Перейти к содержанию

Заедает чувство вины. Порекомендуйте пжл книгу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте. 

Здравствуйте, nef!

Спасибо.

Спасибо Вам!

Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. 

Эти попробуйте, например:

post-85639-0-40878000-1459508928_thumb.jpg

post-85639-0-67180200-1459508953.jpg

Опубликовано

Здравствуйте. Заедает чувство вины. Посоветуйте что-то из литературы, чтобы попытаться разобраться в себе и избавиться от этого груза. Спасибо.

Надеюсь ничего криминального?

Опубликовано

Спасибо за ответы. Ничего криминального не сделала. Все это отголоски прошлого, как мне кажется.

Спасибо за рекомендованные книги.

Опубликовано
nef

Здравствуйте. Если Вы располагаете финансовыми средствами, я бы порекомендовал обратиться к психологу. Правда нужно найти хорошего. 

Опубликовано

В семантических традициях гуманистической психологии есть ещё и такая дурь, что чувством вины называют сожаление об упущенных возможностей.

У меня такое подозрение, что разрушение нравственных понятий психологией имеет целенаправленный, преднамеренный характер.

Опубликовано

Избавиться от вины - невозможно, но вы можете понять - как у вас возникает чувство вины.

А понимая механизм возникновения вины - вы можете прекратить возобновлять в себе виноватость.

Проследите - как и почему у вас возникает вина.

Либо вы можете освободиться от вины - не путать с желанием избавиться от вины, но для этого вам нужно встретиться с этим чувством лицом к лицу нейтральным восприятием переживания вины.

Опубликовано

Избавиться от вины - невозможно, но вы можете понять - как у вас возникает чувство вины.

А понимая механизм возникновения вины - вы можете прекратить возобновлять в себе виноватость.

Проследите - как и почему у вас возникает вина.

Либо вы можете освободиться от вины - не путать с желанием избавиться от вины, но для этого вам нужно встретиться с этим чувством лицом к лицу нейтральным восприятием переживания вины.

Если есть определенные блоки на проживание чувств, насильно проживать не получится, либо это будет детский лайт вариант . который кстати ничего не даст. Мой психолог очень долго бился над тем чтобы я проживала чувства, и я его слушалась. По итогу работы с другим психологом над блоками , чувства, в том числе и вина, сами проживаются без всяких сознательных попыток не избегать их и встречаться лицом к лицу. И вот сейчас чувства проживаются реально по-другому, те которые пыталась прожить сознателтно- это детский сад, да, их чувствуешь, но это совсем не то. Есть с чем сравнить. Поэтому бесполезно заниматься бесполезными вещами. Если есть глубинные убеждения которые рождают вину, ее можно проживать сколь угодно долго, и конца и края ей не будет, пока не перестанут действовать убеждения. А главное, в этих попытках прожить не будет никакого толку. Кому хочется заниматься бесполезными делами да еще и в неврозе, вперед. Если вы еще и любите делать то, что вам не нужно и разочаровываются, то это как раз для вас.
Опубликовано

Приведу пример- например ребенок смотрел как плохо живут его родители , как страдают, отказывают себе в чем-то в пользу ребенка, он может еще в глубоком детстве сделать вывод что его родители страдают из-за него, и они были бы счастливее, не будь его. Варианты могут быть разные, это один из них. Конечно, ребенок может совершенно нелогично и неправильно проиниерпретировать действительность. Никто из родителей может даже не обвинять его в этом. Но ребенок понял как понял. А эмоциональная связь между ребенком и родителями как вы понимаете очень сильная. Но ни в детстве ни во взрослом возрасте человек может даже не подозревать что его подзонание сделало такие выводы из ситуации. А там наверняка в подсознании куча всяких таких выводов, тем более если невротичное и виктимное восприятие жизни было у родителей, ребенок ведь также у них научился жить и воспринимать все. И вот взрослый человек не осознавая что он считает себя виноватым в огромном количестве вещей искупает вину перед родителями или кембы то ни было еще, свою ложную вину в общем, с другими людьми, тоже не осознавая. И там все так запутано , что разбирать его комплексы ненышние бесполезно, потому что корень их гораздо глубже. Психика без специальной работы на глубинном уровне скажет что это бред, каа так конечно я не будаю что я виноват был в три года например. Сознательно человек рассуждаете логически, непонимая что его подсознание думает совсем другое. Но незнание не освобождает, как говориться... Чтобы это вышло на сознательный уровень психика должна иметь какой-то ресурс переварить это, а когда человек не в силах справиться с пустяковой виной, о которой здоровый человек забудет через минуту, о каком переваривании глубинных переживаний может идти речь . это замкнутый круг, который на мой взгляд должен начинаться с работы над психической ресурсностью. А проживание вины за то что сознательно понимается, не осознавая что вину запускают более глубокие установки, ну это сизифов труд.

Опубликовано

На тему вины, я создала тему. Начала правда немного не оттуда, но по итогу пришла именно к вине. Которая и тянет у меня целую кучу других "тараканов". Вот, кому интересно... http://psycheforum.ru/topic112528.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...