nef Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Здравствуйте. Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Спасибо.
annazimoj Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Ну если чувство вины, то это Достоевский. А вины по какому поводу?
Kristal Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Здравствуйте. Здравствуйте, nef! Спасибо. Спасибо Вам! Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Эти попробуйте, например:
VENOM Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Здравствуйте. Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Спасибо. Надеюсь ничего криминального?
nef Опубликовано 1 апреля, 2016 Автор Опубликовано 1 апреля, 2016 Спасибо за ответы. Ничего криминального не сделала. Все это отголоски прошлого, как мне кажется. Спасибо за рекомендованные книги.
Nixon Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 nefЗдравствуйте. Если Вы располагаете финансовыми средствами, я бы порекомендовал обратиться к психологу. Правда нужно найти хорошего.
St_Vladimir Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 В семантических традициях гуманистической психологии есть ещё и такая дурь, что чувством вины называют сожаление об упущенных возможностей. У меня такое подозрение, что разрушение нравственных понятий психологией имеет целенаправленный, преднамеренный характер.
Jural Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Здравствуйте. Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Спасибо. Избавиться от вины - невозможно, но вы можете понять - как у вас возникает чувство вины. А понимая механизм возникновения вины - вы можете прекратить возобновлять в себе виноватость. Проследите - как и почему у вас возникает вина. Либо вы можете освободиться от вины - не путать с желанием избавиться от вины, но для этого вам нужно встретиться с этим чувством лицом к лицу нейтральным восприятием переживания вины.
Викулёк Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Избавиться от вины - невозможно, но вы можете понять - как у вас возникает чувство вины. А понимая механизм возникновения вины - вы можете прекратить возобновлять в себе виноватость. Проследите - как и почему у вас возникает вина. Либо вы можете освободиться от вины - не путать с желанием избавиться от вины, но для этого вам нужно встретиться с этим чувством лицом к лицу нейтральным восприятием переживания вины. Если есть определенные блоки на проживание чувств, насильно проживать не получится, либо это будет детский лайт вариант . который кстати ничего не даст. Мой психолог очень долго бился над тем чтобы я проживала чувства, и я его слушалась. По итогу работы с другим психологом над блоками , чувства, в том числе и вина, сами проживаются без всяких сознательных попыток не избегать их и встречаться лицом к лицу. И вот сейчас чувства проживаются реально по-другому, те которые пыталась прожить сознателтно- это детский сад, да, их чувствуешь, но это совсем не то. Есть с чем сравнить. Поэтому бесполезно заниматься бесполезными вещами. Если есть глубинные убеждения которые рождают вину, ее можно проживать сколь угодно долго, и конца и края ей не будет, пока не перестанут действовать убеждения. А главное, в этих попытках прожить не будет никакого толку. Кому хочется заниматься бесполезными делами да еще и в неврозе, вперед. Если вы еще и любите делать то, что вам не нужно и разочаровываются, то это как раз для вас.
Викулёк Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Приведу пример- например ребенок смотрел как плохо живут его родители , как страдают, отказывают себе в чем-то в пользу ребенка, он может еще в глубоком детстве сделать вывод что его родители страдают из-за него, и они были бы счастливее, не будь его. Варианты могут быть разные, это один из них. Конечно, ребенок может совершенно нелогично и неправильно проиниерпретировать действительность. Никто из родителей может даже не обвинять его в этом. Но ребенок понял как понял. А эмоциональная связь между ребенком и родителями как вы понимаете очень сильная. Но ни в детстве ни во взрослом возрасте человек может даже не подозревать что его подзонание сделало такие выводы из ситуации. А там наверняка в подсознании куча всяких таких выводов, тем более если невротичное и виктимное восприятие жизни было у родителей, ребенок ведь также у них научился жить и воспринимать все. И вот взрослый человек не осознавая что он считает себя виноватым в огромном количестве вещей искупает вину перед родителями или кембы то ни было еще, свою ложную вину в общем, с другими людьми, тоже не осознавая. И там все так запутано , что разбирать его комплексы ненышние бесполезно, потому что корень их гораздо глубже. Психика без специальной работы на глубинном уровне скажет что это бред, каа так конечно я не будаю что я виноват был в три года например. Сознательно человек рассуждаете логически, непонимая что его подсознание думает совсем другое. Но незнание не освобождает, как говориться... Чтобы это вышло на сознательный уровень психика должна иметь какой-то ресурс переварить это, а когда человек не в силах справиться с пустяковой виной, о которой здоровый человек забудет через минуту, о каком переваривании глубинных переживаний может идти речь . это замкнутый круг, который на мой взгляд должен начинаться с работы над психической ресурсностью. А проживание вины за то что сознательно понимается, не осознавая что вину запускают более глубокие установки, ну это сизифов труд.
nef Опубликовано 2 апреля, 2016 Автор Опубликовано 2 апреля, 2016 На тему вины, я создала тему. Начала правда немного не оттуда, но по итогу пришла именно к вине. Которая и тянет у меня целую кучу других "тараканов". Вот, кому интересно... http://psycheforum.ru/topic112528.html
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти