Felina Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 А что общего между любовью и браком? Можно любить и без брака, причем всю жизнь и жить вместе и детей рожать. Брак-фиксация отношений на бумажном уровне, чтобы при разводе имущество поделить. Тут нет ничего общего с чувставами, в наше время.
космос Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Но женщины всё равно считают ,что предложить это должен именно мужчина и никак иначе. Почему? потому, что женщины очень заняты.. тем, что подводят мужчин к этому шагу...
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Не соглашусь. Во-первых, когда вы вопрошали "Так в чем же женская выгода от брака?", вы под браком, вероятно, имели в виду все-таки не обряд бракосочетания, а отношения. Иначе к чему эта фраза - "Мужья же в свою очередь, рожать не научились, и по дому все делают, мягко говоря, неохотно (если вообще делают)."? Эта фраза об отношениях. Вот и я рассматриваю брак как форму отношений, независимо от того, оформлены они обрядом бракосочетания или нет.А во-вторых, брак как обряд бракосочетания, практически никогда не бывает ПРОСТО фиксацией отношений на бумажном уровне, чтобы при разводе имущество поделить. Это самообман, и каждый это прекрасно понимает, явно или в глубине души.Фиксацией на бумажном уровне это будет либо в фиктивном браке, либо у супружеской пары, много лет прожившей в фактическом браке, где все обещания, объяснения друг другу уже были сделаны, и была лишь какая-то причина не оформлять брак обрядом. Потому что эта причина всегда есть.Потому что обряд бракосочетания, даже самый простой, как был у меня - пришли вдвоем в чуть нарядной одежде, без колец, без оркестра - нас объявили мужем и женой, поздравили, мы поблагодарили и ушли - это, во-первых, именно ОБРЯД, а у него есть внутреннее содержание. Которое заключается в ОБЕЩАНИИ - решении, выборе и обещании, моральном обязательстве перед другим человеком - и перед самим собой. В том числе и в готовности принять те последствия, изменения, к-рые могут возникнуть в новом формате отношений. Даже если это все не осознается, интуитивное понимание этого есть у каждого. Там же слова "Клянетесь ли вы...". Клятва. Обещание.И именно это является причиной, почему молодые мужчины тянут с женитьбой, а не страх делить имущество в будущем - да у молодых мужчин особо и делить-то обычно нечего, да и не думают они об этом. А вот мысли "а ну как она решит теперь, что я теперь ее собственность, и мной можно помыкать?..." - вот это останавливает.И именно это - обещание, выбор, точка - является причиной, почему женщины хотят выйти замуж, мечтают о колечке, платье и всех делах. Ну может кто-то и покрасоваться еще хочет, но главное все-таки определенность для женщины. И женщину очень печалят мысли типа "говорит, что любит, но почему он не хочет жениться? ну вот почему?"Разойтись - физически одинаково легко, как неженатым так и женатым, а что сложного-то, вещи собрал и вперед. А вот морально это не одно и то же. А как же обещания, а как же планы, мечты, уверенность...Я вот, знаете, может быть личную вещь скажу - но вот даже у нас с мужем, разумеется, не всегда все так гладко было, и вот был период, когда я была в таком отчаянии, что была прям на грани развода. И вот я ему говорю, все, развожусь с тобой - а он поднимает глаза, смотрит на меня и говорит: "А как же твои слова Клянусь быть вместе в горе и радости?.. Ты же обещала?.." - я была просто в остолбенении. Я меньше всего ожидала, что он тоже воспринял тогда все это всерьез. Это были слова человека, который когда-то поверил в "сказку", по его словам, что у него могут быть настоящие отношения, и не хотел теперь все это терять.
Ari Nala Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 А, во-вторых, почему бы и не пригласить мужчину куда-то, иногда. Я думаю, ему будет приятно, это же тоже внимание. В этом нет ничего плохого )) Но уж делать предложение мужчине... Как-то совсем уж дико. Но, все эти стенания мужчин (а чё, девушке самой сложно сделать первые шаги?) - это пустое. Самооценочку свою поднять. Я однажды проявляла инициативу первой, задолбавшись ждать её от парня. Симпатия была взаимна, это даж спору не подлежит. Оба были свободны, ничто не мешало. Но, когда я сама пригласила его куда-то, в ответ было что-то в стиле "да фу, чё мне там с дурой делать? Я-то вон какой, а ты-то...". Ну я и откатила. Он позже спохватился, пытался намёками и подкатами меня как бы туда же позвать, но мне уже нафиг оно не надо было, я делала вид, что не понимаю, а прямо он не пригласил. Ну а после- всё банально. Он мило так попросил порадовать его на 23е, я сделала ему подарок, а на 8е он сделал вид, что я каспер, доброе привидение. т.е. меня как бы и за 5 километров на горизонте не видно. Поэтому нет уж... как мужчина полностью дозреет, он сделает шаг, а если он ломается и думает "ей самой сложно чтоль?", значит не больно-то ему надо, просто хочет самооценочку поднять. Больше я первая фиг к кому какую инициативу. Намекнуть, дать понять что есть симпатия - да! Если нужно, подойдёт. Всё равно с издревна есть уже негласные традиции, будем их соблюдать. Вы же парни только на словах "ах если бы она первая", а потом радостно, ноги вытрете.
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ari Nala, так это просто человек такой попался, говнистый, если хотите... Зачем обобщать, что все мужчины такие? Если было бы наоборот, и вы бы ему такие заявления делали, это тоже было бы некрасиво и оскорбительно, согласитесь.А я гораздо чаще сталкивалась с положительной реакцией, когда мужчина был приятно удивлен, рад, что ему оказывают внимание, приглашают или делают комплимент. А уж как мужчины, изголодавшиеся, реагируют на "нечаянную" ласку - это вообще фонтан ))Но разумеется, и самовлюбленные павлины были, которые комплименты воспринимают как должное, потому что им их часто делали, и вообще внимания им много оказывалось, например, до этого. И среди женщин таких тоже много. Это не зависит от того, мужчина или женщина, это просто люди такие.
Ксения123 Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Мне кажется, что мы стали заложниками гендерных стереотипов. А реальная жизнь намного богаче, зачем ее сдерживать искусственными барьерами (риторический вопрос).
Ari Nala Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 А уж как мужчины, изголодавшиеся, реагируют на "нечаянную" ласку - это вообще фонтан )) Ну это ладно Но именно первый шаг, когда уже откровенно "ты мне нравишься, давай встречаться", "женись на мне" - это лишнее. Показать мужчине первой да, чтоб ему было не страшно подойти и была уверенность, что отказа не будет. Можно прямолинейный намёк дать, можно в шутливой форме подвести. Но всё же, я больше первой "ни ногой". Ни, ни...
Felina Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Чешир, Все Ваши слова из Вашего опыта с мужем. Люди разные. Если для человека обещание-пшик, то без разницы как и где он их дал, в загсе или на кухне за обеденным столом. Вы пишите, что бракосочетание фиктивно, если люди уже прожили много лет вместе. Так что же им мешает так делать в первую очередь? Вы же согласны, что при таких обстоятельствах официальный он или гражданский не играет никакой роли. Про Вашу историю с мужем, опять же, он мог так же припомнить 'а помнишь на лужайке 8.марта ты мне поклялась в вечной верности?', то же самое было бы. Просто Ваш мч не хотел с Вами расходиться, брак тут не при чем. А вот разводится в любом случае сложнее, чем просто расстаться. Не хотите признавать дележку имущества, так некоторые фамилию меняют, кольца снимают, осуждение общества получают... Это все намного сложнее, чем просто расстаться.
Вадим Тукаев Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Почему принято считать ,что предложения должен делать мужчина, а не женщина? Кем принято?
AleHka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Смешная тема)))) Поделюсь своим опытом. Я мужу сама сделала предложение. Мы пошли в загс и подали заявление. И начался кошмар. Муж начал откровенно козлить, провоцировал ссоры, и после очередной ссоры ушел в игнор. Я со свойственным мне тогда юношеским максимализмом, подошла к нему на улице, разорвала бумажку из загса с датой регистрации, и со словами "свадьбы не будет " кинула ему в лицо. Месяц мы не общались. Потом помирились. Про свадьбу я тему больше не поднимала. А еще через месяц он сам сделал мне предложение. Мы повторно подали заявление. И все было по другому - он ждал этой свадьбы, он хотел ее, готовился. Мужчина сам дозреть должен. Когда женщина сама его тащит в загс, он козлом на веревочке себя чувствует, а не мужиком. И даже если он в принципе не против свадьбы, но когда инициатива идет от женщины, возникает это противненькое чувство - это она решила, а не я, это она меня женить на себе хочет. И как следствие - негативизм и протест
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Felina,я согласна, что все люди разные, и что для кого-то обещание-пшик, можно давать обещания и легкомысленно.Но все-таки это обещание, а в фактическом браке часто даже и этого нет. Про то, что люди много лет могут жить без брака и тогда брак будет формальностью - я имела ввиду то, что в таком браке должно быть уже главные клятвы, признания и обещания уже были сделаны гораздо раньше, друг другу. Но с другой стороны, обряд бракосочетания несет много других положительных смыслов - это и сочетание "перед людьми", т.е. действительно праздник любви.И самый главный вопрос - если есть возможность устроить праздник любви, красивую искреннюю церемонию обещаний и признаний, праздник чувств - почему кто-то этого тщательно избегает, что мешает? Я соглашусь, что пышные свадьбы "как положено" часто далеки от эстетических идеалов, но это уже дело культуры и выбора.А причины избегания бракосочетания как такового - они ведь не в том, что это "просто фикция". Во-первых, почему именно такое отношение, почему фикция, а не священный ритуал. А во-вторых, причины обычно еще более прозаичны, как то: страх ответственности, и т.д.И за фразой "А зачем нам брак, это просто бумажка" - стоят другие совсем причины. Потому что, а почему бы и не получить эту бумажку? Ведь преимуществ много, не только эстетика церемонии, но и потом, уверенность, статус кому-то может важен, и т.д.Это естественная традиция, и ее избегание рождает вопросы, и хорошо, если это только бунт против традиций как таковых.
Felina Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Чешир, я так понимаю Вы на меня лично намекаете. Последую примеру Аленки (которую от души плюсую, очень поучительная история) и расскажу свою. Мне сделали предложение, причем причиной была любовь, праздник любви, клятва, короче, все, что Вы перечислили. После свадьбы Мч решил, что раз я его жена, то теперь все, я никуда не денусь. При том ревновал безбожно ко всем, включая подруг и родственников (и моих, и своих), ревновал даже к увлечениям и занятиями. Все время должна была посвещать или ему, или дому. Он меня не содержал, образование у него хуже, а притензий к ЖЕНЕ море. Все это появилось именно после свадьбы, до этого жили прекрасно, о расстовании даже не думали. Закончилось это все разводом, конечно. Иногда задумывалась, а вот не было этой свадьбы, как бы все сложилось?
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 AleHka, да, наверное, ваш мужчина просто очень нервничал переживал в первый раз, что ж вы с ним так строго )))Felina, нет, на вас лично я не намекаю, я имею ввиду вообще. Про брак как бумажку я просто очень часто слышу мнение.Felina, так я же и говорю, МНОГО у кого после свадьбы начинает играть чувство собственности. В вашем случае это был муж, а я знаю много историй, где так начинала вести себя жена. Брак, регистрация, действительно, послужил катализатором. Но вы серьезно думаете, что ваш мужчина не испытывал тех же чувств ревности и собственничества до брака? Вот не поверю!А поверю тому, что он БОЯЛСЯ их проявлять, чтобы вас не спугнуть. Это же стандартная линия поведения очень многих людей - до свадьбы мы белые и пушистые, а после - ну, наконец-то можно развернуться! Иголками наружу. Вы могли бы еще долго жить без брака, но рано или поздно его все равно бы "прорвало". Он почувствовал, что наконец-то может заявить во весь голос о своих представлениях о том, какая должна быть жена. Если и жалеть о чем-то, то о том, что вы, увы, не смогли договориться друг с другом. * * * * *Вообще, вот очень много историй тут прозвучало из разряда: вот, я пошла ему навстречу, сделала первый шаг - а он, такой козел, меня потом кинул / оскорбил / предал.Интересно, а как же мужчины? Сколько они таких историй могут рассказать? Сколько на их памяти отказов и куда более унизительных историй, чем те, что прозвучали здесь? Как часто девушки делают первый шаг, и как часто - мужчины?Так может причина в том, что мы, женщины, просто не хотим ставить под удар свою самооценку, и любезно предоставляем мужчинам возможность быть "сильными и смелыми" в таком деликатном вопросе, как отношения, любовные признания, первый шаг и предложение выйти замуж?И может быть не так плох сам этот факт, как то, что мы - мы! - женщины сами же потом от этой своей ограниченности и страдаем.Мы сидим и ЖДЕМ, когда мужчина сделает шаг.Вот, нас обидели когда-то там, больше мы сами ни-ни.Ах, он не делает, ах он козел. Не хочет он, видите ли.Ну и ладно, другого подождем, НОРМАЛЬНОГО.Вот так и передается из уст в уста байка про Настоящего Мужчину, который как привидение - все говорят, да никто не видел. Нет, чтобы из своих мужчин и из себя самих лепить что-то настоящее.А может человек хороший, но просто чего-то не понимает? Что его, сразу за это в брак, в утиль? Нет, чтобы помочь, развить, подсказать, незаметно.. ненавязчиво.. жужжать в уши, направлять... жужжать, жужжать, мурчать, мурчать.. а там и сам дальше пойдет.
AleHka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Чешир, он просто не чувствовал, что он команует парадом, я так думаю. Он чувствовал себя на этой свадьбе невестой. Когда он взял ситуацию под свой контроль все изменилось, появилась уверенность - это ж он решил))) Есть определенные культурные этнические традиции, в которых заложен исторический опыт. И этот опыт передается нам из поколения в поколение и закладывает определенные установки. Поэтому многие мужчины негативно реагируют на подобную инициативу. Так же как многим женщинам неприятен безынициативный пассивный мужик, которого нужно все время подталкивать, так же и мужчине может быть неприятна женщина, которая берет на себя роль мужика. Как показывает опыт - ситуации разные бывают, ведь число женственных мужчин и мужественных женщин растет к сожалению. Поэтому я не удивлюсь, если скоро женщины будут цветы дарить мужчинам, покупать помолвочные кольца и выносить их их загса на руках. Вот правда, не удивлюсь
Felina Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Согласна с Аленой, это заложено с самого начала человечество, мне вообще не понять, с чего вдруг современное общество решило это менять. А если даже и решило, как можно требовать искоренения того, что уже заложено на генетическом уровне? Может это и возможно, но не за пару поколений. Чешир, про жужать мурчать. Что же Вы не замурчали своего мужа до кондицит, когда он сам бы предложение сделал? Терпения не хватило? Насчет самооценки Вы не правы. Дело в том, что жщ обычно в браке рожает. А это лихая смена настроения, депрессия, апатия, боль, недосыпы и крайне малый или даже отсутствие заработка. Потому мч должен быть более чем уверен, что готов пережить этот сложный период и взять на себя ответственность и за женщину и за ребенка в момент, когда она слаба. А еасчет моей истории, конечно он сдерживался. Но может если не было этого катализатора, он бы научился как-то справляться с собой, постарался бы, по крайне мере. После свадьбы он не видел необходимости в этом. И договариваться там было не о чем, он был готов подстраиваться только до свадьбы, а после сий героического поступка я должна была ему пятки лизать до конца дней.
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Felina, вы думаете я прямо всегда была такая умная? ))) это я сейчас понимаю, мне УЖЕ 27 лет )) и за плечами 6 лет брака и 10 лет философствований и рефлексии. А когда мы с ним женились, мне было 22, я гораздо хуже разбиралась в себе и почти совсем не разбиралась в мужчинах. Во мне было много "гонора", женского занудства и самовлюбленности, вкупе с мечтательностью и идеализмом... другие, в общем, были времена ))) тоже считала, что мужчина "должен", потому что это правильно, обиды, все дела..Сейчас я, конечно, веду себя по-другому, и если бы мне той, 22-летней, мои мозги сейчас вкрутить, разумеется, я была бы куда хитрее. И практически не сомневаюсь, что дожужжала-домурчала бы - ну небольшой шанс на поражение я себе все же оставляю ))) да мне просто было бы интересно, смогу я его соблазнить на свадьбу, али нет, достаточно ли велика сила моего очарования или еще тренироваться надо ))) AleHka, да все зависит от того, смотря как преподнести.. даже то же предложение пожениться. Женщины же сами не хотят церемониться с мужчинами: ЧО ЭТО, я еще и должна как-то по-особому с ним разговаривать?! Как-то по-особому ему преподносить, в уши мурчать?! А он не офигел ли?! - как тут уже прозвучало.А женщине конечно же понравится, если муж подойдет к ней и наедет: Ты че суп не сварила? Ты оборзела что-ли? - да вот так просто, не церемонясь. Нет, мы почему-то требуем, чтобы мужчины с нами ласково: ты мое солнышко, заинька, а что у нас сегодня на обед?..
AleHka Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Чешир, мне кажется вас не туда с супом и требованиями. Речь то шла о предложении руки и сердца. Я лишь хотела сказать, что ломать традиции потому что отдельно взятый человек считает, что так для него конкретно лучше - бесперспективно. Это подходит для каких то отдельно взятых пар, но не является основанием для массовой перестройки традиций
Дан Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 мне кажется, без разницы, от кого будет исходить инициатива) главное, чтобы он или она не возражали) хотя я за классику) тоесть ужин при свечах, зате на одно колено ну и немного пафосно: ты выйдешь за меня замуж)))
cheschir Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 AleHka, я привела пример с супом лишь к тому, что к каждому человеку требуется свой подход ) разумеется, лучше, если мужчина сам проявляет инициативу и делает предложение. Но часто бывает, что он оказывается к этому не готов.И тогда женщина своим "мурчанием" может его подтолкнуть к этому решению и действию. Потому что если мужчина к чему-то не готов, то он это, логичным образом, делать не будет. А значит, женщина либо должна будет смириться, либо ей на самом деле все равно, либо будет упрекать его. Много ли женщин смиряются с решением мужчин?Гораздо популярнее среди женщин - либо говорить, что я - современная и независимая женщина, которой брак не нужен. И втайне по ночам завистливо разглядывать фото с чужой свадьбы, примерять обручальные колечки и подвенечные платья подруг. РАЗУМЕЕТСЯ, не все женщины, есть истинные бунтарки против традиций, или просто равнодушные.Либо второй вариант, с упреками, взаимным накапливанием обид и претензий.Потому что женщины не хотят учиться искать подход к своему мужчине, они хотят, чтобы он развивался как личность САМ, а еще лучше - чтобы уже был достаточно развитым и сознательным. И вот это-то хуже всего - это гораздо важнее, чем то, оформлен брак или нет. Потому что это воззрение потом распространяется на все аспекты отношений.
Ari Nala Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 А может человек хороший, но просто чего-то не понимает? Что его, сразу за это в брак, в утиль? Нет, чтобы помочь, развить, подсказать, незаметно.. ненавязчиво.. жужжать в уши, направлять... жужжать, жужжать, мурчать, мурчать.. а там и сам дальше пойдет. От этого, как раз никто не отказывается (ну по крайней мере я). (Это я к тому, что вы тут в основной массе мой пример привели). Но первой шаг делать я пока не буду, если кого-то встречу, ещё свежи воспоминания о том фикалоиде. Под первым шагом я подразумеваю уже именно сам факт признания откровенного или приглашения куда-либо. мне кажется, без разницы, от кого будет исходить инициатива) главное, чтобы он или она не возражали) хотя я за классику) тоесть ужин при свечах, зате на одно колено ну и немного пафосно: ты выйдешь за меня замуж))) ну или хотя бы "да ешь уже торт, дурочка, там кольцо!".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти