Перейти к содержанию

Как наладить совместное существование?

Salamandro4ka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Меня зовут Мария, мне 25 лет. В силу определенных жизненных обстоятельств я уже 3,5 года живу в одной квартире со своей бабушкой (77 лет). Расскажу историю, после задам вопросы.

До 20 лет мы с бабушкой общались крайне редко, я поздравляла ее с праздниками, она меня и собственно виделись на днях рождениях и в случае надобности. Я жила с родителями, она жила одна. 

Я жила с родителями в однушке с кошкой и собакой, и все было хорошо и прекрасно, пока в один прекрасный день нас не оповестили, что дом, в котором живет бабушка идет на снос (она, я и папа прописаны там) и нужно будет переезжать. В свое время, лет 12 мне было, родители разделили лицевой счет, т.к. в те времена с учетом того что мы с отцом разнополые должны были дать однушку для бабушки, и двушку для нас с отцом, но время и власть менялись, к моменту сего мероприятия нас обломали и сказали что светит нам только двушка. Для бабушки это был удар (как мы узнали позже), т.к. она уже представила себе как будет жить в двушке, а я поеду в однушку, и квартиру предлагали в другом районе (2 станции метро от ее прошлого места жительства). Поехали мы смотреть, все ничего, только непрекращающиеся стоны на тему того, что в том районе лучше, давайте доплатим и будем жить там, пусть и в меньшей площади....в общем с боем взяли город Брянск. Квартира получена, начинается ремонт все дела. Я большой любитель всякой живности, и естественно принесла домой кошку, эмоциональных всплесков не было, но стонов было море. И обжирать она нас будет, и нагадит она куда не попадя и зачем тебе эта обуза и т.д., прошло время кошка выросла, она привыкла, все успокоилось. Первые 2 года она плакала, что согласилась на эту квартиру, на этот районе, ведь все там (хотя пол дома ее соседей переехали сюда), что ей не нравится, но придется терпеть. Потом в ее старом районе началась активная застройка, зелени не осталось, и она стала говорить "Как хорошо, что мы сюда переехали, там ни деревьев, ничего."  

Через пару месяцев после переезда у нас начались активные стычки, оно и понятно, притирка все дела. Однако с завидной регулярностью  я слушала следующие фразы "Это ты со Мной живешь", "Я согласилась чтобы ты со Мной жила", "У тебя очень тяжелый характер", "Ты никогда не выйдешь замуж", "Ты Меня с собой не равняй, тоже мне сравнила *опу с пальцем" (уж кто из нас кто, я выяснять не стала). По сегодняшний день все это дело продолжается, не так часто, но с новыми версиями "Ты громко стучишь дверьми" "Ты все делаешь на зло" "Ты никого не жалеешь" "Ты слишком самостоятельная"

Немного о бабуле, 10 лет вдова, один ребенок, животных никогда не было, в советское время жила в достатке, после смерти мужа жила своей жизнью, постоянно куда-то ездила, дозвонится было не возможно, всегда гордо заявляла "Да, у меня много друзей". Сейчас друзья звонят реже, и вообще они начали уходить, для нее это тоже был шок. Никто из ее друзей не поддержал ее стонов, о плохой квартире и смене района, а уж о плохой внучке и невестке и подавно. Она осталась одна, наматывала сопли на кулак, пялясь в окно и тихо начиная всех ненавидеть. 

Очень часто слышу фразу "Мы бедные" "У нас мало денег" "Какие дети, себя-то кормить нечем". Весь подъезд знает о моих достижениях, о моих болезнях, операциях, личных отношениях....даже мужик в лифте посочувствовал однажды (сказать что я была в шоке, это ни сказать ничего).

Последний раз случилось следующие. К родителям в подъезд забился кот, жил себе и жил, только его пинать стали, всяко разные уродцы, и я сказала привозить его к нам. Бабушка заохала/заахала, дельного ничего не сказала. Потом оказалось, что она позвонила маме и сказала "не надо привозить кота", маман ответила "Да я вроде и не собиралась", в общем вышло как вышло, кота привезли. Утром я встала и сказала бабуле, что к нам едет кот. Она не показала виду, типо едет пусть едет. Он приехал, с кошкой естественно передрались, и тут бабку перекрыло. Она начала плакать, стонать что ей тяжело, что она переживает, хотя у нее работы только корм положить и туалет убрать, что она весь день с ними. Дальше круче, оттащили его к вету, оказалась болячка заразная, ну собственно уколы, мазюки, все дела. Она постоянно дома, я дома как правило после 9 вечера. Сказали, пожалуйста, не подпускай кота к кошке. Нет, пришла, все двери настишь, они носом друг в друга тыкаются, картина маслом. Прошло время и вот у кошки симптомы как у кота, и собралась я оттащить ее к вету,  бабка просто шифером тронулась, она стала на меня кидаться, защищать кошку и орать что она здоровая, моя кошечка, это твой кот (!!!) больной вот и делай с ним все что хочешь. Т.к. колоть кота надо 2 раза в день, утром приезжала мама, а вечером таскала я. Последний раз, приехали родители и ор был такой, бабка визжала "Не трогайте мою кошку, я не дам ее колоть, вы не нормальные. Вам кошки дороже людей. Вы хотите выжить меня из квартиры. Зачем я на все это согласилась, на эту квартиру. Вы все только орете"...на вопрос, что ее не устраивает, она не дает внятного ответа, точнее вообще никакого ответа не дает. Просто молчит, когда с ней разговариваешь она слышит только себя. Еще у нее есть такой закидон, она никогда не прислушивается ни ко мне ни к родителям, мы всегда не правы,а вот если кто-то сторонний скажет то же самое что и мы, то тогда она скажет, вот мне сказали, надо бы так сделать. Ее лозунг последних двух недель "Я согласилась на эту квартиру, значит буду терпеть". Обзвонила всех подружек, всем нажаловалась, но и тут не очень повезло, многие ее подружки с животными и не понимают ее поведения, и вообще не видят проблемы, а только радость что в доме еще живность нарисовалась. 

Это папина мама, и он от нее собственно в 27 свалил за мою маму, а до этого тусил на работе и с друзьями, особо не замечая каких-то изменений в ее поведении. Когда он увидел последний выпад, скажем так был крайне удивлен. После этой ссоры родители разговаривать с ней не хотят, приезжать особо тоже. Далее был выпад, что кота вылечите и отдадим(!!!) его в добрые руки. 

Когда я прихожу домой, она ходит вся бледная, унылая, и злая. Разговаривать особо не хочет, да и я не горю желанием. Однако сама ситуация и атмосфера в доме очень негативно сказывается на нас обеих. Мне, назовем это "тяжело" находится с ней в квартире. Я закрываюсь в комнате, и занимаюсь своими делами, но меня не покидает страх, что она может как-то навредить животному. 

Что касается финансовой стороны вопроса, то я оплачиваю комм платежи, я даю деньги на продукты если надо, я закупаю продукты в сетевых магазинах, я покупаю товары для животных, лечение кота полностью оплачиваю, даю ей деньги если она куда-то едет или идет. Родители оплачивают ее поездки на отдых и расходы на врачей (крупные).

Вопросы:

Что хочет бабушка доказать таким поведением?

Откуда появилось желание делить котов на твой/мой?

Как мне объяснить ей, что если не лечить кошку, то болеть будут все и по кругу?

Как убрать состояние "тяжести" со своей души?

Как строить с ней отношения в принципе?

P.S. Можете задавать наводящие вопросы, расспрашивать. Простите за столь длинный текст. 

Опубликовано

Терпеть, я вижу что только вы котов в дом тащите, бабка вам собак не навязывает. Видать и в остальном вы тоже радость в ее дом приносите

• Психологи
Опубликовано

Автор, парень есть? Приводить его вместо котов. 

парень интереснее , есть большие шансы, что поведение бабушки поменяется 

Неизвестно , в какую сторону , но поменяется точно)

Опубликовано

На мой взгляд, с бабушкой строить отношение глупое занятие. Построение отношений это обоюдные компромиссы. В случаи с бабушкой игра в одни ворота. Автор вы чего вообще хотите? Столько букв, а проблемы в кошках?

Гениально.

Опубликовано

На мой взгляд, с бабушкой строить отношение глупое занятие. Построение отношений это обоюдные компромиссы. В случаи с бабушкой игра в одни ворота. Автор вы чего вообще хотите? Столько букв, а проблемы в кошках?

Гениально.

Я хочу чтобы в доме было комфортное существование. Проблема не в котах. Проблема в том, что человек не хочет сказать ЧЕГО ОН ИМЕННО ОТ НАС ХОЧЕТ? ПОЧЕМУ МЫ ДЛЯ НЕЕ ПУСТОЕ МЕСТО? 

Терпеть, я вижу что только вы котов в дом тащите, бабка вам собак не навязывает. Видать и в остальном вы тоже радость в ее дом приносите

Она в дом, кроме нытья вообще ничего не приносит. Дом не ее, дом общий. Бабка навязывает своих подружек и чьих-то родственников, которым надо переночевать/помыться и т.д.

парня нет. будет еще веселее. 

Опубликовано

Автор, а почему вы живете с бабушкой, я так и не поняла?

Почему нельзя жить с родителями или вообще отдельно одной, снимая жилье?

Опубликовано

Автор, а почему вы живете с бабушкой, я так и не поняла?

Почему нельзя жить с родителями или вообще отдельно одной, снимая жилье?

Потому что родители живут в однокомнатной квартире,и т.к. я прожила там 20 лет, мне немножко захотелось свободы и своего личного пространства.

А зачем снимать жилье, если есть свое?  

Опубликовано

Автор, бабку с родителями в двушке поселите, сами в однушку перебирайтесь, если есть возможность, если нет, снимайте комнату/квартиру. Срочно сепарируйтесь (разьезжайтесь) с бабкой, а то поломаете жизнь себе. Бабка не удовлетворена своей жизнью и  в настоящий момент скидывает на вас свою энтропию, если не будет скидывать заболеет и т.п. Но это не ваши проблемы. Думайте о себе. Вы не должны ничего бабке.

Опубликовано

Автор, бабку с родителями в двушке поселите, сами в однушку перебирайтесь, если есть возможность, если нет, снимайте комнату/квартиру. Срочно сепарируйтесь (разьезжайтесь) с бабкой, а то поломаете жизнь себе. Бабка не удовлетворена своей жизнью и  в настоящий момент скидывает на вас свою энтропию, если не будет скидывать заболеет и т.п. Но это не ваши проблемы. Думайте о себе. Вы не должны ничего бабке.

Родители все понимаю и не хотят с ней жить, только когда она не сможет себя обслуживать, тогда родители переедут. 

Я думаю о себе, но увы слышу только то, что я эгоистична и мне нужно учится терпимости. 

• Психологи
Опубликовано

Проблема в том, что человек не хочет сказать ЧЕГО ОН ИМЕННО ОТ НАС ХОЧЕТ? ПОЧЕМУ МЫ ДЛЯ НЕЕ ПУСТОЕ МЕСТО? 

парня нет. будет еще веселее. 

Может быть просто потому что старая , вот и всё.

почему бы и не поразмыслить насчет парня)

Опубликовано

, мне немножко захотелось свободы и своего личного пространства.

У вас очень странное представление о свободе в совместном проживании с бабушкой.

А зачем снимать жилье, если есть свое?  

Затем, что в вашем возрасте девушки строят отношения с парнями, а не с бабушками.

Опубликовано
Как наладить совместное существование?

Налаживание предполагает наличие желания с двух сторон.

Вы можете задать другой вопрос:

Как мне приспособиться к проживанию с бабушкой и примириться с ущербами, наносимыми этим проживанием?

Но устроит ли вас такая постановка вопроса?

Опубликовано

Я хочу чтобы в доме было комфортное существование. Проблема не в котах. Проблема в том, что человек не хочет сказать ЧЕГО ОН ИМЕННО ОТ НАС ХОЧЕТ? ПОЧЕМУ МЫ ДЛЯ НЕЕ ПУСТОЕ МЕСТО? .

Человек этот считает, что жизнь уже прожита, стремиться не к чему и достигать ничего не нужно. Целей в жизни больше нет. Никаких. Следовательно, отпадает всякая необходимость напрягаться, притворяться не тем кто ты есть, и сдерживаться в любых своих порывах. Проще говоря, отпали все социальные маски, и бабушка раскрылась такой какая она на самом деле. Неаппетитное зрелище, да... Зато можно быть уверенным в полном психическом здоровье и равновесии бабушки. От переживаний и инфаркта она не помрет, от скромности и вежливости тоже.

Опубликовано

"Что хочет бабушка доказать таким поведением?"

Бабушка путем манипуляций стремится показать свою власть над вами и укрепить ее

"Откуда появилось желание делить котов на твой/мой?"

Оттуда же. Она пытается вывести вас из равновесия

"Как мне объяснить ей, что если не лечить кошку, то болеть будут все и по кругу?"

Никак. Она вас ниуогда НЕ ЗАХОЧЕТ услышать

"Как убрать состояние "тяжести" со своей души?"

Способ только один и другого нет: уехать жить туда, где нет бабушки

"Как строить с ней отношения в принципе?"

Игнорировать. Вы ей ничего не обязаны, в том числе - любить и уважать. Она вами откровенно манипулирует, что служит достаточным основанием считать ее личным врагом

Опубликовано

Бабушка путем манипуляций стремится показать свою власть над вами и укрепить ее

Оттуда же. Она пытается вывести вас из равновесия

"Как мне объяснить ей, что если не лечить кошку, то болеть будут все и по кругу?"

Никак. Она вас ниуогда НЕ ЗАХОЧЕТ услышать

Способ только один и другого нет: уехать жить туда, где нет бабушки

Игнорировать. Вы ей ничего не обязаны, в том числе - любить и уважать. Она вами откровенно манипулирует, что служит достаточным основанием считать ее личным врагом

Ты просветленный или не?

Опубликовано

Меня удивляет в ответах форумчан, что большинство сразу начали обвинять бабушку во всех грехах, она и манипулирует, и приносит уныние, и из-за неё жизнь молодая не будет складываться - что только не написали. А я с этим не согласна.

Автор, подумайте, ведь вы очень много дискомфорта приносите своей бабушке - начиная с того, что до 20ти ваших лет она жила одна, а потом вы ей свалились на голову - незнакомая взрослая девушка. Вы сами пишете, что вы друг другу чужие - и чтобы совместное существование было комфортным, будет правильно, если вы тоже будете уважать желания вашей бабушки. Вот если бы вы жили с подружкой - и она была бы против животных - и если бы вы все равно притащили животное в дом - неужели у вас не испортились бы отношения с подругой?. а почему вы плюете на нежелание бабушки иметь в доме животное?, и этот кот - а что он не проживает в доме у ваших родителей - а проживает с вами и с бабушкой?, вот все эти вопросы и задает бабушка. 

Конечно, в силу возраста, она не может с вами аргументированно спорить, поэтому вас и удивляют её претензии. 

Но вы говорите - что вас беспокоит нездоровая обстановка дома - но почему-то возлагаете всю отвественность на бабушку, как будто вы сами не вносите своим присутствием вклад в эту атмосферу.

Бабушка - уже старый человек, она прожила большую часть своей жизни, и если вы полагаете себя умнее неё - то и приложите больше усилий к нормализации отношений - научитесь сами слышать, что она говорит, что она хочет, относитесь к ней с уважением, делайте её жизнь немного приятней - и к вам будет совсем другое отношение.

Я не говорю, что нужно свою жизнь положить на алтарь служения бабушке - но то, что я пишу - будет занимать у вас от силу 10-30 минут в день - улыбка, внимание, доброе слово. вот то, что меняет атмосферу дома.

Опубликовано

Стоит признать, что у Вас комната в коммунальной квартире с бабушкой.  Котя Ваши, надо согласовывать с соседями количество животных, лотки, миски и прочее.  А Вы как хотели? Чтобы бабушка в приживалках у Вас, и все, что ни сделаете принимается с энтузиазмом?

У Вашей бабушки своя жизнь, свои проблемы, Вам не ведомые. Это не у Вас друзья уходят, а у нее, у нее тают силы и появляются болячки,  нее внучка тащит в квартиру животин не спросив ее на то согласия.

Так что договаривайтесь с бабушкой.

Опубликовано

Автор,собственно говоря нет ничего удивительного ,что ужиться с бабушкой у вас не получается,это объясняется разностью поколений, взглядами на жизнь,но если уж так получилось,что вам приходится жить под одной крышей,то я бы посоветовала договариваться.Вы пишете ,что она вас не слышит,извините,но по-пойму это вы ее не слышите.Понятно,что ваша бабушка несколько привередлива.но прожив столько времени,неужели она не имеет право хоть на старости лет пожить в спокойствии и так как ей хочется.Если вы любите животных, а  ваша бабушка не очень,  думаю ответственность за них в полной мере  должна ложиться на вас,остальное по-желанию бабушки.Вашу бабушку можно понять едва она свыклась с мыслью,что в доме кошка,как вы  привезли кота.Для того чтобы отношения улучшились вам нужно научиться прислушиваться к мнению других людей,для этого представьте,что вы живете не с бабушкой,а допустим снимаете по-совместительству с посторонними людьми,чтобы они вам ответили на это?А вам самой было бы приятно?

Выскажу свое мнение касательно ваших вопросов:

Быть может она ничего не пытается доказать,а просто не хочет заниматься тем, что ей не нравится и она имеет на это право.

Возможно, просто смирившись бабушка со временем полюбила кошку,но это не значит ,что потерпит в своем доме приют с животными

Думаю, для начала нужно наладить с ней отношения тогда и диалог пойдет более конструктивней

Помириться с бабушкой,идти друг другу на уступки

Выстроить соседско -дружеские отношения .

Опубликовано
Что хочет бабушка доказать таким поведением?

Зачем Вам это понимать?

Откуда появилось желание делить котов на твой/мой?

Откуда у Вас появилось желание заводить котов?

Как мне объяснить ей, что если не лечить кошку, то болеть будут все и по кругу?

Вы думаете, она поступает так, как поступает, потому что Вы ей что-то недостаточно хорошо объяснили?

Как убрать состояние "тяжести" со своей души?

Зачем Вы в это состояние входите?

Как строить с ней отношения в принципе?

Скажите, это отношения между кем и кем?

Опубликовано

Меня удивляет в ответах форумчан, что большинство сразу начали обвинять бабушку во всех грехах, она и манипулирует, и приносит уныние, и из-за неё жизнь молодая не будет складываться - что только не написали. А я с этим не согласна.

Автор, подумайте, ведь вы очень много дискомфорта приносите своей бабушке - начиная с того, что до 20ти ваших лет она жила одна, а потом вы ей свалились на голову - незнакомая взрослая девушка. Вы сами пишете, что вы друг другу чужие - и чтобы совместное существование было комфортным, будет правильно, если вы тоже будете уважать желания вашей бабушки. Вот если бы вы жили с подружкой - и она была бы против животных - и если бы вы все равно притащили животное в дом - неужели у вас не испортились бы отношения с подругой?. а почему вы плюете на нежелание бабушки иметь в доме животное?, и этот кот - а что он не проживает в доме у ваших родителей - а проживает с вами и с бабушкой?, вот все эти вопросы и задает бабушка. 

Конечно, в силу возраста, она не может с вами аргументированно спорить, поэтому вас и удивляют её претензии. 

Но вы говорите - что вас беспокоит нездоровая обстановка дома - но почему-то возлагаете всю отвественность на бабушку, как будто вы сами не вносите своим присутствием вклад в эту атмосферу.

Бабушка - уже старый человек, она прожила большую часть своей жизни, и если вы полагаете себя умнее неё - то и приложите больше усилий к нормализации отношений - научитесь сами слышать, что она говорит, что она хочет, относитесь к ней с уважением, делайте её жизнь немного приятней - и к вам будет совсем другое отношение.

Я не говорю, что нужно свою жизнь положить на алтарь служения бабушке - но то, что я пишу - будет занимать у вас от силу 10-30 минут в день - улыбка, внимание, доброе слово. вот то, что меняет атмосферу дома.

1. Я не сваливалась ей на голову, это было обоюдное решение.

2. Когда возраст был аргументом, чтобы не выстроить нормальный спор?

3. Я не полагаю себя умнее ее, я полагаю, что если тебе что-то не нравится, то ты просто об этом говоришь, а не плачешь какие все плохие, как все ее ненавидят и никто не хочет ее понять.

4. Почему ее жизнь должна делать немного приятнее я, если она орет что ей ничего не надо, ее все устраивает и мы изверги?

5. Возможно оно и меняет атмосферу в доме, но есть понимание личного пространства. У моей бабки ваще его полное отсутствие. Я не понимаю каким образом соседи узнают о том что я встретилась или рассталась с парнем, какой у меня диагноз, что мне сделали операцию. Вам не кажется что это перебор? Что нее ее это ума дела, и если ей надо с кем-то посотрясать воздух, то пусть рассказывает о своей жизни.

6. Кота не приняла собака, которая живет у родителей. Если бы она приняла его, кот бы несомненно жил там.

Я в принципе не приверженец совместных ужинов, держания за руки и разговоров о пройденном дне. Привет/пока, нужно ли что-то, все нормально. Мне дальше не интересно, и это не касается именно ее, я со всеми людьми поддерживаю такую политику. Если человеку нужна помощь он ее просит, все остальные разговоры "не о чем" это не по моей части.

Стоит признать, что у Вас комната в коммунальной квартире с бабушкой.  Котя Ваши, надо согласовывать с соседями количество животных, лотки, миски и прочее.  А Вы как хотели? Чтобы бабушка в приживалках у Вас, и все, что ни сделаете принимается с энтузиазмом?

У Вашей бабушки своя жизнь, свои проблемы, Вам не ведомые. Это не у Вас друзья уходят, а у нее, у нее тают силы и появляются болячки,  нее внучка тащит в квартиру животин не спросив ее на то согласия.

Так что договаривайтесь с бабушкой.

Она тащит в дом всяко разно людей на переночевать/покормить (чьи-то родственники, дети друзей) не спросив на то моего согласия. Ни разу на этот счет я не рожу не скривила, не скандал не устроила. Бога ради пусть ночуют, только чтобы утром при сборке меня на работу, они под ногами не мешались.

Автор,собственно говоря нет ничего удивительного ,что ужиться с бабушкой у вас не получается,это объясняется разностью поколений, взглядами на жизнь,но если уж так получилось,что вам приходится жить под одной крышей,то я бы посоветовала договариваться.Вы пишете ,что она вас не слышит,извините,но по-пойму это вы ее не слышите.Понятно,что ваша бабушка несколько привередлива.но прожив столько времени,неужели она не имеет право хоть на старости лет пожить в спокойствии и так как ей хочется.Если вы любите животных, а  ваша бабушка не очень,  думаю ответственность за них в полной мере  должна ложиться на вас,остальное по-желанию бабушки.Вашу бабушку можно понять едва она свыклась с мыслью,что в доме кошка,как вы  привезли кота.Для того чтобы отношения улучшились вам нужно научиться прислушиваться к мнению других людей,для этого представьте,что вы живете не с бабушкой,а допустим снимаете по-совместительству с посторонними людьми,чтобы они вам ответили на это?А вам самой было бы приятно?

Выскажу свое мнение касательно ваших вопросов:

Быть может она ничего не пытается доказать,а просто не хочет заниматься тем, что ей не нравится и она имеет на это право.

Возможно, просто смирившись бабушка со временем полюбила кошку,но это не значит ,что потерпит в своем доме приют с животными

Думаю, для начала нужно наладить с ней отношения тогда и диалог пойдет более конструктивней

Помириться с бабушкой,идти друг другу на уступки

Выстроить соседско -дружеские отношения .

Я могу понять что я чего-то не понимаю, в силу возраста, максимализма и т.д. Тогда объясните мне, почему мои родители, один из которых ее сын напоминаю, не выдерживают с ней и 4х дней совместного существования? Почему, вчера я услышала в ответ, "Мы тебе конечно очень сочувствуем, но вариантов у нас пока нет", "просто не обращай внимания на ее выходки и живи своей жизнью".

Друг другу на уступки......когда мы начали жить вместе, я сразу озвучила, что она вольна делать все что хочет и отчета от нее мне не надо, рассказывать куда она ходит, с кем и о чем они там разговаривают мне тоже не надо. Счастье же, живи в свое удовольствие, но нет, ей надо залезть в мою сумку, просмотреть все ценники от моих вещей, 15 раз спросить сколько я получаю, сколько получают мои родители, мои коллеги.....вот это для меня не нормально.

Зачем Вам это понимать?

Что бы дать ей то что она хочет, и чтобы она не имела нервы все семье и в первую очередь мне.

Откуда у Вас появилось желание заводить котов?

Я люблю животных, мне нравится когда в доме много животных, когда они встречают играют, заряжают своей положительной энергетикой. Мне нравится с ними возится и ухаживать за ними.

Вы думаете, она поступает так, как поступает, потому что Вы ей что-то недостаточно хорошо объяснили?

Нет, я думаю что это самодурство и весеннее обострение.

Зачем Вы в это состояние входите?

Прихожу домой, и начинается капание на мозг, со всеми вытекающими из этого последствиями. Больше всего я переживаю, что она что-то сделает с котом (отравит или выпустит на улицу). Да и приходить и видеть кислую рожу каждый вечер, не большое удовольствие. Понятно что между нами большой любви нет, но все таки она родственник. Правила марали берут иногда верх.

Скажите, это отношения между кем и кем?

Пожалуй между нашей семьей (я, мама, папа) и ей. Т.к. нас она за свою семью не особо считает.

Опубликовано

1. Я не сваливалась ей на голову, это было обоюдное решение. А что были у бабушки варианты пожить отдельно?

2. Когда возраст был аргументом, чтобы не выстроить нормальный спор?  Это ее единственный аргумент остался.

3. Я не полагаю себя умнее ее, я полагаю, что если тебе что-то не нравится, то ты просто об этом говоришь, а не плачешь какие все плохие, как все ее ненавидят и никто не хочет ее понять. Это Вы так полагаете, а у нее другой опыт и иное мнение.  И сил немного.

4. Почему ее жизнь должна делать немного приятнее я, если она орет что ей ничего не надо, ее все устраивает и мы изверги? Это старость, что делать. Больше -то за ней приглядеть некому будет.

5. Возможно оно и меняет атмосферу в доме, но есть понимание личного пространства. У моей бабки ваще его полное отсутствие. Я не понимаю каким образом соседи узнают о том что я встретилась или рассталась с парнем, какой у меня диагноз, что мне сделали операцию. Вам не кажется что это перебор? Что нее ее это ума дела, и если ей надо с кем-то посотрясать воздух, то пусть рассказывает о своей жизни.  Ее события в жизни - Ваши события. вы ей рассказали, она дальше.

6. Кота не приняла собака, которая живет у родителей. Если бы она приняла его, кот бы несомненно жил там. А тут  бабушка не приняла. Кто важнее собака,  бабушка или кот?

Я в принципе не приверженец совместных ужинов, держания за руки и разговоров о пройденном дне. Привет/пока, нужно ли что-то, все нормально. Мне дальше не интересно, и это не касается именно ее, я со всеми людьми поддерживаю такую политику. Если человеку нужна помощь он ее просит, все остальные разговоры "не о чем" это не по моей части. Вот она и просит, как может,а вы не слышите иносказаний.  Полагаете, что все в жизни могут  и скажут Вам прямо : "Сделай  пож-та то, и то и все". Нет, так не будет. Люди очень часто ждут, что другой человек проявит к ним интерес, догадается сам, пожалеет, посочувствует.

Она просто пожилая женщина, прожившая длинную и не всегда простую и радостную жизнь. Сил и энергии у нее мало. Ее мечта пожить отдельно ото всех на старости лет не сбылась. С внучкой контакта нет. Чему ей радоваться-то?  ну вот с  другими людьми хоть поговорить... Что она и делает.

Опубликовано

В целом я была бы даже за, если бы у нас были раздельные полки в холодильнике, по 2 конфорки на плите и т.д., жить как в коммуналке вообще не вопрос. Я бы пришла и закрывалась в комнате. Сейчас уже думаю, что жизнь с ней нужно сводить именно к этому сценарию . Разговаривать нам с ней не о чем, с родителями она тоже общих тем не находит, потом плачем что никто ее не понимает.

Хотела бы отдать котов, давно бы нашла те самые добрые руки, но нет, она будет визжать, орать, но палец о палец не ударит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...