Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Хочу обсудить пожаловаться на сложившуюся ситуацию.

Внезапно тяжело заболела моя бабушка. Настолько тяжело, что всплыла тема завещания и мои мысли потекли таким образом, который мне совсем не нравится.

Живет бабушка одна в другом районе города. Мой папа, ее сын умер давно. Всю жизнь моя мама помогала бабушке, мы довольно тесно общались. Сейчас мамы тоже уже нет.

Сейчас к бабушке приехал ее сын из другого города, ухаживать за ней. Я удивилась, раньше он совсем не приезжал, в последние годы стал появляться. Я тоже езжу каждый день, через день, ухаживаю.

Я и раньше знала, что бабушка составила завещание, где она почти все завещала живому сыну (через десятые лица узнала), мне какую то десятую часть вроде.

Не знаю почему, но почему то мы с мамой все равно всегда шли отдельно от остальных ее родственников. Зайдешь к ней, бывало, толпа народу что-то отмечает – меня на семейные посиделки никогда не звали, а мне всегда хотелось быть частью большой семьи, никогда не могла понять почему меня вырезают. С бабушкой у нас хорошие отношения, постоянно созванивались, приезжала к ней часто.

Сейчас я совершенно случайно услышала (кое-кто из знакомых наших общих мне сообщил, думая, что я в курсе дела) что они вызывали к ней нотариуса, переоформляли завещание и нет у меня никаких сомнений, что оно изменилось в  более худшую для меня сторону

И мне почему то стало очень обидно. Что ее родственники намекают, что я могла бы ухаживать больше (хотя у бабушки есть внуки в других городах и они вообще палец о палец не ударили), а у меня есть своя семья, которая требует внимания. Кроме того я и так езжу к ней, предлагала оплатить сиделку, чтобы всем было легче – сын отказался. И в конце концов всплыла обида сегодня на счет этого наследства, что от меня фактически срывают его оформление с нотариусом, будто я не знаю что сделаю (про наследство я знала давно, раньше меня эта история как то не трогала, ну решила она, как решила, считала я. У меня есть квартира своя, чужого мне не надо.) А вот сейчас почему то обидно, я ухаживаю, я переживаю, езжу и со всеми родственниками вижусь каждый день, а меня будто вырезали. Всплывают в памяти и все моменты, что мама ей помогала всегда, а сын то вообще в жизни ее не участвовал. Но он вот достоин, а я никто и звать меня никак, зато езжу там полы мою и убираю в той квартире.

Мне не нравятся вот эти мои мысли, совершенно. Я вообще не хочу сейчас корыстно что то думать, на тему завещания и прочего. Есть бабушка, которую я люблю и к которой я все равно буду ездить. Но не думать тоже не получается.

Вопрос, как со стороны. Я действительно накрутила сейчас себя? И все это пустое?

Или мои мысли логичны и я имею право вот сейчас обижаться и злиться? С другой стороны, а смысл? Омрачать сейчас и без того печальное время

Опубликовано

Добрый день. Таких историй миллион. Я думаю, что финалов, когда при дележке имущества, остались довольны все - единицы из тысячи.

• Нравится 1
Опубликовано

Вы имеете право испытывать любые эмоции. Вопрос лишь в том, какие эмоции вы хотели бы испытывать чаще, а какие - реже. Нравится обижаться и злиться? В добрый путь, ничего не меняйте! Не нравится - уберите причину.

• Нравится 1
Опубликовано

Обидно, досадно, ну ладно...На самом деле выбор кому оставить наследство лежит в желании наследодателя. Поэтому обижайся, не обижайся, но свой выбор она сделала...

Опубликовано

Есть такое понятие "недобросовестный наследник". Поинтересуйтесь. Если Вы можете формально доказать свой вклад в помощь наследодателю и родственные отношения с ним, то то завещание можно оспорить в судебном порядке. Правда это муторно. Вопиющие истории - когда хоронят одни, те, которые ухаживают и лечат, моют полы и меняют памперсы, а наследство получают другие - которые ни черта не делают. Вот для таких случаев и есть судебные тяжбы. Однако, это муторно очень.

Опубликовано
39 минут назад, Margana сказал:

Обидно, досадно, ну ладно...На самом деле выбор кому оставить наследство лежит в желании наследодателя. Поэтому обижайся, не обижайся, но свой выбор она сделала...

Так в том то и дело, что вопрос как раз в отношениях между родственниками. Может автор и не то имела ввиду, но как по мне - так и зачем такие родственники, к которым нужно проявлять заботу и внимание - а отдачи нет ни в моральном ни в материальном выражении.

8 минут назад, noreply сказал:

Есть такое понятие "недобросовестный наследник". Поинтересуйтесь. Если Вы можете формально доказать свой вклад в помощь наследодателю и родственные отношения с ним, то то завещание можно оспорить в судебном порядке. Правда это муторно. Вопиющие истории - когда хоронят одни, те, которые ухаживают и лечат, моют полы и меняют памперсы, а наследство получают другие - которые ни черта не делают. Вот для таких случаев и есть судебные тяжбы. Однако, это муторно очень.

Да ну бросьте. И какие доводы будут в суде - то что в квартире убирали, продукты покупали, навещали? Сын может сказать то же самое. Кроме того, сын - это родной ребенок. Возможно проживающий на расстоянии, так и что?

Опубликовано
1 час назад, Настя38 сказал:

Вопрос, как со стороны. Я действительно накрутила сейчас себя? И все это пустое?

Правильно написали выше, таких историй миллион, я знаю случай, бабушка одна очень любила одного внука, хотела ему жильё оставить, но в итоге всё досталось другому внуку, он сидевший и алкоголик, родственники отдали ему всё, только бы он жил подальше, остальные можно сказать заплатили за своё спокойствие

Опубликовано
5 минут назад, Andrey31ru сказал:

Так в том то и дело, что вопрос как раз в отношениях между родственниками. Может автор и не то имела ввиду, но как по мне - так и зачем такие родственники, к которым нужно проявлять заботу и внимание - а отдачи нет ни в моральном ни в материальном выражении.

У меня мама за бабушкой ухаживала, когда она перестала ходить, а племянник мамин - внук бабушкин, хотел квартиру себе забрать после смерти бабушки - справки собирал ,что мол он ухаживал и юрист говорит, что у него могло бы получиться, но мама раньше нашла свидетелей своего участия в бабушкиной жизни.

Так что, оспорить можно любое завещание, если будут доказательства помощи и безучастие другого. Но, он приехал при жизни и начал помогать, так что тут сложнее.

А так согласна...но материальную выгоду искать во всём тоже не выход, пусть лучше будут хорошие и тёплые отношения, а есил их нет, то насильно мил не будешь, то лучше такие отношения свести к минимуму.

Опубликовано
36 минут назад, Margana сказал:

Так что, оспорить можно любое завещание, если будут доказательства помощи и безучастие другого. Но, он приехал при жизни и начал помогать, так что тут сложнее.

А еще бабушке сейчас ничего не мешает подписать на сына дарственную. И я думаю раз он приехал, к тому дело и идет. И тут уж оспаривать нечего будет.

Опубликовано
Только что, Andrey31ru сказал:

А еще бабушке сейчас ничего не мешает подписать на сына дарственную. И я думаю раз он приехал, к тому дело и идет. И тут уж оспаривать нечего будет.

Именно так. Двоюродный брат тоже хотел провернуть такое, но бабушка была в здравом уме полностью и у него ничего не вышло. Да и мама рядом ходила. 

Опубликовано
Только что, Margana сказал:

Именно так. Двоюродный брат тоже хотел провернуть такое, но бабушка была в здравом уме полностью и у него ничего не вышло. Да и мама рядом ходила. 

Мне просто интересно. Вот вы написали, что лучше уж дружественные и теплые отношения. И что после этого всего между вашей мамой и племянником и вами остались теплые родственные отношения?

Опубликовано

Тема знакома. А как по мне, так невозможно иметь теплые отношения с человеком, который все свое имущество отписывает на другого, а тебе делает "приятное лицо" при встрече. Как бы не говорили насчет материального, но как ни крути, материальное - это тоже вклад в отношения. Когда человек трудится на благо другого человека(убрать, постирать, и тд.), это уже тоже не "приятные отношения", а вполне себе материальный вклад (просто не в виде денег, а в виде физических сил своих потраченных и времени). Поэтому сложно говорить про теплые отношения, когда ты на человека пашешь, хоть и с любовью, а тебе в ответ только "приятные и теплые отношения". Бред это... Если приходить поболтать и уйти как из гостей - не убирая за собой, но при этом приятно для себя провести вечер, вот это и будут приятные и теплые отношения. А если уж человек на другого работает, то в ответ получать только "теплые отношения", и всё - морально практически нереально.

• Нравится 2
Опубликовано

если бабушка хоть чуток не в своем уме, забывает что то и тд, Нужно раздобыть справку как можно скорее!
Новое завещание можно будет оспорить , так как подписывалось невменяемым человеком.

Если вы предлагали сиделку! Это обернулось ПРОТИВ ВАС!
Сын тут же пошел к маме и сказал... Представляешь! А внученька даже видеть тебя не хочет в последние то денечки отведенные!
Предлагает чужого человека за тобой смотреть! Даже деньги готова платить лишь бы к тебе не ездить!
Безсердечная !
Я ни за что не согласился и ее послал с таким ужасным преложением!
Я тебя хочу видеть 24/7!

Давай не будем поднимать скандал! Мне твои нервы важнее!
Я сам уладил и все будет хорошо. Я буду всегда рядом!

Но вот как бывает, я думал она прекрасная внучка! А оказалось змеюка , когда человеку плохо слилась. Ну да сейчас будет ездить к тебе и претворяться хорошенькой! Лишь бы наследство ей досталось. Но мы то знает что на самом деле тебя хотела чужой тетке сбагрить.
============

А вы должны один на один поговорить с бабушкой!
Вспомнить красивые времена с вашей мамой. Поговорит прямо о наследстве.
Если поговорите ,,, возможно у нее совесть взыграет и она все переделает.
Скажи что вам все рассказали что вы честно расстроены, и чувствуете как будто она вас не сильно любит.
Пускай доказывает обратное.

Будете молчать, останетесь с носом.
Отстаивайте себя, вы достойны. Ваша бабушка! ГОВОРИТЕ ЕЙ все что сказали тут.

Опубликовано

так не ухаживайте, на манипуляции не ведитесь. общайтесь с бабушкой ровно так и столько сколько считаете сами нужным. у меня тоже когда-то этот вопрос встал, так я четко всем родственникам объяснил, кто в завещании вписан тот пусть завещание и отрабатывает, на попытки завинить, пристыдить - были посланы на хер, сразу и бесповоротно. у меня жизнь одна, я знаю что такое ухаживать за стариком, за второй бабушкой ухаживал, она отписала квартиру на меня, а я за ней присматривал и жил с ней, готовил, убирался, скорую вызывал, по ночам не спал и так далее. это работа, автор. воспринимайте это так. вы молодая, тратите свое время и силы на какашки пожилого человека просто так, с чего вдруг? когда есть те кому завещана квартира. а так желающих на чужом горбу в рай въехать полно, особенно этим грешат родственники

• Нравится 2
Опубликовано
38 минут назад, foxichka сказал:

Отстаивайте себя, вы достойны. Ваша бабушка! ГОВОРИТЕ ЕЙ все что сказали тут.

а по мне все нужно сказать бабушке так это то что у нее есть кому за ней ухаживать. мол, позвонить, приехать в гости вы готовы, а на то чтобы тратить свое время на работу сиделки, да еще и бесплатно, вы не готовы. тем самым обозначить свою позицию.

я помню мне двоюродная сестра начала названивать, а я уже жил со своей второй бабушкой, мол у меня двое детей, нам тяжело, она твоя тоже бабушка...и вся эта херобора, ну я и сказал, что кому написано завещание? правильно тебе и твоей тете, работать должен я, а сливки будете собирать вы?

такую же херню пыталась устроить вторая жена моего отца, когда он заболел раком, тоже пыталась денежки сэкономить и меня на полный день привлечь за ним присматривать, так же была послана на йух. если что нужно будет отцу, он мне сам позвонит и спросит, я приеду сделаю. я повторюсь, все практически родственные отношения хотят использовать только для того чтобы сэкономить время и деньги, но только это будут ваши время и деньги, которые не восполнятся

особенно остро я начал ощущать это сейчас, когда стал жить один и есть время чтобы проанализировать свое прошлое и настоящее. как меня пытались беспардонно использовать все и как эти люди ответили на мою помощь и добро...когда эта помощь понадобилась уже мне .ничем не ответили. поэтому добро наказуемо

Опубликовано
1 час назад, Andrey31ru сказал:

Мне просто интересно. Вот вы написали, что лучше уж дружественные и теплые отношения. И что после этого всего между вашей мамой и племянником и вами остались теплые родственные отношения?

Были вполне нормальные, но там другие вопросы испортили их. А у нас с мамой вполне нормальные отношения)) 

И знаю семью из четырёх человек, они поделили наследство дружно и вообще семья хорошая)) их не рассорил квартирный вопрос. 

Но это я в отношении в целом, а так, это редкость, но и она встречается. А автору можно попробовать разные средства, посоветоваться с юристом, может что посоветует. 

Опубликовано
4 часа назад, Настя38 сказал:

Или мои мысли логичны и я имею право вот сейчас обижаться и злиться? С другой стороны, а смысл? Омрачать сейчас и без того печальное время

Мысли - логичны. Кто стариков дохаживает - тот и получает наследство. Только этот вопрос надо обсуждать не на форуме, а с бабушкой.

Опубликовано

Ну квартира есть у вас, из за 10й части не стоит в жопу лезть, действительно приезжайте общайтесь, а насчет всяких работ сиделки няньки сын есть вот пусть и делает. Бабушке можно сказать, я бы сказал без наезда) мол ему все а мне ничегоо так не надо)

Я бы в духе. Мол твой сын вроде там че то с тобой решил и сказал что он о тебе позаботится, я не буду ему под руку о все делать)

Опубликовано
14 часов назад, noreply сказал:

Не вводите человека в заблуждение. Во-первых, не "недобросовестный наследник", а недостойный наследник. Во-вторых, статья 1117 Гражданского кодекса дает определение тому, кто является недостойным наследником. А именно, это лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

Ключевое в определении - выделенные слова. Где в действиях сына вы усмотрели противоправные да еще и умышленные действия? Приехал ухаживать за больной матерью? Что в том противоправного? Мать изменила завещание по его приезду? Имеет право, может быть, пришла в глубокую радость, что сын в тяжелой болезни о ней вспомнил. Сын привез нотариуса? Так на то воля матери-наследодателя, больной настолько, что сама не в силах добраться до нотариальной конторы - судом ее недееспособность не установлена, она дееспособна и вправе выражать свою любую волю.

Так что сейчас вложите в душу автора лишние обидки на пустом месте. 

Опубликовано
10 часов назад, Laska сказал:

Мысли - логичны. Кто стариков дохаживает - тот и получает наследство. Только этот вопрос надо обсуждать не на форуме, а с бабушкой.

Ключевое слово здесь - дохаживает? Так дохаживать приехал сын. Какие вопросы? То, что у автора хорошие отношения с бабушкой - так это норма, исключение - это когда у родственников, тем более, близких плохие отношения.

Как на мой взгляд, верно заметили выше - обидно мыть полы за просто так - пусть автор озвучит сыну свою позицию: я приезжаю исключительно пообщаться с больной бабушкой и навестить ее. Обиходом занимаетесь вы.

• Нравится 1
Опубликовано
14 часов назад, noreply сказал:

Да, мне тут уже рассказали, но я точно не буду таким заниматься.

13 часов назад, Andrey31ru сказал:

Он гражданин другой страны, она может это сделать, но об большую часть суммы потеряет из-за налогов

13 часов назад, Верона_ сказал:

Тема знакома. А как по мне, так невозможно иметь теплые отношения с человеком, который все свое имущество отписывает на другого, а тебе делает "приятное лицо" при встрече. Как бы не говорили насчет материального, но как ни крути, материальное - это тоже вклад в отношения. Когда человек трудится на благо другого человека(убрать, постирать, и тд.), это уже тоже не "приятные отношения", а вполне себе материальный вклад (просто не в виде денег, а в виде физических сил своих потраченных и времени). Поэтому сложно говорить про теплые отношения, когда ты на человека пашешь, хоть и с любовью, а тебе в ответ только "приятные и теплые отношения". Бред это... Если приходить поболтать и уйти как из гостей - не убирая за собой, но при этом приятно для себя провести вечер, вот это и будут приятные и теплые отношения. А если уж человек на другого работает, то в ответ получать только "теплые отношения", и всё - морально практически нереально.

Да, вы правы, есть такое ощущение. Раньше меня тема наследства не волновала особо. У нас хорошие отношения с бабушкой, ну как решила, так решила, ее квартира, пусть делает что хочет.

А когда я начала вкладываться - уже в этот момент появилась какая то обида. При чем, даже не в этот момент. А в тот момент когда я узнала что какие то тайные движения и какие то оформления за моей спиной. Т.е. в лицо все улыбаются, а за спиной что то творят, и не известно что именно, может вообще все переписали, а может нет. Но мне в этот момент совсем не хотелось бы еще и на эту тему думать. Почему так? Почему все вот так сложилось? Чем внучка, которая приезжала за 30 лет 1 раз - чем она лучше меня, той которая рядом была всегда, помогала? Почему она лучше меня? 

11 часов назад, Laska сказал:

вы правы

• Нравится 1
Опубликовано
20 минут назад, StellaB сказал:

Ключевое слово здесь - дохаживает? Так дохаживать приехал сын. Какие вопросы? То, что у автора хорошие отношения с бабушкой - так это норма, исключение - это когда у родственников, тем более, близких плохие отношения.

Как на мой взгляд, верно заметили выше - обидно мыть полы за просто так - пусть автор озвучит сыну свою позицию: я приезжаю исключительно пообщаться с больной бабушкой и навестить ее. Обиходом занимаетесь вы.

Полы мыть я перестала. Тут уже муж меня вразумил.

Езжу только ухаживать, мыть, кормить, лекарства давать.

Я действительно думаю, что завещание составлено не честно, но как я писала, меня больше волнуют межличностные отношения (мне обидно к примеру что на меня те родственники коситься стали и намекать что я езжу недостаточно часто, что бабушка так рада меня видеть и все время спрашивает обо мне (с намеком, что я бессердечная приезжаю недостаточно часто)). Но блин, у меня семья у меня вторая больная бабушка на руках, живет со мной, муж и ребенок.

И мне неприятно что при том, что я так часто езжу, дела с нотариусом за моей спиной - выглядит все так, будто если я узнаю, я буду против, буду крутить что то свое, а мне неприятно что так могут подумать, я вообще не такой человек. Не приятно что не берут меня в расчет и в таком деле - никто со мной не советуется, будто есть семья (это сын, его дети, племянница - вот они семья) и я отдельно, как собственно и было всю жизнь, но почему - мне не понятно.

Мне кажется сын, как приехал - должен был собрать семейный совет из близких, обговорить все вопросы, сиделки, лечение, завещания - и все это наверное было, но меня не приглашали на это заседание и ничего не обсуждали.

Меня зовут конкретно делать уколы (хотя опять таки, я предлагала сиделку, да и вообще, неужто кроме меня реально никто не умеет делать уколы? Чего там уметь мне не понятно.) и делать прочие подобные дела, принести, привезти, купить, найти. А в делах существенных - будто я никто. Вот это обидно. При чем это происходит с подачи бабушки в том числе. И я не понимаю почему

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...