Перейти к содержанию

Должны ли взрослые дети участвовать в семейном бюджете

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Дочери 21 год. Когда ей было 14 лет, мой муж встретил новую любовь и ушел из семьи. Деньги платил всегда 20 тыс. До 18 лет мне, после - дочери. Учится она сейчас в другом городе. Когда бюджет был общий - мне было легче планировать его и с ней общаться, т.к мы обсуждали какие расходы необходимы, сколько выделить ей на среднемесячный расход, потом она звонила если что то не хватает я ей довысылала - был какой то диалог. Сейчас она как то отделилась. Приезжает домой, никогда не купит что то на общий стол. Т.е как в гостях. Если ей что то захотелось - пошла для себя купила. Как побудить ее что то делать не только для себя , но и думать о других. А может я не права? 

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Сколько всего членов семьи? Сколько постоянно проживающих в Вашем доме?

Дочь приезжает на каникулы? Или на выходные?

Опубликовано

Так так и скажите: "Дорогая внеси лепту в расходы на еду. "

Кроме подозрения в жмотничестве, может быть простая юношеская непрошаренность  в понимании многих вещей. Возможно она даже не думает о том, что ее питание есть для Вас  существенный расход. ну не допирает. Такое бывает. надо объяснять.

вы судите ее поступки по себе и с позиции взрослой, знающей жизнь женщины. Но этого всего она не знает или не придает существенного значения,  или считает, что мамин дом, ну это как всегда за счет мамы...

Поэтому просто спокойно, без претензий и обид скажите ей о необходимости вносить некоторую сумму на продукты. Она ж не на 1- 2 дня в гости приезжает, как я понимаю, а пожить. А пожить это совсем иная история.

Опубликовано

Мы с ней вдвоем. Приезжает раз в квартал.

Ну...мама....раз в квартал....можно было бы...девочку вкусненьким побаловать...

она же у вас...и правда в гостях.

Так так и скажите: "Дорогая внеси лепту в расходы на еду. " 

Не дай Бог....ляпните такое...

Доча, обидеться и не будет к вам приезжать.

Опубликовано

Мы с ней вдвоем. Приезжает раз в квартал.

Приезжает на неделю? Разумеется, совместного хозяйства у Вас нет, инициатива должна исходить от Вас. Посчитайте, сколько уходит на ее питание и попросите эту сумму.

Опубликовано

Приезжает на неделю? Разумеется, совместного хозяйства у Вас нет, инициатива должна исходить от Вас. Посчитайте, сколько уходит на ее питание и попросите эту сумму.

Бред.

Ну как вы себе это вообще представляете?

как то так.

Доча:...Мама я приеду к тебе в гости...недельки на две...можно?

Мама:....О да..дорогая...приезжай...я буду рада....Только не забудь захватить деньги....скажем тысяч 10 -15......именно во столько мне обходится твое питание и проживание здесь.

и  не забудьте выставить счет за  ВОДУ и ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ.  :mwah1:  :cheer:

я полагаю...после такого...вы дочу не скоро увидите. 

Опубликовано

Раз в квартал не накормить родную дочь? Я не понимаю

Ну, может, денег жалко. Может, не хватает.

В принципе, девочка уже не ребенок, может себя прокормить. И не обязательно в доме матери - мало ли где молодая красивая может каникулы провести?

Действительно, девочка в доме матери в гостях, но в гости неприлично ходить с пустыми руками. Хотя бы тортик можно купить. 

Опубликовано

А че..тут не ясного.

во первых бедность...

во вторых мама хочет, что бы доча начала заботится о ближних.

Ну то есть...поняла что в гости с пустыми руками не ходят....даже к маме.

Обязательно, нужно ништячек в общак занести.  :nyam:

Опубликовано

А что не понимать-то?

Это дочь не понимает, что у мамы может с деньгами совсем туго, а ее приезды  бьют по карману.

Я бы не путала любовь и уважение с расходами. Расходы само собой, общение само по себе.

Сказать можно по-разному- можно объяснить, что очень рада видеть, ты уже взрослая и я хочу, чтобы ты меня поняла - чтобы был полноценный  стол  денег маловато,  прям совсем в обрез.

Нормальный человек все прекрасно поймет и еще усовестится. А глупый станет в позу и надует губу : "Детку  в отчем доме куском хлеба попрекнули". Кстати приезжать в гости с пустыми руками хоть к родне, хоть к кому тоже не очень правильно.

Опубликовано

Очень не правильно звать в гости при нищете. Я понимаю дочь сжирала бы ежедневно весь холодильник, но я думаю там не осетрина с чёрной икрой и поросенок с Яблоком в зубах

Опубликовано

Очень не правильно звать в гости при нищете. Я понимаю дочь сжирала бы ежедневно весь холодильник, но я думаю там не осетрина с чёрной икрой и поросенок с Яблоком в зубах

У всех свои доходы. Может у мамы пенсия 10 000 руб.

Опубликовано

в том то и дело.....

поросенка в яблоках....ужо много лет пол страны не видело. 

Опубликовано

Действительно, девочка в доме матери в гостях, но в гости неприлично ходить с пустыми руками. Хотя бы тортик можно купить.

Так в том то и дело, доча то думает, что домой приезжает, где ее всегда кормили и одевали, а не в гости

А вот помогать маме - это к вопросу о воспитании

Опубликовано

Так в том то и дело, доча то думает, что домой приезжает, где ее всегда кормили и одевали, а не в гости

А вот помогать маме - это к вопросу о воспитании

да...поздно как то ...уже воспитывать.

если ВНУТРЕННЕЙ потребности не сформировалось.....то это по жизни.

Хотя....я сей час наблюдаю за молодыми. у них этой потребности ....действительно нет. 

Опубликовано

Хотя....я сей час наблюдаю за молодыми. у них этой потребности ....действительно нет.

Не, это всегда было, особенно когда в семье один ребенок и все для него, любимого

Сама по молодости такая была, пока свекровь в мягкой форме не сказала, что я не одна и когда что то себе начинаю готовить, надо всех спрашивать, будут ли тоже или убирать нужно не только свою комнату, но и места общего пользования.

Вообщем быстренько я "перевоспиталась" так сказать

Думаю и автору нужно как то мягко сказать, что ей сейчас не просто одной, многое позволить не может себе

Опубликовано

Я тоже далеко не до всего  допирала в жизни. Иногда  тебе кажется. что твое поведение, мило, естественно и правильно. А окружающие видят все совсем не так. Но пока тебе кто-то об этом не скажет ты так и будешь повторять и повторять. ну или какие-то обстоятельства  научат. Ооочень хорошо учит жизни рождение ребенка. оказывается все, что делалось в доме как-то само собой- делалось родителями. Ну и денежки сразу по другому считаться начинают.

Опубликовано

Ну она наверное привыкла, что на неё всю жизнь выделяли деньги вот и расслабленая она в этом плане. прям так ей и скажите чтобы поесть купила

Опубликовано

Ну она наверное привыкла, что на неё всю жизнь выделяли деньги вот и расслабленая она в этом плане. прям так ей и скажите чтобы поесть купила

Действительно.

мягко так сказать...

Доча...метнись в магаз...купи колбаски овощей и вина.....ща будем на стол собирать....Отпразднуем твой приезд.

или

Доча...привези из города....то-то и то-то.....

вроде и не напрягли....но умная НАМЕК ПОЙМЕТ. 

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Дело не в деньгах а в отношении друг к другу, заботе о ближних чтоли. Воспитательный момент . И у меня был вопрос: как сказать так, чтобы ребенок делился , но и в то же время иой разговор не был упреком в деньгах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...