Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Эффективность психотерапии и психотерапевтов
PAP-S: исследование психотерапевтического процесса с натуралистичным дизайном. Психотерапевт Снигур В.С.

Недавно было проведено прелюбопытнейшее исследование PAP-S - исследование психотерапевтического процесса и контрольных точек с натуралистичным дизайном. Делюсь с вами некоторыми выводами этого исследования.
В исследовании представлены следующие направления психотерапии:
Психодинамические:
- Аналитическая психология (К. Юнг)
- Арт-терапия и терапия самовыражением (P.J.Knill)
- Психоанализ (З. Фрейд)
- Процессуально-ориентированная психотерапия (А. Минделл)
Телесно-ориентированные:
- Биоэнергетическая терапия (А. Лоуэн)
- Интегративная телесная терапия (Дж. Л. Розенберг)
Гуманистические:
- Клиент-центрированная терапия (К. Роджерс)
- Гештальт-терапия (Ф. Перлз)
- Логотерапия и эксистенциальный анализ (В. Франкл)
- Личностный экзистенциальный анализ (А. Лэнгле)
- Транзакционный анализ (Э. Берн)
Всего участвовало: 81 психотерапевт, 362 пациента

Выводы 1:
- психотерапевты чётко различаются по эффективности. У наиболее эффективных терапевтов выше доля пациентов, которые отвечают на лечение, ниже количество выпадений

Три группы психотерапевтов
44 случая у 13 терапевтов группы А (очень успешные)
132 случая у 33 терапевтов группы Б (умеренно успешные)
61 случай у 22 терапевтов группы В (наименее успешные)
- но ни один терапевт не был успешным со всеми своими пациентами, и ни один не был полностью безуспешным
- примерно у 2/3 пациентов, которых лечат терапевты группы А, имеют шанс на значительное улучшение
- примерно 1/3 пациентов, которых лечат терапевты группы В, имеют шанс значительно выиграть от лечения
- т.о., примерно 33% пациентов, которых лечат терапевты группы А, вряд ли извлекут пользу из лечения, и 33% пациентов, которых лечат терапевты группы С, могут значительно поправиться

Выводы 2:
- пациенты, которых лечили терапевты группы А, имели более серьёзные психологические трудности до лечения, чем пациенты в группах Б и В, но между группами Б и В таких различий не было
- это позволяет предположить, что тяжесть психологических проблем пациентов серьёзно связана с различиями в эффективности терапевтов

Выводы 3:
- обе эти переменные — эффективность терапевтов и тяжесть психологических проблем у пациентов — независимо оказывают влияние на исход терапии
* тяжесть психологических проблем обеспечивает около 25,5% вариабельности результатов
* эффективность терапевтов обеспечивает около 18% вариабельности
* взаимодействие между переменными обеспечивает около 23% вариабельности
- таким образом, можно сделать вывод, что взаимодействие между этими переменными оказывает большее влияние, нежели эффективность терапевта сама по себе, хотя обе эти переменные имеют независимый эффект
- качество терапевтического альянса и профессиональный опыт не оказывали существенного влияния на результаты лечения

Клинические следствия:
- есть терапевты разной эффективности
- эффективность терапевта не связана с его школой или теоретической ориентацией
- эффективность терапевта нельзя удовлетворительно объяснить объёмом его профессионального опыта
- приверженность терапевтов своему направлению терапии также не оказывало влияния на результаты
- различия в эффективности терапевтов, видимо, объясняются другими факторами, такими как компетенция терапевта и др. (предмет дальнейшего исследования)
- у пациентов с более тяжёлыми психологическими проблемами (с большим психологическим напряжением) имеют лучший прогноз в плане выгоды от лечения
- пациенты с более тяжёлыми психологическими проблемами независимо от диагноза имеют лучший прогноз, если их лечат более эффективные психотерапевты

Приверженность к методу лечения и результаты
- Мы выявили широкий диапазон разных категорий интервенций среди всех модальностей.
- Есть спектр перекрывающихся категорий — «неспецифических», либо «ключевых, но не уникальных». Терапевты преимущественно используют их (50-70%).
- «Ключевые, но не уникальные» составляют менее 20%.
- Техники из других модальностей составляют в среднем от 10% до 35%.
- Большинство таких техник происходят из психоанализа и клиент-центрированной терапии.
- В среднем, все методы терапии признаны эффективными.
- Не выявлено корреляции между приверженностью методу и результатами терапии.
- Таким образом, можно предполагать, вердикт птицы додо объясняется относительно высокой долей неспецифических интервенций, которые, похоже, применяются всеми психотерапевтами
- Мы выявили тенденцию, что специфичность интервенций выше (>30%) у менее опытных терапевтов и умеренная (10%-30%) у более опытных.

Опубликовано

и как? положительный опыт в плане результатов?

Только положительный. Понимаете, результат тут не работа одного терапевта, это совместный вклад клиента и его. Если клиент нормально мотивирован, он все делает сам, терапевт только катализатор. Хотя есть запущенные случаи, когда клиент беспомощный, но про такое я только в книжках читал. Глазами не видел. Наверное потому что я был только у хороших психологов и избегал посредственных. У хороших были только клиенты которые и хотели и могли.)))
Опубликовано

Только положительный. Понимаете, результат тут не работа одного терапевта, это совместный вклад клиента и его. Если клиент нормально мотивирован, он все делает сам, терапевт только катализатор. Хотя есть запущенные случаи, когда клиент беспомощный, но про такое я только в книжках читал. Глазами не видел. Наверное потому что я был только у хороших психологов и избегал посредственных. У хороших были только клиенты которые и хотели и могли.)))

да, я понимаю конечно, что работа должна быть совместная.

Интересно, где берут мотивацию клиенты, находящиеся в депрессии?

Опубликовано

Интересно, где берут мотивацию клиенты, находящиеся в депрессии?

Люди очень любят играть со словом "депрессия" называя этим словом любые перепады настроения. У кого депрессия, у вас?

Опубликовано

Люди очень любят играть со словом "депрессия" называя этим словом любые перепады настроения. У кого депрессия, у вас?

нет, мне такой диагноз никто не ставил. Из любопытства спросила ).

Опубликовано

нет, мне такой диагноз никто не ставил. Из любопытства спросила ).

Тогда отвечу, что депрессия - дело психиатра. Родственники такого человека, уже пациента, обращаются в заведения, там им прописывают препараты, которые облегчают депрессию.
Опубликовано

Тогда отвечу, что депрессия - дело психиатра. Родственники такого человека, уже пациента, обращаются в заведения, там им прописывают препараты, которые облегчают депрессию.

да нуу, депрессии разные бывают, в том числе скрытые, например. Когда родственники ни сном ни духом, как и остальные окружающие.

Опубликовано

да нуу, депрессии разные бывают, в том числе скрытые, например.

Не знаю, не моя область компетенции. Поговорите с психиатром, а если его нет - есть книги.
Опубликовано

Не знаю, не моя область компетенции. Поговорите с психиатром, а если его нет - есть книги.

и не моя ). Но читала в свое время об этом. Правда, не научную литературу ).

Опубликовано

и не моя ). Но читала в свое время об этом. Правда, не научную литературу ).

Вы какая то ласковая стали. Прямо кошечка.

Случилось что?

Опубликовано

По-моему у Наты довольно опасное искажение реальности, если она чувствует себя в безопасности с таким не очень хорошим человеком.

Вас, Ната, тут много хвалят, поддерживают, успокаивают, как по мне, так вас ругать нужно и посильнее, чтобы протрезвели.

Опубликовано

По-моему у Наты довольно опасное искажение реальности, если она чувствует себя в безопасности с таким не очень хорошим человеком.

Вас, Ната, тут много хвалят, поддерживают, успокаивают, как по мне, так вас ругать нужно и посильнее, чтобы протрезвели.

clairvoyant, я не говорила, что чувствую себя в безопасности, это вообще крайне редкое ощущение для меня. Так что искажение реальности чаще в другую сторону происходит - излишняя подозрительность называется.

Опубликовано

Здравствуйте, Kristal !

Здравствуйте, Ната Т.!

На последнем сеансе все было «нормально», в смысле так, как должно быть по моим теоретическим представлениям )): без обнимашек, чрезмерных комплиментов и проч. Спросила, является ли его «своеобразное» поведение на предыдущих сеансах элементами терапии. Сказал, что нет, «я испытываю к вам симпатию и хочу помочь».

Похоже,  и У Вас и у Вашего терапевта получилось и получаться будет данная работа.

Надеюсь, что так и есть. Хотя у меня есть ощущение, что мой запущенный случай ему не по зубам. Он говорит, что начинает чувствовать неуверенность.

Да так и есть же, Ната Т.!

Просто поверьте в это, например.

А что Ваш терапевт теперь говорит по поводу чувствования неуверенности?

Расскажите, пожалуйста, прошу Вас!

И еще, если можно, Ната Т.: Вы пошли в длительную терапию или в фокусную?

Какую предпочли для себя?

Опубликовано

Здравствуйте, Kristal!

Похоже,  и У Вас и у Вашего терапевта получилось и получаться будет данная работа.

пребывая в хорошем настроении, я тоже так бывает думаю... Но чаще нет ). Устала уже от всего. Любая мелочь для меня - стресс, а сеансы психотерапии - вообще кошмар, сразу все обостряется (болезни, нервы ни к черту)...просто в шоке от самой себя, как можно быть до такой степени психом... Успокоительные никак не действуют, блин, даже выспаться не могу, сплю максимум по 3 часа в сутки. Гастроэнтерологи отправляют к психотерапевту, а я у же как раз там, и стрессую в результате больше чем обычно. Получается какой-то замкнутый круг..

А что Ваш терапевт теперь говорит по поводу чувствования неуверенности?

терапевт, по-моему, не знает, что со мной делать. Как и я.

И еще, если можно, Ната Т.: Вы пошли в длительную терапию или в фокусную?

Какую предпочли для себя?

да я от безысходности пошла в терапию, какие там предпочтения, не думала об этом даже...

Опубликовано

Здравствуйте, Kristal!

Здравствуйте, Ната Т.!

пребывая в хорошем настроении, я тоже так бывает думаю... Но чаще нет ). Устала уже от всего. Любая мелочь для меня - стресс, а сеансы психотерапии - вообще кошмар, сразу все обостряется (болезни, нервы ни к черту)...просто в шоке от самой себя, как можно быть до такой степени психом... Успокоительные никак не действуют, блин, даже выспаться не могу, сплю максимум по 3 часа в сутки. Гастроэнтерологи отправляют к психотерапевту, а я у же как раз там, и стрессую в результате больше чем обычно. Получается какой-то замкнутый круг..

Так бывает.

И частенько при прохождении психотерапии.

Не огорчайтесь и не волнуйтесь на сколько это возможно, пожалуйста, Ната Т., преждевременно!

Зачастую подобная симптоматика может быть временной и свидетельствовать как раз то о положительной психотерапевтической динамике.

Достижение полноценного сна можно же откорректировать соответствующими щадящими медпрепаратами, травяными сборами и т. п., например.

Вам сил достает?

И что у Вас со спортивными нагрузками?

Чем занимаетесь?

И, post-4983-0-69429200-1407516747.gifпожалуйста, сколько Вам лет?

да я от безысходности пошла в терапию, какие там предпочтения, не думала об этом даже...

Добро.

Благодарю Вас, Ната Т.!

Опубликовано

Так бывает.

И частенько при прохождении психотерапии.

Не огорчайтесь и не волнуйтесь на сколько это возможно, пожалуйста, Ната Т., преждевременно!

Зачастую подобная симптоматика может быть временной и свидетельствовать как раз то о положительной психотерапевтической динамике.

может, может..У меня и без прохождения психотерапии такое постоянно. Съездила в командировку, например, и всё - два месяца отходняк...на работе проблемы (рабочие) - переживаю, как будто катастрофа случилась ). Ой, да просто коллеги поговорили на повышенных тонах, покричали (не со мной) - я уже чувствую себя выжатой.

Достижение полноценного сна можно же откорректировать соответствующими щадящими медпрепаратами, травяными сборами и т. п., например.

я пью успокоительные сборы, мебикар и мелатонин перед сном. Не заметила никаких изменений. И раньше от успокоительных травок тоже не замечала эффекта. Засыпаю нормально, но обязательно просыпаюсь среди ночи и дальше никакими ухищрениями не могу вернуть сон.

Вам сил достает?

И что у Вас со спортивными нагрузками?

Чем занимаетесь?

с этим проблемы. Ничем не занимаюсь, легкая разминка утром и в течение дня (работа сидячая). Где силы брать, не представляю, сейчас даже из пищи энергию не получаю, потому что не могу толком ничего есть. Ну и как себя заставить заниматься - очередная проблема. Про походы в спортзалы и прочее - вообще молчу, для меня на прогулку выходить иногда настоящий подвиг, там же везде люди, а мне среди них дискомфортно.

И, post-4983-0-69429200-1407516747.gifпожалуйста, сколько Вам лет?

мне много уже, просто эмоционально я застряла в детстве. 35.

Опубликовано

может, может..

:buba: ))

.У меня и без прохождения психотерапии такое постоянно. Съездила в командировку, например, и всё - два месяца отходняк...на работе проблемы (рабочие) - переживаю, как будто катастрофа случилась ). Ой, да просто коллеги поговорили на повышенных тонах, покричали (не со мной) - я уже чувствую себя выжатой.

Витамины?

Фреши?

Морепродукты?

Зелень?

Едите их?

Контроль импульса?

Контроль эмоций?

Границы?

Как с этими вещами обстоят дела у Вас, Ната Т.?

я пью успокоительные сборы, мебикар и мелатонин перед сном. Не заметила никаких изменений. И раньше от успокоительных травок тоже не замечала эффекта. Засыпаю нормально, но обязательно просыпаюсь среди ночи и дальше никакими ухищрениями не могу вернуть сон.

Отлично же, Ната Т.!

И четко по инструкции: в одно и тоже время.

post-4983-0-69429200-1407516747.gifБез вариантов)), пожалуйста!

с этим проблемы. Ничем не занимаюсь, легкая разминка утром и в течение дня (работа сидячая). Где силы брать, не представляю, сейчас даже из пищи энергию не получаю, потому что не могу толком ничего есть. Ну и как себя заставить заниматься - очередная проблема. Про походы в спортзалы и прочее - вообще молчу, для меня на прогулку выходить иногда настоящий подвиг, там же везде люди, а мне среди них дискомфортно.

Тело необходимо иметь укрепленное.

Дабы снизить соматизацию.

Да и красивой быть же тоже надо, например))

мне много уже, просто эмоционально я застряла в детстве. 35.

))Ой, много))

Ягодка опять(с)))

Благодарю Вас, Ната Т.!

• Психологи
Опубликовано

терапевт, по-моему, не знает, что со мной делать. 

Если Вы хотя бы... рассказали ему всё , что описали на форуме, то он давно уже должен составить картину проблемы и стратегию выхода из неё. 

Опубликовано

сеансы психотерапии - вообще кошмар, сразу все обостряется (болезни, нервы ни к черту)...просто в шоке от самой себя, как можно быть до такой степени психом... Успокоительные никак не действуют, блин, даже выспаться не могу, сплю максимум по 3 часа в сутки. Гастроэнтерологи отправляют к психотерапевту, а я у же как раз там, и стрессую в результате больше чем обычно. Получается какой-то замкнутый круг..

терапевт, по-моему, не знает, что со мной делать. Как и я.

Отсюда:

Если Ваш терапевт - идиот

Между прочим, когда вы начнете терапию, то увидите, что некоторые из самых близких вам людей, которые сейчас оказывают вам какую-то помощь, будут считать, что терапия вам нисколько не помогает. Это часто является свидетельством того, что вы меняетесь, и эти изменения вызывают недоумение и недовольство у кого-то из ваших близких. Вам следует знать, что почти всегда при терапии в близком окружении пациента находятся люди, которые убеждены, что ему становится только хуже — и часто именно тогда, когда у пациента на самом деле наступает улучшение. И сами вы тоже иногда можете почувствовать ухудшение и разочарование на некоторых стадиях лечения. Знаете, вам будет казаться, что вы ничего не добьетесь, что ваш терапевт сам не знает, что он делает, и нет в этом никакого смысла, и так далее. Эти самые чувства часто являются хорошим индикатором того, что работа идет и причиняет вам некоторые неудобства. И очень важно, чтобы вы не поддались этим временным чувствам, когда они придут.

Вы знаете, просто поразительно, но когда вы начинаете говорить на более трудные темы, вдруг оказывается, что у вас возникают проблемы с тем, чтобы вовремя приходить на встречи с терапевтом. Вы не в состоянии уйти в нужное время с работы, так как внезапно выясняется, что нужно остаться сверхурочно как раз тогда, когда вы должны идти к терапевту, или машина оказывается неисправна, или ваша семья нуждается в вашей помощи и так далее. Кажется, что все эти вещи не имеют совершенно никакого отношения к терапии. Но самое забавное то, что они начинают происходить как раз тогда, когда вам приходится несладко во время терапевтических сеансов. Это означает, разумеется, что вы добрались до чего-то очень важного и трудного и что именно сейчас важнее всего посещать терапевта. Рано или поздно так обязательно случается. Единственный способ защититься от этого — не позволять себе оценивать важность того или иного сеанса, а просто заранее решить, что вы придете, будь хоть потоп, хоть землетрясение. Другими словами, если вам назначен сеанс, вы приходите регулярно. Это не означает, что вы не можете перенести встречу по какой-то уважительной причине, если вы заранее обсудите это со своим терапевтом. Например, если вы за три или четыре недели уже знаете, что вам нужно поехать в командировку, и уверены, что вам это действительно надо, то, как правило, пропуск сеанса при таких обстоятельствах не нарушит хода лечения. Речь идет лишь о неожиданных происшествиях, — которые почти всегда бессознательно планируются.

Другой момент: во время лечения вы часто будете чувствовать себя неуютно. С одной стороны, терапевт будет говорить довольно мало, и вам придется самому решать, о чем говорить. На самом деле в жизни мы все время это делаем. Если бы мы этого не делали, то нажили бы себе кучу проблем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...