Алексей Владимирович Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Не такая уж и вспышка. Эмоции - это же скольжение смыслов, как учат отцы-основатели. Меняем смыслы, оценку, меняется чувство. вот вы смешиваете чувство и эмоции, отсюда и непонятки, наверно. А еще есть гнев на усопших. Человека уже нет, а гнев есть. Потому что потеря близкого и любимого - это сильная фрустрация. Бывает, что и кулаки об стенку в кровь расшибают, когда вспоминают. Пока идет работа горя. не гнев, а озлобленность, фоновое состояние. это как застойный очаг возбуждения, что то вроде эпилептического.
Фейк Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 У Изарда, которого Вы тут рекомендовали, злость вообще не входит в список базовых эмоций. Ну, возможно, Вы тот редкий индивидуум, которому неведомы вспышки гнева) И все таки хотелось бы понять разницу. Может я чего то не догоняю? Может лучше быть гневной бабой, ходящей с каменным лицом, чем злобной истеричкой?
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Чувство может поменяться. Да и то в зависимости от ситуации. Я полностью согласна с АВ) В смысле, рефлексия и саморефлексия - это фигня? И этику туда же с нравственностью? Главное маневры (смена ситуации)? Дешево вы оцениваете способность личности к изменениям. А ведь на эту тему столько философских трактатов написано. Тут вам и Кант, и Ницше, и Шопенгауэр. Я уж молчу о религиозных творениях. У Изарда, которого Вы тут рекомендовали, злость вообще не входит в список базовых эмоций. И что из того?
Алексей Владимирович Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 По моему - не хочешь отвечать не хами. ну, пусть по твоему. легче стало?
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 вот вы смешиваете чувство и эмоции, отсюда и непонятки, наверно. не гнев, а озлобленность, фоновое состояние. это как застойный очаг возбуждения, что то вроде эпилептического. Нет, именно гнев. Про тройку - эмоциональный фон, эмоции, чувства - мы, кажется, договорились уже. Но это так только, если строго в рамках терминологии. В живой речи можно и путать чувства с эмоциями, я считаю. Не суть.
Фейк Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 ну, пусть по твоему. легче стало? Тебе? Понятия не имею.
LanaF Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 А еще есть гнев на усопших. Человека уже нет, а гнев есть. Потому что потеря близкого и любимого - это сильная фрустрация. Бывает, что и кулаки об стенку в кровь расшибают, когда вспоминают. Пока идет работа горя. Поведенческая реакция - это не сама эмоция, и не само чувство. Вы называете словом "гнев" что-то другое, отличное от отцов -основателей, мне кажется.
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 И все таки хотелось бы понять разницу. Может я чего то не догоняю? Может лучше быть гневной бабой, ходящей с каменным лицом, чем злобной истеричкой? Вам просто слово гнев не нравится, видимо. Стереотипы восприятия.
LanaF Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 В смысле, рефлексия и саморефлексия - это фигня? И этику туда же с нравственностью? Главное маневры (смена ситуации)? Дешево вы оцениваете способность личности к изменениям. А ведь на эту тему столько философских трактатов написано. Тут вам и Кант, и Ницше, и Шопенгауэр. Я уж молчу о религиозных творениях. И что из того? Не нужно мешать всё в кучу. И нравственность вообще не нужно сюда приплетать.
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Поведенческая реакция - это не сама эмоция, и не само чувство. Вы называете словом "гнев" что-то другое, отличное от отцов -основателей, мне кажется. Гнев - направленное на объект агрессивное чувство или эмоция. Точка. Не нужно мешать всё в кучу. И нравственность вообще не нужно сюда приплетать. Оставьте свое "приплетать" для дискуссий с Трубадуровым. Меня не слишком волнует ваше мнение о связи нравственности с управлением чувствами. Я лучше классиков философии почитаю на эту тему.
Фейк Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Вам просто слово гнев не нравится, видимо. Стереотипы восприятия. Я не могу ни от кого получить здесь ответ что такое гнев, гневливость? И что такое раздражительность? В чем их различие? Гневливость и раздражительность. Гнев - направленное на объект агрессивное чувство или эмоция. Точка. А что такое раздражение? Не то же самое направленное на объект агрессивное чувство, эмоция? Вам просто слово гнев не нравится, видимо. Стереотипы восприятия. Думаешь статус истерички мне больше нравится? Нет. Совсем даже не нравится. Но его уже не сотрешь.
Кумар Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Оставьте свое "приплетать" для дискуссий с Трубадуровым. Меня не слишком волнует ваше мнение о связи нравственности с управлением чувствами. Я лучше классиков философии почитаю на эту тему. Вы сейчас гневаетесь или раздражаетесь, ув. Октава?
Алексей Владимирович Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 В смысле, рефлексия и саморефлексия - это фигня? И этику туда же с нравственностью? Главное маневры (смена ситуации)? Дешево вы оцениваете способность личности к изменениям. А ведь на эту тему столько философских трактатов написано. Тут вам и Кант, и Ницше, и Шопенгауэр. Я уж молчу о религиозных творениях. не, Oktava, не то. личность конечно подвержена изменениям, за счет изменения порога возбудимости... незначительного, но изменения. и не столько порога, сколько возникающим тормозным эффектам, путем психических генераций, при нарастающем возбуждении, типа. по типу, условно-рефлекторного торможения. это происходит в допороговом диапазоне. если порог достигнут, проявление эмоции неизбежно. я так думаю.) Гнев - направленное на объект агрессивное чувство или эмоция. Точка. так чувство или эмоция? это не одно и тоже, адназначна.
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 не, Oktava, не то. личность конечно подвержена изменениям, за счет изменения порога возбудимости... незначительного, но изменения. и не столько порога, сколько возникающим тормозным эффектам, путем психических генераций, при нарастающем возбуждении, типа. по типу, условно-рефлекторного торможения. это происходит в допороговом диапазоне. если порог достигнут, проявление эмоции неизбежно. я так думаю.) Думайте. А я буду думать вместе с Ницше и Шопенгауэром. И верить в трансформацию личности. Личности, подчеркиваю, а не ее темперамента. Хотя и на темперамент можно в известной степени влиять через телесную дисциплину.
LanaF Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Гнев - направленное на объект агрессивное чувство или эмоция. Точка. Оставьте свое "приплетать" для дискуссий с Трубадуровым. Меня не слишком волнует ваше мнение о связи нравственности с управлением чувствами. Я лучше классиков философии почитаю на эту тему. Ого! Вы сердитесь, о Богиня?)))) Вы ведь можете мне не отвечать. Я Вам ещё в Вашей "Части речи" об этом сказала. Но почему-то Вы отвечаете...)
Фейк Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Вы сейчас гневаетесь или раздражаетесь, ув. Октава? Кумар, может вы мне объясните разницу между гневом и раздражением? ну если не трудно, конечно.
LanaF Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 так чувство или эмоция? это не одно и тоже, адназначна. адназначно)
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Я не могу ни от кого получить здесь ответ что такое гнев, гневливость? И что такое раздражительность? В чем их различие? Гневливость и раздражительность. Пользуйтесь обиходными выражениями. Зачем вам тонкости? Вам ведь результат какой-то нужен? Ого! Вы сердитесь, о Богиня?)))) Вы ведь можете мне не отвечать. Я Вам ещё в Вашей "Части речи" об этом сказала. Но почему-то Вы отвечаете...) Считаю нужным, - отвечаю.
Кумар Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Кумар, может вы мне объясните разницу между гневом и раздражением? ну если не трудно, конечно. По простому - нет разницы. Оставьте теоретические изыски высоколобым умам, дорогая Фейк.
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Вы сейчас гневаетесь или раздражаетесь, ув. Октава? А почему уже не дорогая?)
Кумар Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 А почему уже не дорогая?) Меняю прилагательные, чтобы не утомлять вас однообразием, достопочтенная Октава.
Oktava Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 По простому - нет разницы. Оставьте теоретические изыски высоколобым умам, дорогая Фейк. Вот здесь соглашусь. Научная дифференциация нужна, когда обсуждаются тонкости психотерапии либо в исследованиях эмоционально-волевой сферы. А для того, кто хочет изменить что-то в своем характере, важно понимание конечной цели. Меняю прилагательные, чтобы не утомлять вас однообразием, достопочтенная Октава. Это правильно. Трикстер должен быть находчивой личностью.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти