Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Kristal, психотерапевт - не врач разве? А кто?

Это сейчас в России  такая занятная тема. По законодательству психотерапевт-это обязательно врач, да ещё и психиатр.

А вот психологи-психотерапевты -это партизаны, поскольку так именовать себя не легитимно.  Клинические психологи по факту образования и специализации вправе практиковать психотерапию(психологическое вмешательство). От того, что психолог принадлежит определенной школе психотерапии, он психотерапевтом не стал. Он использует психотерапевтические практики, но остается психологом. А вот если он с пеной у рта доказывает, что он психотерапевт, то что-то тут не то.

Опубликовано

спасибо, Арина, Вы умеете успокоить :) .

Я спрошу ПТ напрямую, чего он имел в виду.

А Вы, кстати, чаем-кофе-фруктами-шоколадом клиентов потчуйте?  *теперь мне уже всё кажется подозрительным* ))).

:))) Все в рамках терапевтических границ. Во время ожидания приема можно чай пить)) он у нас в консультации прямо в холле есть))) под присмотром администратора))

Опубликовано

под присмотром администратора))

хЕ.... если ЧТО? то виноват администратора.....ну типа-а-а-а-а.....прошляпил. 

Да ладно вам.....

У каждого СПЕЦИАЛИСТА....свои МЕТОДЫ.

я конечно ДОПУСКАЮ что ДОК старый извращенец.....лапающий своих пациенток.

Возможно......

но тогда...это явная ПРОФ непригодность......

а может вы его (то есть аффтар)....ВОЗБУЖДАЕТЕ.....

но думаю, что просто таким образом он ВАС (аффтара).......пытается вывести из того состояния.

Ведь наша аФФтар - ДИКАЯ. 

А Вы, кстати, чаем-кофе-фруктами-шоколадом клиентов потчуйте?  *теперь мне уже всё кажется подозрительным* ))).

действительно.....хтоБББ сУмневался......

Опубликовано

Это сейчас в России  такая занятная тема. По законодательству психотерапевт-это обязательно врач, да ещё и психиатр.

А вот психологи-психотерапевты -это партизаны, поскольку так именовать себя не легитимно.  Клинические психологи по факту образования и специализации вправе практиковать психотерапию(психологическое вмешательство). От того, что психолог принадлежит определенной школе психотерапии, он психотерапевтом не стал. Он использует психотерапевтические практики, но остается психологом. А вот если он с пеной у рта доказывает, что он психотерапевт, то что-то тут не то.

brutello, он психиатр. Этот факт сыграл немаловажную роль при выборе, к кому пойти.

:))) Все в рамках терапевтических границ. Во время ожидания приема можно чай пить)) он у нас в консультации прямо в холле есть))) под присмотром администратора))

а во время сеанса?

хЕ.... если ЧТО? то виноват администратора.....ну типа-а-а-а-а.....прошляпил. 

Да ладно вам.....

У каждого СПЕЦИАЛИСТА....свои МЕТОДЫ.

я конечно ДОПУСКАЮ что ДОК старый извращенец.....лапающий своих пациенток.

Возможно......

но тогда...это явная ПРОФ непригодность......

а может вы его (то есть аффтар)....ВОЗБУЖДАЕТЕ.....

но думаю, что просто таким образом он ВАС (аффтара).......пытается вывести из того состояния.

Ведь наша аФФтар - ДИКАЯ. 

да, не отрицаю, я дикая и неадекватная, восприятие искаженное. Потому и хотела узнать адекватные мнения и взгляды со стороны ).

Опубликовано

Kristal, психотерапевт - не врач разве? А кто?

Полностью согласна с brutello.

Врач есть врач))

я понимаю ). На самом деле книги интересные.

нет, конечно, это ж его кабинет, ему решать, какую мебель ставить. На мягком сидеть удобно, проваливаешься и лучше расслабляешься. Наверно, для этого.

еще одно новое для меня понятие ).

Спасибо большое, Ната Т.!

• Психологи
Опубликовано

brutello, он психиатр. Этот факт сыграл немаловажную роль при выборе, к кому пойти.

тогда никаких проблем. не переживай.

• Психологи
Опубликовано

Тут еще проблема может быть в том, что у меня совершенно не получается рассказывать кому-либо вслух, с глазу на глаз, о своих проблемах. Ни ПТ, ни подруге, никому. Чтоб вот так сидеть и вести монолог, а человек при этом на меня смотрит и слушает. Бррр. Что-то запредельное для меня (хотя я и понимаю, что иначе никак). Прям беда с доверием. То есть пока что с ПТ мы по сути общаемся "ни о чем" (как он сам сказал), я привыкаю

ПТ, предлагая Вам чай-кофе-шоколад,  вероятнее всего, хочет  снять налёт формальности с Вашего общения и расположить Вас  к разговору. Также это своего рода тестирование. Ведь когда человек принимает пищу, а тем более в компании,  он ощущает не только расслабление, но и безопасность. Вы ведь вряд ли будете трапезничать тет-а-тет с врагом))

Доверить своё сокровенное, пусть  даже и специалисту, для Вас тяжело. Вы действуете по привычке, - закрываетесь, хотя  пришли именно для того, чтобы освободиться от груза. В любом случае запомните главное - задавайте вопросы, говорите о своих чувствах, обсуждайте сомнения и страхи, пусть даже они касаются и поведения ПТ. Тем самым Вы никак не обидите  специалиста, Вы вовлечётесь в терапевтический процесс... 

Возможно, подход и направление не выбраны по этой причине. Не знаю.

Если у ПТ есть свой сайт,  то там должно быть отражено  направление, которого он придерживается в работе. 

Разрешение на объятия он спрашивал. Только они были чересчур крепкими, и фраза в конце "ладно, я вас отпускаю, а то во мне мужчина начинает просыпаться" повергли меня в небольшой шок.

Возможно именно этого он и добивался. ))  Вас выводят из состояния "заморозки")) , пусть и при помощи провокации. 

это как-то можно изменить? Боюсь, я не выдержу еще одного психотерапевта и первичную консультацию.

Не спешите с выводами и всё-таки учитывайте, кто Вам пишет))) 

Опубликовано

хорошо, постараюсь ).

ПТ, предлагая Вам чай-кофе-шоколад,  вероятнее всего, хочет  снять налёт формальности с Вашего общения и расположить Вас  к разговору. Также это своего рода тестирование. Ведь когда человек принимает пищу, а тем более в компании,  он ощущает не только расслабление, но и безопасность. Вы ведь вряд ли будете трапезничать тет-а-тет с врагом))

Доверить своё сокровенное, пусть  даже и специалисту, для Вас тяжело. Вы действуете по привычке, - закрываетесь, хотя  пришли именно для того, чтобы освободиться от груза. В любом случае запомните главное - задавайте вопросы, говорите о своих чувствах, обсуждайте сомнения и страхи, пусть даже они касаются и поведения ПТ. Тем самым Вы никак не обидите  специалиста, Вы вовлечётесь в терапевтический процесс... 

вот кстати, постоянно кажется, что обижу или как-то настрою против себя, если буду высказывать сомнения, не соглашаться и спорить со специалистом.

Если у ПТ есть свой сайт,  то там должно быть отражено  направление, которого он придерживается в работе. 

сайта у него нет.

Возможно именно этого он и добивался. ))  Вас выводят из состояния "заморозки")) , пусть и при помощи провокации. 

Не спешите с выводами и всё-таки учитывайте, кто Вам пишет))) 

спасибо, Алена7 :) ).

Изначально вопрос адресовался психологам, но их мнения тоже разделились, насколько я поняла ).

Опубликовано

спасибо, Арина, Вы умеете успокоить :) .

Я спрошу ПТ напрямую, чего он имел в виду.

:)) я жЫстокая и разрешаю пить чай, если хочется, но не кормлю)))

Опубликовано

:)) я жЫстокая и разрешаю пить чай, если хочется, но не кормлю)))

)))) и прально. Лучше работать над собой на голодный желудок )).

Опубликовано

хм... и как вам это?

думаю, это не мои проблемы, а ПТ. Буду стараться воспринимать его слова и поведение исключительно как способ вывести меня из "комы".

Опубликовано

Вопрос к психологам/психотерапевтам.

Вы допускаете телесный контакт с пациентами? Можете обнять, например? Есть же наверное какой-нибудь "этический кодекс" или можно абсолютно все, что разрешает сам пациент?

ответ по каждому вопросу:

1. да, телесный контакт допускаю

2. да, обнять могу

3. Этический кодекс существует, но он не про телесные контакты

4. клиент пришёл с чем то...и с каким то запросом... за это платит... если в контексте работы он нуждается в телесном контакте - его нужно дать, как то похлопывание по плечу, обнять по-родительски, подержать за руку....

\\\\\\\\

Если ПТ работает с инструментами кинезиологическими, там только телесный контакт

Опубликовано

ответ по каждому вопросу:

1. да, телесный контакт допускаю

2. да, обнять могу

3. Этический кодекс существует, но он не про телесные контакты

4. клиент пришёл с чем то...и с каким то запросом... за это платит... если в контексте работы он нуждается в телесном контакте - его нужно дать, как то похлопывание по плечу, обнять по-родительски, подержать за руку....

\\\\\\\\

Если ПТ работает с инструментами кинезиологическими, там только телесный контакт

спасибо! Действительно, у всех разные подходы и мнения.

Похоже, у меня на лбу написан запрос "обнимите меня" )), это не первый случай.

• Психологи
Опубликовано

Алена7, обнимашки были на обоих сеансах, точнее, после них, у входной двери уже. Я обниматься люблю вообще-то - в том сообщении страх связан с другими вещами. Просто на втором сеансе обнимашки были какие-то чересчур уж.

не совсем поняла из комментария в другой теме - два часа  это две консультации, или одна консультация длится два часа? 

два часа подряд - многовато всё-таки.

Просто спросите - в каком подходе консультирования он работает и спросите его про цель :) объятий после консультации. 

вот-вот, спросите...

Разрешение на объятия он спрашивал. Только они были чересчур крепкими, и фраза в конце "ладно, я вас отпускаю, а то во мне мужчина начинает просыпаться" повергли меня в небольшой шок.

это как-то можно изменить? Боюсь, я не выдержу еще одного психотерапевта и первичную консультацию.

По описанию похоже на нарушение личных  границ.

далеко не все психологи-психотерапевты- психиатры склонны их нарушать

психиатр тоже человек)

в общем, мой ПТ бабник (сам вчера признался), что не отменяет его профессионализма в психотерапии.

ой ) 

какая модальность? 

мед. образование психотерапевта не отменяет принадлежности к определенной парадигме...

Опубликовано

не совсем поняла из комментария в другой теме - два часа  это две консультации, или одна консультация длится два часа? 

два часа подряд - многовато всё-таки.

полтора-два часа каждая консультация.

вот-вот, спросите...

объятия - для установления доверительности, про подход забыла спросить - смесь какая-то из всего что есть ).

Опубликовано

в общем, мой ПТ бабник (сам вчера признался), что не отменяет его профессионализма в психотерапии.

Терапевт может быть профессионалом, и при этом бабником, филателистом и велосипедистом, но то что он делится с вами такими "признаниями" говорит о том что он плохо видит грань между терапевтическими отношениями и отношениями личными. На мой взгляд, это признак НЕпрофессионализма.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...