Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Так в чем, собственно, моя просьба? Посоветуйте, научите, как это пережить? Как, если не смириться, то хотя бы не реагировать так остро? Как воспринимать ее спокойно?

Ну у меня оба дитя тоже неформалы... дочь с пирсингами ходит с 14 лет, сын помладше и с серьгой... только этим летом решился-таки состричь свою длинющий хвост, за которую нас в школе доставали учителя, причем я его даже отговаривала, потому как страшно нравилось ему косичку заплетать :D А недавно в нашем городишке появился долгожданный магазин атрибутики и мы с сыном вместе помчались скупать всякую хрень. :lol:

А вообще мне нравятся и готы, и панки, и даже эмо... только в детстве и можно так отрываться. :)

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Так в чем, собственно, моя просьба? Посоветуйте, научите, как это пережить?

Как, если не смириться, то хотя бы не реагировать так остро?

Как воспринимать ее спокойно?

Потому что я все время обвиняю себя в том, что моя дочь увлеклась этим течением.

а) Ну правда, успокойтесь уже, не будет же это длиться вечно, как всякое увлечение

Я бы на вашем месте и сама поигралась в этот стиль.. подойдите творчески..черт возьми, а не причитайте..

б) Выбор как нам реагировать мы делаем сами. Зачем вам такая реакция, какую выгоду (психологическую)

вы от этого получает? Может вам тогда и поговорить не о чем со знакомыми будет, на свою горькую судьбинушку пожаловаться

может уже займетесь собой??

в) ОБВИНЕНИЯ, да еще и себя вам в чем -то ПОМОГАЮТ?? Или вашей дочери??

Так кто на самом деле ведет себя более НЕЛОГИЧНО и НЕРАЗУМНО??

Опубликовано
Ключевое слово в вашем сообщении - "одинокие". Согласна с этим.

Вот именно поэтому я себе и задаю вопрос, что я сделала не так, воспитывая дочку, что она почувствовала себя одинокой...

Мне казалось, что у нас вполне близкие, доверительные отношения, она мне многое рассказывала, делилась со мной; я знала её друзей, дом был для них всегда открыт.

Мы часто путешествовали вместе, обменивались понравившимися книгами, чтоб потом их обсудить, ходили в театры, на выставки.

А потом как-то вдруг всё изменилось. Действительно, она стала другой не только внешне. А я как-то пропустила - упустила этот момент

Добрый вечер, Бриз!

Дочка взрослеет и, если так можно выразиться, наращивает свое личное пространство. Некоторое отделение и отдаление от родителей неизбежно. Субкультура - один из инструментов взросления и отделения. А Вы не принимаете этот процесс и то, как она изменилась.

Вы не принимаете ее с другим цветом волосом, "железяками", необычными нарядами. Вы же стыдитесь ее. Вам неловко перед родственниками и знакомыми. А это чувствуется. Думаете, ей это приятно?

Зачем ей ходить в театр, на выставку или путешествовать в обществе человека, которому стыдно быть в ее компании? Вы сам пошли бы? Или предпочли бы друзей, которые Вас принимают и не пробуют переделать под удобный им образ?

Она хотела бы по-прежнему с Вами дружить. Но ее новые друзья Вас тем более не устраивают. Вы вряд ли разрешите собрать дома готик-тусовку таких вот разукрашенных.

Все не так страшно. Не менее экзотические и страшные в свое время панки, хиппи, рокеры, брэйкеры и металлеры повзрослели, оделись в деловые костюмы, сделали карьеру, создали семьи, нарожали детишек и состоялись в этой жизни. Правда, в отличие от попсовых небунтовавших зануд, искорки в их глазах все ж не исчезли. :)

Хочется пойти с ней куда-нибудь? А Вы пройдитесь с ней по её магазинчикам и оденьтесь в её стиле. Дааааа, на вас будут пялиться огромными глазами все вокруг, но вы будете вместе, одна команда. Не странная дочка и стыдящаяся ее мама, а команда двух совершенно чумовых девок, умеющих отрываться. Оторвитесь, почувствуйте себя молодой. Пусть и на Вас пялятся все вокруг. Это весело, на самом деле. Сначало непривычно, а потом смущение сменяется драйвом, полетом. Станьте молодой, развеселитесь, посидите в кафе, прогулятесь по городу. Пусть дочь выберет фильм - сходите в кино.

Я не знаю, как кто, я бы от такой мамы пришла в восторг. И от команды такой. А если кому не нравится, так Вам что важнее и интереснее - общение с дочерью и ваш с ней общий драйв или мнение посторонних жирных теток с потухшими глазами? Осуждают-то те, кому самому оторваться слабО.

Опубликовано
Все не так страшно. Не менее экзотические и страшные в свое время панки, хиппи, рокеры, брэйкеры и металлеры повзрослели, оделись в деловые костюмы, сделали карьеру, создали семьи, нарожали детишек и состоялись в этой жизни.

Но есть ведь и примеры, когда люди дожили до седых волос, а всё в металлистов наряжаются. ( Джубал нам тут тоже о таком рассказал двумя постами раньше).

Хочется пойти с ней куда-нибудь? А Вы пройдитесь с ней по её магазинчикам и оденьтесь в её стиле. Дааааа, на вас будут пялиться огромными глазами все вокруг, но вы будете вместе, одна команда. Не странная дочка и стыдящаяся ее мама, а команда двух совершенно чумовых девок, умеющих отрываться. Оторвитесь, почувствуйте себя молодой. Пусть и на Вас пялятся все вокруг. Это весело, на самом деле. Сначало непривычно, а потом смущение сменяется драйвом, полетом. Станьте молодой, развеселитесь, посидите в кафе, прогулятесь по городу.

Одеться в её стиле? Оторваться по -чумовому? Нет, это выше моих сил. Да и поймет дочь, что все это через силу и фальшиво, а искренне - не получится.

Осуждают-то те, кому самому оторваться слабО.

Конечно. Тут вы правы. Я познакомила дочку со своей давней приятельницей - художницей, которая сама отрывается, может надеть на себя бог знает что и обожает, когда на неё все вокруг пялятся :rolleyes: . Но у нее всё это происходит естественно, она сама такая. (я с ней долго общаться не могу, поэтому мы время от времени и теряем друг друга из вида :D ). Дочь с приятельницей тут же нашли общий язык.

Опубликовано

Но есть ведь и примеры, когда люди дожили до седых волос, а всё в металлистов наряжаются. ( Джубал нам тут тоже о таком рассказал двумя постами раньше).

Описанный Джубалом образ, по-моему, к металлистам не относится. Скорей всего, просто оторва-мужик, причем образованный и неплохо зарабатывающий.

Одеться в её стиле? Оторваться по -чумовому? Нет, это выше моих сил. Да и поймет дочь, что все это через силу и фальшиво, а искренне - не получится.

А как ВЫ отрываетесь?

Я познакомила дочку со своей давней приятельницей - художницей, которая сама отрывается, может надеть на себя бог знает что и обожает, когда на неё все вокруг пялятся :rolleyes: . Но у нее всё это происходит естественно, она сама такая. Дочь с приятельницей тут же нашли общий язык.

Немудрено. Ведь художница ее не осудила и приняла.

• Психологи
Опубликовано

если вы не можете напялить на себя какую-то невообразимую тряпку и выйти на улицу - значит слишком сильно вас чужое мнение волнует... и это влияет я думаю на другие аспекты жизни... так что проблема не у дочери, а у вас...

мне вот все равно, например, если мой молодой человек покрасит волосы хоть в зеленый цвет... или оденется как я не знаю кто... мне не стыдно будет выйти с ним на улицу и мне до лампочки кто там что подумает... потому что личность - она внутри. и я эту личность знаю и она мне нравится. а некий Вася Пупкин, проходящий по улице и брезгливо морщащий нос меня совершенно не беспокоит... потому что он для меня не значимая личность

Опубликовано
Одеться в её стиле? Оторваться по -чумовому?

Это то зачем. Взять что-нибудь в свой стиль из ее.

Всегда можно найти элементы.

А разбираясь в том, что она носит, можно смягчить и скорректировть что-то у ней.

Опубликовано
если вы не можете напялить на себя какую-то невообразимую тряпку и выйти на улицу - значит слишком сильно вас чужое мнение волнует...

Да не хочу я на себя напяливать невообразимую тряпку!! Зачем?! Не надо мне этого! Причем здесь чужое мнение? Мне самой нравится мой собственный стиль одежды.

это влияет я думаю на другие аспекты жизни... так что проблема не у дочери, а у вас...

Ну, это я уже поняла :D

мне вот все равно, например, если мой молодой человек покрасит волосы хоть в зеленый цвет... или оденется как я не знаю кто... мне не стыдно будет выйти с ним на улицу и мне до лампочки кто там что подумает... потому что личность - она внутри. и я эту личность знаю и она мне нравится. а некий Вася Пупкин, проходящий по улице и брезгливо морщащий нос меня совершенно не беспокоит... потому что он для меня не значимая личность

Так в том и проблема, что я считаю (просто уверена), что те, кто красит волосы в зеленый цвет, обвешивает себя железяками или еще какой-то мишурой - никакие не личности, а просто пустышки, которые способны лишь на то, чтобы привлечь к себе внимание вот такими дешевыми способами.

Много вы видели интересных личностей среди панков, готов, рокеров и кто там еще....?

Поэтому и волнует меня эта проблема, потому что вижу, что дочь, начав общаться с такими вот "личностями", просто-напросто деградирует.

Опубликовано
Много вы видели интересных личностей среди панков, готов, рокеров и кто там еще....?.
Знаете, немало. )))))))))))))

Вон, Джубал, например.

Или еще пример - дискотека МГУ, середина 90-х. Вход только для "своих".

ГОтов еще не было, но панки, рокеры и брейкеры - да!

Поэтому и волнует меня эта проблема, потому что вижу, что дочь, начав общаться с такими вот "личностями", просто-напросто деградирует.
А может вам просто кажется, что деградирует?

Вы ведь, как я понимаю, близко с ней сейчас не общаетесь.

А подростки не любят изливать душу тем, у кого они вызывают отвращение.

Опубликовано

В общем, как вы ни призывали меня проявить интерес к увлечению дочери, ничего у меня не выходит. :(

В субботу она праздновала свое 18-ти летие. Позвала человек 15. Наготовили мы с ней кучу еды, затарились пивом и даже водкой :o (вот до какой степени моя толерантность распространилась :) )

И я отбыла к подруге с ночевкой.

Всех гостей я не видела, но вернувшись потом днем, застала человек 5, они мыли посуду и убирали квартиру.

Дочь представила мне "своего парня". Лучше бы я его не видела. Так плохо мне еще никогда не было.

Не знаю, где я нашла силы поболтать с ними и выпить чаю, но когда они ушли, я просто разрыдалась.

Опубликовано
В общем, как вы ни призывали меня проявить интерес к увлечению дочери, ничего у меня не выходит. :(

В субботу она праздновала свое 18-ти летие. Позвала человек 15. Наготовили мы с ней кучу еды, затарились пивом и даже водкой :o (вот до какой степени моя толерантность распространилась :) )

И я отбыла к подруге с ночевкой.

Всех гостей я не видела, но вернувшись потом днем, застала человек 5, они мыли посуду и убирали квартиру.

Дочь представила мне "своего парня". Лучше бы я его не видела. Так плохо мне еще никогда не было.

Не знаю, где я нашла силы поболтать с ними и выпить чаю, но когда они ушли, я просто разрыдалась.

В Лос Анжелесе у нас в маркетинг департменте работает один паренёк-гот, такой страшный... Вечером на улице от него люди шарахаются, на вампира похож, сукин сын... а в душе милейший человек, два высших образования, музыкант, трудяга... один из самых "воркоголиков" в маркетинг группе, $250к в год зарабатывает.

:D

Опубликовано
А отчего разрыдались-то?

Что в нем так напугало?

Внешни вид, манеры?

Внешний вид, конечно.

Шип какой-то на подбородке, прическа несуразная - где-то выбрито, где-то длинные волосы, персинг в брови.

Считаю, что здравомыслящий человек такого на себя не нацепит.

Насчет его манер и способности поддержать разговор ничего не могу сказать, он все время молчал :rolleyes: .

Другие хоть что болтали, так... легкий треп.

Но видок у всех был соответствующий.

Еще меня очень расстроило, что лучшая подруга дочери быстро ушла с вечеринки, так как это не "её" компания. Они дружат уже давно, девочка серьезная, много занимается и ни в каких увлечениях субкультурами замечена не была.

Поэтому мне и кажется, что дочь деградирует, ей теперь интереснее общаться со странными людьми, а не с давней подругой - умной и эрудированой.

И мне с дочерью стало не о чем разговаривать. Раньше мы могли обсуждать всё на свете, теперь же она говорит только о каких-то группах, пирсингах, татуировках.... брррр

Опубликовано

На мой взгляд дурацкая тема.

Как-то странно вообще-то:

водку вы дочке пить позволяете, а всякие там пирсинги-татуировки у вас шок вызывают.

Опубликовано
Как-то странно вообще-то:

водку вы дочке пить позволяете, а всякие там пирсинги-татуировки у вас шок вызывают.

:D :D

Водка, вообще-то, не для нее персонально была. Её друзьям по 20-25 лет.

И водку она каждый день не пьет, а пирсинги-татуировки постоянно присутствуют. Улавливаешь разницу?

Опубликовано
В Лос Анжелесе у нас в маркетинг департменте работает один паренёк-гот, такой страшный... Вечером на улице от него люди шарахаются, на вампира похож, сукин сын... а в душе милейший человек, два высших образования, музыкант, трудяга... один из самых "воркоголиков" в маркетинг группе, $250к в год зарабатывает.

:D

Один паренек-гот - милейший человек, очень даже верю..... на свете всё бывает, как и кучу примеров можно привести, когда человек не похож на вампира внешне, а в душе полное дерьмо.

Разницу улавливаю, просто лично я совсем не против этих пирсингов.

А твои родители?

Опубликовано
Внешний вид, конечно.

Шип какой-то на подбородке, прическа несуразная - где-то выбрито, где-то длинные волосы, персинг в брови.

Считаю, что здравомыслящий человек такого на себя не нацепит.

Почему?

Еще меня очень расстроило, что лучшая подруга дочери быстро ушла с вечеринки, так как это не "её" компания. Они дружат уже давно, девочка серьезная, много занимается и ни в каких увлечениях субкультурами замечена не была.
Вы часто ставите подругу дочери ей в пример?

Поэтому мне и кажется, что дочь деградирует, ей теперь интереснее общаться со странными людьми, а не с давней подругой - умной и эрудированой.
А как связаны ум и эрудированность и отсутствие прирсинга?

Я после 9 класса приехала к подруге в Москву на каникулы. И познакомилась с ее приятелями - выпускниками школы и младшекурсниками. И тоже была приятно удивлена, когда, размалеванные и лохматые юноши и девушки, в драных джинсах косухах, проведя вечер за пением под гитару вперемешку с дешевым портвейном, утром, умывшись и надев костюмчики, отправлялись на последний экзамен в МГУ или консерваторию.

Вывод сделала на всю жизнь - не все то золото, что блестит.

И мне с дочерью стало не о чем разговаривать. Раньше мы могли обсуждать всё на свете, теперь же она говорит только о каких-то группах, пирсингах, татуировках.... брррр
А группы, пирсинги и татуировки - разве не часть этого самого "всего на свете"? ))))))))))

Знаете, я например, считаю, что если я не буду разговаривать со своей 14-летней дочерью о субкультурах, пирсингах и группах, то она найдет, с кем об этом поговорить.

Но вот я уже не буду в курсе ее интересов.

Более того, со своими вопросами в этой области она тоже пойдет к другим, а не ко мне.

Улавливаете смысл?

Опубликовано
А твои родители?

Мои родители - тема отдельного разговора. :)

Естественно они против.

Но я же не о себе говорил.

Просто я считаю что всякие пирсинги это для девочек украшения.

Если хочет - пусть носит.

Почему в ушах можно носить колечко, а в носу например нельзя?

Такие мелочи девчонкам простить можно.

Опубликовано
Вы часто ставите подругу дочери ей в пример?

Ну, конечно, нет. Знаю, что это "непедагогично" :D

А как связаны ум и эрудированность и отсутствие прирсинга?

Да я уже много раз говорила о своей точке зрения: умному и эрудированному человеку есть чем заняться, кроме навешивания на себя мишуры. Это делают в основном те, у кого нет никаких других интересов (бывают исключения)

Я после 9 класса приехала к подруге в Москву на каникулы. И познакомилась с ее приятелями - выпускниками школы и младшекурсниками. И тоже была приятно удивлена, когда, размалеванные и лохматые юноши и девушки, в драных джинсах косухах, проведя вечер за пением под гитару вперемешку с дешевым портвейном, утром, умывшись и надев костюмчики, отправлялись на последний экзамен в МГУ или консерваторию.

Вывод сделала на всю жизнь - не все то золото, что блестит.

Сами же говорите: утром умылись и надели костюмчики. А я против тех, для кого субкультура - смысл жизни. Для них больше ничего нет - ни книг, ни театров, ни консерваторий.

А группы, пирсинги и татуировки - разве не часть этого самого "всего на свете"? ))))))))))

Вот именно часть. А НЕ всё.

Знаете, я например, считаю, что если я не буду разговаривать со своей 14-летней дочерью о субкультурах, пирсингах и группах, то она найдет, с кем об этом поговорить.

Но вот я уже не буду в курсе ее интересов.

Более того, со своими вопросами в этой области она тоже пойдет к другим, а не ко мне.

И как вы собираетесь реагировать, если её будет интересовать ТОЛЬКО эта тема и НИКАКАЯ другая?

Опубликовано
Мои родители - тема отдельного разговора. :)

Естественно они против.

Я начинаю склоняться к тому, что твои родители совершенно правильно делают, что никуда тебя не выпускают и заставляют быть дома в 7 часов вечера (читала твою тему). Я теперь очень жалею, что разрешала своей дочери ходить, куда и когда ей хочется.

я считаю что всякие пирсинги это для девочек украшения.

Если хочет - пусть носит.

Почему в ушах можно носить колечко, а в носу например нельзя?

Такие мелочи девчонкам простить можно.

Да не про пирсинги только речь, а про готическую субкультуру, которая влечет за собой определенный образ жизни, образ мыслей, манеру поведения, одежды и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...