арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 Так яж уточняю. А ты кидаешься сходу. "Феерически неправильно, вывернули смысл..." То с чем не боишься расстаться = не очень то и нужно. На мой взгляд. Все таки предпочтительны те, которые имеют в наших глазах какую-либо ценность. Ирвин Ялом: "Взрослая любовь — это "я легко проживу без тебя, но я ЛЮБЛЮ тебя, и поэтому ВЫБИРАЮ быть с тобой". Ценность - любовь и свободный выбор, а не выбор, продиктованный страхом одиночества, страхом не состояться как мужчина/женщина, страхом остаться без детей или желанием компенсировать партнером те качества, которые лень развивать в себе. Все иные варианты Ялом рассматривает как зависимость, причем мало отличающуюся от алкогольной или наркотической, и называет "любовным неврозом" Или, как пишет Литвак, "в брак должны вступать только полностью самодостаточные и психологически независимые личности"
КотВмешке Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Неа. Ты не будешь бояться расстаться с тем что тебе очень нужно, если уверена, что можешь найти ему замену. Или если у тебя этого "нужного" много. Я говор о людях. Но если свет клином сошелся на одном человеке, тогда его нужность автоматически означает зависимость от него и страх потерять. Человеки они все-таки "товар" эксклюзивный. И чем больше живешь с одним, тем больше в этом убеждаешься. Так что равноценную замену найти невозможно. Это может быть лучше, хуже но всегда другое. Ирвин Ялом: "Взрослая любовь — это "я легко проживу без тебя, но я ЛЮБЛЮ тебя, и поэтому ВЫБИРАЮ быть с тобой". Ценность - любовь и свободный выбор, а не выбор, продиктованный страхом одиночества, страхом не состояться как мужчина/женщина, страхом остаться без детей или желанием компенсировать партнером те качества, которые лень развивать в себе. Все иные варианты Ялом рассматривает как зависимость, причем мало отличающуюся от алкогольной или наркотической, и называет "любовным неврозом" Или, как пишет Литвак, "в брак должны вступать только полностью самодостаточные и психологически независимые личности" Ялом, Литвак...Тяжелая артиллерия в ход пошла?
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 Ялом, Литвак... Тяжелая артиллерия в ход пошла? Нет. Я объясняю позиции, на которых (в том числе) стоит игумен Евмений. Встречный вопрос: к чему эта ваша ремарка? и при чем здесь артиллерия вообще? Дискуссия вроде предполагает обоснование высказываемых мнений, нет?
spixdo Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Человеки они все-таки "товар" эксклюзивный. И чем больше живешь с одним, тем больше в этом убеждаешься. ?Не стоит преувеличивать)Берем предельную степень эксклюзивности - Леонардо да Винчи. Второго нет такого. Но после него была МАССА творцов ничем не хуже. А в межполовых отношениях, которыми в данной теме озабочен Арахна, эксклюзивность меньше. Дискуссия вроде предполагает обоснование высказываемых мнений, нет?Предполагает. Но она также предполагает конструктивный ответ на них, а не забрасывание цитатами, для чего ума не требуется, что и было названо "артиллерией"))) Я уже не говорю о том, что покреплять тезис игумена Евмения цитатами из Ялома и Литвака - в обществе интеллектуалов на такое бы просто пожали плечами)
КотВмешке Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Нет. Я объясняю позиции, на которых (в том числе) стоит игумен Евмений. Встречный вопрос: к чему эта ваша ремарка? и при чем здесь артиллерия вообще? Дискуссия вроде предполагает обоснование высказываемых мнений, нет? А мне показалось что я с тобой разговариваю, а не с уважаемым игуменом.
practik Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 всё бы хорошо бы, только где ж ее взять - такую любовь? чтоб и раскрыться, и отдаться, и не бояться?
Amelie37 Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 всё бы хорошо бы, только где ж ее взять - такую любовь? чтоб и раскрыться, и отдаться, и не бояться? ну, как всегда - прилетит вдруг волшебник..
КотВмешке Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Не стоит преувеличивать) Берем предельную степень эксклюзивности - Леонардо да Винчи. Второго нет такого. Но после него была МАССА творцов ничем не хуже. Так творец это только грань. То или иное качество присутствует в каждом, но их набор и сочетание... Но тут вопрос скорее о близких. Слишком много связей, не думаю что их можно и нужно отбрасывать ради "непривязанности".
spixdo Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Так творец это только грань. То или иное качество присутствует в каждом, но их набор и сочетание... И на это мне есть что сказать)Значит, "набор качеств". Почему тогда, ища спутника жизни, тв сразу отсеиваешь всех женщин? У них же прекрасные наборы качеств. Но твой критерий "он мужчина". Далее, среди мужчин ты одним махом отсекаешь половину ибо "он женат". В этом выборе работает совсем не взвешивание качеств, а применение жестких критериев, механически. И в итоге часто оказывается, что после применения всех критериев, неотфильтрованным остается тока один. Он и объявляется "эксклюзивным" и его наборы качеств - божественными.
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 А мне показалось что я с тобой разговариваю, а не с уважаемым игуменом. со мной. А ответы на вопросы будут? Повторяю, если вдруг не заметили: к чему эта ваша ремарка? и при чем здесь артиллерия вообще? Дискуссия вроде предполагает обоснование высказываемых мнений, нет? всё бы хорошо бы, только где ж ее взять - такую любовь? чтоб и раскрыться, и отдаться, и не бояться? любовь всегда внутри, мало того: она не зависит от объекта любви. Если она есть - то есть, если нет - взять ее ниоткуда невозможно, только вырастить. Мне повезло, у меня такая любовь с самых же первых отношений возникла, с 20 лет. Но не все люди способны на любовь, кстати.
Higgas Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Так круто написано! А я всё боюсь рвать, думаю как то мякше мож тёлка перевоспитается малёха со временем. этот Игумен не говорит о разрушении, а об искренности как итог ее познание и сохранение союза
Отстранённая Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Не бойтесь отношения разрушить и не бойтесь разрушить семью. Главное — проявляйте максимальную откровенность и искренность, и помните, что искренний — это не значит плюшевый и пушистый, порой искренность может резать, как бритва. Не бойтесь разрушать, потому что то, что способно быть разрушенным изнутри — рано или поздно разрушится. Жесть. Чтобы что-то разрушить, надо сначала это построить. А ЧТО ПОСТРОИЛИ ВЫ?
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 Нет. Игумен говорит лишь об искренности и о том, что не нужно бояться разочаровать партнера и не нужно бояться, что он оставит. Читайте текст внимательнее. Я говорю ровно о том же: не бойтесь искренности, даже если она приведет к разочарованию в вас и оставлению вас партнером ( это = разрушение союза) Жесть. Чтобы что-то разрушить, надо сначала это построить. А ЧТО ПОСТРОИЛИ ВЫ? А в какой позе вы предпочитаете заниматься сексом?
Отстранённая Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 А в какой позе вы предпочитаете заниматься сексом? В разных. Мне нравится всё, что со мной делает муж. Вы не ответили на мой вопрос.
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 В разных. Мне нравится всё, что со мной делает муж. Вы не ответили на мой вопрос. Я построил много разного. Мне нравится всё, что со мной делает жизнь.
Глафира Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 "Не бойтесь разочаровать любимого человека. Подлинная близость в отношении характеризуется возможностью говорить (и показывать) свои теневые стороны близкому человеку без страха быть отвергнутым и «рассекреченным». В подлинно близких отношениях страх просто блокируется раскрывшимся чувством любви и ощущением единения с любимым человеком. Уходит социальное привитое всем нам желание приукрашать себя, свои достижения, а значит, врать: просто нет смысла в этом, есть желание быть увиденным другим таким, каков ты есть. Соответственно, другой (если это действительно близкий) человек, все больше узнавая Вас, созерцая Вашу уникальность, приходит во всё большее восхищение в узнавании. В связи с этим, не бойтесь разочаровать любимого человека, Вами, такими, каков Вы есть. Случайно встретившийся на жизненном пути разочаруется и оставит Вас. С любящим эта откровенность (слово прекрасное!) еще больше сблизит вас. Уйдет ложь и фальшь во взаимоотношениях, останется только свет" Игумен Евмений ---- Я совершенно согласен с Евмением. Когда у меня спрашивают что-нибудь про отношения, чаще всего - "как их сохранить", я всегда говорю: а ЗАЧЕМ? Если встал вопрос о сохранении — такие отношения надо проверять шоковыми методами. Не бойтесь скандалов, ругани, негатива. Не бойтесь отношения разрушить и не бойтесь разрушить семью. Главное — проявляйте максимальную откровенность и искренность, и помните, что искренний — это не значит плюшевый и пушистый, порой искренность может резать, как бритва. Не бойтесь разрушать, потому что то, что способно быть разрушенным изнутри — рано или поздно разрушится. Я только не поняла как из первой части возникла вторая, а именно - "скандалы и ругани"?
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 Я только не поняла как из первой части возникла вторая, а именно - "скандалы и ругани"? Логически: "Подлинная близость в отношении характеризуется возможностью говорить (и показывать) свои теневые стороны близкому человеку без страха быть отвергнутым и «рассекреченным»"
Отстранённая Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Я построил много разного. Мне нравится всё, что со мной делает жизнь. Исходя из первого поста очевидно, что это вы правите жизнью, а не она вами. Откуда такая покорность?
Глафира Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Логически: "Подлинная близость в отношении характеризуется возможностью говорить (и показывать) свои теневые стороны близкому человеку без страха быть отвергнутым и «рассекреченным»" И? если я абсолютно искрення и открыта откуда скандалы и ругань? или я выражаю тонкости своей души исключительно громко и матом?
арахна Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Опубликовано 6 апреля, 2016 Исходя из первого поста очевидно, что это вы правите жизнью, а не она вами. Откуда такая покорность? приведите мое точное высказывание, из которого логически следовал бы сделанный вами вывод И? если я абсолютно искрення и открыта откуда скандалы и ругань? или я выражаю тонкости своей души исключительно громко и матом? вы знаете, что такое "теневые стороны"? это все то, что человек скрывает от других, боясь повредить представление о собственной "хорошести"
Глафира Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 вы знаете, что такое "теневые стороны"? это все то, что человек скрывает от других, боясь повредить представление о собственной "хорошести" Естественно. И что? Почему это непременно должно вызывать скандал, ругань и негатив, по-твоему?
Отстранённая Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 приведите мое точное высказывание, из которого логически следовал бы сделанный вами вывод Призыв к действию. "Не бойтесь рушить..." и т.д. Не хватает только флага в руках и барабана на шее
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти