Селена Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Опубликовано 9 марта, 2016 Алена, я не думала об этом. Боюсь нарушить то хрупкое равновесие, что есть. Так как лекарства подбирали 1, 5 года.
ncher Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Алена, я не думала об этом. Боюсь нарушить то хрупкое равновесие, что есть. Так как лекарства подбирали 1, 5 года. Селена, это с врачом надо решать - насчет психотерапии. При ГТР она действительно помогает, является поддерживающей терапией. При этом от лекарств не нужно отказываться, пока этого ваш лечащий не разрешит, это вполне совместимо, но вот методику психотерапевтическую должен ваш лечащий одобрить, и время, когда лучше начинать - тоже с врачом.
Селена Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Опубликовано 9 марта, 2016 Ncher, спасибо! При случае поговорю с доктором.
ncher Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 На волне позитива и перемен, меня опять сорвало...много хуже прошлого. Селена, а в чем выражается-то, что сорвало? Помимо того, что "все задолбало"? Спите нормально?
Селена Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Опубликовано 9 марта, 2016 Я писала про срыв, который привел к употреблению таблеток. Это усиление агорофобии, увеличение числа панических атак, астения, невозможно совершенно ничего делать. Умственная нагрузка тоже исключена. Нарушен сон ночью. Много сплю днем. Сейчас на лекарствах такого не бывает. Бывает по нескольку дней выпадает, не могу выходить из дома совсем. И в "светлые периоды" много ограничений по перемещению.Любая сильная эмоциональная реакция, переутомление,что-то новое, потом невозможность заснуть, истощение, активизация панических атак. Лекарства периодически приходится корректировать. Мне предыдущий доктор говорила, что наша цель - лекарственная ремиссия в течение года. Тогда можно будет начать сокращение приема лекарств.
ncher Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Оно, конечно, можете не отвечать, тут для этого не лучшее место. Но если сами чувствуете, что сорвало и это ощущение не одно-трех дней, так ведь лучше же прокапаться. ведь если уже началось, то лучше не станет само собой, и чем раньше прокапать, тем меньше шансов, что это скажется какими-то эксцессами на работе и дома. Иногда так лучше взять больничный, чем потом восстанавливать что-то, что поломалось из-за болезни. Возможно, вы с лекарств соскочили в неподходящий момент из-за алкоголя. Тогда, может, и не потребуется заново подбирать лекарства, просто прокапать недели две и возобновить прием того, что было прописано. С лекарствами у нас действительно все непросто. Наверное, нет другой области в медицине, где бы в подборе лекарств настолько был значим индивидуальный подход, а когда поверх этого накладывается фактор цены, наличие в аптеках, все еще сложнее становится. Мне лично так обидно, что синтезируется куча дряни, а тут - поставь задачу перед одним институтом, выдели время и средства - и это, наверное, было бы следующее по значимости открытие за антибиотиками... А с диагнозами, девочки, такая разница из-за того, что у нас и в советское время было две школы, условно говоря московская и питерская, и в регионах вслед за этим тоже были сторонники этих двух разных школ, а в постсоветское к этому прибавилось влияние западных школ. это нормально - наука развивается. Вообще копаться в себе - верный способ заблудиться в трех соснах, куда как эффективнее для любого человека, здорового или больного, либо занять руки, заняться хоть простыми, но нужными кому-то делами, либо помочь кому-то, кому помощь нужна или кому-то, кому еще хуже, либо, уж если совсем невмоготу, самому попросить о помощи.
ncher Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Я писала про срыв, который привел к употреблению таблеток. Это усиление агорофобии, увеличение числа панических атак, астения, невозможно совершенно ничего делать. Умственная нагрузка тоже исключена. Нарушен сон ночью. Много сплю днем. Сейчас на лекарствах такого не бывает. Бывает по нескольку дней выпадает, не могу выходить из дома совсем. И в "светлые периоды" много ограничений по перемещению.Любая сильная эмоциональная реакция, переутомление,что-то новое, потом невозможность заснуть, истощение, активизация панических атак. Лекарства периодически приходится корректировать. Мне предыдущий доктор говорила, что наша цель - лекарственная ремиссия в течение года. Тогда можно будет начать сокращение приема лекарств. Лекарственная, да - год, полтора-два, прежде чем снижение дозировки, это практически в любом случае. И очень важно, чтобы снижение было плавным, медленным, потому что резкий обрыв - это химический стресс, который как любой стресс может послужить толчком к ухудшению состояния. Самая длинная безлекарственная ремиссия, которую лично я видела - 17 лет. Есть, конечно, случаи, когда всего один приступ, хорошо пролеченный и болезнь вообще не возвращается, такое бывает, но если человек переехал, не госпитализируется, врача не посещает, то статистику по таким случаям не соберешь. 5-7-10 лет ремиссии после первой госпитализации - это совершенно обычное на сегодняшний день достижение. С лекарствами или без - по-разному. С лечением диабета сейчас все гораздо хуже обстоит. Пересиливать себя по части страхов и эмоций как раз вовсе не нужно. Эмоции наоборот надо учиться сдерживать. Если у человека, скажем, порвана была связка на ноге, и срослась, он автоматически бережет эту ногу. Если сердечник знает, что переживания слишком сильные тут же откликнутся физической болью в области сердца, он научается со временем сдерживать эмоции, причем научается сам, без помощи психологов и психотерапевтов. И вы тоже можете этому научиться в какой-то мере, с помощью или без, да, думаю, уже давно отчасти умеете, просто не всегда получается самостоятельно, это зависит от общего самочувствия. Вообще, любому здоровому человеку гораздо легче справляться с большой эмоциональной нагрузкой, если он физически достаточно активен. Я не про спорт, а про любую физическую нагрузку - какая-то простая работа по дому, какие-нибудь простейшие физические упражнения, какое-то увлечение по части того, что делают руками, не особенно умственно напрягаясь, просто смена, чередование умственного и физического труда, занятий - это действительно отдых, кто бы что бы ни говорил. Когда здоровый человек балбесничает целый день, неудивительно, что он не может уснуть, и когда он балбесничает неделю - хандра, как пить дать его одолеет. То же самое с человеком умственного труда происходит, если он не двигается хотя бы и дома - бессоница, снижение работоспособности, сплин, и наоборот - прилив всяческих сил после элементарной прогулки. Что уж говорить о больных, их однообразие в видах деятельности еще больше угнетает. Поэтому двигаться, занимаясь хотя бы домашними делами, какие-то разминки, упражнения делать надо - те, которые не связаны с преодолением тревоги, страха. А еще лучше попробовать найти какое-то успокаивающее занятие в области рукоделия, например. Что-то связанное с областью эстетики или возней с цветочными горшками, домашними животными (кому что нравится, ближе по духу), требующие какого-то ухода и оттадающие тепло, или просто приятные глазу, душе занятия.. В общем что-то такое, что приносит не сильные, но положительные эмоции, что-то, чем заниматься нужно более-менее систематически. Ну а дальше пытаться выстраивать и соблюдать какой-то приемлемый режим, не обязательно "режим дня", вполне достаточно "режима недели" - столько-то часов на работу, столько-то по хозяйству, столько-то на хобби, столько-то на общение в неделю, не строго, но... Пусть, когда плохо, будет меньше работы или чего-то волнуюего, больше чего-то другого из этих видов деятельности, больше успокаивающих, но тоже разных занятий, хлопот. Потом постепенно стараться их приводить к такому балансу, который оптимален для нормальной, размеренной жизни. Тогда с эмоциями и впечатлениями гораздо легче будет управляться, и сон наладить легче будет. Это для любого человека здорово. Агорофобия - это вообще отдельная вещь, болезнь ее усиливает, но с болезнью напрямую она не связана. Если нет обострения, кажется, что она уменьшается. Но это просто потому, что вам в принципе легче стало, общее самочувствие стало лучше. Непосредственно от наших лекарств она не уменьшается и не увеличивается. От качественной и именно вам подходящей психотерапии - да, с ней могут быть измнения в лучшую сторону. Но это еще надо, чтобы вам подходила не только методика, но и сама личность психотерапевта. Люди все разные, одни нам понятнее и ближе, с другими тяжелее выстраивать контакт и вообще стрессово общаться, тут надо прислушиваться к себе, не перебарывать, ни в коем случае не позволять ломать себя. И, конечно, в период обострения этим лучше не заниматься, эксперименты над собой ставить не нужно.
Селена Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Опубликовано 9 марта, 2016 Ncher,спасибо за Ваш пост. Интуитивно, когда стала помногу бывать дома, начала вышивать. Это меня радует. Пешие прогулки. Был период тренажерного зала. В принципе у меня с годами выстроился вполне приемлемый образ жизни. Важно, что сын уже вырос. Это легче. В таких тепличных условиях мне легче. Но любое событие может выбить из колеи. А иногда и повод не нужен. Просто циклический спад.
ncher Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Вышивка - это здорово, это красотища). Но она концентрации требует, мелкой моторики и хорошего зрения. У меня вот дальнозоркость, хоть и небольшая, но вышивать, увы, проблематично стало, вязать - легко. Это я к тому, что если тонус повышенный в какие-то периоды, то можно что-то еще попробовать. Сейчас развелась целая куча интернет-магазинов, где можно заказывать бусины, галтовку из натурального камня, фурнитуру для бижутерии. Если есть вкус, чувство цвета и навыки с вышивкой - может получиться на этом подработать, возможно. Можно походить по сайтам готовых украшений посмотреть, кто что делает, по сайтам о которых я упомянула, и прикинуть, во сколько аналогичное изделие может обойтись, попробовать сделать что-нибудь для себя, а если получится - на заказ, может, кому-то из знакомых. Под циклы и всякие жизненные неожиданности как раз и нужно как-то пытаться режим выстраивать в качестве страховки-профилактики, и кто знает, может, и пронесет, обойдет стороной, если просто научиться вовремя отвлекаться, переключаться на что-то другое, успокаивающее. Потому что, знаете, когда ребенок ли, взрослый плачет, плохо человеку - не факт, что вообще станет лучше, если причину дискомфорта просто убрать. Важно же не просто уйти от чего-то, а иметь выход к чему-то, что помогает, с чем лучше становится.
Amelie37 Опубликовано 10 марта, 2016 Опубликовано 10 марта, 2016 В таких тепличных условиях мне легче. Но любое событие может выбить из колеи. А иногда и повод не нужен. Просто циклический спад. вово очень знакомо именно в покое и без больших стрессов психика становится устойчивее но как только лодку жизни начинает кренить -что тут начинает.. сердце ноет, нервы расшатываются.. тахикардия, паника.. у меня растения и животные -антидепрессанты
Селена Опубликовано 10 марта, 2016 Автор Опубликовано 10 марта, 2016 Да,для меня кошка и растения тоже позитив. Но не спасают. )))))) Я тут на днях буквально поняла, что нынешний период для меня - период отдыха и восстановления. Амели, для тебя у меня есть пара докторов в Москве, если нужно.
Amelie37 Опубликовано 10 марта, 2016 Опубликовано 10 марта, 2016 Да,для меня кошка и растения тоже позитив. Но не спасают. )))))) Я тут на днях буквально поняла, что нынешний период для меня - период отдыха и восстановления. Амели, для тебя у меня есть пара докторов в Москве, если нужно. спасибо! я пока своими силами -на таблетки я всегда успею.. но всё равно спасибо! это платные врачи?
Селена Опубликовано 10 марта, 2016 Автор Опубликовано 10 марта, 2016 Да. Если можешь обходиться, конечно обходись.
Селена Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Опубликовано 18 марта, 2016 Всё лучше. Совсем другой настрой, хоть и провалялась 5 дней. Сейчас начну выходить потихоньку.
ncher Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 Всё лучше. Совсем другой настрой, хоть и провалялась 5 дней. Сейчас начну выходить потихоньку. ;) удачи!
Amelie37 Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 а у меня спад. ходить даже не могу вставать не хочу всех обидела, на всех обиделась ни с кем не разговариваю. по полдня лежу лицом к стене, встаю только когда есть хочется.
Селена Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Опубликовано 19 марта, 2016 Расскажи, Амели...давно лежишь? Часто у тебя такое бывает?
Road Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Да,для меня кошка и растения тоже позитив. Но не спасают. )))))) Я тут на днях буквально поняла, что нынешний период для меня - период отдыха и восстановления. Амели, для тебя у меня есть пара докторов в Москве, если нужно. Амели " вылечить" невозможно.Она у нас уникальная с уникальными страданиями, которые не поддаются лечению даже уникальными врачами)) Потому что Амели нравится быть такой уникальной. А вылечится- от уникальности ничего не останется.
Селена Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Опубликовано 19 марта, 2016 У меня есть подруга, у неё тоже серьезные проблемы со здоровьем.... и при этому еще куча житейских проблем и задач....живет очень тяжело. Но таблетки пить отказывается. Мне это непонятно, но это так.
Радугa Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 а у меня спад. ходить даже не могу вставать не хочу всех обидела, на всех обиделась ни с кем не разговариваю. по полдня лежу лицом к стене, встаю только когда есть хочется. а кто есть готовит к твоим подниманиям с постели для приема пищи? неужто те, кого обидела, и на кого обиделась? Оль, вот я щас подумала, а если бы ты оказалась без денег, в чужом городе на съемной квартире, где ни одного знакомого с мисочками, долго бы ты пролежала бы, обижаясь на весь мир? знаешь, знатно тонизирует рядом с мисочками можно и спад себе позволить
Селена Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Опубликовано 19 марта, 2016 Радуг, ну чего нападаешь? Вылежит свое, встанет.
Радугa Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 да не нападаю я пусть лежит, я ж не против, философствую просто подумалось легко уникальничать, когда есть кому мисочку под нос притащить иногда жизнь лечит лучше любого платного доктора
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти