Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А мораль - и есть оценка, сравнение, не находите?

я знаю, что рассматриваю вопрос с какой-то одной стороны и мои выводы и оценки тоже относятся к какой-то одной стороне явления. поэтому не вижу чем я нарушаю понятие относительности. я знаю о нем, но мне нужно, удобно, хочется рассмотреть вопрос под каким-то конкретным углом и поэтому возникают оценки. по отношению к какому-то объекту в мире всегда можно найти противоположности. объективные. я так и рассматриваю. по отношению к чему-то. я не приклеиваю к самоубийству и его причинам ярлык слабость как универсальную характеристику. я использую это слово в опр. контексте. то есть, с такой-то точки зрения, под таким углом, по такой логике - это слабость.

А мне кажется, любовь - ткань сущего, просто из этого слова нужно убрать содержащуюся в ней романтичность и прочую розовую пену. В ощущении она имеет гораздо более широкий спектр, я бы сказал - всеохватывающий.

и любовь не оценивает. но она уравновешивает. а это почти что исправляет.. правильный-неправильный :P

не "мы вынуждены" искать смысл, а общество, социум, внешнее - предъявляет свои требования, а мы вынуждены им соответствовать.

мммм.

Смерть при этом не может быть смыслом

Sand говорит то же самое :)

Если увязывать "свой смысл" с тем , что может измениться, то перемена и вызывает потерю смысла.

вообще вся картина. ожидания не оправдываются, какие-то новые события не вписываются в составленный образ мира и своего места в нем. не находится чему-то объяснения.

у меня это большая проблема))) если я не нахожу объяснения, буду грузиться, пока не найду :D

Sand, а я думаю, что все ответы внутри. наш смысл и то, что мы есть, это внутри.

и очень хорошо, что иногда все рушится и все слова забываются. я однажды написала:

"по поводу того, чтобы иметь цель - любая цель рано или поздно кажется ненужной и у тебя опускаются руки. именно поэтому я не пытаюсь запоминать ничего, чтобы не забыть самое важное - себя. если я потеряю смысл всего, у меня останусь я - а значит, я найду путь дальше. также любые понятые вещи, они же изменяются, ты понимаешь больше. как и зачем удержать их неизменными?

когда мир кажется дырой, я пытаюсь почувствовать себя, это присутствие здесь и сейчас и держаться за него. а все остальное понимание будет приходить и уходить по мере надобности."

странно... я уже давно сама забыла то, что писала. и очень хорошо. получается движение по спирали. вроде бы это уже было, но ты уже забыл и теперь оно опять возникло, но уже чуть повыше. это все-таки прогресс, хотя он странный - заключается в том, чтобы разрушать свои понятия))). но это только с одной стороны... разрушаются ложные понятия, зато формируются другие. возможно, в словах слабо выразимые. время от времени ныряешь в себя. это как страшная черная глубина. это исследование себя. потом выныриваешь. имхо так мы узнаем себя. как сказал Вадим о нашей непознаваемой в словах сущности. как будто нарочно жизнь разрушает наши стереотипы, чтобы мы что-то поняли о себе.

минуты пустоты, тупика, это на самом деле минуты свободы, когда мы можем услышать свой голос. не навязанный ни обществом, ни своими умозрительными построениями. свой настоящий голос и он пугает. я назвала это "себя, свой", но для меня это имеет отношение к богу.

думаю, чтобы помочь себе или человеку в такой ситуации, не нужно думать. по-кр. мере, это верно для меня.

все-таки все знание находится внутри, надо расслабиться, действительно отбросить оценки и посмотреть сердцем. оно иногда говорит вещи, кажущиеся неприемлемыми с точки зрения логики. но они верные. логика слишком квадратная и далеко не всеобъемлющая. а интуиция, сама не зная объяснений и логических увязок, просто видит, видит, как все устроено. но собственно, я уже путаюсь.

чтобы видеть и знать, нужно оставаться внутренне свободным. я про это постоянно забываю. мир подвижный, расплывчатый, изменчивый. пока выстраиваешь одну логическую цепочку - как лестница в Хогвартсе все вокруг тебя меняется и ты опять только с ниточками в руках. зато если просто наблюдать, играть словами, понятиями, вдруг у тебя в руках ключик к чему-то.

бла-бла, о чем это я :D

• Ответов 274
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
увидеть свет. Тогда , увидев свет, смогу вспомнить то, что уже знаю.

моя сестра мне всегда говорила - когда тебе плохо, это значит ты в темной комнате. и тебе нужно выйти к свету. и да, она мне предлагала держать в уме определенную вещь, мысль о которой как раз бы и вывела меня на свет. но я до сих пор не могу найти свет в этой вещи, она не становится для меня палочкой-выручалочкой. хотя бы потому что в темноте все бессмысленно и я не хочу повторять про себя бессмысленные вещи. я просто сижу и жду. все-таки свет внутри меня, поэтому пока я понимаю это так, чтобы искать в себе.

абстракция :rolleyes:

Опубликовано
вообще вся картина. ожидания не оправдываются, какие-то новые события не вписываются в составленный образ мира и своего места в нем. не находится чему-то объяснения.

у меня это большая проблема))) если я не нахожу объяснения, буду грузиться, пока не найду :D

Говорят, самая большая проблема в нашем видении проблемы.

Стоит их отодвигать, чтоб потом суметь посмотреть с разных сторон, а не только перецикленным на каком-то одном моменте взглядом. ИМХО.

Sand, а я думаю, что все ответы внутри. наш смысл и то, что мы есть, это внутри.

и очень хорошо, что иногда все рушится и все слова забываются. я однажды написала:

"по поводу того, чтобы иметь цель - любая цель рано или поздно кажется ненужной и у тебя опускаются руки. именно поэтому я не пытаюсь запоминать ничего, чтобы не забыть самое важное - себя. если я потеряю смысл всего, у меня останусь я - а значит, я найду путь дальше. также любые понятые вещи, они же изменяются, ты понимаешь больше. как и зачем удержать их неизменными?

когда мир кажется дырой, я пытаюсь почувствовать себя, это присутствие здесь и сейчас и держаться за него. а все остальное понимание будет приходить и уходить по мере надобности."

Я тоже так думаю.

странно... я уже давно сама забыла то, что писала. и очень хорошо. получается движение по спирали. вроде бы это уже было, но ты уже забыл и теперь оно опять возникло, но уже чуть повыше. это все-таки прогресс, хотя он странный - заключается в том, чтобы разрушать свои понятия))). но это только с одной стороны... разрушаются ложные понятия, зато формируются другие. возможно, в словах слабо выразимые. время от времени ныряешь в себя. это как страшная черная глубина. это исследование себя. потом выныриваешь. имхо так мы узнаем себя. как сказал Вадим о нашей непознаваемой в словах сущности. как будто нарочно жизнь разрушает наши стереотипы, чтобы мы что-то поняли о себе.

Жизнь дает нам возможность увидеть себя в различных обстоятельствах и выбрать для себя то из имеющегося "богатства", что наиболее важно.

Черная глубина?

Не замечала... пожалуй, маленький теплый островок спокойствия, куда ныряешь , чтобы остановить маятник. В точку отсчета.

моя сестра мне всегда говорила - когда тебе плохо, это значит ты в темной комнате. и тебе нужно выйти к свету. и да, она мне предлагала держать в уме определенную вещь, мысль о которой как раз бы и вывела меня на свет. но я до сих пор не могу найти свет в этой вещи, она не становится для меня палочкой-выручалочкой. хотя бы потому что в темноте все бессмысленно и я не хочу повторять про себя бессмысленные вещи. я просто сижу и жду. все-таки свет внутри меня, поэтому пока я понимаю это так, чтобы искать в себе.

Так ли мало понимать это?

Не это ли самое главное? :)

Опубликовано

не понимание для меня скорее. а умение. как инстинкт.

"понимания" меня периодически запутывают. тогда я просто делаю, как чувствую.

самое главное? :) да ну.. оно само.. все знает и все делает. что-то внутри нас.

Опубликовано
не понимание для меня скорее. а умение. как инстинкт.

"понимания" меня периодически запутывают. тогда я просто делаю, как чувствую.

самое главное? :) да ну.. оно само.. все знает и все делает. что-то внутри нас.

Hoops! :D Словами определить ощущения пытаетесь? :rolleyes:

А надо ли?

Говорят, чтоб в тяжелый момент важно уметь остановиться.

Сделать паузу. Вспомнить о чем-то приятном...

Раньше я всегда "убегала" на берег моря на тихом острове.

Пока не нашла "островок" в себе. Не на каждый день. Я его прячу от самой себя. Просто знаю, что он есть, что я смогу туда нырнуть, если станет страшно... и страшно становится намного реже... там я чувствую себя защищенной, и знаю, что все смогу. Это - ощущение. Такое сильное, что действительно... не страшно...

Ничего.

А Вы... понимание... умение... инстинкт... :blink:

А фик его знает.

Ощущение. :D

Воть. :)

Опубликовано
Hoops! :D Словами определить ощущения пытаетесь? :rolleyes:

всегда :P но не, в данном случае это существенная для меня разница.

интересно, разве это не естественное стремление человека - избавиться срочно от тяжести, когда она становится слишком большой?

именно что это не на уровне рассуждений, а ощущений. отключаются мозги, потому что мысли становятся давящими, лишними.

ты как бы неосознанно сбрасываешь тяжесть, весь бред, все что отравляет и мешает.

как бы система равновесия. все должно уравновеситься.

почему иногда человек не сбрасывает с себя этот груз и позволяет себе утонуть?

потому что не слышит себя. так я предполагаю.

а почему?

Опубликовано

Потому что не знает, что этот груз есть, или не знает, что это за груз или не знает, как его сбросить.

разве это не естественное стремление человека - избавиться срочно от тяжести, когда она становится слишком большой?

Два базовых желания человека - получить удовольствие и избежать боли.

А ещё вы пытаетесь понять причину самоубийства, не принимая во внимания разнообразие этих причин, поэтому ничего у вас не получится.

Опубликовано
всегда :P но не, в данном случае это существенная для меня разница.

интересно, разве это не естественное стремление человека - избавиться срочно от тяжести, когда она становится слишком большой?

именно что это не на уровне рассуждений, а ощущений. отключаются мозги, потому что мысли становятся давящими, лишними.

ты как бы неосознанно сбрасываешь тяжесть, весь бред, все что отравляет и мешает.

как бы система равновесия. все должно уравновеситься.

а почему?

Могу сказать только ощущениями.

Для меня это - штормовая волна.

Ты пытаешься из последних сил бороться с силой стихии, и лишаешься последних сил. Но прекратив бессмысленное сопротивление, полагаешься на волю волн, и они выбрасывают тебя на берег. В тишину.

Буря - внутри. И тишина - внутри.

Страх напрягает, это его функция. Дополнительное напряжение. Нужно собственное усилие, чтобы расслабиться, успокоить-ся, довериться воле и гармонии стихии.

Потому что слушает свой страх.

ИМХО.

Опубликовано
А ещё вы пытаетесь понять причину самоубийства, не принимая во внимания разнообразие этих причин, поэтому ничего у вас не получится.

Основной мотив - это незаинтересованность в жизни и желание все оборвать.

А вот причины как человек пришел к этому ощущению - мУльон. Согласна.

Опубликовано
Потому что не знает, что этот груз есть, или не знает, что это за груз или не знает, как его сбросить.

это все должно подсказать что-то внутри. "слышать себя". что мешает слышать?

Два базовых желания человека - получить удовольствие и избежать боли.

понятно.

А ещё вы пытаетесь понять причину самоубийства, не принимая во внимания разнообразие этих причин

это смотря что называть причинами. это опять многозначное слово.

Sand, интересно. близко моим ощущениям. я себе объясняла, что если бороться с волной - она только станет сильнее. пропорционально усилиям. а если сдаться (вы тоже сказали это слово.. странное оно), то волна упадет. как бы волна является соответствием того, что у тебя внутри. внутри спокойно - и снаружи все успокоится. ммм.. каша :) теперь надо отвлечься. когда я говорила, что всегда думаю, это ненапряженное думание, пока чем-то занимаешься, голова думает. сама и что важно, незаметно для человека, а значит свободно, скачками ассоциаций, связей. это лучше прямой логики в такие моменты.

Опубликовано
а если сдаться (вы тоже сказали это слово.. странное оно), то волна упадет. как бы волна является соответствием того, что у тебя внутри. внутри спокойно - и снаружи все успокоится. ммм.. каша :)

Не совсем так.

Я не говорила слово "сдаться"

Сказала - положиться. Довериться.

Попробую привести Вам словесную интерпретацию того, что выразила ощущениями.

Если стихия - это события, неподвластные нашей воле, то штормовая вона - это вихрь мыслей, которые я порождаю, настойчиво думая об одном. Как в водовороте, все мои мысли начинают вращаться только вокруг этого события.

Остановившись, полагаясь на гармонию стихии, я доверяюсь естественному закону перемен. Сменяемости событий.

Значит и я через какое-то время тоже изменюсь. Смогу посмотреть на все спокойно и со стороны.

Если сумею остановиться.

Если сумею довериться разумности стихии.

Опубликовано

Спасение утопающие - дело рук самих утопающих! :D

Если у человека по какой-то причине нет установки на жизнь, он это осознал, и хотел бы её изменить, то тут должно помочь следующее. Отнестись к себе с состраданием в этом вопросе. И каждое утро смотреть себе в глаза с любовью и улыбкой и говорить типа :"Живи, любимая! Найди возможность и живи!"(Если это женщина) , "Живи, друг! Найди возможность и живи!"(как вы уже догадались, если мужчина :D ) Говорить себе всегда, даже когда, в принципе, все нормально. То тогда, будем надеется, мысли о самоубийстве чуть что будут посещать этого человека все меньше и меньше,а когда-нибудь и вообще исчезнут.

:rolleyes:

Опубликовано

для меня волна - эмоции. и суметь остановиться, это означает суметь овладеть эмоциями.

сейчас у меня начинает вырисовываться видение человека. которым я хочу быть.

и я понимаю, что теперь смогу остановиться. потому что наконец-то стала ощущать подпадение под эмоции, как нечто неприятное, недостойное человека.

даже если в какой-то момент что-то сломается и я опять потеряю опору, я не захочу падать, потому что это неприятно - быть побежденным. валяться. быть игрушкой эмоций.

я действительно не могу рассуждать о самоубийстве "в общем". могу рассуждать только о себе.

для меня такая угроза возникает только из-за возможности не справиться с эмоциями. но вот постепенно я начинаю просто активно не любить такое состояние. это хорошо.

Опубликовано
сейчас у меня начинает вырисовываться видение человека. которым я хочу быть.

А потом у этого "человека кем вы хотите быть" возникнет конфликт с ожидаемым, и снова - всё по кругу..)) Этот "человек" - создание умозрительное, но не реальное.

Опубликовано
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные".

Зря, Белоснежка, Вы не хотите меня понимать. Для Вас жизнь прекрасна и удивительна. Возможно у Вас период такой, все хорошо и спокойно, кузнечики стрекочут и изумляют движениями крылышек бабочки. Вот притчи читаете. Так не далеко и до эзотерической секты какой-либо(они из скромности называю себя обществами), где напялят розовые очки и до старости их не отлепить от носа.

Я тоже долго размышлял над этой притчей, может даже не один год. Порой мне кажется, что я свой крест несу с легкостью – без труда перепрыгиваем с ним через лужи или за секунду вскакиваю, держа его в одной руке с кровати. А порой он такой непомерно тяжелый, что я как в садистском фильме Гибсона про Христа волоку этот крест не разгибаясь - ноги подкашиваются, всякая мразь хлещет кнутом по ребрам, а я не могу не стереть кровь, ни дать сдачи, только бы ни уронить.

Вот сейчас сижу, отдыхаю, крест стоит возле меня. Стараюсь представить, что за люди составляют эти притчи. Живут они или порхают по жизни, познают ее или всю жизнь учат других? Исходя из данной “мудрости” можно сказать другому – какой бы крест у тебя не был, кто-то несет потяжелей, не расстраивайся – по Сеньке шапка.

Каждому свой крест? Верно. А как быть с теми, кто болен раком? У них тоже не самый тяжелый крест, есть еще хуже? Будет полнейшим цинизмом, человеку, прикованному к кровати всю жизнь, сказать, - не печалься. Потому что только он один знает, что ему эта жизнь стоит. Даже поранив палец, человек может упасть в обморок, для него это шок, а ему пишут притчи, учат про крест...

Бог не раздает никаких крестов, и каждый не выбирает по себе ношу, а что заслужил - то и несет.

Опубликовано

Прошу прощения,что лезу в чужой монастырь со своим уставом.Тема-про самоубийства,про то,как человек находиться у ПОСЛЕДНЕЙ черты.Ничего в этом привлекательного нет и быть не может.Это как у нариков-сначала они борятся с наркотой,потом с самими собой,а уж кому повезло-не более-ещё и за того парня.Живите,люди!

Опубликовано

Зря, Белоснежка, Вы не хотите меня понимать...

Вот сейчас сижу, отдыхаю, крест стоит возле меня...

Бог не раздает никаких крестов, и каждый не выбирает по себе ношу, а что заслужил - то и несет.

Милый Clouds, так и я о том же. Смотрите, что получается:"...и каждый не выбирает по себе ношу, а что заслужил - то и несет (свой крест). Крест - это образное выражение. :rolleyes:

Просто у вас, видимо, период такой тяжелый. Вы сейчас мрачно смотрите на мир. Вот отдохнёте, силы прибудут и крест снова с легкостью закинете за плечо, и с улыбкой на лице пойдете вперёд... :rolleyes:

Прошу прощения,что лезу в чужой монастырь со своим уставом...

Живите,люди!

Что вы, что вы!!! :D Новый голос за ЖИЗНЬ в этом споре лишним не будет!

Опубликовано

О чем это я… Крест очень тяжелый, не у меня, а у всех людей. Трудно найти человека, чтобы нес маленький крестик. (Если сказать по теме, то многие люди и доводятся до самоубийства, крест тяжелый, а идет игра на их слабостях). Поэтому рак, инсульт, сердечные заболевания, не долгая продолжительность жизни. Человечество ограничивается в своем безумии. В первую очередь крест несет человечество, а потом уже народы и отдельные люди. А как несут?! Некоторые ищут дурака, чтобы тащил за них; другие взваливают на соседнее государство; христиане себя спасают; буддисты стремятся слинять в Нирвану; мусульмане видят свой крест в истреблении неверных; евреи в своей избранности... А Бог создал не Адама - человека, а человечество. И это оно заслужило такой тяжелый крест, а не евреи, сатанисты, негры да косоглазые.

Тяжелый период у меня ?.. Да не легкий, уж больно бывает всякая нечисть кусается. Да, вот отдохну… и Вы мне в этом помогаете. :)

Спасибо за слово “милый”, с мрачностью его трудно соотнести.

Опубликовано
О чем это я… Крест очень тяжелый, не у меня, а у всех людей.

О чем это я... :D

О том , что каждый выбирает свой путь.

И если Вы решили потаскать тяжелый крест- то будете таскать тяжелый.

А если решили потаскать легкий крест- будете таскать легкий.

А можете вАще ничо не таскать передвигаясь по жизни легко и получая от нее удовольствие.

Выбор за Вами.)))))))))))))))))))))0

Опубликовано

Не только решил тащить свой, Red, но и Вас заставить нести ваш. Представляю, как нелегко это будет делать на метле, как будете кувыркаться, но другого выбора нет.

Опубликовано
Не только решил тащить свой, Red, но и Вас заставить нести ваш. Представляю, как нелегко это будет делать на метле, как будете кувыркаться, но другого выбора нет.

Вы не ученик Тони?

Стиль один в один. :lol:

Даже глаголы те же. :D

Вы носите.., а я пожалуй просто полетаю. :P

А насчет отсутствия выбора...

"Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят" (С)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...