Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане.

Как и многие, открывающие здесь свои темы, я тоже обращаюсь к вам за советом.

Моей дочери 18 лет. В этом году закончила школу и поступила в институт.

Живем мы с ней вдвоем.

Несколько лет назад дочь увлеклась "готической субкультурой" (кто не в курсе, что это такое, смотрите здесь:

(gothic.su)

Сначала это были робкие попытки использования готических аксессуаров и макияжа (не очень активно, так как появляться с этим в школе запрещалось), теперь же, закончив школу, она, что называется "дорвалась".

Выкрасила волосы в черный цвет с бордовыми и зелеными прядями, навешала в уши массу каких-то железяк, делает себе безумный макияж и одевается соответственно (см.картинки по ссылке).

Она прекрасно знает мое отрицательное отношение к такому внешнему виду, но повлиять я на нее не в силах; на все мои просьбы и увещевания выглядеть "нормально" :rolleyes: отвечает, что только в таком виде чувствует себя хорошо, в "своей тарелке", что ей нравится шокировать людей на улицах, нравится, когда на нее смотрят, открыв рот.

К счастью она принадлежит к Perky Goth - часто пишется как PerkyGoff, так называют тех готов, кто относится к субкультуре менее серьезно, они любят тусоваться в клубах (естественно готических) и проводить время так как им нравится, депрессия не для них (из ссылки)

Повторяя постоянно про себя и вслух "Дай мне силы принять то, что я не могу изменить", я все-таки не нахожу в себе этих сил!

Мне стыдно выходить с ней на улицу, неприятно, когда нас видят знакомые и родственники; тем более, что уже неоднократно я слышала от них:"Прими мои соболезнования", "Надеюсь, что этот заскок у нее скоро пройдет", "Как такое могло случиться?!!!" , "Какой ужас!" и т.д.

Но самое главное, что я тоже считаю это ужасом. На мой взгляд это все не её, блондинка от природы с молочно-белой кожей она выглядит совершенно неестественно с этим жутким макияжем, нарисованными бровями и черными волосами. Я на нее смотреть без содрогания не могу.

Так в чем, собственно, моя просьба? Посоветуйте, научите, как это пережить? Как, если не смириться, то хотя бы не реагировать так остро? Как воспринимать ее спокойно?

Потому что я все время обвиняю себя в том, что моя дочь увлеклась этим течением. Значит, это я что-то сделала неправильно, что-то упустила, чего-то ей недодала.

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А на мой взгляд это очень интересное увлечение... я и сам когда-то этим увлекался, у меня осталось много друзей и подруг "готов" в сан франциско и в европе... С точки зрения эстетики и мировосприятия это пожалуй одна из наиболее красивых субкультур.

А извечную проблему "отцов и детей" не пытайтесь исправить или понять... просто любите её какая она есть. :D

Опубликовано
А на мой взгляд это очень интересное увлечение... я и сам когда-то этим увлекался,

То есть, потом это увлечение прошло? Каким образом? Само собой? Или появились какие-то обязанности, что не до этого стало? Повзрослели?

Спасибо, вы меня обнадеживаете.

А извечную проблему "отцов и детей" не пытайтесь исправить или понять... просто любите её какая она есть. :D

В этом я уже убедилась, что "исправить" ничего не могу.

Как научиться не реагировать отрицательно?

Опубликовано
А вот мне после прочтения показалось, что вы реагируете отрицательно не на саму дочку, а на слова окружающих, на их ахи и слова соболезнования.

ИМХО, они вас задевают за живое, а не готический облик дочери.

И только потом весь этот негатив переносите на нее, как на источник недоразумений.

Скажите, Бриз.

А у вас есть с дочерью общие увлечения, вопросы, которые были бы интересны вам обеим?

Опубликовано
Повторяя постоянно про себя и вслух "Дай мне силы принять то, что я не могу изменить", я все-таки не нахожу в себе этих сил!
Они так быстро растут, да? Еще вчера все было хорошо, а теперь ей 18 и у нее какие-то свои заморочки, так отвратительно не похожие на ваши ;)
Опубликовано
То есть, потом это увлечение прошло? Каким образом? Само собой? Или появились какие-то обязанности, что не до этого стало? Повзрослели?

Спасибо, вы меня обнадеживаете.

В этом я уже убедилась, что "исправить" ничего не могу.

:D Да я и сейчас готическую музыку очень люблю. А быть ответственнум это не значит "повзрослеть" это просто значит не бояться брать на себя ответственность. Готты здесь совсем не причём. Кстати, в два года назад у меня была секретарша вот такая вот "готт", очень ответственная девушка, сама очень хорошо работала, и мне "спуску" не давала... чуть расслаблюсь, она сразу: у тебя в 3 встреча, тебе надо позвонить туда-то и туда то.... короче прелесть (первая женщина которая меня стимулировала работать, не используя секс, по деловому то есть).

Отвлёкся я немного... ну а по теме не волнуйтесь, вы так на это смотрите, ваша дочь не должна видеть мир вашими глазами... при этом не сомневайтесь не на секунду что её мир может быть красивее и лучше чем ваш.

У меня сын, и что бы он для себя не избрал, я за него спокоен, потому что уверен наша молодёжь лучше и сильнее чем мы. B)

Опубликовано

а я чёто не понял, проблема то где?? Девчёнке 18 лет, ВЫ МАМАША УЖЕ НИКАКОГО ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ ЕЙ В ЧЁМТО УКАЗЫВАТЬ:) Так что как говориться селяви:) И потом, тут уже проблема ваших комплексов, потому что нет ничего преосудительного в том, как ваша дочка самовыражается, и вся проблема сейчас только в вас:)

Опубликовано
Потому что я все время обвиняю себя в том, что моя дочь увлеклась этим течением. Значит, это я что-то сделала неправильно, что-то упустила, чего-то ей недодала.

Эта фраза привлекла мое внимание.

Мне кажется, Вы черезчур трепетно относитесь к высказываниям со стороны окружающих. Они вправе видеть этот мир таким, каким им вздумается. Вы хотите быть или казаться?

Я думаю, Ваша дочь, духовная связь с ней, Ваше с ней взимопонимание, Ваша дружба намного дороже и важнее, чем высказывания посторонних людей, даже родственников. Я бы проявила интерес к ее увлечению.

Опубликовано

А вот если б ваша дочь в результате травмы стала бы уродом, то Ваше отношение к ней было бы таким же негативным?

Нет?

А в чём разница?

А имеет ли дочь право презирать Вас за то что Вы боитесь мнения соседей, за то, что боитесь выглядеть отлично от других, за то, что стесняетесь своей дочери "уродки"?

Опубликовано

Бриз, отнеситесь к этому с чувством юмора и философски!))

в 40 лет она точно будет выглядеть иначе. Не факт, что так, как хотелось бы Вам, возможно, она все равно будет одета "не в том стиле", или у нее будет "не та прическа"... Но она и не обязана подлаживаться вечно под Ваш вкус. Она ищет себя, экспериментирует, и это хорошо. У меня дочка (ей вот семь только исполнилось) может одеть бахилу на голову как пилотку, если дождь, или огромные черные очки с красной шляпой, чтоб красиво! и песни орет в автобусе - тоже все смотрят, сочувствуют, а мне смешно! Ну что же теперь скандал из-за всякой ерунды устраивать, поуговариваю - бывает, послушается, а если нет - ну и ладно, это проходит... даже и весело.)))

Опубликовано
Так в чем, собственно, моя просьба? Посоветуйте, научите, как это пережить? Как, если не смириться, то хотя бы не реагировать так остро? Как воспринимать ее спокойно?

Зря, вы так, автор.

Я бы на вашем месте приняла это ( все равно у нее это временно), тем самым вы можете подружиться с дочерью и изменить ваши отношения.

А соседей и др., кто вам сочувствует, посылайте в сад. Дайте раскрыться дочери.

У меня у самой дочь, пока нам конечно 9 лет... ( у нас все впереди) и я с пониманием отношусь к ее интересам ( а у нее много разных)

Это ее выбор, ее интересы, нельзя не в коем случае осуждать их, тем самым вы осуждаете ее как личность. Будте умнее ваших сеседей и подруг.

Это ваш ребенок, и вы близкий человек для нее, отвергнув ее ( именно ее, потому что вы не можете принять ее такой.... ) вы потеряете доверие.

Опубликовано

ГОТЫ АЦТОЙ, ПАНКИ ХОЙ :D

Вашу дочку достали ваши нравоучения :=)) Может пора сменить политику.

1. Полностью согласится с улыбкой на лице или даже посмеятся несколько раз над ее новой Готической шмоткой

2. "Я тут читала, и мне панки понравились больше... жаль что у меня уже возраст не тот..."

3. Вступить в горячую полемику о преимуществах и недостатках Панков и Готов :D

4. Подружится с дочкой и забить на ее наряд... скоро увидите как дело пойдет на поправку.

Опубликовано

Сглашусь с большенством, зря вы так. Знаете как бывает приятно, когда на косые взгляды соседей и попутное "фу, как можно в этом ходить" мама сказала, что дочь ей нравиться такой какая есть? И примит мама свою дочь всегда? Я вот не знаю... всегда хочется, это услышать, но у родичей другие взгляды, они присоединяются к мнению соседей.. эх... Я металлист. Косухи, цепи, банданы, берцы, тяжелый рок... Раньше тоже была готом да и панком, многое изменилсь, и только одно все равно осталось - надежда, что когда нибудь родичи так скажут... Я прекрасно понимаю, что не скажу, но все же. Вы бы получили весомое уважение в глазах дочери если бы приняли ее, такой какая она есть. Решите, что вам важнее.

Опубликовано

Девчонка пробует найти себя и самовыразиться. Выделиться среди людей, получить признание друзей. Нелегкий период взросления, и для нее, и для Вас. Но если Вы примете ее, узнаете побольше о готах, к которым она принадлежит, не будете ее корить и зажимать, пойдете навстречу, дочка будет более чем признательна. Она будет Вами гордиться и говорить друзьям, что у нее самая клевая мама на свете. Если ей понадобится помощь или совет, она должна знать, что найдет у Вас понимание и поддержку, а не осуждение или наказание.

Готы, эмо, панки, самые крашеные,- преразукрашенные юноши и девушки ужасающего вида - на самом деле, просто взрослеющие дети. Тонкие, ранимые, непонимаемые, непринимаеые и очень одинокие. Пусть ей будет не одиноко.

• Психологи
Опубликовано

то, чем сейчас занимается ваша дочь - это поиск себя, выработака своего образа, как внешнего, так и, что более значимо, внутреннего. в этом возрасте подростки отказываются от норм, которые им дало общество и родители, они начинают думать - ведь это же не мои нормы, мне их навязали. а где тогда мои? - и начинают проверять эти нормы на прочность, насколько они им подходят. начинают искать свой образ, как бы смотрят внутрь себя через глаза сверстников, находясь то в одной компании, то в другой.

это период экспериментирования с собой. то есть маленькие дети играют с игрушками, разбирают их, смотрят что внутри. а подросток играет с собой, со своим телом и характером, пробует так и сяк.

и это необходимо для формирования внутреннего мира человека. для его полноценного принятия себя.

поэтому!

оставьте ребенка в покое, пускай красится, одевается и втыкает себе все что хочет и куда хочет. если не сделает это сейчас, сделает потом, лет в 25, какая разница? вы можете только проконтролировать безопасность этого процесса. хочет она пирсинг - сходите с ней в нормальный тату-салон, чтоб заразу не занесли. послушайте вместе с ней музыку, которую она любит, она не так ужасна ))) пообщайтесь с друзьями, станьте там своей в доску, можно даже пивка с ними попить... тогда у вас будет репутация в компании дочери, у нее будет к вам доверие, она скорее придет к вам посоветоваться, чем к сверстникам, т.к. вы ее понимаете, принимаете и не осуждаете. дайте ей слепить себя, найти образ и внутренний мир построить. а так вы только контакт потеряете.

Опубликовано

Спасибо всем огромное за отклики. Извините, что раньше не ответила - была в отъезде.

--------------------------------

А вот мне после прочтения показалось, что вы реагируете отрицательно не на саму дочку, а на слова окружающих, на их ахи и слова соболезнования.

ИМХО, они вас задевают за живое, а не готический облик дочери.

И только потом весь этот негатив переносите на нее, как на источник недоразумений.

Нет, это не так. Если бы я сама спокойно (или положительно) воспринимала готический облик дочери, то мне было бы абсолютно всё равно, кто что говорит по этому поводу. Проблема как раз в том, что именно мне самой он активно не нравится. Поэтому негативная реакция родственников и знакомых - это соль на раны (глубокие :))

Я считаю, что в естественном виде она гораздо более красива и привлекательна - с белокурыми волосами, нормальной прической и без этого безумного макияжа.

Скажите, Бриз.

А у вас есть с дочерью общие увлечения, вопросы, которые были бы интересны вам обеим?

К сожалению, могу употребить только прошедшее время - были общие увлечения. Мы очень любили вместе ходить на выставки и в музеи, так как обе интересуемся живописью (правда, она - современной, а я - старых мастеров), часто бывали в театрах, особенно на оперных и балетных спектаклях.

Тогда как теперь мы в основном ссоримся и скандалим :rolleyes:

Недавно дочь позвала меня в бар, где собираются её "единомышленники", показать "умных и интересных людей", коих я, конечно, там не увидела. Вымученно улыбалась им, преодолевая желание убежать оттуда как можно быстрее.

В единичном экземпляре ЭТО еще можно перенести, но нашествие клонов..... нет уж, увольте.

Опубликовано
а я чёто не понял, проблема то где?? Девчёнке 18 лет, ВЫ МАМАША УЖЕ НИКАКОГО ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ ЕЙ В ЧЁМТО УКАЗЫВАТЬ:) Так что как говориться селяви:)

Позвольте с вами не согласиться, уважаемый.

Когда дочь будет совершенно самостоятельной, будет жить отдельно и ни в чем не зависеть от меня, тогда да, никаких прав указывать ей у меня не будет. Пока что мы живем вместе, думаю, что могу рассчитывать на то, чтоб и мое мнение она уважала.

Опубликовано

Наверное, в 18 лет для человека естественно самому выбирать интересы, чувствовать свободу и нести за это ответственность перед самой собой. Вы сами понимаете, что попытки повлиять только ухудшат Ваши отношения. С другой стороны, Вам не стоит подстраиваться под нее, пытаться разобраться в готике, общаться с друзьями... Попытки сблизиться с ней, подстроиться под нее будут неискренними и усилят взаимное недоверие. Наверное, пережить это будет легче, если Вы сможете выражать и переживать свои чувства когда ее нет. Иначе Вы попадаете в очень болезненную противоречивую ситуацию, когда Вы испытываете очень сильные искренние негативные чувства: "выплескивать" на нее не хочется, да и не стоит, а изображать другие чувства - неискренне. Можно говорить об этом с кем-нибудь, кто захочет и сможет принимать Ваши чувства или просто выражать их на листе бумаги.

Опубликовано
Готы, эмо, панки, самые крашеные,- преразукрашенные юноши и девушки ужасающего вида - на самом деле, просто взрослеющие дети. Тонкие, ранимые, непонимаемые, непринимаеые и очень одинокие. Пусть ей будет не одиноко.

Ключевое слово в вашем сообщении - "одинокие". Согласна с этим.

Вот именно поэтому я себе и задаю вопрос, что я сделала не так, воспитывая дочку, что она почувствовала себя одинокой...

Мне казалось, что у нас вполне близкие, доверительные отношения, она мне многое рассказывала, делилась со мной; я знала её друзей, дом был для них всегда открыт.

Мы часто путешествовали вместе, обменивались понравившимися книгами, чтоб потом их обсудить, ходили в театры, на выставки.

А потом как-то вдруг всё изменилось. Действительно, она стала другой не только внешне. А я как-то пропустила - упустила этот момент

Опубликовано

даже если у дочки близкая связь с мамой, мама - это еще не весь мир и вполне возможно чувствовать себя одинокой даже при такой чудесной маме как Вы.)) нужна и любовь, и друзья-подруги... вот там и ищет себя!

Опубликовано
даже если у дочки близкая связь с мамой, мама - это еще не весь мир и вполне возможно чувствовать себя одинокой даже при такой чудесной маме как Вы.)) нужна и любовь, и друзья-подруги... вот там и ищет себя!
Более того, друзья-подруги у подростка стоят на первом месте.

Не лишайте дочку ее друзей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...