Higgas Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Гиперопека и опека - разные вещи. Гиперопека предполагает избыточную стимуляцию, запущенность и холодное обращение - недостаточную. Оба варианта могут привести к невротической направленности развития. ну а мотив гиперопеки каков?
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Ну да, я и имела ввиду-маленький ребёнок, а не взрослый человек. В идеале надо давать ребёнку, как можно раньше много пространства для самостоятельных действий. Если не пройдёт во время период "я сам", то придётся проходить его во взрослом состоянии. Просто давать много пространства - недостаточно. Нужно еще организовывать это пространство должным образом, в соответствии с зоной ближайшего развития ребенка. См. Л.С.Выготский (зона ближайшего развития), Д.В.Винникотт ( переходное пространство, достаточно хорошая мать). А то, что вы пишете о внушении недееспособности, называется выученной беспомощностью. Состояние выученной беспомощности является предпосылкой возникновения зависимостей, психосоматических заболеваний и хронических депрессивных состояний. Его развитию способствует психологическое насилие и недостаток заботы в родительской семье, длительное пребывание в заведениях с депривацией витальных потребностей (интернаты, места заключений и т.п.) или в условиях войны, бедности, тяжелых жизненных условиях. Подробней о выученной беспомощности можно прочитать в одноименной статье в моем блоге.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 это ведь его личные самоощущения ненужности эти суждения цементировались долгое время и в среде где он рос и в социуме. Допустим не получив поддержки в трудные моменты он утверждается в суждениях ненужности. Вот были различные соц. эксперименты, девушка в публичном месте плакала в сторонке меньше чем через 10 минут с ней уже пытались контактировать прохожие для помощи. Мужчина же "прорыдал" 1,5 и эксперимент так и закончился) Да - это личные ощущения. Их глубина зависит от степени недееспособности человека дееспособного. Да, если не давать ребенку поддержку, где она нужна - это называется не проявлять заботу о нем (потому что забота - это внимание к потребностях, где это нужно). То и он не научиться заботе. Для него поведение беззаботное будет более привычно (привычки беззаботные будут).
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 У Вас какой-то свой язык Я Вас не понимаю. Будьте ближе к словарям и будет понятней, о чем Вы хотите сказать. Нет такого понятия, как невротическая направленность. И быть не может Невротической может быть реакция, как сейчас у Вас Может быть любовь Или избыточное количество улыбающихся смайликов, вдруг появившихся в постах... Если не понимаете, задавайте вопросы.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 А то, что вы пишете о внушении недееспособности, называется выученной беспомощностью. Здорово же, когда человек находит слова, в которых Вы видите другие понятия?
iriss Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Но, разумеется, душевная связь, эмоциональный контакт могут поддерживаться в течении всей жизни. Даже если это не случается, потребность в такой связи остается и проецируется на других людей. Поскольку потребность в связи с родителями является архетипической. Согласна, потребность в родителях есть всю жизнь, особенно сильно, если в детстве любви недодали или наоборот "перекормили", в результате чего взрослый человек так и не вышел из состояния ребёнка, когда ему нужна мамочка. Многие психологи советуют "вырастить" эту свою остановившуюся в развитии часть, дав ей то, чего недодали в детстве.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Или избыточное количество улыбающихся смайликов А сколько нужно? Вы очень сам в себе. Дорогой человек. Избыточное оно для Вас. Но не всё, что в Вас, нужно выносить в посты. Не всё, что в голове нужно озвучивать
Higgas Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Согласна, потребность в родителях есть всю жизнь, особенно сильно, если в детстве любви недодали или наоборот "перекормили", в результате чего взрослый человек так и не вышел из состояния ребёнка, когда ему нужна мамочка. Многие психологи советуют "вырастить" эту свою остановившуюся в развитии часть, дав ей то, чего недодали в детстве. а другие психотерапевты советуют работать с негативными родительскими сценариями, которые регулярно программировали в ребенке сознание и в общем-то он в нем продолжает жить. Вот если капнуть у автора его детство, юность там можно найти достаточно родительских установок
iriss Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 начинается срач)А потому что пришёл человек, которому просто необходимо зачем-то поспорить. Доказать нам всем что-то ей очень нужно...Тема гиперопеки-она ведь очень болезненна для некоторых...Только вот вопрос хотим ли мы на это вестись? Я готова спорить, только если мне заплатят за это деньги))))! а другие психотерапевты советуют работать с негативными родительскими сценариями, которые регулярно программировали в ребенке сознание и в общем-то он в нем продолжает жить. Вот если капнуть у автора его детство, юность там можно найти достаточно родительских установок Да что там у автора)) у всех такое есть.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 А потому что пришёл человек, которому просто необходимо зачем-то поспорить. Доказать нам всем что-то ей очень нужно...Тема гиперопеки-она ведь очень болезненна для некоторых... Только вот вопрос хотим ли мы на это вестись? Я готова спорить, только если мне заплатят за это деньги))))! Потому что некоторые люди считают, что слова даны, чтобы их говорить. Но они даны, чтобы ими что-то объяснять. А если нечего объяснять. То пустое говорение само по себе очень много объясняет. Потому что слова даны, чтобы что-то объяснять. Они всего что-то объясняют ................................................................. И как выйти в практическую плоскость. Как разобраться, где ты сам себя опекаешь (относишься к себе, как недееспособному), а где заботишься (решаешь свои потребности)? И заботишься ли вообще, или только опекаешь себя, делая из себя депрессивное бревно (не получится, не смогу, не поймут, осудят, накажут)
Higgas Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 А потому что пришёл человек, которому просто необходимо зачем-то поспорить. Доказать нам всем что-то ей очень нужно...Тема гиперопеки-она ведь очень болезненна для некоторых... Только вот вопрос хотим ли мы на это вестись? Я готова спорить, только если мне заплатят за это деньги))))! согласен, но думаю у неё трансляция риторики превосходства, категорийность в беседе и в общем-то она сама это знает, именно по этой причине запускаются неожиданные "споры, конфликты")
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Да что там у автора)) у всех такое есть. Не то слово у всех. Мы же выросли в условиях социалистической и постсоциалистической страны. Социализм - это и есть опека, а не забота. Многие из нас по этому настолько и любят влазить в дела других потому, что долгие годы опека считалась нормой. А забота - в отдельных областях даже социальным преступлением.
iriss Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Если не понимаете, задавайте вопросы. Зачем? Чтобы удовлетворить вашу потребность поучить?
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Многие психологи советуют "вырастить" эту свою остановившуюся в развитии часть, дав ей то, чего недодали в детстве. Так именно на это взращивание и направлена терапия, основанная на эмпатии. И кабинет терапевта играет здесь роль того самого переходного пространства детства, в котором этот процесс происходит.
iriss Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 согласен, но думаю у неё трансляция риторики превосходства, категорийность в беседе и в общем-то она сама это знает, именно по этой причине запускаются неожиданные "споры, конфликты")Согласна) я тоже это заметила.За минус простите:-) палец попал не туда:-)
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Зачем? Чтобы удовлетворить вашу потребность поучить? Чтобы удовлетворить потребность в понимании себя и познании психологии человека. Если она есть, конечно.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Зачем? Чтобы удовлетворить вашу потребность поучить? Я бы с радостью задал вопросы, Октаве. Но я даже не знаю, что спросить. У неё такие комбинации. Типа, круглый треугольник. Если не понял, что я имела ввиду, спроси. А что тут понимать? Хотя конечно можно подискутировать может ли быть треугольник круглым. Или черт подери зачем спрашивать, как в словаре, если взял и открыл, и посмотрел как.
ауструми Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Если у человека есть или миловидная внешка, или деньги, или имущество, или трудящиеся руки, то он(она) обязательно будет кому-то нужен. Равно и для девушек, и для парней.
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 начинается срач) Даже не мечтайте. Я бы с радостью задал вопросы, Октаве. Но я даже не знаю, что спросить. Обычно спрашивают для того, чтобы что-то узнать или уточнить, или лучше понять собеседника. Но я не настаиваю, лишь предлагаю. Пока, как говорится, есть настроение.
gka Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Чтобы удовлетворить потребность в понимании себя Одну уже удовлетворили. В словаре одно, Вы как будто это невозможно проверить, пишете, что там иначе. Вы зачем так пишите? Это же просто сами себя выставляете в таком свете. Зачем можете объяснить? Как можно заслужить внимание к себе, если словари перевирать и подгонять всё под себя? Путем простой лжи и манипуляции. И я Вам просто теперь не верю. Раз Вы так пишете про себя и про остальное.
Oktava Опубликовано 30 июля, 2016 Опубликовано 30 июля, 2016 Не то слово у всех. Мы же выросли в условиях социалистической и постсоциалистической страны. Социализм - это и есть опека, а не забота. Многие из нас по этому настолько и любят влазить в дела других потому, что долгие годы опека считалась нормой. А забота - в отдельных областях даже социальным преступлением. Вы говорите о патернализме. Я же говорю об опеке в психологическом понимании этого слова.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти