Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перед вами восемь философских загадок, которые мы вряд ли решим.

Почему существует нечто, а не ничто?
Реальна ли наша Вселенная?

Есть ли у нас свобода воли?

Существует ли Бог?
Есть ли жизнь после смерти?
Можно ли воспринимать что-нибудь объективно?
Какая система ценностей наилучшая?
Что такое цифры?

Чё это не решим мы эти философские загадки?... Чё у нас мозгов нету, чё ли? Конечно, у нас могут не совпасть ответы... Ну так философия - не точная наука. Это в математике задача может иметь одно или несколько верных решений или не иметь решения, а в философии возможны решения-ответы, исключающие друг друга.

Ну вот на первую загадку у меня такое решение-ответ:

Ответ на загадку заключен в смысловом значении слова "ничто", которое означает отсутствие, небытие чего-то сущего или бытия вообще. Ничто не может существовать по определению слова "ничто". В то время как слово "нечто" подразумевает в своем значении что-то, что существует - в реальности или человеческом воображении. 

Короче, никакой загадки в этой первой философской загадке я не увидела )))

• Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

...- Дамы и господа. Прошу понять меня правильно. Своими постами я не ставлю "точку". Упаси Боже. Я не умнее Вас.

Вы вправду так думаете?

Я подозреваю, что Вы что-то в этой части сильно не договариваете.

Все эти восемь вопросов не стоят выеденного яйца.

Предлагаю вообще на них не отвечать.

Чё это не решим мы эти философские загадки?... Чё у нас мозгов нету, чё ли? Конечно, у нас могут не совпасть ответы... Ну так философия - не точная наука. Это в математике задача может иметь одно или несколько верных решений или не иметь решения, а в философии возможны решения-ответы, исключающие друг друга.

Ну вот на первую загадку у меня такое решение-ответ:

Ответ на загадку заключен в смысловом значении слова "ничто", которое означает отсутствие, небытие чего-то сущего или бытия вообще. Ничто не может существовать по определению слова "ничто". В то время как слово "нечто" подразумевает в своем значении что-то, что существует - в реальности или человеческом воображении.

Короче, никакой загадки в этой первой философской загадке я не увидела )))

Веревка все, узел ничто. Его, по Вашей теории, нет в природе. Его придумали попы, чтобы связать людей по рукам и ногам, которые у них, конечно, есть.

Руки и ноги связаны веревкой, а не узлом!!!

И не смейте спорить.

Если Вы зайдете в одну комнату, то увидите, что там ни что не лежит.

Вообще.

Это ни что там. )))

Опубликовано

...

Все эти восемь вопросов не стоят выеденного яйца.

...

...Ну так это - каждому своё. Кому - яйца, кому - философские вопросы. Если Вам не больше 14 лет. Диетологи не советуют употреблять больше двух яиц в день.

Опубликовано

С чего Вы взяли, что ни что там?

А что там?

Давайте сразу раз и навсегда об этом договоримся. Что пространство там есть, но больше там ни фига нет.

А пространство состоит из точек.))

И там еще лежит палка-копалка, которую нельзя взять рукой. Только можно о ней думать, хорошо.

...Ну так это - каждому своё. Кому - яйца, кому - философские вопросы. Если Вам не больше 14 лет. Диетологи не советуют употреблять больше двух яиц в день.

Некоторым не запрещено ковыряться в носу.

Или ковыряться с надуманными вопросами.

Можно еще в карты играть всю ночь.

Опубликовано

Да, именно так. Нет ни фига, и ничто там тоже нет!

Не так, ни что там не лежит.

Из всего того, что здесь есть, ничего там нет.

Ничто - такая абстракция. Понятная человеку.

Ее, эту абстракцию, можно найти, как и другие абстракции и формулы. Это из умопостигаемого.

Соответствия в том, что мы называем реальностью, нет.

В том, что мы можем назвать действительностью, добавив к реальности вещи умопостигаемые (ноумены), такая вещь есть. Там же формулы и прочая фигня.

Вещи еще делят на тварные и нетварные.

Нетварные вещи в обычном практическом смысле не существуют. Выдумка.

Но в другой логике они присутствуют по другому. В них есть свой смысл. Который не понятен некоторым людям.

Например, человек не может воспринять что-то без прибора как что-то. А что-то и с прибором не может воспринять.

И тут опять мы упремся в логику.

Некоторые люди некоторыми видами логики не владеют. И задачи некоторого класса решать поэтому не могут. Не понимают ничего.

Опубликовано

Не так, ни что там не лежит.

Ок! Если ничто там есть, но не лежит, то значит, делает что-то другое. Например, сидит, читает, слюну глотает, стоит, трясётся, кудысь несётся. Итак, что делает ничто там, где оно есть, но не лежит? 

Опубликовано

Ок! Если ничто там есть, но не лежит, то значит, делает что-то другое. Например, сидит, читает, слюну глотает, стоит, трясётся, кудысь несётся. Итак, что делает ничто там, где оно есть, но не лежит?

Ничто улучшает кровообращение в Вашем мозге. Когда Вы о нем думаете так напряженно. Всегда.

Опубликовано

Ничто улучшает кровообращение в Вашем мозге. Когда Вы о нем думаете так напряженно. Всегда.

Т.е. ничто есть в моем мозге? И при этом ничто не лежит в моем мозге, но перестает не лежать в нем, когда я начинаю думать об этом ничто напряженно? Всё верно, Стоун?

Опубликовано

Т.е. ничто есть в моем мозге? И при этом ничто не лежит в моем мозге, но перестает не лежать в нем, когда я начинаю думать об этом ничто напряженно? Всё верно, Стоун?

Вы что, не изучали биофизику функционирования мозгов?!

Вы хотя бы компьютеры разберите, посмотрите, как выглядят программы.

Абстракция "ничто" - это из "софта", а не из железа. Символом выражается.

Есть еще одна похожая абстракция - "абсолют".

Вы когда-нибудь слышали про обороты двигателя? Такую деталь в двигателе найдете?

Спин у частицы найдете, если ее разберете?

Вращение земли - это что за карусель такая? Из чего сделана?

По Вашему, так такого предмета как геометрия Вам не преподавали.

Вы когда-нибудь сталкивались с ответом:"Решения у задачи нет"?

Опубликовано

Вы что, не изучали биофизику функционирования мозгов?!

Вы хотя бы компьютеры разберите, посмотрите, как выглядят программы.

Абстракция "ничто" - это из "софта", а не из железа. Символом выражается.

Есть еще одна похожая абстракция - "абсолют".

Вы когда-нибудь слышали про обороты двигателя? Такую деталь в двигателе найдете?

Спин у частицы найдете, если ее разберете?

Вращение земли - это что за карусель такая? Из чего сделана?

По Вашему, так такого предмета как геометрия Вам не преподавали.

Вы когда-нибудь сталкивались с ответом:"Решения у задачи нет"?

Дайте определение "ничто"

Опубликовано

Я фигней заниматься не буду.

Я таким словом не пользуюсь.

Использую только вариант "ни что".

И ни что не заставит меня писать фигню типа определения "ничто".

Опубликовано

1.Почему существует нечто, а не ничто?

Потомучто есть только жизнь, есть только энергия. Энергия видоизменяется, но никогда не умирает и никуда не пропадает.

2.Реальна ли наша Вселенная?

Реальна. Факт перед носом у каждого.

3. Существует ли Бог?

Вселенная и есть абсолют. Можно назвать ее богом. Что касается фантазий людей о боге, то они есть только в их головах.

4. Есть ли жизнь после смерти?

Энергия не умирает. Тело умерло, энергия осталась. Энергия (как и сама вселенная) обладает свойством воспринимать себя, осознавать время от времени.

Пример, сейчас, каждый - это часть вселенной, которая осознает сама себя через индивидуальную форму (через призму) человека, кота, насекомого и т.д.

После смерти меняется призма восприятия, но суть остается неизменной. У существования нет начала и конца.

5. Можно ли воспринимать что-нибудь объективно? Невозможно. Только через призму, в которой щас находишься.

6. Какая система ценностей наилучшая?

Для вселенной всё - равное.

8 философских вопросов, на которые нет ответа

Как же нет если есть.

Ничто не существует.

Никто никогда не воспринимал "ничто"

Опубликовано

1.Почему существует нечто, а не ничто?

Потомучто есть только жизнь, есть только энергия. Энергия видоизменяется, но никогда не умирает и никуда не пропадает.

2.Реальна ли наша Вселенная?

Реальна. Факт перед носом у каждого.

3. Существует ли Бог?

Вселенная и есть абсолют. Можно назвать ее богом. Что касается фантазий людей о боге, то они есть только в их головах.

4. Есть ли жизнь после смерти?

Энергия не умирает. Тело умерло, энергия осталась. Энергия (как и сама вселенная) обладает свойством воспринимать себя, осознавать время от времени.

Пример, сейчас, каждый - это часть вселенной, которая осознает сама себя через индивидуальную форму (через призму) человека, кота, насекомого и т.д.

После смерти меняется призма восприятия, но суть остается неизменной. У существования нет начала и конца.

5. Можно ли воспринимать что-нибудь объективно? Невозможно. Только через призму, в которой щас находишься.

6. Какая система ценностей наилучшая?

Для вселенной всё - равное.

8 философских вопросов, на которые нет ответа

Как же нет если есть.

Ничто не существует.

Можно ли с Вами спорить и не соглашаться с Вами? Или Вы и есть Истина? Потому как все, что Вы сказали, само собой разумеется.

1. У слова "существует", есть, о чем мы уже здесь говорили, много значений.

Существует - в смысле подходит для решения практической задачи (здесь несколько вариантов существования).

Существует - в смысле кто-то это видит таким.

Существует - в смысле это можно сделать в принципе.

Другие варианты.

2.Ученые-физики сейчас отрабатывают две основные гипотезы. Суперсимметрия и мультивселенные. Но есть и другие.

Слово реальный чаще всего используется для слова пацаны. Реальные пацаны точно есть.

3. Существует ли миф про яблоко раздора, если это яблоко назвали зеленым.

Брехня, ничего такого нет.

Бог бог только потому, что фик его знает, что это такое. Иначе давно бы уже его сьели.

У слова существует много значений. Смотри пункт 1.

4. Один человек умер, второй живет после его смерти. Вечная память - отличный способ жить вечно, если такая жизнь Вас устроит. Именно об этом способе и идет речь.

5. Я самый обьективный в мире. Мое мнение - это мнение всех людей. Я согласен с тем, с чем согласен каждый человек. Список таких вопросов у меня есть.

6. Самая лучшая машина новая. Самый лучший бог - Бог нашей Церкви. Самая добрая мама - моя. Самая близкая рубашка к телу - своя.

А почему Вы ответили только на 6 вопросов.

Энергия кончилась?

Опубликовано

конечно, три основных:

- Троица

- теодицея

- и совокупность человеческого и божественного в Христе

1. Троица, понятно. Безумие, соблазн и ...инь-янь не помогают. Принцип дополнительности тоже. Только Сам помогает. Если Рассел летает в своем чайнике, то кто же на него смотрит с земли. Только Сам.

2. Теодицея обьяснена в откровенном рассказе о том, как и почему был устроен всемирный потоп, и что было потом.

3. То же, что и Троица. Другая логика.

Частный случай, который не порождает систему. Бесподобный в смысле невозможный для повторения. Как человек в автомобиле.

Ни человек не перестает быть человеком, ни автомобиль не перестает быть автомобилем.

А вместе они страшная сила.

Эх, Октавы давно не встречал. Исчезла вслед за своей темой о Фрейде. Любила она его и её: Фрейда и тему. Обиделась на нехороших людей.

Спонтанов, а что такое формализация? Это набор аксиом и определений или что?

В моём понимании разум является разумом, потому что в нём заложено неформальное противоречие, с помощью которого он вынужден развиваться. Поэтому формализации его не может быть. Разум вынужден искать пути выхода из любых противоречий. Такого не формализуешь.

А если решить эту задачу с более высокого уровня формализации?

Например.

1. Разум первого уровня (целесообразность в природе)

2. Разум второго уровня (сознательность поведения человека)

3. Разум третьего уровня (отсутствие первого условия)

Опубликовано

Пирожанята, вы вообще науку за 1 класс знаете? Как существует вселенная...?

Там говориться:

- Галактики и всё остальное рождаются из одного центра. Далее всё это существует какое-то время и поглащаеться черной дырой.

Так вот, это всё круговая цикличная система.

Т.е. всё, что уходит в черную дыру, выходит в том же объеме энергии и обратно, просто, видоизменяя свою форму.

И всё, что когда либо родилось будет поглащено обратно в черную дыру (материя на время потеряет свою форму и перейдет в энергию, чтобы потом вновь из энергии проявиться в материю, обрести новую форму).

Схему эту представить может даже ребенок. Она циклична и проста.

Так вот, ученые добавили, что эта вселенная имеет разумность. Возможность осознавать саму себя в настоящий момент. Она - живой организм.

Теперь посмотрим на эту полную картину нашими глазами здесь и сейчас:

Вселенная существует, породив всё, в т.ч. и нас. И всё, что она порадила, сейчас (впрочем и всегда) имеет свойство разумности. Разница разумности будет лишь в том какая форма была порождена вселенной.

Через что она смотрит сейчас сама на себя.

Через человека, кота, наснкомого...

Всё. Больше ничего нет в реальности. Точка.

Отдельная тема - это человеческий ум. Он рисует собственные миры и фантазии. Их нет в реальности. Но если двое выдумали, что есть единороги, то они просто в это стали больше верить. Но единорогов в реальности не появилось от этого.

Суть человека: (кратко)

можно фантазировать годами и тысячелетиями и это останется пустой философией или просто сказками про единорогов.

Но помимо этого есть ПРАКТИКА.

Практика - это разнообразные опыты, но которые случались с людьми в реальности, и которым есть прямые доказательства в жизни.

Впринципе, вся жизнь - это уже практика. Т.е. мы все имеем тот или иной опыт. Но есть люди, которые посвящают практикам больше внимания в жизни, и соответственно достигают новых результатов. Это относится и к духовности. Есть духовная литература и измышления, а есть практики. Так вот по средствам этих практик, человек может достичь РЕАЛЬНЫХ высших состояний.

Всё.

Я описал всё, что возможно в этом мире.

Кому куда двигаться - каждый выбирает сам.

Просто отдавайте себе отчет, что ваши фантазийные игры ума - это всего лишь игры ВАШЕГО ума и это не имеет ничего общего с реальностью, пока не подтверждено практикой.

Что же касается Бога.

Описывают опыт простым языком:

Когда человек практикует определенные духовные практики, он преодолевает свою человеческую форму. Своё привычное ограниченное состояние. В этот момент качество разумности, которое заложено в нем Вселенной (разумной) сильно возрастает. И человек воспринимает новые опыты, новые состояния.

Эта разумность может достичь таких пределов, что (НА РЕАЛЬНОМ ОПЫТЕ) человек почувствует разумность самой вселенной. Отбросив свою форму на время и свои ограничения он увидет суть самой вселенной. Почувствует её, как самого себя. Не отдельной, от себя а единым целым с ней. Сольется.

Увидев это, вспомнит кто он по своей сути. От кого рождено его сознание.

Далее этот опыт проходит и человек возвращается к своей обычной жизни.

Что дает нам право говорить, что этот опыт был реальным, а не очередной фантазией бурного ума?

То, что, во-первых к этому ведут определенные практики и определенный образ жизни. И то, что этим путем, за многие века проходили многие люди и описывают они свой опыт по сути одинаково. А была бы галюцинация - было бы у каждого по разному.

Вернемся к Богу.

Именно этот опыт и дает представление об Абсолюте. Всеобъемлющем, тотальном, ращумном, меняющим жизнь.

Фантазии же и философия человека на тему Бога, это всего лишь фантазии. Просто мысли в его голове. Представления о Боге, это такие же фантазии. Они НЕРЕАЛЬНЫ. Но влияние на человека они оказывать все же могут, как и любые мысли. Чем больше человек в них верит, тем больше они и влияют на его повседневную жизнь. Это логично.

Религия - это просто способ управлять общей массой людей, как правило с помощью фантазий человека о Боге. Навязанных, нереальных образов, идей и легенд.

Ничего плохого в этом нет, это спасает людей от анархии в какой-то степени.

Но так же, если уделить серьезное внимание и время - религия тоже дает возможность приобрести реальные опыты высших состояний. Например, буддизм. Да и остальные религии тоже.

Опубликовано

Ничто не существует.

Стоун воспринимал. У него фигня такая есть, которой он "ничто" воспринимает. Но он пообещал своей фигней больше не заниматься... Мдааа... Что он теперь делать-то будет, раз такое обещание дал... 

Стоун, ты чё, форум покинешь теперь, чё ли?

Опубликовано

Чё, правда? Это поступок, Стоун! Не каждый способен отказаться производить фигню, но мы верим в Вас, Стоун!

Верьте в меня. Это лучшее, что может быть в Вашей жизни.

Мы победим. И Наша Церковь спасет мир от тупости.

И все все все поймут. И Вас поймут и оценят.

Опубликовано

Какой бы уровень формализации не был, она будет всё описывать дедуктивно.

А в разум кроме дедукции ещё индукция заложена. В этом смысле разум выше формализации.

Надеюсь, я понятно выразился. Если что, погуглите!

Я же Вам дал три разума, а не один.

Вы разницу видите?

Стоун воспринимал. У него фигня такая есть, которой он "ничто" воспринимает. Но он пообещал своей фигней больше не заниматься... Мдааа... Что он теперь делать-то будет, раз такое обещание дал...

Стоун, ты чё, форум покинешь теперь, чё ли?

Есть вещи умопостигаемые. У кого нет ума, тот их сам не постигает , ему в тюрьме о них рассказывают.

Я так понимаю, что умопостигаемые вещи Вам не известны вообще.

Вот тебе развернутый ответ.

Тут невозможно спорить.

Не о чем.

Еще один хам. Почему Вы обращаетесь ко мне на ты?! У Вас же всего три класса с небольшим образования.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...