Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В книжках все гладко, конечно.

Хорошие книги отражают лучший опыт, накопленный к данному моменту. Поэтому сравнивая то "гладкое" что там описано, с реальными косяками вашего терапевта, вы получите хороший индикатор его профессионализма. То что он отклонился от профессиональной этики, еще ни о чем не говорит. Как терапевт он может быть хорош. Но может оказаться, что это не так там тоже.
Опубликовано

Хорошие книги отражают лучший опыт, накопленный к данному моменту. Поэтому сравнивая то "гладкое" что там описано, с реальными косяками вашего терапевта, вы получите хороший индикатор его профессионализма. То что он отклонился от профессиональной этики, еще ни о чем не говорит. Как терапевт он может быть хорош. Но может оказаться, что это не так там тоже.

да, Вы правы. Посмотрю, что дальше будет.

Я выбирала ПТ по положительным отзывам реальных людей, к тому же он довольно известный в городе.

Опубликовано

Я выбирала ПТ по положительным отзывам реальных людей, к тому же он довольно известный в городе.

Ну, у вас проблемы с установлением доверия с этим терапевтом. А в книге которую вы не прочитали, оно названо "стержневым элементом" процесса психотерапии.

Опубликовано

Ну, у вас проблемы с установлением доверия с этим терапевтом. А в книге которую вы не прочитали, оно названо "стержневым элементом" процесса психотерапии.

у меня проблемы с установлением доверия с ЛЮБЫМ терапевтом и вообще человеком )). Поскольку проблема давняя и запущенная, решила обратиться к опытному врачу, а тут такая неожиданность.

Опубликовано

у меня проблемы с установлением доверия с ЛЮБЫМ терапевтом и вообще человеком )).

Боюсь, что как запрос на терапию не проканает, если терапевт опытный.

Проканает так: Я хочу установить доверительные отношения с Васей (Петей, Колей, мамой, дочерью, конкретным значимым лицом), и не знаю как. Тогда с этим можно работать.

Опубликовано

Простите Ната а психотерапевт такой в возрасте и вообще не в вашем вкусе? 

sava, довольно обаятельный. 

Проканает так: Я хочу установить доверительные отношения с Васей (Петей, Колей, мамой, дочерью, конкретным значимым лицом), и не знаю как. Тогда с этим можно работать.

почему обязательно с конкретным?

Опубликовано

почему обязательно с конкретным?

Потому что на доверие с конкретным человеком у вас может быть мотивация и ресурс, а на доверие "с любым" или "со всеми" - нет.

Опубликовано

спасибо! Kristal тоже советовала мне эту книгу и еще одну - "Начало психоаналит. процесса", я прочла пока только вторую. В книжках все гладко, конечно.

хорошо )).

Знаю свою склонность к раздуванию из мухи слона, поэтому после шока подумала: может поведение ПТ объясняется  как-то иначе, чем выглядит ).

Так это все ваш терапевтический процесс. Есть два варианта - пойти на открытый контакт и выяснить что это значит на самом деле или избегать контакта и придумывать оправдания\объяснения в одиночку :) Так что все нормально, вы в процессе. Любой опыт вам обязательно что-то полезное даст

Проканает так: Я хочу установить доверительные отношения с Васей (Петей, Колей, мамой, дочерью, конкретным значимым лицом), и не знаю как. Тогда с этим можно работать.У 

У Наты нормальный запрос. Психотерапевтический

Опубликовано

Потому что на доверие с конкретным человеком у вас может быть мотивация и ресурс, а на доверие "с любым" или "со всеми" - нет.

у меня запрос на убирание старых убеждений и установок. Доверие - прицепом ).

Опубликовано

*

-Доктор,я стесняюсь при вас раздеваться.Можно выключить свет?

-Можно.

*щелк..

-Доктор,я ничего не вижу,куда класть одежду?

-Кладите на стул,рядом с моей.

Опубликовано

Так это все ваш терапевтический процесс. Есть два варианта - пойти на открытый контакт и выяснить что это значит на самом деле или избегать контакта и придумывать оправдания\объяснения в одиночку :) Так что все нормально, вы в процессе. Любой опыт вам обязательно что-то полезное даст

спасибо, Арина, Вы умеете успокоить :) .

Я спрошу ПТ напрямую, чего он имел в виду.

А Вы, кстати, чаем-кофе-фруктами-шоколадом клиентов потчуйте?  *теперь мне уже всё кажется подозрительным* ))).

Опубликовано

*теперь мне уже всё кажется подозрительным* ))).

Откиньте сомнения.

Если у него парфюм хороший,почему бы

не пообниматься?

Я бы тоже с некоторыми психологами с удовольствием обнялся.

Опубликовано

Откиньте сомнения.

Если у него парфюм хороший,почему бы

не пообниматься?

Я бы тоже с некоторыми психологами с удовольствием обнялся.

я выше писала, что мне вообще-то нравится обниматься с людьми. Но тут явно выход за рамки. Вопрос был о том - где рамки, я ж не в курсе, может у психологов на практике так принято, и я зря паникую ))).

Опубликовано

Зачем ходить к мужчине-психотерапевту?

Я никогда не выбираю мужчин, мужчины психологи часто ненормальные, этакие "гуру". Для женщины более естественен выбор этой профессии.

Опубликовано

Я никогда не выбираю мужчин, мужчины психологи часто ненормальные, этакие "гуру". Для женщины более естественен выбор этой профессии.

я врачей выбираю не по полу.

Вы щас прям обидели мужчин-психологов ).

Опубликовано

да, конечно, Kristal.

Добро, Ната Т.!

не знаю, что такое регрессия ).

Да, сидя. А как нужно?

Например, в психоаналитическом подходе используется кушетка.

Также и сидя "глаза в глаза" можно.

Про то, "как нужно" конкретному анализанту (клиенту и т. п.) - определяется психоаналитиком на месте))

На тему выбора психотерапевта по половой принадлежности написано достаточно много научных работ.

Например: статья доктора медицины, члена Американской психоаналитической ассоциации, тренинг-аналитика Психоаналитического института Новой Англии Роута Ш.  "Пол и личность терапевта: все ли терапевты одинаковы?" 

Опубликовано

Например, в психоаналитическом подходе используется кушетка.

Также и сидя "глаза в глаза" можно.

Про то, "как нужно" конкретному анализанту (клиенту и т. п.) - определяется психоаналитиком на месте))

Kristal, спасибо за книги :). Я думала, будет проще - идешь к врачу и всё). А оказывается, надо тщательно готовиться и желательно перед этим поизучать литературу ))...

Кушетки нет, есть мягкий диван. Про подход выясню в следующий раз.

Я вообще прошу ПТ на меня не смотреть во время беседы ).

Опубликовано

Kristal, спасибо за книги :)

Спасибо, Ната Т.!

Я думала, будет проще - идешь к врачу и всё).

Так Вы к врачу ходите?

Или к психотерапевту (психологу и т. п.), Ната Т. ?

А оказывается, надо тщательно готовиться и желательно перед этим поизучать литературу ))...

Это же по желанию.

Кушетки нет, есть мягкий диван. Про подход выясню в следующий раз.

Спрашивали у специалиста зачем мягкий диван в кабинете?

Я вообще прошу ПТ на меня не смотреть во время беседы ).

О скопическом влечении достаточно доступно и подробно написано в трудах психоаналитиков французской школы психоанализа Лакановского направления, в первую очередь.

Базовая работа - "Стадия зеркала как образующая функцию я" (Ж. Лакан).

Опубликовано

Так Вы к врачу ходите?

Или к психотерапевту (психологу и т. п.), Ната Т. ?

Kristal, психотерапевт - не врач разве? А кто?

Это же по желанию.

я понимаю ). На самом деле книги интересные.

Спрашивали у специалиста зачем мягкий диван в кабинете?

нет, конечно, это ж его кабинет, ему решать, какую мебель ставить. На мягком сидеть удобно, проваливаешься и лучше расслабляешься. Наверно, для этого.

О скопическом влечении достаточно доступно и подробно написано в трудах психоаналитиков французской школы психоанализа Лакановского направления, в первую очередь. Базовая работа - "Стадия зеркала как образующая функцию я" (Ж. Лакан).

еще одно новое для меня понятие ).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...