Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Мне 15 лет, моя жизнь прекрасна и будущее у меня замечательно - думала я так раньше, но теперь...

В общем, краткость - сестра таланта, приступим.

Примерно три месяца назад у меня появился дереал/деперсонал, который, к моему счастию, постепенно исчезает, когда я о нем забываю (и делаю я это часто, забываю то есть).

Однако у меня возникла проблема. Недавно я пришла к выводу (или мне только это кажется?), что я слишком сильно ухожу в свой выдуманный мир.

У меня привычка с лет эдак 6 - придумывать какие-либо истории и жить в них в мыслях. Ну, например, я какой-нибудь титулованный футболист, либо я проживаю жизнь (додуманную) героя книги/фильма/игры e.t.c. Раньше мне все эти мысли нравились и когда-то, в лет 12, я задала себе вопрос (прям вот сейчас как помню): "Интересно, к лет 15-16-ти пропадут ли мои фантазии? Если да, то плохо, они мне так нравятся". А вот теперь совершенно не нравятся. Мне кажется, что из-за них я пропадаю в большую нереальность, что я становлюсь тем самым персонажем, что я стану им и сойду с ума, что никогда не повзрослею, но с другой стороны... мне это нравится.

Но дело в том, что при дереале и деперсоне у меня часто возникала мысль (к коей я привыкла), что я нереальна и меня не существует. Быть может, я просто путаюсь в мыслях? 

p.s. Вот еще. Чтобы избавиться от дереала/деперсона советовали "забивать" на них и не чувствовать эмоций. Я действительно перестала бояться этого чувства и замечать, но я не верю, я не верю, что я СМОГЛА перебороть себя и не чувствовать эмоций при этом состоянии. Оно мною овладело окончательно?

ВотЪ, как-то так. Честно говоря, порою нужно выговориться и написать серьезно какой-то сумасшедший бред, который вам, возможно, покажется пустяком, но не для меня. Ах да, переходный возраст у меня до сих пор продолжается как в физилогическом так и в психологическом плане.

Опубликовано

Привет.
Фантазии начнут уходить, если будешь больше разговаривать вслух с кем то, стараться сосредотачиваться на смысле разговора, перестанешь играть в ПК, читать и смотреть фильмы. Сами по себе не исчезнут. В моем случае это до 24 лет. Времени они будут занимать все больше, кайфа все меньше, непонятной тоски все больше. Поэтому борись ).

Опубликовано

Привет.

Фантазии начнут уходить, если будешь больше разговаривать вслух с кем то, стараться сосредотачиваться на смысле разговора, перестанешь играть в ПК, читать и смотреть фильмы. Сами по себе не исчезнут. В моем случае это до 24 лет. Времени они будут занимать все больше, кайфа все меньше, непонятной тоски все больше. Поэтому борись ).

Это довольно проблематично. Если не читать, смотреть фильмы и играть в ПК - то остается только гулять, но мне во-первых не с кем, во-вторых моя мама против гуляний, т.к считает, что это опасно (но речь не об этом).

Фантазий нет во время разговора. Точнее, я об этом вообще не задумываюсь. Они появляются часто, но только когда я дома и расслаблена. 

Вообще я могу и без них, пытаться переставать представлять себя в роли другого, несуществующего человека, но это тяжело - тогда приходит мысли о дереале, например. Короче говоря, есть страх зайти в замкнутый круг и свихнуться.

Опубликовано

У меня не наступало улучшения, пока не избавился от всего этого. В первую очередь переставай играть, игры больше всего уводят от реала. Проблемы начнутся когда ты будешь фантазировать, а кто-то обратится к тебе с вопросом/разговором. Чтобы связно ответить нужно будет много времени. И чем больше будешь жить в том мире, тем менее связанными будут ответы.

Подумай, прикинь, должно быть какое то занятие, интересное тебе, и находящееся в реальном мире. Хоть бассейн, волейбол, школа рисования, тир, может кружки какие-то.

От нереального, несуществующего надо избавляться.

Опубликовано

Так или иначе, но с таким типом характера очень сложно не фантазировать.

Определи, что ты хочешь (нет, не только фантазировать) и делай, чтобы не существовать, а жить.

Это довольно проблематично. Если не читать, смотреть фильмы и играть в ПК - то остается только гулять, но мне во-первых не с кем, во-вторых моя мама против гуляний, т.к считает, что это опасно (но речь не об этом).

Почему же не разрешают гулять? Я вот когда был маленьким, мама всегда одобряла.

Ещё, когда перед тем, как что-то сделать, я представляю себе, как бы на моем месте бы сделал другой человек (более умный, красивый, сильный и т.п.). 

Опубликовано

Поговори с собой в одной из таких иллюзий. Расспроси ее зачем она уходит от реальности, что она этим хочет показать. Спроси что она хочет. Внимательно слушай ответы, лучше потом записать и уже на основании их работать дальше. Подавлять и игнорировать нельзя, тебе что то хотят показать. Нужно понять что. Дерзай.

Опубликовано

Записывай свои фантазии.
Создай блог (или блоги, если персонажей много) и выкладывай в интернете.
Пиши фанфики.

Ты получишь обратную связь. Будешь развивать свой навык писательства. А потом всё это соберёшь и пойдёшь к психологу. Разговор будет предметный.
У психологов есть специальный метод по записям что-то там определять.

Опубликовано

Кто диагностировал дереал\деперсонал ?

Я сама путем сравнивая симптомов людей, страдающих от этого синдрома и своих. Всё прекрасно подходит, причем этот синдром нередко встречается у людей, страдающих (довольное грубое слово, но другое не подберу) от ВСД .

Почему же не разрешают гулять? Я вот когда был маленьким, мама всегда одобряла.

Моя мама, видимо, не слишком-то одобряет.

А на кой париться? :-)

Жизнь прекрасна.

Раньше об этом и не парилась и не задумывалась, а вот теперь  страшно становится. Страшно потерять себя и свою личность. Дело в том, что я знаю, что я себя не потеряю, но не чувствую. Знаю, но не чувствую.

Поэтому и спрашиваю - быть может я путаю эти мысли с дереалом/деперсоном или вовсе с тем, что у меня переходный возраст и идет взросление и я сама не определилась кто я есть на самом деле.

Опубликовано

Я сама путем сравнивая симптомов людей, страдающих от этого синдрома и своих. Всё прекрасно подходит, причем этот синдром нередко встречается у людей, страдающих (довольное грубое слово, но другое не подберу) от ВСД .

Автор, деперсонал это психическое расстройство, его не может поставить себе подросток на основании статей из интернета, этот диагноз может поставить только врач психиатр и никак иначе. 

ВСД это не диагноз, его нет в МКБ-10, его придумали бестолковые врачи, но это отступление, то, что называют симптомами всд это приобретенное нарушение нервной системы, симптомы деперсонала это психическое нарушение.

Я понимаю что очень хочется чувствовать себя особенной, "не такой как все", в моем подростковом возрасте было модно ставить себе шизофрению, дальше в моду вошла социофобия и депрессия, потом мода пошла на мизантропов и кого то там еще, уже не вспомню.

То, что с тобой сейчас происходит это нормально и естественно для подросткового возраста, это не нужно в себе подавлять, наоборот это нужно исчерпать, что бы эти фантазии и мечты не мешали во взрослой жизни. Главное не полностью уходить в иллюзорный мир, для этого достаточно общаться с людьми, если нет возможности в живую, значит по интернету.

Сейчас у тебя проблемы нет, вот если в 20 лет у тебя все останется так же как и сейчас, это уже будет проблемой и нужно будет задумываться что с этим делать, потому что в таком возрасте разница в год, может принести кардинальные изменения в мышлении и мировоззрении.
Опубликовано

Моя мама, видимо, не слишком-то одобряет.

Раньше об этом и не парилась и не задумывалась, а вот теперь  страшно становится. Страшно потерять себя и свою личность. Дело в том, что я знаю, что я себя не потеряю, но не чувствую. Знаю, но не чувствую.

Поэтому и спрашиваю - быть может я путаю эти мысли с дереалом/деперсоном или вовсе с тем, что у меня переходный возраст и идет взросление и я сама не определилась кто я есть на самом деле.

Это просто страх. Это иллюзия. Как говорит мой знакомый автослесарь, не чешется, не чеши.

Переключился внимание на что нибудь более позитивное. Хобби, написание книг. Если фантазия хорошо развита, вполне рассказы или книги можно писать. Или курсы актерского мастерства, там умение уживаться в роль очень востребованно.

Главное ищи то дело в котором будет востребованно то что тебе нравится.

Я до сих пор мечтатель, и мне это нравится, и клал я на тех кто против этого :-) . А ещё я учусь вовлекаться окружающих в то что мне нравится :-) .

Автор, деперсонал это психическое расстройство, его не может поставить себе подросток на основании статей из интернета, этот диагноз может поставить только врач психиатр и никак иначе. 

ВСД это не диагноз, его нет в МКБ-10, его придумали бестолковые врачи, но это отступление, то, что называют симптомами всд это приобретенное нарушение нервной системы, симптомы деперсонала это психическое нарушение.

Я понимаю что очень хочется чувствовать себя особенной, "не такой как все", в моем подростковом возрасте было модно ставить себе шизофрению, дальше в моду вошла социофобия и депрессия, потом мода пошла на мизантропов и кого то там еще, уже не вспомню.

То, что с тобой сейчас происходит это нормально и естественно для подросткового возраста, это не нужно в себе подавлять, наоборот это нужно исчерпать, что бы эти фантазии и мечты не мешали во взрослой жизни. Главное не полностью уходить в иллюзорный мир, для этого достаточно общаться с людьми, если нет возможности в живую, значит по интернету.

Сейчас у тебя проблемы нет, вот если в 20 лет у тебя все останется так же как и сейчас, это уже будет проблемой и нужно будет задумываться что с этим делать, потому что в таком возрасте разница в год, может принести кардинальные изменения в мышлении и мировоззрении.

А что может быть плохого в мечтаниях и развитом воображении? :-)

Опубликовано

Ничего плохого, пока мечты и фантазии не перекрывают реальную жизнь)

Хм. А если мир в настоящий момент отличается от моих фантазий. Что делать?

Мне мои фантазии нравятся больше, поэтому придётся мне изменить мир:-) . Что бы он соответствовал моим мечтам :-D .

Опубликовано

Сосредатачуйтесь время от времени, что вы делаете, что делают ваши руки, чувства тела, когда говорите вслушивайтесь что вам говорят. Поставте будильник каждый час вопрос что ты счас делаешь. Потехоньку так себя отучите

Опубликовано

Хм. А если мир в настоящий момент отличается от моих фантазий. Что делать?

Мне мои фантазии нравятся больше, поэтому придётся мне изменить мир:-) . Что бы он соответствовал моим мечтам :-D .

Тогда можно вас спросить - как и о чем вы фантазируете? Представляете себя другим человеком или представляете себя же, но в других условиях (например, вы выступаете на сцене и делаете это на отлично, а после вас хвалят, e.t.c)

Быть может, я просто излишне мнительна. Ведь раньше я об этом не задумывалась и фантазии мне никак не мешали, а скорее наоборот. В школе, на улице, в магазине, дома при разговоре с родственниками, не дома, в интернете в диалогах, с друзьями - я есть я, но когда я одна и в своих мыслях - я представляю себя другой. И главный страх сейчас - начать представлять себя кем-то другим в реальной жизни.

Хотя сейчас я этого не замечаю и обычно когда с кем-либо разговариваю вообще об этом не задумываюсь.

p.s. если кому-то интересно - личность я довольно общительная, люблю заводить новые знакомства, но стараюсь придерживаться каких-то рамок и не становиться слишком популярной/замкнутой, в свободное время читаю (в большинстве - художественную литературу, Достоевского, Чехова, Булгакова (я знаю, что вы уже хотите сказать), Оруэлла и т.д.) или играю в компьютерные игры (совершенно разные: начиная от контр-страйка какого-нибудь заканчивая стратегиями)

Опубликовано

Мои фантазии это мир свободных, добрых людей. Где каждый заботится об окружающих. Ну много чего ещё там хорошего есть.

Потихонечку воплощаю в жизнь :-) .

А почему предпочитаешь держать дистанцию с окружающими?

Какие отношения с родителями?

Опубликовано

Мои фантазии это мир свободных, добрых людей. Где каждый заботится об окружающих. Ну много чего ещё там хорошего есть.

Потихонечку воплощаю в жизнь :-) .

А почему предпочитаешь держать дистанцию с окружающими?

Какие отношения с родителями?

Вы меня неправильно поняли) Я предпочитаю не полностью открываться людям, чтобы не пожалеть в дальнейшем, если человек окажется не тем, кем себя выдает.

С родителями отношения... сложные. Я их люблю и уважаю, но, как, наверное, каждый подросток, считаю, что они меня не особо-то понимают. Моей маме кажутся все мои проблемы выдуманными, а также у неё гипер-опека (ну, например, погулять одной она уж точно не отпустит, хотя аргументирует это тем, что делать на улице нечего). Отец же человек раздражительный, хотя в последнее время не так часто бесится. Когда он добрый - чудо, а не человек) Когда злой - держитесь подальше. 

Опубликовано

Вы меня неправильно поняли) Я предпочитаю не полностью открываться людям, чтобы не пожалеть в дальнейшем, если человек окажется не тем, кем себя выдает.

С родителями отношения... сложные. Я их люблю и уважаю, но, как, наверное, каждый подросток, считаю, что они меня не особо-то понимают. Моей маме кажутся все мои проблемы выдуманными, а также у неё гипер-опека (ну, например, погулять одной она уж точно не отпустит, хотя аргументирует это тем, что делать на улице нечего). Отец же человек раздражительный, хотя в последнее время не так часто бесится. Когда он добрый - чудо, а не человек) Когда злой - держитесь подальше.

Похоже и родители ваши соблюдают дистанцию с вами и друг с другом.

Можно попробовать наладить с ними отношения, открыться им.

На самом деле родители вас любят, а открываясь становится намного легче жить. Да иногда бывает что делают больно используя то что вы открыты, со временем перестаешь обращать на это внимание.

Если держать в себе свои чувства, они становятся как нежный, хрупкий тепличный цветок. Если же высадить цветок на природу он будет крепким, жизнестойким и свободным.

Боль физическая, а тем более психологическая это лишь иллюзия. ;-)

Опубликовано

Боль физическая, а тем более психологическая это лишь иллюзия. ;-)

Очень хочется сломать тебе руку , посмотреть , как ты будешь орать, а потом сообщить тебе, что это иллюзия)
Опубликовано

Очень хочется сломать тебе руку , посмотреть , как ты будешь орать, а потом сообщить тебе, что это иллюзия)

Это был бы интересный опыт.

Боль это лишь дискомфорт и сигнал о том что в организме что то плохо работает. А фокусирое своё внимание на этом, человек сам создаёт боль.

Медитация, переключение, гипноз переключаются сознание с боли и боль можно полностью отключить.

Опубликовано

Это был бы интересный опыт.

Боль это лишь дискомфорт и сигнал о том что в организме что то плохо работает. А фокусирое своё внимание на этом, человек сам создаёт боль.

Медитация, переключение, гипноз переключаются сознание с боли и боль можно полностью отключить.

Отключение боли лекарственным или иным путём - не говорит о том, что боль иллюзия.

Включи логику.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...