Перейти к содержанию

Как научится выражать свои мысли?

titans2016

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

У меня к вам вопрос. Услышал от своих коллег о себе мнение: что я плохо выражаю свои мысли.

Действительно за собой я это замечал: иногда вместо нужных слов вставляю значения других слов.

Иногда проскакивают "слова-паразиты".

Я почитал в интернете, и нашел что проблема бывает двух типов:

1. когда у человека ограниченный словарный запас

2. когда человек не может вспомнить на ходу слово.

Я думаю, что отношусь ко второй категории.

Без труда запоминаю техническую информацию, например могу повторить через год формулировку из физики или химии  слово в слово (хоть ночью разбудите, скажу без запинок).

Очень плохо запоминаю имена, даты. Мне приходится спрашивать раз 10 имя человека, что бы запомнить.

Про историю вообще молчу.

Когда в школе изучал стихи, мог запросто впасть в ступор, т.к. забываю слова. Потом то я их вспоминаю, но уже поздно.

Вы не подскажите, к какому специалисту обратится (психолог, училитель, ораторское выступление), что бы позанимался со мной над этой проблемой?

Зарание спасибо.

Опубликовано

На форуме-то Вы доходчиво выражаете мысли. Или специально постарались? :)
Подмечают только коллеги? 
В неформальной обстановке формулируете мысли лучше?

Опубликовано

После 6 лет общения на этом форуме, я стал гораздо лучше излагать свои мысли. Ну или я так думаю.

Чем чаще тренируешься в изложении мыслей, тем быстрее результат

Опубликовано

После 6 лет общения на этом форуме, я стал гораздо лучше излагать свои мысли. Ну или я так думаю.

Чем чаще тренируешься в изложении мыслей, тем быстрее результат

Лучше конечно устно тренироваться.

Опубликовано

Лучше конечно устно тренироваться.

Устно я уже не тренируюсь, а экзамен сдаю. Как на совещаниях начнут давить вопросами, вот тут все навыки и словарный запас полученный от общения на форуме идет в ход.

Опубликовано

Читайте больше (только не "сухую" литературу вроде энциклопедий). Пишите много. Письменно это чуть проще, у Вас больше времени обдумать все (пока пишите) и потом есть возможность перечитать и трезво оценить свою "речь". И подправить.

Еще как вариант - подготовьте речь на любую конкретную тему и запишите ее на диктофон. Дальше все то же, что с письмом,-прослушивайте, улучшайте.

Если проблема именно в словах и формулировке, то должно помочь. Но возможно Вы просто сильно нервничайте при посторонних?

Опубликовано

Больше общайтесь с людьми, такое может быть от волнения или от малого опыта общения. Умение разговаривать это такой же навык, когда человек мало общается, его навыки ослабевают.

Только больше общайтесь именно в живую, устно. У меня например похожая проблема, но письменно мне намного проще выражаться, сочинения любила еще с детства, немного читала, но с устным общением бывают проблемы, когда мало общаюсь. Ломается структура построения предложения.

Еще такое может быть от волнения

Опубликовано
малого опыта общения

В точку. Мало общался. Больше занимался обучение и общатся было некогда.

Скажем так. если просто поболтать с коллегами, пошутить посмеятся, то проходит все нормально.

Как только мне нужно объяснить какой-то процес, заученый текст, доказать что-то: тут же некоторые слова забываются. Пытаюсь заменить другими словами- выходит непонятно. Пытаюсь сказать синонимами- выходит длинно, и собседеник теряет терпение слушать.

По работе ещё общаюсь с заказчиками на англиском. Не знаю почему, но на английском иногда проще объяснить чем на русском, хотя английски не родной язык.

На форуме-то Вы доходчиво выражаете мысли. Или специально постарались? :)

Подмечают только коллеги? 

Не только. Жена об этом же говорит.

В неформальной обстановке формулируете мысли лучше?

Да.

Общайтесь больше непринужденно или вам не с кем?

Особо некогда. Общаюсь с женой по утрам и вечерам. На работе с коллегами по работе. Стараюсь в перерывах с кем-то весело провести время, рассказать историю, послушать. К сожалению замечаю за собой что во время митингов, когда все участвуют- я молчу. Я как бы просто слушаю. Но влезаю в обсуждение редко. Почему? Ну я не люблю сорры, крики, ругани. Скажем на меня наезжали пару раз словесно, что бы  я не говорил ерунду, это все переростало в ссору, т.к. я не люблю когда мне закрывают рот, приходилось отвечать, потому что наезжали зря. Что бы не было конфликтов дальнейших я просто молчу.  Не хочется негатива. И так его в жизни хватает. Может смелости не хватает. не знаю.

Опубликовано

Скажем так. если просто поболтать с коллегами, пошутить посмеятся, то проходит все нормально.

Как только мне нужно объяснить какой-то процес, заученый текст, доказать что-то: тут же некоторые слова забываются. Пытаюсь заменить другими словами- выходит непонятно. Пытаюсь сказать синонимами- выходит длинно, и собседеник теряет терпение слушать.

По работе ещё общаюсь с заказчиками на англиском. Не знаю почему, но на английском иногда проще объяснить чем на русском, хотя английски не родной язык.

Если такое возникает только когда нужно кого то убедить или что то доказать, то это скорей всего волнение и страх, что убедить не получится, сомнения в своем проффесионализме или же если доказываете что то человеку по которому видите что он психологически устойчивей вас. Если поболтать с коллегами получается, значит сильной проблемы нет.

Опубликовано

Потому что на английском больше разговариваете.

Ваша жена более общительный человек? Попробуйте на выходных выезжать в гости к друзьям или родственникам. Там без разговоров не обойтись.

Работа оставляет большой отпечаток на нас, хотим мы этого или нет.

Я, например, не могу общаться с людьми маркетинга, они вообще не затыкаются. И они с этим ничего не могут поделать. Вам же легче, "добрать" в данном случае проще, чем убрать лишнее.

Опубликовано

Не только. Жена об этом же говорит.

Да.

Особо некогда. Общаюсь с женой по утрам и вечерам. На работе с коллегами по работе. Стараюсь в перерывах с кем-то весело провести время, рассказать историю, послушать. К сожалению замечаю за собой что во время митингов, когда все участвуют- я молчу. Я как бы просто слушаю. Но влезаю в обсуждение редко. Почему? Ну я не люблю сорры, крики, ругани. Скажем на меня наезжали пару раз словесно, что бы я не говорил ерунду, это все переростало в ссору, т.к. я не люблю когда мне закрывают рот, приходилось отвечать, потому что наезжали зря. Что бы не было конфликтов дальнейших я просто молчу. Не хочется негатива. И так его в жизни хватает. Может смелости не хватает. не знаю.

Ваше препинание в речи может быть связано с тем эмоц состоянием, в котором вы находитесь в той ситуации, когда это случается?

Я так подумала, если люди наезжают за то что вы говорите ерунду, прям агрессируют, это либо агрессоры прям больные на голову, раз изща таких вещей агрессируют, либо вы что-то им обидное сказали и может сами не поняли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...