Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даже не мечтайте.

Обычно спрашивают для того, чтобы что-то узнать или уточнить, или лучше понять собеседника.

Но я не настаиваю, лишь предлагаю.

Пока, как говорится, есть настроение.

я извиняюсь, вас выше спрашивал, что может стоят в мотиве гиперопеки матери

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если у человека есть или миловидная внешка, или деньги, или имущество, или трудящиеся руки,

то он(она) обязательно будет кому-то нужен.  

Ну не он, а то, что у него есть ("миловидная внешка, или деньги, или имущество, или трудящиеся руки")

О том и речь, если нет ни навыков, ни талантов разработанных, конечно, никому это то, чего "нет" не может быть нужным.

Как может быть нужным то, чего нет? :)

Опубликовано

Одну уже удовлетворили. В словаре одно, Вы как будто это невозможно проверить, пишете, что там иначе. 

Вы зачем так пишите? Это же просто сами себя выставляете в таком свете. Зачем можете объяснить?

Как можно заслужить внимание к себе, если словари перевирать и подгонять всё под себя? Путем простой лжи и манипуляции. 

И я Вам просто теперь не верю. Раз Вы так пишете про себя и про остальное. 

Да мне ваша вера и не нужна. К вежливой аргументированной дискуссии без перехода на личности вы, как я вижу, не способны. Что само по себе показательно.

я извиняюсь, вас выше спрашивал, что может стоят в мотиве гиперопеки матери

Как правило, - это собственный родительский сценарий, желание быть "правильной", "идеальной" матерью, отношение к ребенку как к собственному нарциссическому расширению, компенсация неблагополучных отношений с отцом ребенка.

Опубликовано

Вы говорите о патернализме. Я же говорю об опеке в психологическом понимании этого слова.

Да уж конечно. Еще один секрет раскрою. Понятие опека и забота - только в психологическом, биологическом, если хотите, смысле и существуют. 

Когда мы о них говорим, уже предполагается, что речь идет о реакциях в мозге (в НС), и в психике. А не о чем-то.... что там Вы написали - патернализм? Ваще зачем Вы сюда уходите?

По этому в словаре даются определения этим понятиям исключительно в психологическом, физиологическом смыслах. И не в каких иных. 

Опубликовано

И как выйти в практическую плоскость. Как разобраться, где ты сам себя опекаешь (относишься к себе, как недееспособному), а где заботишься (решаешь свои потребности)?

И заботишься ли вообще, или только опекаешь себя, делая из себя депрессивное бревно (не получится, не смогу, не поймут, осудят, накажут) :)

Это только постоянные труды, наблюдение за собой, внимательность. Опять же если есть неуверенность-не получится, не смогу, осудят, я пришла к выводу, в такие моменты надо давать поддержку себе мысленно. А вчера поняла, что сейчас мне необходима именно собственная поддержка, другие не катят:-)

У меня такая поддержка заключается, что по -доброму, с теплом говорю себе разные аффирмации типа "Ты достойна всего самого хорошего и прекрасного" и т.п. и на душе реально становится теплее. Главное не говорить это механически конечно. Раньше ничего не чувствовала от таких аффирмаций.

Опубликовано

К вежливой аргументированной дискуссии без перехода на личности вы, как я вижу, не способны. Что само по себе показательно.

Ну так это же Вы про себя. Где ж я переходил на личность. Я Вам сколько вопросов задал, как Вы просили? А Вы что в ответ? Только истории про меня и т.д. Как я тут, как я сют :)  

Опубликовано

Как правило, - это собственный родительский сценарий, желание быть "правильной", "идеальной" матерью, отношение к ребенку как к собственному нарциссическому расширению, компенсация неблагополучных отношений с отцом ребенка.

т.е допустим если в девушке лет 20 уже есть заложенные указанные  программы поведения, и по сути ребенка у неё еще нет и может нет и в планах но её потенциальное поведение с ребенком как гиперопека уже готово к использованию и в общем-то ребенок в какой-то степени уже обречен на такое отношение к себе?

Опубликовано

по -доброму, с теплом говорю себе разные аффирмации типа "Ты достойна всего самого хорошего и прекрасного" и т.п. и на душе реально становится теплее. Главное не говорить это механически конечно. Раньше ничего не чувствовала от таких аффирмаций.

Согласен на 100%.

Вообще механического говорение - это когда человек считает, что это ему не нужно. Нефиг, нефиг как бы. И для галочки как бы.

А так забота о себе - это обязанность. Обязательно нужно себя обслуживать. Свои интересы. Более того, попробуй поголодать или не поспать. Уже сам организм такое врубит, что по помойке будешь лазить лишь бы акт заботы о себе проявить. Или заснешь за рулем даже. Конечно и не нужно до этого доводить себя. 

Опубликовано

т.е допустим если в девушке лет 20 уже есть заложенные указанные  программы поведения, и по сути ребенка у неё еще нет и может нет и в планах но её потенциальное поведение с ребенком как гиперопека уже готово к использованию и в общем-то ребенок в какой-то степени уже обречен на такое отношение к себе?

Я бы не назвала это обреченностью.Люди не роботы, психика пластична, сознание интенционально.

Любовные отношения часто меняют людей, а создание семьи и превращение диады в триаду оказывают большое влияние на родителей.

Так что схема "мать с негативными родительскими сценариями" ="ребенок с негативным жизненным сценарием" - это сильная редукция.

Опубликовано

Чтобы удовлетворить потребность в понимании себя и познании психологии человека.

Если она есть, конечно.

Вот сейчас возникла потребность и 2 вопроса.

1) Что будет в словаре, если Вы скажите, что там не то, что там? Словари изменять содержание по Вашей указке?

2) Если Вы утверждаете, что есть переход на личности, то появится ли он, если его не было? 

Вопросы мои связаны с тем, что как я уже сказал, Вы без проверки вот клеймите меня позором :) И прикол в том, что в словарях всё есть - легко проверить.

Что такое переход на личности тоже понятное и известное явление. Такое ощущение, что Вы искренне верите, что мир поменяется. И красное станет синим. Просто если Вы так напишите. И сбавите это всякими словами и фамилиями для как бы типа так убедительней. Я не прав?

Третий вопрос позволите? Вы соционикой не увлекаетесь? Опасная штука, так, на всякий случай. Сильно может фрагментировать сознание, вместо нормализации. 

Опубликовано

Это только постоянные труды, наблюдение за собой, внимательность. Опять же если есть неуверенность-не получится, не смогу, осудят, я пришла к выводу, в такие моменты надо давать поддержку себе мысленно. А вчера поняла, что сейчас мне необходима именно собственная поддержка, другие не катят:-)

У меня такая поддержка заключается, что по -доброму, с теплом говорю себе разные аффирмации типа "Ты достойна всего самого хорошего и прекрасного" и т.п. и на душе реально становится теплее. Главное не говорить это механически конечно. Раньше ничего не чувствовала от таких аффирмаций.

вы пробуйте и пробуйте, есть аудио трек на 10 минут можете загуглить в помощь "Pavel Dmitriev — для девушек-аудио-гипноз"

там он говорит в прилагательных о любви к себе)

"

Опубликовано

вы пробуйте и пробуйте, есть аудио трек на 10 минут можете загуглить в помощь "Pavel Dmitriev — для девушек-аудио-гипноз"

"

Спаосибо:-) послушаю
Опубликовано

"

обязательно нужно такое делать. Это сродни яме, которую наполнить. Всё это становится словами поддержки, которые рано или поздно будут звучать автоматическими мыслями. То есть даже не озвучиваясь. А вместе с этим и приходит уверенность в себе. По существу, уверенность в себе, нормальная самооценка. Это и есть уверенность, что сам всё сможешь, когда будет нужно. А проявление внимание к себе, когда нужно - это и есть забота. Вот так всё, на самом деле, в кучке. 

Опубликовано

Вот сейчас возникла потребность и 2 вопроса.

1) Что будет в словаре, если Вы скажите, что там не то, что там? Словари изменять содержание по Вашей указке?

2) Если Вы утверждаете, что есть переход на личности, то появится ли он, если его не было? 

Третий вопрос позволите? Вы соционикой не увлекаетесь?

1.Слово "опека" переводится как забота. В психологии "опекун" - лицо, заботящееся о ребенке (родитель или другой взрослый, выполняющий функции удовлетворения потребностей ребенка). Гиперопека - сверхзабота.

2.Да, я это утверждаю.

3.Нет.

А проявление внимание к себе, когда нужно - это и есть забота. Вот так всё, на самом деле, в кучке. 

Нет, проявление внимания - это проявление внимание. 

А забота о себе - это стремление к самопознанию и удовлетворению потребностей с пользой для себя.

Если человек часто и внимательно смотрит на себя в зеркало, - это еще не означает, что он начнет делать упражнения для исправления осанки или нормализует свой сон.

Слушать аффирмации можно сутками. Но если они не отрывают задницу от кресла и не заставляют предпринимать реальные действия, то грош им цена.

Опубликовано

1.Слово "опека" переводится как забота. В психологии "опекун" - лицо, заботящееся о ребенке (родитель или другой взрослый, выполняющий функции удовлетворения потребностей ребенка). Гиперопека - сверхзабота.

2.Да, я это утверждаю.

Достаточно на синее сказать зеленое и оно станет зеленым?

Серьезный вопрос. В юриспруденции есть такое понятие, как состав. В психологии, в медецине тоже только в областе здоровья организма называется анамнезом, симптомами.

Смысл очень просто. Недостаточно просто сказать, что кто-то мошенник, если нет состава. Тогда это просто огульное обвинение и честно говоря проявления невежества.

То же самое и словарем, и с обвинениями в оскорблениях. Если утверждается что-то (намеренно или не намеренно), а оно, на самом деле, не так. То это заблуждение или невежество, или даже хамство. 

Иными словами ценность не в словах, а в объяснениях. Не в делах, а в результатах. Не в перекручиванию понятий, а способности находить новое и давать этому новому термины, которые другим помогут, а не еще больше запутают :)

Опубликовано

А забота о себе - это стремление к самопознанию и удовлетворению потребностей с пользой для себя.

Вы сейчас дали собственное значение слову забота. Замечательно. По логике жизни сразу после этого Вас окружат люди, которые будут сомневаться в том, что Ваше точнее, чем то, которое в словаре.

У меня такой вопрос. Вы осознаете, что когда даете известному понятию, свое значение - то уже про другое на самом деле говорите.

Дело же не в словах. Допустим, Вы назвали кошку собакой. И естественно Вы начнете говорить о кошке, как о собаке. Кошка удивится :) Но не изменится.

Может всё-таки Вы изучите оба этих понятия и дадите нам эссе, как ТАМ написано. А не просто слова и свои определения? 

Дело же не в словах. За обоими понятиями стоят масштабные поведенческие, психологические явления. Явление заботы и явление опеки. И это не синонимы. 

Я допустим, не уверен, что Вам можно верить. Если словари переиначиваете. Опасно, блин :)

Опубликовано

2.Да, я это утверждаю.

3.Нет.

Нет, проявление внимания - это проявление внимание.

Если человек часто и внимательно смотрит на себя в зеркало, - это еще не означает, что он начнет делать упражнения для исправления осанки или нормализует свой сон.Слушать аффирмации можно сутками. Но если они не отрывают задницу от кресла и не заставляют предпринимать реальные действия, то грош им цена.

Я так поняла, вся суть вашего спора в том, что вам кажется, что люди не понимают что такое опека и гиперопека. Но я думаю, что здесь люди достаточно умные для того чтобы это самим понимать. как у вас у самой с гиперопекой?
Опубликовано

Я думаю, это понятно всем

Нет, выше пользователь писал об опеке как о гиперопеке, в отрицательном ключе.

Поэтому, собственно, я и включилась в беседу.

Чтобы с водой не выливали младенца, как это часто случается.

В психоаналитически ориентированной литературе любое лицо, заботящееся о ребенке, называют опекуном. Это может быть мать, няня, приемный родитель.

Я так поняла, вся суть вашего спора в том, что вам кажется, что люди не понимают что такое опека и гиперопека. Но я думаю, что здесь люди достаточно умные для того чтобы это самим понимать, без вашего навязчивого обьяснения. Вы мне учительницу напоминает:-) как у вас у самой с гиперопекой?

Нет, суть моих постов в том, что я психолог и высказываю профессиональный взгляд на обсуждаемую проблему.

Кстати, ничего особенного и никаких самоизобретенных велосипедов.

Обо всем этом можно прочитать в соответствующей литературе (несколько авторов я назвала).

Что уж вы там себе надумали про меня, - это ваше дело. Психика чего только не придумывает, когда кто-то покушается на истинность и незыблемость ее убеждений.))

Опубликовано

как у вас у самой с гиперопекой?

Я уверен, что именно то, что с ней всё очень хорошо, и вызвало такой диссонанс от мнения, что опека нужна только инвалидам и малым детям. Многие люди совершенно не понимают, что в опеке нет смысла никакого пока нет инвалида, старого немощного человека, новорожденного. Что стоять раком перед 7-летним ребенком, завязывая ему шнурки - это просто ужас-ужас. Или когда грязное ведро с мусором и куча взрослых людей, которые считают, что это должен сделать кто-то иной :)

Опубликовано

Вы сейчас дали собственное значение слову забота. Замечательно.

Конечно, замечательно. Об этом ведь еще Сократ говорил.)

Опубликовано

Конечно, замечательно. Об этом ведь еще Сократ говорил.)

Да, но речь про неизвестные вещи. А Вы про известные сочиняете. Вы выдаете одно за другое. И ладно... Но просто вот я Вам уже не доверяю. 

Не уверен, что Вы не подогнали факты под себя. И мне же интересно разбираться, а не запутываться. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...