личности, а иначе у меня ничего не выйдет: с человеком ничего не выйдет. И всё равно я не буду захватывать то что существует вне человеческой личности... А несомненно, что-то существует вне человеческой личности. Поэтому я бы говорил о личности, но только не в относительном, не в человечески абсолютизированном смысле, а о самой личности в абсолютном смысле. Конечно это есть учение о Боге, но это учение о Боге далеко, далеко от традиционного богослужения, далеко. Судьба. Так это и есть момент первоединства, потому что первоединство, поскольку оно охватывает всё в одной неделимой точке, оно и есть в конце концов есть судьба для каждого человека и для каждой вещи. Потому что ты не знаешь намерений Божьих, плана управления миром ты не знаешь. Как же так? Это же есть высшее благо — Бог. А такое *неразборчиво* допускается. Но Богу это для чего-то надо. А надо это ему в общей форме можно сказать для спасения всего мира. Но почему? Молчи. Почему молчать? Потому что ты дурак, и формулировать все Божественные решения, все проявления Божественной воли ты не имеешь возможности. У тебя нет таких данных. Вот почему мы умираем и в то же время благословляем Божественную волю. Да-да, да, что ни есть, всё к лучшему. Только это не пошлое такое самодовольство, а это трагическое христианство. А.Ф.Лосев
Oktava Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 Судьба есть принцип реверсивности в действии. И в данной связи мир судьбы, на мой взгляд, является миром, который мыслит нас не дискурсивно, а выворачивая наизнанку — в противовес всем нашим попыткам мыслить его самого только с лицевой стороны. Любой из нас легко мог бы подтвердить это множеством примеров. Особенно ярко свое искусство судьба демонстрирует в совпадениях. Оговорки, замещения слов в остротах, о которых ведет речь психоанализ, имеют к ним непосредственное отношение, поскольку основываются на странном взаимном притяжении, возникающем в определенный момент между означающими. Но такого рода притяжение как раз и выступает психическим событием. Если у абсолютно информатизированной вселенной, сконституированной нами в качестве объекта наблюдения, поведение которого мы должны предвидеть, есть противоположность, то ей, по-моему, может быть только мир совпадений. Он не является пространством необусловленности, пространством случая: так как все совпадения в нем некоторым образом предопределены, он представляет собой мир судьбы. Определенности, устремленности к очевидной конечной цели, следовательно, противостоит именно судьба, иначе говоря, то, что наделяет тайным предназначением, скрытой предопределенностью, не имеющей никакого религиозного содержания. Сфера предопределенности оказывается областью, в которой один элемент предназначен другому, одно слово — другому слову, как в поэме, где слова — и чем лучше поэма, тем острее мы это ощущаем — всегда стремятся соединиться друг с другом. Предназначенность дает о себе знать и в ситуации соблазна: а не думаю, что между женским и мужским существует только различие — между ними складывается также и определяемое судьбой отношение взаимного тяготения. Вопреки распространенному мнению, будто судьба формирует из каждого из нас монаду, она всегда предназначает нас другому, погружает в обмен, в поле двойственности. Пространство судьбы — это сфера символического обмена между нами и миром, который нас мыслит и который мы мыслим, сфера, где возникают коллизия и тайная связь, столкновение и секретное сообщничество вещей. (Жан Бодрийяр)
Гость Баламут Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 Пространство судьбы — это сфера символического обмена между нами и миром, который нас мыслит и который мы мыслим, сфера, где возникают коллизия и тайная связь, столкновение и секретное сообщничество вещей. (Жан Бодрийяр) Я все равно доживу до момента, когда вы начнете мыслить самостоятельно. Красиво изложено, но бредово по смыслу. Заумно, но бессмысленно. Допуск на допуске и допуском погоняет. И что с этим делать? Склеивать определенность к определенности? Знаете, в большом теннисе есть простой, но весьма действенный механизм - чем сильнее удар, тем легче еще сильнее на него ответить. Динамика и масса начинает тупо передавливать и тот, кто больше, в итоге и выигрывает. По статистике средний мужчина на 20% больше средней женщины. Ничего личного, просто арифметика. Интеллект в это вписывается. По крайней мере, частично и в чем то. Природа и ничего лишнего. P/S. Никак в проекции сваливаемся? А просто поцеловать слабо? Ах да, виртуальность - она же для лохов, а мы идеалисты лишь в избранном, а что из серьезного, то пока не пощупаем, то и за существующее не считаем. Ничего. "Все проходит. Пройдет и это"(с.)
Oktava Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 А, таки я попала в цель? Ну и хорошо.) Только вот необоснованные ожидания и сентенции сильно портят понимание смысла. Может, попробовать их убрать как лишний балласт? Для того тут и тексты выкладываются, чтобы проецировать на них свои собственные мнения и извлекать смыслы. Мне лично данный текст видится как прекрасно изложенная в семантических метафорах диалектика отношения личности с миром (людей, вещей).
Гость Баламут Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 А, таки я в попала в цель? Неужто целились? Я просто доволен! Мне лично данный текст видится как прекрасно изложенная в семантических метафорах диалектика отношения личности с миром (людей, вещей). Я понял и, гораздо больше. Вы же про то в курсе. Согласен со многим, что касается интересного нам и это почти открытый текст. Но, бессмысленный для окружающих. Разве нет? Или мы сейчас будем в эту игру играть? Конец у нее не радостный, но варианты всегда существуют. Я об этом обязательно напомню, потом и, может и иное завершение возможно. Как знать.
Гость Баламут Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 если говорить в глобальных планах - для сохранения самого мироздания, в малых - сохранения самого себя. Солнышко, а вы не так просты, как кажетесь. Только посыл у вас ошибочный. Лет для 20 нормально, а потом либо взрослеть, либо... Интересно, духу хватит поспорить?
Тот Который Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Опубликовано 19 марта, 2016 Мне лично данный текст видится как прекрасно изложенная в семантических метафорах диалектика отношения личности с миром (людей, вещей). Хорошо подмечено то обстоятельство, что человек чаще всего воспринимает взаимопритяжение как факт попадания двух объектов в одну точку на системе координат, произошедший по чужой воле. На ведь такие встречи - это прежде всего взаимодействие двух сторон, двух участников. Особенно, если это встреча человек-человек. Я и сам порой удивляюсь глубине смыслов подобных встреч и их мистическому непостижимому влиянию на дальнейшую жизнь. Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд. В. С. Высоцкий. Да, что б непитать илюзий а слове англ. a vs u, хотя сойдёт.) Начинайте!!! Вы не слишком тут распаляйтесь. Ваш текст - всего лишь повод для разговора, а не сам разговор.
Oktava Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Хорошо подмечено то обстоятельство, что человек чаще всего воспринимает взаимопритяжение как факт попадания двух объектов в одну точку на системе координат, произошедший по чужой воле. На ведь такие встречи - это прежде всего взаимодействие двух сторон, двух участников. Особенно, если это встреча человек-человек. Я и сам порой удивляюсь глубине смыслов подобных встреч и их мистическому непостижимому влиянию на дальнейшую жизнь. Да и дело ведь не столько в том, что дорожки пересекаются, а в том, что происходит внутри каждой из сторон в момент этого пересечения. В значимости этого момента. "Предречение" судьбы на самом деле ведь возникает не до этого акта, а в момент его восприятия. То есть оно является по сути речью после действия. А вот кто говорит внутри нас голосом судьбы - это вопрос интересный. Да я и сама порой удивляюсь всем этим "встречам" и "расхождениям". А тут еще эта трагедия с самолетом... Когда первое, о чем узнаешь после посадки на землю, - это то, что относительно недалеко от тебя такая же в общем-то посадка закончилась трагически, всякие мысли в голову приходят. И не все они приходят по приглашению разума...
Гость Баламут Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Думаю баламут понял(поймет) Понял, на то и баламут. Только оставлю, на вкусненькое. Оно же не всегда, чтобы так и сразу. Да и дело ведь не столько в том, что дорожки пересекаются, а в том, что происходит внутри каждой из сторон в момент этого пересечения. В значимости этого момента. "Предречение" судьбы на самом деле ведь возникает не до этого акта, а в момент его восприятия. То есть оно является по сути речью после действия. А вот кто говорит внутри нас голосом судьбы - это вопрос интересный. Для Лакана может быть. А для Деда? Не писал он про то, но думал. Вот в чем прикол. И это оставлю на вкусненькое.
Oktava Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Для Лакана может быть. А для Деда? Не писал он про то, но думал. Вот в чем прикол. И это оставлю на вкусненькое. При чем тут кто-то? Это мои личные суждения, которым с вашими пересечься не предречено. P.S. Вы какой-то возбужденный сегодня. Примите что-нибудь успокоительное. Или просто отвалите.
Гость Баламут Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Или просто отвалите. Ухожу, ухожу, ухожу.
Тот Который Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Опубликовано 19 марта, 2016 Да и дело ведь не столько в том, что дорожки пересекаются, а в том, что происходит внутри каждой из сторон в момент этого пересечения. В значимости этого момента. "Предречение" судьбы на самом деле ведь возникает не до этого акта, а в момент его восприятия. То есть оно является по сути речью после действия. А вот кто говорит внутри нас голосом судьбы - это вопрос интересный. Да я и сама порой удивляюсь всем этим "встречам" и "расхождениям". А тут еще эта трагедия с самолетом... Когда первое, о чем узнаешь после посадки на землю, - это то, что относительно недалеко от тебя такая же в общем-то посадка закончилась трагически, всякие мысли в голову приходят. И не все они приходят по приглашению разума... Que tu sois content de tout. Soigne-toi bien.)
Oktava Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Que tu sois content de tout. Soigne-toi bien.) Je l’espère, merci.)
Гость Баламут Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Je l’espère, merci.) Полегчало? Ухожу,ухожу..
Oktava Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 текст - всего лишь повод для разговора, а не сам разговор. Кстати, да, хорошее замечание. Текст это своего рода стимульный материал. На который проецируется речь другого человека. Хотя это уже немного не по теме.)
Тот Который Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 Кстати, да, хорошее замечание. Текст это своего рода стимульный материал. На который проецируется речь другого человека. Хотя это уже немного не по теме.) Собственно, тексты и использовались, и используются до сих пор для всевозможных гаданий. Только раньше акцент делался на символическом содержимом, а теперь штампуют милые сердцу обывателя стереотипы - "сегодняшний день станет для вас удачным, но встретятся некоторые затруднения".)
Pau_Tinka Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Собственно, тексты и использовались, и используются до сих пор для всевозможных гаданий. Только раньше акцент делался на символическом содержимом, а теперь штампуют милые сердцу обывателя стереотипы - "сегодняшний день станет для вас удачным, но встретятся некоторые затруднения".) С символическим содержимым было интереснее))) Более простора для фантазии.
Тот Который Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 С символическим содержимым было интереснее))) Более простора для фантазии. Больше возможностей для того, чтобы озвучить именно то, что имеет значение для человека в действительности. Нажать нужную кнопочку. Символ же всегда соединяет с содержимым бессознательного.
Oktava Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Больше возможностей для того, чтобы озвучить именно то, что имеет значение для человека в действительности. Нажать нужную кнопочку. Символ же всегда соединяет с содержимым бессознательного. В том числе, и коллективного. А это вот точно уже подключает судьбу.
Pau_Tinka Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Больше возможностей для того, чтобы озвучить именно то, что имеет значение для человека в действительности. Нажать нужную кнопочку. Символ же всегда соединяет с содержимым бессознательного. Потому и интересно. Интерпретация - самое интересное. Когда из зернышка слова можно вырастить кусты значений.
Oktava Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 1. Ключь к тайне - 8 б-кв, 2. Разделение атомов - 6 б-кв, 3. Имя пятого эл-т - 4 б-кв, ... - А эт чай сел попить, вот сканворд перед глазами че то ни че не понятно, а у вас чё? Тааак "текст - стимульный м-л. На, к-ый проецируется речь др. человека." Как то все сложно, чуствую, как жизненое либидо из желудка в голову перетикает, лан буду решать насущные вопросы, выбор: халва финик, козинак, вот в чем вопрос! - Система земля (гео) -космос в действии. Бессмысленная и беспощадная.))
Тот Который Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 Потому и интересно. Интерпретация - самое интересное. Когда из зернышка слова можно вырастить кусты значений. Но тут важно, чтобы интерпретация не переходила в интертрепацию.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти