Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вам-то самой как больше нравится - как при муже или что вздумается? Кстати, что именно им вздумывается?

Конечно, хочется найти баланс. Дисциплина должна присутствовать, но хочется давать им больше свободы, чтобы отношения в семье были легкими, так как когда мы все вместе дома, чувствуется напряжение... 

Умница у вас муж)

Читать тоже мальчишек приучил?)

Да, читать приучал с малых лет. Старший сын уже сам за книжки берется, заставлять не приходится, вот младшего еще приходится заставлять) Просто иногда, когда ребенок хочет побездельничать и посмотреть фильм, муж может подойти, выключить, говорит: "иди лучше книгу почитай, потом мне перескажешь о чем читал". Жалко становится... 

Опубликовано

Да, читать приучал с малых лет. Старший сын уже сам за книжки берется, заставлять не приходится, вот младшего еще приходится заставлять) Просто иногда, когда ребенок хочет побездельничать и посмотреть фильм, муж может подойти, выключить, говорит: "иди лучше книгу почитай, потом мне перескажешь о чем читал". Жалко становится...

Ой, знакомо как)))))

Не жалейте..

На пользу это все, поверьте)))))))

Зато сын - читает.

Сам. По своему желанию уже.

Наш, кстати, уже сам с отцом советуется на предмет - что порекомендуешь почитать))

Ну и свое тоже читает - фантастику всякую.

А комп и фильмы никуда не убегут..

Кстати - мужу идейку подкиньте вместе фильмы смотреть, если это не заведено.

Пускай репертуар подбирает)))

Опубликовано

Ой, знакомо как)))))

Не жалейте..

На пользу это все, поверьте)))))))

Зато сын - читает.

Сам. По своему желанию уже.

Наш, кстати, уже сам с отцом советуется на предмет - что порекомендуешь почитать))

Ну и свое тоже читает - фантастику всякую.

А комп и фильмы никуда не убегут..

Кстати - мужу идейку подкиньте вместе фильмы смотреть, если это не заведено.

Пускай репертуар подбирает)))

Да, я согласна с вами, не хотелось бы, чтобы ребенок сутками сидел за компьютером и в интернете, но и интернет у нас ограничен... 3 часа в день - это максимум. Летом на каникулах ребенку хочется погулять (моих с улицы домой не загнать, опять же пока папа не скажет), но муж может посадить дома и заставить заниматься или почитать. Жалуются мне тогда: "все гуляют, а мне нельзя"... Хочется, чтобы у мужа с сыновьями было больше общего, чтобы дети могли с ним поговорить, посоветоваться, чтобы доверяли друг другу... на данный момент такого нет((

Опубликовано

Да, я согласна с вами, не хотелось бы, чтобы ребенок сутками сидел за компьютером и в интернете, но и интернет у нас ограничен... 3 часа в день - это максимум. Летом на каникулах ребенку хочется погулять (моих с улицы домой не загнать, опять же пока папа не скажет), но муж может посадить дома и заставить заниматься или почитать. Жалуются мне тогда: "все гуляют, а мне нельзя"...

Ну.. жаловаться маме - это святое)))

По головушке погладить, но папиных распоряжений не отменять)))

ИМХО - муж прав абсолютно.

Приучает сыновей к ответственности.

Смягчать, но поперек не выступать.

ИМХО.

Может имеет смысл с мужем пообсуждать вопрос большего общения с мальчишками помимо уроков?

Только не при детях, конечно.

Хобби какие то общие...

Опубликовано

Ну.. жаловаться маме - это святое)))

По головушке погладить, но папиных распоряжений не отменять)))

ИМХО - муж прав абсолютно.

Приучает сыновей к ответственности.

Смягчать, но поперек не выступать.

ИМХО.

Может имеет смысл с мужем пообсуждать вопрос большего общения с мальчишками помимо уроков?

Только не при детях, конечно.

Хобби какие то общие...

Видите ли, он на работе проводит очень много времени, дома бывает только вечерами, я неоднократно разговаривала с ним на тему совместного времяпровождения, но он как-то оставляет эту тему на потом, говорит нет времени, бывает иногда выезжаем с друзьями за город, тогда могут вместе рыбу половить, но при этом муж критикует ребенка, что тот делает что-то неправильно, если ребенок начинает в ответ огрызаться, муж также срывается, ругает... Сын обижается, когда папа ругает его, тем более когда это происходит в присутствии других(((

Опубликовано

Видите ли, он на работе проводит очень много времени, дома бывает только вечерами, я неоднократно разговаривала с ним на тему совместного времяпровождения, но он как-то оставляет эту тему на потом, говорит нет времени, бывает иногда выезжаем с друзьями за город, тогда могут вместе рыбу половить, но при этом муж критикует ребенка, что тот делает что-то неправильно, если ребенок начинает в ответ огрызаться, муж также срывается, ругает... Сын обижается, когда папа ругает его, тем более когда это происходит в присутствии других(((

С мужем говорить.. Мягко, потихонечку.

Кстати, а у мужа с нервной системой - как?

Ощущение, что он срывается, а потом может и сам не всегда рад этому?

Он сам как вообще отдыхает? Хобби есть у него?

Опубликовано

могут вместе рыбу половить, но при этом муж критикует ребенка, что тот делает что-то неправильно, если ребенок начинает в ответ огрызаться, муж также срывается, ругает... Сын обижается, когда папа ругает его, тем более когда это происходит в присутствии других(((

Это мужской мир, не лезьте. Сами разберутся. Мальчикам полезно расти в мире четких правил.

Вы с мужем = классическая пара злой и добрый полицейский. Пользуйтесь и рулите.

Только представьте семью, где вместо отца - аморфное существо в штанах. Да что представлять - оглянитесь вокруг. Нравится?

Опубликовано

У нас телесные наказания не в ходу были. Не то, что их не было совсем, но до ремня со старшим доходило всего раз, с младшим - ни разу. Подзатыльники редки.

Как-то словами проще было. Для меня всегда было важно, чтобы ребенок осознал в чем ошибка и далее её не совершал. Процесс гораздо более длительный, но, более осознанный.

Старшему сейчас 24 - аспирант, младший - призер всяческих региональных олимпиад, ему 15.

Не скажу, что они - идеальны. Но они имеют те же ценности, что и мы с женой, вмеру ленивы, достаточно самостоятельны.

Проблема в том, что ребенок гораздо лучше воспринимает конструкции "делай как я",  чем "делай как я сказал". А самому быть хорошим ой как не хочется временами. :) К тому же что я, что жена на редкость упрямы. :) Соответственно дети тоже бывают неуступчивы.

Сам факт того, что ребенка хочется физически наказать (хотеть-то хотелось, понятно, всегда подзатыльник дать проще, чем убедить), для меня был сигналом, что что-то упущено на ранних стадиях. Для меня физическое наказание ребенка - расписание в собственной некомпетентности  как родителя и скатывания себя на уровень ребенка.

То есть сам факт физического наказания допустим до определенного возраста, но как нечто уже совсем из ряда вон. Когда речь идет о безопасности и необходимо закрепить знание любым путем. В нашем случае - это был поджог пододеяльника на лоджии, когда был один дома в целях посмотреть что получится... Правда он сам все потушил и переживал очень сильно. Соответственно и эмоции в наказании были сильные.

------ upd

Это не значит, что так нормально для всех. Это просто кочка зрения.

Опубликовано

С мужем говорить.. Мягко, потихонечку.

Кстати, а у мужа с нервной системой - как?

Ощущение, что он срывается, а потом может и сам не всегда рад этому?

Он сам как вообще отдыхает? Хобби есть у него?

Всегда разговариваю, пытаюсь донести до него... Я не могу сказать, что у мужа расшатанная нервная система, но сорваться может на детях, когда те не слушаются, со мной себе такого не позволяет, может, и жалеет об этом потом, но не признается. Так как свободного времени у него не много, как таковых хобби у него нет, 3 раза в неделю ходит в спортзал, зимой иногда на горнолыжный курорт любит съездить дня на 3-4.

Опубликовано

Это мужской мир, не лезьте. Сами разберутся. Мальчикам полезно расти в мире четких правил.

Вы с мужем = классическая пара злой и добрый полицейский. Пользуйтесь и рулите.

Только представьте семью, где вместо отца - аморфное существо в штанах. Да что представлять - оглянитесь вокруг. Нравится?

Я в принципе при детях с мужем не ругаюсь, я не против того, чтобы муж принимал активное участие в воспитании детей, но хочется, чтобы им нравилось проводить время друг с другом, чтобы он был немного помягче, другом для сыновей.

Опубликовано

Я в принципе при детях с мужем не ругаюсь, я не против того, чтобы муж принимал активное участие в воспитании детей, но хочется, чтобы им нравилось проводить время друг с другом, чтобы он был немного помягче, другом для сыновей.

Помягче - это вы и ваша епархия.

Мама - любит, папа - воспитывает.

ИМХО

У мужа вашего, кстати, как отношения с отцом?

Опубликовано

У нас телесные наказания не в ходу были. Не то, что их не было совсем, но до ремня со старшим доходило всего раз, с младшим - ни разу. Подзатыльники редки.

Как-то словами проще было. Для меня всегда было важно, чтобы ребенок осознал в чем ошибка и далее её не совершал. Процесс гораздо более длительный, но, более осознанный.

Старшему сейчас 24 - аспирант, младший - призер всяческих региональных олимпиад, ему 15.

Не скажу, что они - идеальны. Но они имеют те же ценности, что и мы с женой, вмеру ленивы, достаточно самостоятельны.

Проблема в том, что ребенок гораздо лучше воспринимает конструкции "делай как я",  чем "делай как я сказал". А самому быть хорошим ой как не хочется временами. :) К тому же что я, что жена на редкость упрямы. :) Соответственно дети тоже бывают неуступчивы.

Сам факт того, что ребенка хочется физически наказать (хотеть-то хотелось, понятно, всегда подзатыльник дать проще, чем убедить), для меня был сигналом, что что-то упущено на ранних стадиях. Для меня физическое наказание ребенка - расписание в собственной некомпетентности  как родителя и скатывания себя на уровень ребенка.

То есть сам факт физического наказания допустим до определенного возраста, но как нечто уже совсем из ряда вон. Когда речь идет о безопасности и необходимо закрепить знание любым путем. В нашем случае - это был поджог пододеяльника на лоджии, когда был один дома в целях посмотреть что получится... Правда он сам все потушил и переживал очень сильно. Соответственно и эмоции в наказании были сильные.

------ upd

Это не значит, что так нормально для всех. Это просто кочка зрения.

В принципе, муж мог бы послужить примером для детей. Он хорошо учился, начитанный, благодаря своим трудам добился финансовой стабильности, у него свое собственное дело, денег на семью не жалеет, каждый год ездим отдыхать на море. Говорит, что видит в старшем сыне задатки успешного человека, свой бизнес хочет оставить детям, но методы сделать из детей "успешных людей" не всегда меня устраивают. Но при всем этом, я не могу сказать, что мои дети забитые или какие-то неуверенные в себе.

Опубликовано

В принципе, муж мог бы послужить примером для детей. Он хорошо учился, начитанный, благодаря своим трудам добился финансовой стабильности, у него свое собственное дело, денег на семью не жалеет, каждый год ездим отдыхать на море. Говорит, что видит в старшем сыне задатки успешного человека, свой бизнес хочет оставить детям, но методы сделать из детей "успешных людей" не всегда меня устраивают. Но при всем этом, я не могу сказать, что мои дети забитые или какие-то неуверенные в себе.

И всего? раз в году на море - все его достижения?

Опубликовано

Помягче - это вы и ваша епархия.

Мама - любит, папа - воспитывает.

ИМХО

У мужа вашего, кстати, как отношения с отцом?

Отец мужа умер, когда ему было 22 года, он его очень уважает, всегда ставит его в пример. Говорит, что по сравнению с его собственным воспитанием, наших детей он балует. Свекровь говорит, что мужа действительно воспитывали очень строго, и она тоже не была в восторге от методов своего мужа, внуков тоже жалеет. К матери муж очень уважительно относится, мы живем в одном городе, каждые выходные всей семьей ездим в гости, детям он запрещает жаловаться бабушке на него, чтобы та не переживала. И вообще говорит им, чтобы те не имели привычки жаловаться кому-либо, бывает спрашивает у ребенка: "Я тебя что незаслуженно наказал?", тот отвечает: "заслужено". Его полностью устраивает такой ответ, но мне кажется, что ребенок просто боится сказать что-то другое (((

Опубликовано

Я помню, в свое время, тоже пугалась и жалела сына)))

Дите ж вроде маленькое, а он так с ним строго и жестко.

Зато сейчас оценила))

Главное - результат.

Аккуратненько, тихонечко, смягчать - это да.

Но в процесс ни в коем случае не вмешиваться, ИМХО.

Муж ваш - молодец, честно сказать.

Посмотрите вокруг, какие отцы и сколько времени они посвящают воспитанию детей?

Правильно он все делает. Нормального мужчину может воспитать только мужчина.

ИМХО.

Опубликовано

И всего? раз в году на море - все его достижения?

Нет, конечно... Он своими силами смог создать свою небольшую фирму, много работал, среди коллег и друзей пользуется уважением. Естественно, возможно, этого недостаточно, но все же...

Я помню, в свое время тоже пугалась и жалела сына)))

Дите ж вроде маленькое, а он так с ним строго и жестко.

Зато сейчас оценила))

Главное - результат.

Аккуратненько, тихонечко, смягчать - это да.

Но в процесс ни в коем случае не вмешиваться, ИМХО.

Муж ваш - молодец, честно сказать.

Посмотрите вокруг, какие отцы и сколько времени они посвящают воспитанию детей?

Правильно он все делает. Нормального мужчину может воспитать только мужчина.

ИМХО.

Спасибо за понимание)) Может, я просто не понимаю, каким образом смягчать... Он вроде бы слушает меня, соглашается с доводами, но все равно поступает так же(((

Опубликовано

Отец мужа умер, когда ему было 22 года, он его очень уважает, всегда ставит его в пример. Говорит, что по сравнению с его собственным воспитанием, наших детей он балует. Свекровь говорит, что мужа действительно воспитывали очень строго, и она тоже не была в восторге от методов своего мужа, внуков тоже жалеет. К матери муж очень уважительно относится, мы живем в одном городе, каждые выходные всей семьей ездим в гости, детям он запрещает жаловаться бабушке на него, чтобы та не переживала. И вообще говорит им, чтобы те не имели привычки жаловаться кому-либо, бывает спрашивает у ребенка: "Я тебя что незаслуженно наказал?", тот отвечает: "заслужено". Его полностью устраивает такой ответ, но мне кажется, что ребенок просто боится сказать что-то другое (((

Когда ребенок боится сказать то, что он думает и чувствует - это не нормально
Опубликовано

Когда ребенок боится сказать то, что он думает и чувствует - это не нормально

Я согласна с тем, что это не нормально... всегда пытаюсь поговорить с ребенком, понять, что он чувствует и согласен ли с наказанием, один и второй говорят, что наказание заслужили, но можно было бы помягче...

Опубликовано

Я согласна с тем, что это не нормально... всегда пытаюсь поговорить с ребенком, понять, что он чувствует и согласен ли с наказанием, один и второй говорят, что наказание заслужили, но можно было бы помягче...

Как вы отнесетесь к тому, что за какую-то вашу провинность (борщ не так сварила)), муж вас накажет побоями?) Вы признаете, что заслуживаете наказание?
Опубликовано

Как вы отнесетесь к тому, что за какую-то вашу провинность (борщ не так сварила)), муж вас накажет побоями?) Вы признаете, что заслуживаете наказание?

А если не борщ не так сварила, а одеяло подожгла на балконе?

Будучи одна в квартире?

Или на поездах полезла кататься, прыгая на них с мостика?

Или полезла в шахту 20 метровой глубины по ржавой, держащейся на соплях лестнице?

Опубликовано

Под "наказанием" я подразумеваю не именно физическое воздействие... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...